2017-02-22 13:30:23 12点赞 16收藏 13评论

前言

今天这个主角来的真是非常惊喜,某天的下午接到快递电话说有个快件要我查收一下,一开始我以为是我另一个到了,但是拿到手盒子是一小只,与我另一个相差很远,而且翻过面一看居然有张大妈标志性胶带。

拆开来看,居然是一只赛睿鼠标,而且是张大妈之前有过测评的RIVAL500,我当时心里是懵B的……为啥给个鼠标呢?

意外惊喜:steelseries 赛睿 Rival 500 游戏鼠标 简开箱兼与 Saitek 赛钛客 RAT7 横向对比为了防止是邮错了,我及时给张大妈发邮件进行确认,而张大妈也很快给出了解答。

居然真的是送的,这算是新年里的一个惊喜了(不出正月都是年嘛),而自己正好手头还有一只赛钛客的RAT7,自己之前也在张大妈晒过单。附上链接供大家阅读对比。

#本站首晒# 爱你不易 — Mad Catz R.A.T.7 激光游戏鼠标 升级版看了一下张大妈的RAT7晒单已经有两个了,但是升级版还没有,所以就来个晒单了。这个型号的鼠标已经用了将近两年了为什么现在才晒单呢?作为大前提,本人不吹不黑,现在这个鼠标已经是在京东换的第三个了,得益于京东良好的售后,每次售后完成都会重新计算保修时间,这要是不重新计算时间,我得多心累。第一次(用了将近不允许更改| 2 评论7 收藏7查看详情

想着正好来个简单的开箱,因为之前的十位值友的测评都十分到位嘛,自己也就不多加赘述浪费大家流量了,然后在将这两个鼠标进行一个简单的横向对比,他们两个我认为可以进行对比的原因有几点:

1、都是各自产品线上的次旗舰。

2、价位也都相近。

3、……

照例是附上购买链接

赛睿(SteelSeries)RIVAL 500 游戏鼠标 黑色499元Rival 500是赛睿第一款专为MMO/MOBA类游戏设计的鼠标,围绕拇指和手部运动进行了多按键设计,并且两个侧键可以根据个人使用习惯进行物理上的安全锁止或开启,人性化的设计解决了玩家的不同的需求;拂动式按键布局取代传统moba鼠标栅格式多按键,可进行识别、点击和组合点击等操作,可极大程度所见鼠标京东直达链接查看百科Mad Catz R.A.T.7 激光游戏鼠标 升级版599元型男必备京东直达链接查看百科

开箱(简版)

正反两面,和很多包装一样,主要是对本产品的主打功能进行描述。

侧两面,需要注意的是有贴纸的一侧,简单地说就是一张进口贴纸,但是从生产国来看,MADE IN CHINA这个……,不是出口转内销吧。

上下两面。

外盒基本就这样了。

采用抽拉式的方法将内盒取出。

打开来,鼠标的庐山真面目显露出来,周围有很厚的泡沫做保护,以防万一。

拿出鼠标之后,可以看到,就没有然后了,真的只有干活啊……怎么没有信仰贴纸什么的呢?

全家福

鼠标细节图,鼠标整体采用类肤磨砂材质,这样就相对于镜面材质减少了很多指纹收集的困扰,后边的商标也可以拿下来进行定制。

鼠标背面的侧键锁定滑条,是采用的物理锁定,一开始我以为是开关电路控制,就是关上之后,两个侧键虽然还可以按,但是并不能进行相应,而在实际操作中,将滑条锁闭,两个侧键是完全按不下去了。

每个键位都有序号,而序号的雕刻很细腻,很清晰,位置也是恰到好处。

USB插头部分,这样拍出的效果好像是镀金了,但其实并不是镀金的。线缆也不是编制线,是普通胶皮包裹的线。也有提示驱动下载地址的小铭牌。

小结:

1、包装定位有些不太符合本身其次旗舰,就连几度缩水后的赛钛客在包装上来说也还是过得去的。可能厂家注重的是本身的产品,并不在外表追求华丽吧。

2、产品本身细节处理的很好,这样也算是弥补了外包装的短板,毕竟产品本身做得好才是真的好。

软件驱动

在官方网站上对应自己系统下载完软件驱动后,鼠标即插即用,马上识别插入的什么型号的鼠标,然后进行对应产品的功能修改。

点开之后,我真的震惊了,这是第一次看见赛睿鼠标的功能更改菜单,真的几乎是每一个参数都可以进行修改

而且就算是你有某一项不清楚的,也可以将鼠标移动到某个项目的右上角“?”处,这里有很详细的讲解,一般大家看完之后就会明白了。这么做很人性化的。

而这只鼠标最主要的卖点,震动反馈在这里设置,有很多反馈效果,可以找到自己适合的那一种,也可以用不同的震动反馈来确认不同的单击效果。

驱动软件中也可以在“资料库”一栏中进行单一软件的设置。

“GAMESENSE”一栏是最有定制意义的,虽然现在游戏支持的比较少,但相信以后会增加的。

横向对比

包装

在外包装方面,两家的设计语言是完全不同的,赛钛客最新的包装是直接将本体放在最显眼的位置,这样让消费者可以很直观的看见实物是怎样的,而赛睿则是将自身完全隐匿于包装之中,不到最后一刻你是不得见真面目的。

外观

两只鼠标都是黑色调为主,表面材质都是类肤磨砂。但风格走向完全不同。赛钛客的走的是刚硬科技风,金属外露比较多,一副变形怪兽一般。赛睿则是一体成型,符合人体工学的曲线设计,属于一劳永逸,不需要进行过多的外形调试,整个手掌一放,完美贴合(手掌太小的就不行了)。

配件

因为赛钛客产品线的定位就是很讲求定制,所以在外形上可以调节的区块比较多,掌托,侧翼,负重,都可以进行调试或者微调。

赛睿嘛,好像没有配件,说明书都是一张三折纸还兼任了粘贴缓冲海绵的衬底,只能说赛睿特别能利用一切资源,虽然咱不走外形定制化,但咱好歹来张信仰贴纸嘛。

软件驱动

这方面赛睿做的就非常好了,丰富的选项调控让你应接不暇,而赛钛客就是简单明了,没有过多的装饰,简单粗暴,有些设置仅仅就是滑块,没有数值化的表现形式。

下图是设置页面,可以感受一下。

硬件参数

左侧是赛睿官网提供的参数,右侧是赛钛客官网给出的参数。

传感器上赛睿用的和rival 700的一个型号PixArt PMW3360而赛钛客我我也没有查到,仅仅就是说自己用的是飞利浦传感器。

上垫

本次作为测试的特邀嘉宾是灯厂的巨蚁2鼠标垫,还有胡峰的手托一只(原来的面板已经磨损的要抛光了)

巨蚁2在官方宣传就是精准度,而且为了对的起这个价格,所以表面做工还是很出色的,我认为可以胜任本次的滑动测试。而且有些鼠标非常挑鼠标垫,没错说的就是就是你——RAT7,官方也在产品介绍说明了,建议使用硬质鼠标垫。在我使用近两年来,RAT7真的不是一般的挑,鼠标垫上灰尘大了都不行,很容易就定位不准。而500在我这几天的体验下来就没有出现什么问题。

两个鼠标在传感器上的数值化描述上也是不同的,一个是CPI,一个是DPI

两个究竟有什么不同呢?

dpi是dots per inch的缩写,意思是每英寸的像素数。cpi是count per inch的缩写,意思是每英寸的采样率。dpi和cpi都可以用来表示鼠标的分辨率,但是dpi反应的是个静态指标,用在打印机或扫描仪上显得更为合适。由于鼠标移动是个动态的过程,用cpi来表示鼠标的分辨率更为恰当。

也就是说DPI受显示器等外界条件因素影响较大些,而CPI就相应的影响小一些。

但是我们为了量化测试,我使用的是1920×1080分辨率的显示器,也不考虑那么多,直接两只都调整在DPI=CPI=2500,我自身使用这个2500还是比较习惯的,至于赛睿的16000,实在是想不出应用场景,至少在我这儿是没什么应用场景,所以就不多说了。

P.S.鼠标垫提前擦拭干净……并将赛钛客的负重调整到和赛睿相近。

而且两只鼠标的脚垫也是风格不同,赛钛客是多而小,赛睿则是少而大。

所以在操作手感上来说,赛睿更加顺滑一些,而赛钛客总体重心偏下,虽然重量相近,但是给人感觉操作起来可能需要稍大一点的力度。

在一般办公上,两只鼠标都能很好的胜任自己的任务。

而自己几乎很少玩游戏,两年前买赛钛客的时候还玩一阵子穿越火线,现在则是都不玩了。所以这方面实际操作体验实在是很贫瘠了。我只能是简单的从鼠标各自扩充的功能上来说了。

赛钛客在玩穿越火线之类的游戏上,侧边的那一颗瞄准键在当时玩的时候我认为还是有一定作用的,尤其的狙击枪开镜的时候,虽然游戏中也可以单独进行灵敏度的设定……

在宏编程上,赛钛客实际可以变成的按键其实就有两个,就是大拇指所在的那两个按键,侧滚轮我想没有设定成单次功能的吧……这一不小心就滚了两次。所以在玩类似DOTA游戏有宏编程习惯的玩家,两个按键还是太少了,而赛睿则不同,周身十几个按键皆可编程,极大地丰富了编程按键的种类。

至于两只鼠标传感器定位精准度问题,我认为不相上下,除了赛钛客的适用条件较为苛刻,其他都好。

最后上一些图,丰富一下。

灯光上被赛睿喧宾夺主了,赛钛客仅仅是几个小灯在远处微弱的亮着。

滚轮灯效

赛钛客的金属侧边滚轮还是比较抢眼的。

总结(Rival 500

优点:

1、信仰神灯,黑暗中的装X。

2、软件调节非常丰富,真是深入到每一处细节。

3、震动功能虽谈不上是首家,但在众多鼠标中也算是很新颖的。

4、做工扎实。

5、微动响应好。

6、自定义按键多。

改进及建议:

1、包装实在是有些简陋,稍微加强些也是好的。

2、软件调节实在是过于丰富,会让人产生很复杂的感觉,希望可以设定成两个菜单,一个简易设定,一个高级设定,这样会符合更多的人群,毕竟购买这个鼠标的并不全是极客玩家,折腾心很强的人。

3、软件中也希望加入X、Y轴分别调节CPI,毕竟还是有人群需要的。

4、灯光也希望加入亮度调节,在黑夜中真的是好亮、好亮。

5、个人认为线材变成编织线更抗磨损些,有一个捆扎带也就更好了。

总结(对比RAT 7)

自己对比到最后,得出一个结论,这两只鼠标其实完全就是适用于两种不同的人群。

要是喜欢光学污染,那赛睿是不二选择。

自己要是喜欢在外形上折腾,喜欢炫酷的外形,赛钛客符合你的口味。

要是对自定义按键有要求那赛睿多达13个自定义按键就能满足你了,像我基本就使用两个按键,那赛钛客就满足我了。

但一定需要注意的是,赛钛客的双眼激光传感器相当挑鼠标垫,不合适的鼠标垫会带来相当不好的体验,这点很重要。

最后真是应了一句话话:萝卜白菜各有所爱,两只鼠标各有千秋没有谁上谁下,基本性能参数上都是能满足的,能拿出500元预算的基本上也是在追求更多的个性化设置了。

P.S.可能是自己对赛钛客鼠标不太相和,别人都是一只用到底,我是之中各种出问题换新……

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫