房贷那些事 篇二:还款方式怎么选

2017-01-04 16:59:35 32点赞 339收藏 56评论

上篇文章有个重要的事情忘记说了,就是房贷利率的变化周期。

我国的房贷利率执行的浮动利率政策,比如房贷申请的是30年,当前5年以上贷款利率是4.9%,九折优惠以后利率是4.9%*0.9=4.41%,折扣在贷款审批通过后就已经确定在贷款存续期间是固定不变的,但是基准利率是随着国家政策的调整而变化,如果基准利率上调至5.15%,那执行利率也会调整为5.15%*0.9=4.635%。但是利率的调整周期并不是基准利率调整了就会立刻进行调整,目前银行主要是按以下两种方式调整基准利率:一是每年的一月一号调整,二是每年贷款发放日调整。以第一种情况为多,即以每年一月一号的基准利率为当年的参考利率。比如如果2017年1月1日利率还是4.9%,那么2017年当年的执行利率就是4.9%*0.9,如果一月十号国家将4.9%上调为5.15%,对你没有影响,换句话说17年无论国家利率怎么调整都没影响,还款方式怎么选 18年度的执行利率就看18年1月1号是什么利率。所以我最烦媒体瞎解读国家调息,每次调息媒体都会写上一段“从今天起如果贷款100万,你每月的月供会少xx元”,已经发放的贷款今年不会调整好吧,然后就是不停会有客户来问,为什么不调整?还款方式怎么选 。。。贷款发放日调整情况类比理解。

还有一个就是提前还款的政策,这个政策各行差异性较大,但一般一年至少可以提前还一次,具体请咨询经办的客户经理。还款方式怎么选

说回还款方式,等额本息和等额本金一字之差,怎么选择了?还款方式怎么选

先分别看两者的计算方法

等额本息

每月还款总额(P) =[贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数]÷[(1+月利率)^还款月数-1]

每月利息(I) = 剩余本金x贷款月利率

每月本金(C)=每月还款总额-每月利息

P=C+I,等额本息先计算出P,然后计算I,再相减得出每月多C,P为固定值,I每月下降,导致C每月上升

等额本金

每月本金(C)=总本金/还款月数

每月利息(I)=剩余本金×月利率

每月还本付息金额(P)=每月本金+每月利息

P=C+I. 等额本金先计算C,然后计算I,两者相加得出每月的P,C为固定值,I每月下降,导致P每月下降

等额本息的特点

每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变,即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,贷款款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小

等额本金的特点

每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法个月的还款额多 ,然后逐月减少,越还越少

银行收取贷款利息是按天计息,一个月与与客户结算一次,什么时候贷款结清,利息算到哪一天。因此参考三十年的利息总差额毫无意义,以100万,期限30年,利率执行9折为例,对比前十二个月。

还款方式怎么选

两种方法等利息计算方法一样,每月利息(I)=剩余本金×月利率,因此第一个月利息都是1000000*4.41%/12=3675元。从第二个月开始有差别,等额本息第二个月利息=(1000000-1338.51)*4.41%/12=3670.08元,等额本金第二个月利息=(1000000-2777.77)*4.41%/12=3664.79元,对比第二个月利息相差金额为3670.08-3664.79=5.29元元利息,这个就是第一个月多还的(2777.77-1338.51)=1439.25元本金应该产生的利息。第三个月开始依次类推,我们直接看一年的

还款方式怎么选

对比年度还款情况,等额本息第一年共还款60162.21元,其中本金16390.88元,利息43771.33元

等额本金第一年共还款76759.58元,其中本金33333.33元,利息43426.25元

两者对比本金相差16942.45元,利息仅仅相差345.08元。

也就是说第一年下来等本还款方式相比等额本息还款每月多还本金约1420元,一年一共多还16942.45元,带来的结果是少支付的利息也仅仅是345.08元。还款方式怎么选 换句话说,如果一开始就选择等额本息还款,一年下来,只要你年底能提前还款超过16942.45元(这个要求不高吧),你就可以抵消掉两种还款方式一年下来的本金差,重新站在同一起跑线上,多付出的利息差额是345.45元,也就是你少下趟馆子的钱,如果考虑再16942.45你放余额宝一年也能带来的利息收入,那么差额就更小了。如果两年内都不提前还款,两年下来两种还款方式的利息差额也只有1422.5元,所以关于两种还款方式的选择,等额本金和等额本息没本质区别,房贷利率是一样的,利息计算方案也是一样的,都是等于剩余本金*月利息,因为前期贷款的本金大,选择等本前期多付出那么本金支出带来的利息减少并不明显。房贷要根据自己的承受能力来,因此我都是直接问客户一个月能承受多少还款,再确定贷款年限和还款方式,用等额本息法,银行没有占你的便宜;用等额本金法,你也占不到银行的便宜。银行审批贷款时候还有个偿债率的要求,即此房贷的月供必须在家庭月收入的50%以内,选择等额本金收入就要开高,单位一般的银行就要求提供银行流,最烦有些客户没有流水还非要选择等本的,还款方式怎么选 总之选择等额本息审批更容易通过。

在我看来,等额本息适合绝大部分客户,因为这种方式月还款额固定还款压力均衡,与等额本金法差别也不是非常的大,况且随着时间的增长,会使资金的使用价值产生了不同。而且绝大部分客户都会选择提前还款(尤其这种纠结何种还款方式的客户),如果你选择等额本息后年底存个1.7万提前还贷的钱都没有说明你也只能勉强能偿还等额本息方式,你TM还想选等本!!还款方式怎么选 我每年都会碰到一两个客户因为收入降低需要调整还款方式的,还遇到一个极端的办理贷款时候非要办理5年等额本金,结果还了不到两年,收入下降,还不起贷款了,申请展期到20年。不要误会我不是说等额本金不好,若收入很高,每月还款还款6000多元毫无压力,等额本金未尝不可,遇到这种客户,自己主动选择等额本金的,我都是支持的。所以不要再纠结选择哪一种还款方式了,努力赚钱才是正道。又有人说了,我贷款三十年就是准备按照三十年一期一期还款,那肯定等额本金显然要比等额本息划算吧,看来你已经考虑到了通货膨胀了,但干嘛不更彻底一点了?还款方式怎么选 下篇解释关于提前还贷的那些事。

注:贷款年限和还款方式都是可以调整的,很多人还是传统思维不习惯有负债,可以根据自己的收入情况调整月还款额。提前还贷后的后续处理方式也有两种,一是贷款年限不变,降低每月还款额,第二种是月还款额基本不变,缩短还款期数。对于都已经决定提前还款的客户,建议选择第二种。

如果对方银行不给你调整

说明他懒还款方式怎么选

• 能介绍下等额等息么?建设银行规定了这个

等额本息,没有等额等息

感谢姑娘,但还是没告诉我你最后那句反问实际是建议选哪个还款方式啊

• 我们这只有3次提前还款的机会。。没法这样操作。。

这是哪家行,合同上敢这么约定

公积金中心。。。。

• 姑娘,银行办贷款的吧,说的好清楚!赞一个!

哪只眼睛能分辨出姑娘 [生气]

生气的模样像姑娘

• 请教楼主一个问题,纯商贷以后还款每个月的月供金额都不会变化么?即使是基准利率变化了?我发现今年一月份要还款的月供还是跟去年一样多。。。不懂

解释了啊,一种执行一月一号的利率,一种执行放款日利率。两种变化周期

• 提前还款的话哪种贷款方式更加合适呢?跪求楼主指点 明天和银行签约贷款呢!

都能提前还款,无所谓的

银行选择呢?国有五大行 还是其他的?

• 刚好昨天翻了半天关于房贷的事情,请问lz基准利率会不会出现上调到较高幅度的可能而导致影响贷款年限的决定?

不会,房贷利率相对而言毕竟还是很低的

• 写得不错,解释得透彻,很客观,本质就是欠多少钱还多少利息,再根据个人能力选择

• 这二十多年通货膨胀的情况下,那种方式能欠银行最多的钱*时间哪种方式就最划算,那么点利息和贬值速度相比不值一提。

• 我也是流水刚刚够,单还是选了等息,因为还有车贷,明年房子下来还要买东西,等本压力略大了点。。。 深圳一个月房贷13k的飘过。。。。

• 先mark 再拜读

• 讲的确实不错,就是整得太少。没钱买房呀。

• 等额本息,没啥说的,最划算

• 先记一下,感谢!

• 这句话很对:没有划算不划算,只有合适不合适自己。通常建议等额本息,特别是期限长的,那么廉价的钱你市场上哪里找去?!

• 我贷款三十年就是准备按照三十年一期一期还款,那肯定等额本金显然要比等额本息划算吧,看来你已经考虑到了通货膨胀了,但干嘛不更彻底一点了??????我就没打算提前还款,银行也规定我只能等额等息,请问您最后的反问彻底一点是什么意思呢?

意思是在通货膨胀的前提下,等额本息比等额本金更划算?

• 我就是打算一期一期还,不考虑提前还款,银行规定了等额等息。

• 办贷款时候手一抖,把老婆名字写在前面了,瞬间,贷款年限从65周岁降到55周岁,这是我这次买房最蠢的一次,,,原本我每月公积金2500,抵贷刚好,生生每月亏了400多,幸好今年老板开恩,直接帮我交了3000加公积金,免了好多麻烦,,

• 贷款选等额本息,最长年限,月供不影响生活,OK

• 不过我贷款的是随利率,下一个还款日还款数就改变。

• 各家银行的原则上有什么区别或者建议!!!