逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

2017-01-04 19:00:53 20点赞 104收藏 38评论

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

听说厦门是一个文艺到骨子里的城市,所以老早就想要去厦门看看,可惜时间合适的时候,机票价格不合适,票价合适的时候气温又不合适,计划只能搁浅。前段时间,查了下太原武宿机场到厦门高崎票价跌到500元以内,往返不足1000,苹果天气上查询厦门同期气温竟然为20度,正是出行的好时候啊。

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

这个冬天,京津冀晋豫鲁都被雾霾包围,而我选择突出重围,去感受下“海上花园”的风采了。临出发前,太原经历了史上第一次限号,车牌号尾数是3和9的车辆都不能上路,可见雾霾对当地影响到怎样的程度了。上午经过长风桥向下望,竟然完全看不到汾河,心里一阵感慨,同时也有一丝小庆幸,好在马上可以离开了。逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

城在海上,海在城中——厦门初印象

从雾霾城出发,飞机一路向东南方向行进,从下午两点四十武宿机场起飞中间经停合肥,到达厦门高崎机场已经是下午七点钟。从飞机上看厦门市上空,灯火辉煌,降落的地方位于本岛——厦门岛,实际是一个岛屿,面积并不算大,但是是厦门最核心地段,当地人俗称“岛内”。2016年后半年开始岛内房价飙升到了6万元以上,和一年前相比翻了一番。

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

厦门有我的一位闺蜜在此定居,虽说来厦门半年,但是深深和爱上了这个城市。她老公从事高分子材料这类行业,属于技术类人才,奈何山西相应的产业极度薄弱,为了就业只能选择背井离乡,这几年走南闯北,去过南通、上海、杭州、嘉兴,厌倦了长三角城市的快节奏,最终选择厦门准备在此定居。

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬听朋友说厦门岛上有厦门市的思明区和湖里区两个行政区,除此还有海沧半岛、集美半岛、翔安半岛,大小嶝岛以及一部分内陆地区和离岛鼓浪屿。本岛的环岛路大约40多公里,正好和太原市的中环路差不多长,可见本岛的面积和太原城区的面积差不太多,而大部分当地人是居住岛外的,如果加上岛外几个区如海沧区、集美区、翔安区等,厦门市城区的面积大约有太原市城区面积的6-8倍左右,看来厦门比起北上广确实不算大,不过要是比起内陆的省会城市确实是要大一些。这样来看,半岛、本岛、离岛共同构成的厦门市,确实可以算作“城在海上,海在城中”。

一千个游客心中有一千个厦门

去厦门之前,对厦门的一些必到之处早已耳熟能详,鼓浪屿、厦大白城沙滩、芙蓉隧道、南普陀寺、曾厝垵、中山路步行街、胡里山炮台,攻略上大家对各个景点褒贬不一,所以也没有作详细攻略,而是准备走走停停,除了厦大和鼓浪屿是必去的地方之外,我希望这次出行能够比市井更市井,比文艺更文艺,随走随停,轻松一点。也是巧合,偶然发现我一直喜欢的天真蓝照相馆竟然在厦门也有分店,位于沙坡尾艺术西区,离我们住的酒店不远,于是必然去的行程单上又增加了天真蓝照相馆拍证件照这一项。天真蓝的名头不算小,第一家店开在上海,我在新浪微博关注的旅行达人——猫力,推荐过天真蓝照相馆,现在被大家称作可以拍出中国最美证件照的地方,全国有天真蓝分店的城市并不多,于是果断微信关注天真蓝公众号,提前预约,期待值满满。

第一天到厦门,晚上约见闺蜜,她诚意推荐了几个最值得去的玩法,环岛路骑行、沙坡尾闲逛、鼓浪屿日光岩看日落、福建土楼和云水谣一到两日游、演武大桥吹海风,除此以外离我们酒店不远的鹭江宾馆的早点、KOI奶茶、沙茶面、土笋冻、海蛎煎(当地人称“哦啊煎”)绝对不容错过。如此一来,简单的计划瞬间丰满很多,短短的三天时间只能择其一二体验。

几天行程下来,很多地方依然没有体验,比如闺蜜和她老公强力推荐的环岛路骑行,离开厦门那天我想我一定近两年内一定要参加一次厦门马拉松,这次错过的环岛路骑行一定要用日后的环岛路跑步补回来吧。极富盛名的南普陀寺和胡里山炮台从一开始就被我们从行程中剔除掉,鼓浪屿去了两次,唯一遗憾的是没能在鼓浪屿住上一宿,静静感受鼓浪屿海风吹过的夜晚。到是在厦门大学安安静静逛了好几个小时,芙蓉餐厅吃了顿简餐,情人谷走了一圈,最后从芙蓉隧道出来前往了曾厝垵。

厦门玩乐星级体验

鼓浪屿 ☆☆☆☆☆

没有去过鼓浪屿就等于没有去过厦门,这话一点也夸张,在这里你可以看到“万国建筑”,来这里即便只是漫无目的的随便走走都很惬意,想看建筑那就在巷弄里穿行,走着走着也许就遇到某个大名鼎鼎的博物馆了,想感受椰风海浪,那就沿环岛路慢性,不管怎么走都很舒服。如果下午五点以后走到日光岩附近,还可以上去看一看鼓浪屿全景,厦门岛的几个标志性建筑——双子楼、世茂大厦、演武大桥、海沧大桥,还有我们住的瑞怡大酒店都尽收眼底,此时夕阳西下,还可以看到海上日落,而且五点以后门票半价哦,实在是不可谓之不快。

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

此行最大遗憾就是上岛以后,只顾在各风格迥异的店铺里盖章了,错过了很多看到美景的机会,以至于耽误了日光岩看日落的行程。所以也奉劝各位,上鼓浪屿一定不要只忙着盖章,而忽略周边的风景,抓紧时间品尝美食、参观各式洋楼、博物馆,海边吹风才是正事呢!

鼓浪屿的小店比如张三疯奶茶店、陈罐西式茶货铺、赵小姐的店等等,这些即便没有来过厦门也早熟知,总觉得在这些地方买东西的都是游客行为,我更执着于寻找本地的特色,所以我除了盖章既没有在这里买伴手礼,也没有吃吃喝喝,反倒是很喜欢一些路边常见的小吃,比如排长队的米氏麻糍,还有改良版煎饼果子“无煎道”煎饼,随处可见的10元一杯的切好的芒果,吃到嗨。

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

鼓浪屿岛上的店,大家褒贬不一,有人说非常好吃(喝),有人说完全就是忽悠外地游客的,商业化的表现,这些完全不是本地人的店。其实我个人觉得放平心态就好了,如果这些店开在万达广场或许人们能够以平常心来对待,但是其实开在鼓浪屿和开在商业广场有什么区别呢,不管选那里都是因为客流量大、商机多所以才开,何必计较值不值?而且在发展过程中慢慢形成一定规模,或是奶茶或是糕饼都有特到之处,喜欢就买一些,不喜欢大可不必跟风。近年来,一些后起之秀也迎头赶上比如像榴芒事迹、苏小糖等等,卖芒果干、榴莲饼、芒果饼、椰子酥之类的甜食,味道不错,经营方式灵活,买多了可以包邮,其实也挺好,完全不必大呼上当。

曾厝垵☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

名声在外,甚至可以和鼓浪屿齐名的地方,在几年前还是一座小渔村,我认识的一个姐姐母校就是厦门大学,她讲在她上学的时候还只是破破烂烂的,近几年一跃成为了地标性的地方。去到曾厝垵,用我闺蜜的评价,骗钱一条街,果然如此。所卖食物和鼓浪屿类似,但是少了很多文艺气息,多了几分商业气息,遍地的酒吧,还有卖海鲜、烤串的小摊,听着震耳欲聋的音乐摇头晃脑地烤着肉串或者鱿鱼,让我避之不及,所以打两星就我看来也只是人情分。我们偶然得知这里有大冰的小屋,下午四五点钟进去,只有一位店员漫不经心的玩着手机,和我在《乖,摸摸头》里看到的大冰完全不是一个概念。我自己生硬地打了几句讪,他没接下文,也就作罢,只好心灰意冷地走掉,对曾厝垵的失望不是一点点。逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

厦门大学☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

走出学校没几年,对大学的好感是与生俱来的,所以我为厦大打四星,仅次于鼓浪屿。因为毕竟是学校,不同于一般的景点,进入厦大是要限时的,周六日全天都可以进入,周一到周五中午十二点到两点,下午五点以后才能进入。我们中午进入厦门大学,从陈嘉庚的塑像前经过,走进情人谷、芙蓉隧道,后悔当年怎么没有努力学习上厦大。芙蓉隧道的涂鸦不乏精品,短短隧道我走了近半个小时,全程都在拍照。等到了芙蓉餐厅已经是下午两点了,我和马童鞋早已饥肠辘辘,因为已经过饭点了,餐厅早已没什么游客了,点了几款小食,果然不算很好吃,倒也不至于像别的攻略里讲的,完全不好吃或者很难吃之类的。
逃离雾霾天,打个飞的过暖冬逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

演武大桥☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬被闺蜜称作当地人玩法之一的地方,其实就是海边延伸入海的一段桥,桥边可以拍到你和双子楼的全景,还可以遥望鼓浪屿、海沧大桥,而你的脚下就是海水,天气好的时候从世茂大厦一楼的KOI买一杯红茶玛奇朵,出发走上桥,全程行人都不多,可以腾挪跳跃、撒娇卖萌、装酷耍帅各种拍拍拍,绝对不会遇到行人哦,沿着桥走下来可到厦门大学或者白城沙滩,吹着海风,看一眼厦门蓝,再美好不过了。演武大桥虽然只是一座景观桥,谈不上什么景点,但是念在其位置的便利程度以及玩法的独特性上,我给演武大桥打四星,以后还要去!

云水谣、土楼☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

这是我去过的离厦门最远的地方,因当年的电影《云水谣》而火,水车、大榕树、河水、土楼构成福建地区最具特色的村落之一。我们当日租车前往,停车方便,风景很美,不同于常见的各类小镇,有点像丽江又比丽江少几分商业气息,有点像西塘可是又比西塘宽阔很多,尤其是看完电影,好感必然倍增。福建漳州云水谣和安徽黄山宏村,算我目前为止去过的最美的村落之二了。租车前去,路上风景就很美,开窗呼吸新鲜空气,沿路有很多种百香果小摊,我才第一次见到百香果树是什么样子,原来百香果是藤蔓类植物,可以现摘的百香果,推荐程度四星!土楼有好几座,这座怀远楼据说是《大鱼海棠》的原型。

沙坡尾☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

沙坡尾也算是游客去的比较少的地方,地点离厦大、以及顶澳仔猫街很近,保留当年的老街老巷,是我去过的最厦门最市井的街道,周边小吃很多的,而且绝对比中山路步行街、鼓浪屿要地道正宗,我们在这里遇到了乌糖沙茶面,味道我很喜欢。平时旺季的时候,完全排不上队,而我们去的时候,虽然店里人不少好在队伍不长,开开心心去要了两碗。后面有三个女孩子,应该是本地人,满满的台湾腔在讲话,说怎么自己一碗沙茶面竟然花了六十,听得我只想发笑。

猫咪博物馆☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

萌到化的猫咪博物馆,完全是偶遇偶遇好吗?临走那天早上需要去附近的网吧完成一点点工作,没想到附近有一家猫咪博物馆,实在是萌到化了。其实猫咪博物馆就是一家以猫咪为主题的店,有很多猫咪也有猫咪周边包包、抱枕、挂件、冰箱贴、卡贴、被子等等,猫咪都在特制的玻璃房子里,想要近距离接触猫咪是需要收费的,我不太懂猫,不过并不妨碍我喜欢它们。那只舔爪子的加菲猫特别凶,守在门口,别的猫咪一走过来就被它充满的恶意地吓回去了,搞得我好像敲它一下。下图就是通往猫咪博物馆的地方,叫顶澳仔猫街,到处都是猫咪的装饰,连路灯上都有猫咪手绘,很有爱的样子,女孩子一定会喜欢的。

天真蓝照相馆☆☆☆☆

知道猫力的人一定不会不了解天真蓝,号称可以拍到中国最美证件照的照相馆,我慕名而来,位置就在沙坡尾艺术西区。如果你的城市还没有开天真蓝照相馆,那么来到厦门可以来试试哦。价格略贵,一张证件照150,一张navie face170元,两个一起拍270元,如果你慎选了很多张navie face,那么每张120,不要问我是怎么知道的。

中山路步行街 ☆☆☆

大名鼎鼎的中山路步行街,鼓浪屿有的特色小店,这里都有,还有市井味十足的街边小店,这里离太阳城并不远,想买伴手礼、想吃特色小吃,放马过来。中山路步行街原本离我住的瑞颐大酒店不远,但是反倒因为太近了没有细逛,只是第一天晚上去逛了一小下,而且大多数店铺已经关门了。我在这边第一次吃到了沙茶面、花生汤还有虾饼。上图上图喽,白色的那一小碗就是花生汤,其实就是花生煮化了加糖做成的,齁甜,一勺子下去不想再喝第二勺了。所以之后遇到大名鼎鼎的黄则和花生汤也只能望而却步,实在不想再尝试。

SM城市生活广场☆☆☆☆

一来到厦门,就听出租车司机提到了SM城市生活广场了,起初被这个名字给雷到了,网上查了下才知道原来是福建晋江籍华人在马尼拉开的一个商场,国内开有SM的城市目前也只有厦门、泉州几个城市,本着对这个洋玩意(讨厌才不是名字嘞逃离雾霾天,打个飞的过暖冬 )的好奇我们决定去探一探路,听司机说,SM在厦门人心目中的存在就像是大悦城一般,当地人还是蛮爱去的。厦门的SM城市生活广场分为两期,一期的品牌相对比较平民,都忘记有什么了,总之是我近几年不怎么买的了。二期又叫新生活广场,和一期由一条天桥相连,方便人们同行,内部装修更好一点,品牌也略高档一些。我还遇到一家叫做1cake的甜品店,也是福建籍的品牌,只在当地开有分店,果断进来坐坐。还在新生活广场找到一家音像店,居然有崔健的CD逃离雾霾天,打个飞的过暖冬 ,为这个我给四星,还买到一条玛丝菲尔素裙子和歌帝梵巧克力,好开森。

厦门吃喝星级体验

KOI奶茶☆☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

从到厦门的第一天就在心心念念的KOI奶茶,魅力不可挡,期间遇到过两家店都因为太撑了而没有买,等到要走的时候才追悔莫及,为了能喝到地道台湾奶茶,我在离开厦门的前两个小时专程打车去了世茂店买了两杯奶茶,果然没有让人失望,是真正的奶和茶冲出来的,而非糖粉勾兑的,我要的少糖版,可以最大地喝到奶茶的醇香,珍珠和芋圆Q弹但是又不至于会夸张到黏牙。KOI的创始人和台湾五十岚奶茶的创始人是亲兄妹,区别在于KOI是走向全世界的,而台湾五十岚根植台湾本土,没有在国内开一家分店。不过如果细数下,KOI奶茶不过是在福建和香港等地有售,国内的大部分城市还没有开分店。KOI里面的三款最火的饮料就是红茶玛奇朵、黄金珍奶和芋圆红茶拿铁,我个人最爱黄金珍奶,价格都不贵16、17 的样子,比起影院附近各种饮料店香精勾兑的奶茶,真算得上是物美价廉。

其实KOI在厦门开了39家店,注意观察,总会发现身边有一家KOI,其实我回来才知道在高崎机场的T3航站楼和T4航站楼都有售,所以完全可以利用机场候机的时间买一杯奶茶喝的。如果想知道KOI的准确门店地址,可以关注KOI公共微信号,上面会列出门店都有哪些。

张三疯奶茶☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

和KOI一样也是在临走前跑去沙坡尾附近的张三疯买了一杯,所以我当天下午其实是一共买了三杯奶茶,真的是喝到撑的,有木有。张三疯奶茶比起商场常见的饮料店里的奶茶已经是好了很多,首先没有很甜,我就要点个大大的赞,奶茶里还有燕麦、坚果碎,让人觉得很有诚意,不过比起KOI来,20元一杯,性价比就不算很高了,味道也差KOI一个档次。到是张三疯更迎合游客的需求,店内有很多袋装的奶茶可以买来作为伴手礼,马口铁盒的10条装50元一盒也不算贵,店内还有张三疯的周边,杯子、钥匙扣、杯垫等等。所以张三疯在游客中间口碑很高,综上所述我给张三疯打三星。

乌糖沙茶面☆☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃前言:一点感触这篇文章不是游客的流水账,也不是旅游网站小编应付工作量的复制粘贴拼凑文,楼主虽然没有那么多华丽词藻,但毕竟也算是个人...3772602108 微风吹起的那天

参考值友微风吹起的那天写的一篇原创《隐匿在厦门老街里的美食小吃》,对乌糖沙茶面影响深刻,没想到从瑞颐大酒店去往天真蓝的路上,车窗外竟然一眼看到了熟悉的店面,一阵欣喜,所以决定拍完照片直接去吃。乌糖沙茶面不油腻,味道却很浓郁,因为是旅游淡季,店内食客们大多数是本地人,一边吃面一边听周围的聊天,感觉挺好玩。一个快餐纸盒盛半碗沙茶汤,把提前煮好的面加入汤里,自己选择加别的食材,比如虾子、海蛎、大肠、豆腐、鸭血等等,喜欢可以各来一份,一碗小小的沙茶面买到大几十元完全不在话下。所以才会有上文那个女孩子,抱怨怎么自己一碗沙茶面竟然花了六十,现在想想都觉得很好笑。

花生汤☆

去厦门的第一天晚上约完闺蜜就很晚了,太过兴奋睡不着觉,于是晚上十点跑去中山路步行街溜达,远看大名鼎鼎的黄则和花生汤关门了,我们只能找到附近的小店买几样小食充饥,其中就有花生汤,尝一口齁甜,此生难忘,厦门的美食那么多我真不愿尝第二口了。给花生汤打一星,如果大家知道哪里有好喝的花生汤,一定要告诉我,下次一定试试去!

无煎道煎饼☆☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

鼓浪屿上的一家煎饼店,店门口拍了长队,再加上我们二人饥肠辘辘,于是果断尝试硬货,我们要了最经典的鸡蛋培根煎饼,做法类似煎饼果子,无非内容物种类多点,而且从煎饼到鸡蛋、培根都以健康食材为主打,18元一份到时也挺划得来。一个煎饼包成四方形,对角线一分,切成两半,从侧面看颇有三明治的赶脚,这样的分量女孩子两人分着吃刚刚好。

灶(zao)脚(ka)沙茶肉串☆☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

沙坡尾巷间的一家店,最初被店面的招牌所吸引,不知灶脚是何物,进店问老板才知道原来“灶脚”就是厨房的闽南语发音,小店的门脸颇显日式和风,店内贩卖的食物也大多是带有鲜明的本地风味的食物,图上的两道菜就是醋肉和沙茶肉串,前者为酸甜口,吃着也不腻,后者是沙茶酱浸渍的猪肉串,味道都不错,还有肉羹汤之类据说也是小店特色,只可惜我们二人心心念念着乌糖沙茶面,这顿也只能点到为止了。蛮不错的小店!

瑞怡大酒店自助餐☆☆☆

因为住的酒店就在瑞颐,免费赠送价值98元的早餐,五星级酒店的早餐算是此生第一次体验,种类不算太多,不过已经完全可以满足早餐的需求了,只可惜没有照片。初次以外,入住酒店期间自助晚餐、自助午餐都可以买一免一,只可惜时间不够了最终没能尝到瑞颐的自助餐,据说海鲜很不错,如果对海鲜有特别的爱好,想要大快朵颐不妨找一家星级酒店尝尝自助,应该也是不错的体验。

芒果很黄☆☆

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

我去拍照的地方就在沙坡尾,从天真蓝选完片等待冲洗过程中进入一家叫做“芒果很黄”的饮料店,店员一口台湾腔,我选了一杯饮料,她回复“那个味道会比较平庸哎”,感觉用词和台湾剧很像,就赶紧和漂亮姑娘搭讪,问她是哪里人。原来她是泉州人,口音和厦门本地人有些不同,而且她讲到,其实厦门的本地人并不多,大多数是外地人,近年来经济发展,本地人依靠自己出租房子就可以赚到钱,他们再自己拿着钱去外地做生意,这样经济盘活,财富再生财富,良性循环。这比起很多我们家乡的土著,靠出租房谋生,整日不思进取,忙着打麻将赌钱要好很多。PS那杯喝完胸大的饮料味道其实也比较平庸,不过这边的奶茶味道都不至于太甜,这点得点大大的赞。逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

厦门出行星级体验

厦门的景点相对集中,因此只要不过海,都可以打车实现,在厦门市里有3种出租车,一种是老爷车那种的出租车,一种是比亚迪e5电动车,还有一种是普通的燃油出租车,老爷车的起步价是20元,剩下的好像都是10元,乘坐的时候要分清楚。另外其实滴滴打车的盛行,很多人在厦门都以开车为生的,滴滴打车的司机既不会给你随意推荐很远但是没什么人去的景点,价格还比出租车更便宜,所以完全可以滴滴打车,但是要保证你能清楚明白地说清楚你的位置,否则也许你和车子近在咫尺却因为方向错误而掉个大大的头,在冷风里瑟瑟发抖很久的。

逃离雾霾天,打个飞的过暖冬

如果要过海,那只能坐轮渡了,厦门有几个不同的码头,在本岛上有东渡和轮渡中心,在鼓浪屿又有三丘田码头和内厝澳码头,海沧区还有嵩屿码头,其中轮渡也就是我们住的瑞颐大酒店对面的码头仅供本地人乘坐,外地游客要从东渡坐船,而鼓浪屿的两个码头三丘田所在的位置更加便利一些,内厝澳就稍偏一点了,需要多走几步。等晚上五点以后返回的船只在轮渡码头停靠,东渡就要下班了,因此在选择酒店的时候记得要看好码头的位置。至于嵩屿码头,是在海沧区的,不分本地或者外地人都能上船,也有人选择住宿选在海沧区,其实也蛮不错的。据说今年到鼓浪屿的轮渡刚刚涨价,35元往返,刷身份证进出就好,人多的时候要提前在网上订好票,否则可能会上不了岛的。

除此还有BRT可以坐,据我闺蜜讲厦门有专门为BRT建了高架,可以体验一把坐着公交在天海之间飞驰的感觉,可惜我没能尝试,下次补上。

后记

厦门玩了四天五晚依然觉得完全不过瘾,很多遗憾没能逛环岛路,没能在日光岩看日出,没去南普陀寺,没有吃到瑞颐大酒店的海鲜自助,没有体验了把鹭江宾馆的海景早餐,还有很多厦门的小街小巷没能去过,还有在厦大上了四年学的爽姐推荐的斯利美也没能体验(据说吃过会让我对芒果冰完全改观),遗憾很多,这也为以后的重逢埋伏笔,厦门,我一定会回来的。厦门马拉松等着我!