#热征##啤酒#精酿啤酒指南

2017-05-26 20:00:08 154点赞 915收藏 200评论

Prologue

本意是想好好更新的,无奈实在是琐事缠身。夏天已经悄然来袭,又到了一年里最适合喝啤酒的日子了。今天的话题自然是关乎于啤酒的。可能这篇文章并不是一篇正经而靠谱的扫盲文,但我相信你读了这篇文章,也能得到一些意想不到的乐趣。

为什么要喝精酿?

精酿啤酒这两年太火了。火到了一个无法令人理解的程度。

自从百威收购了GooseIsland开始,整个精酿界开始陷入一场人人自危式的**。当然,伴随着诸多爱好者的不断努力,中国人民对于啤酒这种舶来品终于有了全新的认识——绝不仅仅是淡黄色微苦的气泡。要知道,甚至到现在,一些高等院校中的酿酒教授们对啤酒的认知也仅仅限于黑、黄、白三种啤酒罢了。

如果说上面还仅仅可以认为是舶来品的冲击,2017年上半年,伴随着百威英博完成了对拳击猫的入股,整个精酿圈一下就炸开了锅——是的,毫无疑问,主流啤酒界不仅仅开始关注起“精酿啤酒”,还关注起了中国本土的“精酿啤酒”。中国人在这件事上虽然慢了一拍,但这个发展速度十分迅速,令人喜悦。

Boxing Cat 拳击猫Boxing Cat 拳击猫

曲低则为人不齿,曲高则难免和寡。2017年的夏天,这个“似乎有些人知道但是又并没有很多人知道的”精酿啤酒,你值得拥有。

IPA,还是IPA

说精酿啤酒,就绕不开IPA,因为美国人通过在IPA上的不断创意与推陈出新,完成了精酿啤酒的开宗立派。现代精酿运动会终结在什么上我不知道,但开始于IPA是没跑了。

PUNK IPA by BREWDOGPUNK IPA by BREWDOG

2017年了,如果你还在跟你的小伙伴吹嘘PUNK IPA什么的,那显然是不行的。风头正盛的IPA当属浑浊IPA,在无休止的酒花和酒体竞赛结束后,你应当表现出一种对于“平衡”的欣赏。Imperial IPA已经是过去式,一款小伙伴们没听过的“新型”IPA是个不错的谈资。不论是浑浊型IPA,裸麦IPA,session IPA,saison IPA……你能想到的东西都可以。

正确姿势应该是你去了酒吧,点上一杯随便什么IPA生啤,和你的朋友们抱怨一下中国的精酿酿造水平在一致性和稳定性上还有很大的提升空间的同时,怀念一下你前不久喝到的新批次的Pliny the Elder,又或者是Stone的Enjoy by(瓶子上标注着最佳饮用时间,在灌装的一个月后。往往到国内都“过期”了,并且国内无售),又或者是树屋、延龄草这样的浑浊IPA新贵,并且最后要在结尾处惦念一下喝到Punk IPA就十分开心的日子。

延龄草 均价200-300/罐延龄草 均价200-300/罐

Pliny the ElderPliny the Elder

Pliny the Elder,无数精酿啤酒爱好者不惜人肉翻墙去购买的发烧酒款——如果非要找一款实至名归的最佳IPA,我想它应该会榜上有名,但它在国内并不那么容易喝到。

pliny the elder_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

因为Pliny Elder是如此畅销并且难以购买:它只能在俄罗斯河酒厂当地的Brewery(在CA的索诺玛县,没错,那也是世界级的葡萄酒产地)去购买。在国内你喝到的Pliny Elder有且只有一个可能,那就是被人人肉背回,其价格往往高达好几百。不过依旧还是有无数前赴后继的酒鬼愿意掏这个钱来一试这个“世界第一”IPA。

核心思想还是要感叹下面的内容:美国佬花了二十来年完成了IPA的军备竞赛,它们从普通的Pale Ale,到IPA,到Double IPA,甚至是Imperial IPA,现如今,人们又开始追捧起“像水啤”一样毫无负担开怀畅饮的啤酒来,毫无疑问是毅种循环。所以好喝,平衡才是王道。再好的啤酒,消费者的嘴不买账,是不是傻?

如果这玩意B一下太高让大家摸不到天花板怎么办?也很简单,聊聊诸如Mikkeller这样的小众精品酒厂也是十分稳妥的选择。切记不要过于迷恋像Dogfish Head 90min.这样的产品。

比利时啤酒,未开化的宝地

我衷心地提醒大家,已经2017年了,你的陪酒字典里应该没有诸如“罗斯福”、“智美”或者“粉象”这样的字眼了,这些字眼毫无疑问会让你变得不专业甚至是落伍过时。

那比利时作为老牌啤酒强国,该说什么?

先得谈谈那个叫鸵鸟的神奇啤酒厂,再聊聊这两年新晋的几家修道院,当然别忘了还要提一下国内黑心贩子用圣伯纳12#灌进W12的瓶子当W12卖的事。最后点睛地感叹一下自然酵母的伟大——酸啤,特别是贵兹的魅力。

没有奶酪的鸵鸟奶酪啤酒没有奶酪的鸵鸟奶酪啤酒

比利时人是爱啤酒的,他们把啤酒当作香槟一样温柔对待。这里面老贵兹是其中翘楚。

Gueuze(贵兹)的酿造方式很接近于法国的无年份香槟——把不同年份的limbic(酸啤酒)进行勾兑混合后再装入类似香槟一样瓶子进行二次发酵。在比利时当地,Gueuze的饮用也会比一般的啤酒更为隆重——而且就像你想象中的一样,这样的Gueuze都是从酒窖中取出的,极富仪式感。

说了你可能不信,Gueuze的历史比香槟还要悠久,这一点比利时人极度自信,在比利时北部,贵兹是真正意义上的高级货,甚至有些地方称其为“布鲁塞尔香槟”。

三泉老贵兹_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

体验Gueuze的成本谈不上低廉,但Gueuze可以提供的体验也十分有趣:

上面说到的三泉贵兹上面说到的三泉贵兹

375ml一瓶的小香槟(实际上还是啤酒)要价300块,跟老妈说她估计得说我疯了

香槟帽或者干脆就是葡萄酒橡木塞是这种啤酒身份的象征,而至于好不好喝只有自己试了才知道,但从一个酒的角度上去谈的话,贵兹是值得一试的。

新奇特与因循守旧

Weihenstephan可能是最长寿的啤酒品牌了,创立于1040年的德国。

德国人爱喝啤酒,他们也拥有全世界最高的啤酒工业水平,最优秀的啤酒工厂。精酿啤酒刚接触的人,因为噱头不足,不太受大洋彼岸的美国佬待见,他们也总喜欢看不起德国啤酒。

这么说吧,这些人实在是naive。

德国人很清楚啤酒的真谛是什么,或者说酒的真谛是什么,是好喝,那什么是好喝?是平衡与愉悦。这个国家能同时出产几乎是最好的葡萄酒和最好的啤酒,可以说是令人感到惊讶的。闭着眼睛,放弃掉那些成见,端起一杯地道的德国小麦啤试试看。你就会发现那些试图把一切东西都丢进啤酒里的激进创意简直是在胡闹。

坚持传统与开拓进取永远是并存的,大洋彼岸的美国酒厂们揭竿而起闹革命,德国这边的啤酒厂却年复一年日复一日,也算是一种回应了。

好喝不贵 经济实惠 Weihenstephan好喝不贵 经济实惠 Weihenstephan

相信我吧朋友们,我不止一次地告诉我的朋友,不要轻视德国啤酒,日耳曼人是这世界上对啤酒拥有最高热情的民族,我向天发誓,在酵母小麦啤酒上,德国人早就独孤求败。

我常和一些酒吧老板交换过一些看法,在啤酒这件事上,虽然大多数人并不缺乏细细品鉴一款啤酒的耐心和机会,但你要相信“好喝才是硬道理”。德国啤酒在这点上真的有一套。

苦口婆心说了这么多,这用法大概就是:

你和你的朋友来到一家精酿啤酒吧,面对琳琅满目的瓶子,你却只要了一瓶柏龙,朋友端老板推荐给他的IPA或者Stout问你为何喝得如此简单的时候,你只需要回答“平衡感”,相信包括酒吧老板在内一定再也不敢小觑你了。

包装之争

相信我,一定要表现出对于易拉罐的赞赏——更好的质量,密封性,更小的运输损耗和效率。但也一定要表现出对瓶子的恋恋不舍——传统的感觉。

#热征##啤酒#精酿啤酒指南

老陈不喜欢易拉罐啤酒的主要原因还是因为那一圈贴纸显得过于劣质,如果能做得跟大厂的易拉罐一样的质感的话,老陈也是很喜欢的,毕竟相对来说保存质量更好一点嘛。

国产精酿与申遗成功

比利时啤酒成了人类非物质文化遗产——毕竟人家祖祖辈辈都爱喝啤酒。并且他们相当在乎啤酒的品质。

中国的精酿啤酒似乎并没那么多功夫去关心品质,倒不如说中国人对酒品质的关注度一直来说都不高——大家更关心杯子外面的东西而不是杯子里面的东西。

越来越多的国产精酿更上市了,以前只有一个熊猫精酿可以拿出来说说,现在呢?跳东湖、伏魔、高大师、丰收等等品牌都一下涌现在市场上,更不要说还有更多的自酿型酒吧以及不做成品装瓶,仅供应各类酒吧生啤头的精酿酒厂了。

跳东湖IPA跳东湖IPA

与精酿啤酒大面积铺货想呼应的,是精酿啤酒节的遍地开花。如果你身处北上广这样的一线城市,你很容易就能找到自己城市可能会在接下来的一个月内举行一次精酿啤酒节,如果你还没有接触过精酿啤酒,那么一次性去喝个够也是个很不错的选择。关于这些,老陈忍不住吐个槽。

别瞎逼逼,好好喝酒。

Epilogue

说了这么一通发现自己貌似也是什么都没说,精酿市场现在有些浮躁,当然不仅仅是中国。那不管如何,杯子里的东西才是最重要的。

Drink Responsibly.

• 我就觉得罗10好喝啊,落伍过时就落伍过时喽 [无所谓]

喝酒又不是装*。罗10不装*不代表不好喝

• 请问是想表达点啥

语文课上多了,就总想着文章要有什么中心思想,有时候没有中心思想,朋友。

• 感觉这篇文 装得满满的逼。我能说我好多地作者拽英文我都没看懂吗

那证明我不仅成功装*,还说明你连百度的功夫都没有就想强行装。

• Lambic or limbic?

Lambic
    偶有手滑。

• 扯了半天,全是浮夸和虚无。。。对于酒本身的追求,不是各种花巧和繁杂,而应该是注重于品味麦芽酵母和酒花三位一体,在你舌尖跳动的味道。可悲的是,这一切在如今,其实和价格无关了。。。

标题就叫装*,我不能文不对题吧。

• 果然是装*,感觉ipa还是太小众的东西,太重口味了。啤酒还是不要赶时髦了,好喝才是最重要的,不然w12,罗10为什么会长期霸占榜单前十

精酿里IPA占四分之一,是最大众的,另外好喝的定义实在是天壤之别,榜单上的酒是那些常年被重口摧残的家伙们评出来的

你得看什么榜,有些榜单是一水的美国厂+ipa

• 通篇没什么干货啊,跳东湖是款18号酒馆酿的IPA,lz混淆了酒厂和酒款,另外高大师是国内最早搞精酿的,婴儿肥瓶装那年熊猫才创立,到lz这高大师变成后来者了,讲浑浊IPA最流行却不说什么是浑浊IPA。

你说的对。熊猫主要是第一个大规模推广的。浑浊ipa?特定的酵母与麦芽会导致这个情况。在很多情况下,浑浊IPA会被视为酿造失误。

其实第一个大规模推广的就是婴儿肥,浑浊IPA撇开颜色,我个人感觉就是苦度降低版的double IPA

• 辛苦打赏,买进口啤酒有专业网站渠道么?

淘宝能满足你了 什么都有

• ipa是啥意思

India pale ale 更详细的你百度一下

• 陈老师感觉泰山原浆怎么样

很多人吹捧但其实也就那样

贵在性价比吧?

• 然而跳东湖和伏魔并不是品牌 [doge]

跳东湖是武汉的18号出品,另外一个不记得。当我笔误吧。但大致是那个意思

• 其实我发现夏天还是水啤最有市场。。。

从市场看冬天也是水啤最有市场 [不说话]

啥叫水啤??哈啤那种?

• 有杯冰镇的福佳白就很开心,能喝上惠比寿就可以高兴上半天,ipa?嗯,还是不想了

惠比寿配麝香葡萄,无与伦比的享受。

• 老板,来支柏龙,瓶装的,不要易拉罐!

• 这波装得是措手不及 不就是碎银子吗 拿走拿走 [买买买] [买买买] [买买买]

• 看到评论有人喷lz装,对酒水这块,lz是真牛,说个老实话,只要自己喜欢,喝个凯罗拉或者喝个罗斯福、粉象也很好,甚至喝个工业水啤就是图个夏日和小伙伴一起干的爽快也没啥丢脸的。怕就怕凯罗拉加个柠檬,点个罗斯福就觉得高人一定,或者反向装*,喝个工业水啤就觉得自己本分、实在、不装、爱国。这文章虽然是这个题目这个内容,文字背后其实是说,如果真要装*,那请选择真有逼格的产品,而别拿个廉价的道具来显示自己的品味。

为什么回复你说好回复不上呢

系统会吞评论,要过一段时间才能显示出来

• 自己觉得好喝就行,适合自己的才是最好的,大道理通用。

• 一瓶都没喝过,果然高大上

• 国产连泰山原浆都喝不起了

• 懂了,喝柏龙,各大电商超市有售 [赞一个]