#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

2017-01-10 12:02:34 9点赞 35收藏 6评论

一直关注张大妈,现在决定把自己的第一次“生活记录”-旅行原创分享在这里,希望可以给想去、即将去、还没去大理的朋友一点点帮助~~~

在老司机的带领下,借着元旦的三天假期(2016.12.31-2017.01.02),拖着2016的尾巴,站在2017的眉梢,迎来了一场说走就走的云南之游……

准备

*大理昼夜温差大,3-16℃,呢大衣、羽绒服装备!

*海拔高:注意防晒,防晒霜走起!(虽然涂了防晒霜,晒了两天还是黑了一圈)

启程<贴上自己的行程安排以上供各位朋友参考>:

12-30 KY8278 17:50→20:05 长沙黄花机场→昆明长水(¥500+),昆明机场转昆明火车站,可以选择打车(我们一行四人,打车85元)也可以乘坐大巴(25元),时间1小时以内。火车站乘坐K9602昆明→大理22:14→05:34(64元起),火车站到大理古城还有15公里左右,打车5元/人(火车站门口到处是揽客的,价格也一样),也可以坐公交车(具体价格及班次时间不清楚)。

*因为旅程安排为临时起意,没有提前安排,所以没有买到“长沙→大理”的机票,“昆明→大理”的火车票也是好不容易抢到的。

*火车站到大理古城还有15公里左右,不建议步行前往!不建议步行前往!不建议步行前往!(因为在凌晨六点左右黑漆漆的路上碰到一群步行前往古城的旅友,那种冷就做看着都冷,那种累就做看着都累……)

First day

清晨七点左右到达古城客栈,虽然路途辛苦,但仍然挡不住初到大理古城的激动喜悦,空气很清新,PM2.5 30+的感觉跟200+差别还是很大的,天蒙蒙亮的时候还可以看到星星,慢慢的迎接你的是洒下的缕缕阳光……

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

住在古城里的一家客栈,适逢元旦,价格上涨是必定的。但是不得不说,客栈的服务、位置、环境、装饰、视野和价格成正比啊,500+,很是心疼/(ㄒoㄒ)/~~

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

放下行囊,先出门找吃的。图为特色食品“猪肉饵丝”(10元左右,sorry,卖相不是很好)----个人感觉口感介于面条和米粉,比湖南的米粉更厚、稍韧,有些人觉得有些粘牙。可自行添加各种咸菜、酸菜、辣椒,个人评价三颗星吧~

*饿了一晚上,犒劳下自己的胃,特意加了卤鸡爪和卤蛋;

*眼尖的你发现图片中的大饼了吗?特色“粑粑”,油煎的、有咸口的、甜口的。对于来自河南的我,咸口的吃多了感觉并不是很特别,而甜口的一般是放的鲜花酱(玫瑰、桂花之类的),我还是蛮喜欢的,可以尝尝哦~

一上午的时间就在古城里逛吃逛吃、晒太阳、压青石子路、压古城墙、看美景……在我这个没有文化底蕴的粗人看来,古城貌似都是差不多的,到处都是特产小店(此处鲜花饼尤盛)、客栈、饭馆、酒吧、手鼓店(去大理、还有丽江小倩的歌曲循环播放,啊哈哈~)、甜品店(很多卖水果班戟的推车,然而我没有尝试,哈哈)……风景是一方面,更重要的是看风景的心境。清新的空气、灿烂的阳光、似乎触之可及的山脉,心情不由自主滴轻松愉悦起来。

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

走在古城的街道上,迎着苍山、沐浴着阳光、呼吸着干净的空气,上午八九点的时候游客还不多,碰到了上集市菜市场的嗲嗲和婆婆,不禁多了几分亲切~

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发文艺的修饰随处可见,最爱的是无处不在的小花花、艳丽、温柔或绚丽地漾在阳光中~

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发大理的市花是“三角梅”,颜色各异,的确是随处可见,十分蓬勃!随处可见的还有樱花。蓝天、白云、青瓦、白墙、红花,美不胜收……

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发城墙上有晨练的小哥、老小出动散步的一家人、拍摄婚纱照的新人……此情此景中,大自然赐予我们安宁、平静,心情忽然轻松起来。

到了午饭时间,我们选择了“振华饭店”,一家号称“三十五年老字号”的白族口味家常菜饭店。要从人民路拐进去(地图可以搜索到)。老板很热情,关键是菜好吃好吃真心好吃!!!价格也实惠!(本人喜辣)人均消费30-40元。

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(特色菜之:木瓜鸡,又辣又酸,用到的应该是木瓜干,酸酸的;鸡肉则是融合了辣椒和木瓜的酸味,两个字,好吃!好吃!)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(特色菜之:酸辣鱼。鱼嫩的很,口味酸辣!好吃好吃!)

因为安排在古城跨年,所以下午也是在古城内随便逛。本人懒惰,也是觉得古城都差不多,一觉睡到6:30,醒来又该吃饭了o(╯□╰)o。(PS:大理的空气比长沙的明显干燥一些,有鼻炎的我表示睡觉过程中,竟然鼻腔干燥、疼痛而醒)。晚饭安排在楼下、人民路上的“小段厨房”,人均消费50-60元,桑葚酸奶好好吃,茉莉煎蛋、梅子排骨、**鸡(不记得了)……晚上逛了洋人街等等吧,古城内随便走、不过我记不住也不用记得路,只要可以回得去客栈就好~

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(游客多起来的样子)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(鸡丝凉米线,好像是这个名字吧,味道不错哦)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(小伙伴都给了好评的一家烤肠店*原谅我一路贪吃#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发 )

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发2016-12-31→2017-01-01在漫天的繁星中度过,还有一群可爱的朋友!如果喜欢酒吧,当然也可以选择去那里过喔~ 一夜好梦,早上在客栈吃完早饭出发去爬苍山。

Second day

吃完饭,提前收拾好行李,寄存在客栈,我们便出发前往苍山。通过扫官方二维码—“大理旅游服务”---订“洗马潭索道”的票(天气决定索道开通半程还是全程,我们幸运的碰到可以上全程,275元/人,下面会写到为何称全程为幸运)。会有旅行直通车到客栈接你到游客服务中心,然后就是转接驳车到苍山脚下,准备乘坐索道上山了!!!(记得提前带吃的,山上没饭店,便利店的食物还是很贵的……壕可以直接忽略)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(拿纸质索道票的“游客服务中心”)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(准备上去坐索道了……)

穿过绿林、山峰、雪景,古城、洱海、三塔尽收眼底。抵达海拔3600的索道尽头,扑入眼帘的雪景迷死人,直接上图……

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(山顶的风景迥然不同、十分壮观!)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(漫山遍野、银装素裹,拍照技术不佳,不能充分展现景色的壮美,以后会再接再厉的!第一次见雪山,内心好激动!)

下了索道,离峰顶还有1000+米,虽然平时不经常做锻炼,但是身体素质还算可以的,开始在冰天雪地里行走,就发现了高原雪山之于海平面的差别,上十几个台阶就开始喘不过气,需要休息下才可以继续前行。身体好诚实~~(可能跟高远氧含量低有关)爬到山顶大概花了一小时。

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

一仰头就可以看到湛蓝湛蓝的天空。白云朵朵,飞快的移动着,瞬息万变,让人想到纪录片上的镜头竟然如此真实。3966米,此程终点站海拔高度!(本人强烈推荐!!!)

乘坐索道再下山就已经是三四点了,山脚下是“天龙八部影视城”,如果有时间可以去逛逛~

晚上的住宿安排在洱海旁的“廊桥世内**”客栈,所以下山后由客栈安排的车接到洱海西岸的喜洲镇的客栈(70元)。客栈就在廊桥边,环境很好,住的竟然是江景房!!!怪不得一晚就要600+(加上元旦涨价)。依海而建的客栈、连晚上睡觉都可以听到浪花拍岸……落日就不要指望了,因为会被西侧的山脉遮挡,静静的欣赏、放松自己足够了~晚餐在客栈解决,然后可以出去散步,也可以在客栈内桌游、台球。

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(到处都是美景,啊啊啊~~)

Third day

最后一天的行程安排:在洱海旁看日出、看美景、放松自己、海舌公园转转转……

早餐后租了双人电动车(70元/天)出去浪,可以沿着洱海随便跑,全程150公里左右,因为部分地区在修路、有些地方是无法通行的。因为下午就要返程,我们只去了“海舌公园”~也可以租自行车、小小汽车(类似Smart),在客栈即可联系得到。

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

(早餐发的小橘子沐浴在晨光中……)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(搭乘的小电摩,去海舌公园~)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发(“1”即为海舌公园的位置,不需要门票,美景随便看,O(∩_∩)O哈哈哈~)

#原创新人#苍山洱海三日游----长沙出发

下午两三点我们就出发准备返长沙了,考虑到假期最后一天道路拥堵可能,需提前出发,具体行程如下:喜洲→大理古城(包车¥70),大理古城→昆明机场(包车¥750),昆明机场→长沙黄花机场(¥500+/人)

**这篇游记断断续续、花了几天时间才写完,也是旅途归来后首次翻看这些照片,虽然自己是拍摄者中的业余业余选手,但是看到这些照片、心情不禁又轻松愉快起来,也许这就是美景、旅途赐予我的吧~

第一次动手把旅途的美景、心情都写出来,也是自己的一次小进步吧,也希望对朋友们有一点点帮助啦~Good Luck!