#原创新人# 瑞典
沉迷大妈已经好久了,简直无法不控制自己剁手,最近喜欢上了看原创好文,手痒痒打算自己也来写一写,放个游记上来吧,里面会附上一些自己觉得有用的细节,方便后面出去的孩子们
。
言归正传,人生总是要答应自己几件事,比如买个xbox,每天都健身,或者出去旅游。曾经有人说过,身体和心灵,总应有一个在路上,于是我决定在十一假期兑现给自己的承诺。原本打算去一直心仪的北欧四国,看《维京传奇》入迷,想亲自去考察一下。可是临行前脑袋一热觉得北欧并没有什么可玩的,而且以自然景观为主,临时改成瑞典、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡,5国14天,从北到南,打破了人生到达的最北部的极限,虽然疲倦,但能探访不同的国家,体验不同的生活,遇见平常遇见不到的事情,恰恰是旅行的目的。出发前的焦虑、临行前的紧张准备、旅行中的疲惫,这一切的一切,就是旅行的意义。
关于签证
这几个申根国家,关于申根签证的办理网上有很多攻略,这里不再赘述了。说几个实用小细节,供大伙参考:
1.荷兰申根签证需要去tls签证中心申请,大使馆不受理签证申请(跟德国可以亲自前往大使馆申请不一样),这个事我查了很久,最终才确定,所以将近200的签证费是免不了的。荷兰签证北京中心在侨福芳草地大厦,同一层里其实还有德国、瑞士等好几个国家的中心,都在一个房间内。
2.签证中心有自助照相的机器,30一版。虽然照片要求六个月以内的,但是去年德签的时候不知道是staff没仔细看还是怎么的,拿的之前剩下的照片也同意了。结果今年拿着剩下的照片,签证中心的就不同意了,要求必须是六个月内,只能花钱在中心里再照了。比较耽误时间,建议提前照好。
3.没有录过指纹的,可以直接在签证中心录指纹,交完材料,等着喊名字录指纹就可以。
4.荷兰签证中心可以刷卡!!!这个很重要,之前以为只能交现金,临时跨行取的钱,结果交钱的时候发现有pos机。
估计这次我感动了签证官,竟然给了我一年期的申根签证(其实我是来炫耀的
),可惜只能每年十一长假出去,坐等一年申根签作废。
关于航空公司
去的时候拖延症晚期,选机票的时候已经很晚,拖来拖去,只有俄航最便宜,机票是在俄航官网订的,感觉比携程上的俄航票价要便宜,不知道为什么,界面友好,操作简单,可以选择中文,有不懂的话可以打客服电话,付款用的是中行全币种卡。
值得一提的是,俄航的中国客服,一开始我还想这是哪里的口音,怎么没听过,交流了一阵我才明白,客服原来是操着俄国口音的俄国妹子啊
。
心里其实很忐忑,网上有很多关于俄航的言论。但是实际乘坐之后,发现比想象的好很多。与其叫俄航,我更愿意叫它共产主义航空,艳红色的制服,镰刀斧头为标志,简直是上世纪90年代的风格。全程没有不适,餐食可以,平稳度可以,价格超级美丽,你还要什么自行车呢?至于网上说的关于落地鼓掌的段子,我以亲身经历告诉你,只有降落莫斯科的时候国人拍手了,后半段转机的时候完全没有啊。
餐食还算可以,后面那个是早上还是中间发的甜点还是早餐我忘了,我把它叫做“俄罗斯蛋挞韭菜盒子”,看着以为是甜蛋挞,可是竟然带馅,不知是不是韭菜
关于瑞典
终于到了正文,虽然标题叫瑞典,其实只去了斯德哥尔摩,因为时间太赶了,所以建议如果允许的话,还是尽量选择国家少,深度游,体验会更好一些。从莫斯科转机到斯德哥尔摩,下了机场有机场大巴、机场快轨到市区,地铁貌似也有(想不起来了
),机场离市区还是比较远的,最快的是机场快轨,十五到二十分钟就到了,价格也是最贵的,但是欧洲就这点好,会有各式各样的组合优惠,比如周一到周四双人优惠,一个人280,两个人300(
虐死单身狗),可以提前在网上买好,不同时间优惠不同,支付成功后会发一个邮件,上面有一个code,打印出来上车,开车后再检票。
斯德哥尔摩市内住宿超贵,1000多一晚的宾馆不过是咱们青年旅舍的水平,公共浴室,房间超小,好在离火车站近,托了箱子就过去了。我去的时候,治安还好,没有想象中难民满大街的样子,街上安静祥和(其实是人少)。赶紧去宾馆,倒时差。
你没看错,9月的北欧,我都上厚夹克加秋裤了,当我们懂得得得瑟瑟的时候,大街上还有很多光大退的,这很北欧啊
。
瑞典和丹麦的自行车普遍比较高,感觉车座都到我腰部以上了,在丹麦租了个自行车骑,最怕停车,因为腿够不着地,后面在介绍
。
第二天一大早,粗去浪!
门口的一个小教堂,里面特别漂亮。
路过一个喷泉,跟蒲公英一样,赶紧摆了个pose。
711里各式香草味面包,着实不了解瑞典人对香料的理解,面包里加的都是那种奇异的香料味,在瑞典机场买了一瓶丹麦的wisky,回国后喝了一口我都要吐了,还是面包的那个香草味。另外,感觉瑞典和丹麦的711特别多,好多711啊。
去地铁站的路上,看到这个,我一直在想是不是给自行车打气的,瑞典和丹麦的自行车普及率很高,车架大,车速高(跟比赛一样快),人们普遍遵守交通规则,骑自行车带安全帽,转向打手势。
各种看着就很堡垒很坚固的建筑。
这个是皇家邮局,可惜没进去。
瑞典中央火车站,满世界的宜家广告,原本计划探访一下宜家的老巢,可惜没时间了(其实是起床晚
)。
在斯德哥尔摩的路线是,老城-王宫-游船-老城夜游。老城坐落在一个斯德哥尔摩岛(是这个名吧
)上,王宫、教堂、好多景点都在这个岛上。
王宫广场每天定时有卫兵换防的表演,还有军乐队演奏(其实军乐队都是志愿者,好多头发花白的)。
瑞典皇家的勋章有三颗王冠,在王宫里会有很多关于三王冠的展示,王宫里面展示的都是一些皇家陈设、收藏之类的东西,定时会有英语讲解,王宫下面有个博物馆,总体感觉,比丹麦王宫要强,值得一看。一直在努力的听讲解(其实是因为听不懂
),回来后才发现王宫里照片拍少了。
据说公主结婚的时候在这个屋子里开过party,小哥还给我们展示了照片。
出王宫后,发现的神奇设备。
出了王宫选择做了游船,斯德哥尔摩有多条游船线路,我们选择的是离王宫最近的,船上有中文讲解,既能经过很多人文建筑,又能看到自然景观,110瑞典克朗,价格还算可以。
下了游船继续在老城里晃悠,瑞典的天黑比较晚,傍晚的老城,红黄主色调的房子一样很好看。
城市夜景,感觉国外的中餐馆起名都特别简单,比如上海饭店,北京味道之类的。
Day2 接着浪
来斯德哥尔摩就必须要去诺贝尔奖颁奖典礼的举办地-斯德哥尔摩市政厅,市政厅建于1911年,历时12年才完成,建筑通体砖红色,有一个高耸的塔楼,墙体上爬满了植物。市政厅另一侧是水面,阳光照耀下,水面与建筑形成了强烈的对比,显得特别宏伟。从中央火车站可以步行前往,10分钟路程左右。市政厅需要买门票进入,好像也是100多,每天有多场不同语种的讲解,印象中有两场中文讲解,英语场次最多,时间关系,直接选的英语讲解,六级水平绝对可以听懂。参观将按照固定的路线,主要包括举行颁奖仪式的蓝厅、金色大厅(瑞典的国旗就是蓝色和黄色)和议会会议室。其实蓝厅里面并不是蓝色,市政厅的主体建材是红砖。当主体完成,准备往蓝厅墙面贴蓝色墙砖时,设计师发现,褐红色砖墙在窗户射进来阳光的照耀下,有一种温暖、古朴的美感,对于缺乏阳关的北欧国家来说,没什么比温暖更重要的了,所以最终保留了红砖的设计。
盗用一张开会时候的照片,对比一下(侵删)
斯德哥尔摩市议会开会的地方,极具北欧设计感,尤其抬头向上看,可以看见船型屋顶,好像古代北欧战船一样。瑞典是个讲究男女平等的国家,市议会现在有101名议员,其中51名男的,50名女的。会议室两侧都有窗户,保证里面的人无论坐在哪个位置都可以看见外面的风景,平等观念融入细节之中。
宴会厅,颁奖的时候会在这里放上长条的桌子宴请宾客,长廊一侧是大窗户能够看见外面水面的风景,另一侧是大量的壁画。因为另一侧的窗户只能看见院子内,景色不如对面的好,为了保证桌子两侧的客人都能看见风景,于是在另一侧画了大量精美的壁画,据说都是公主亲自画的,体现的还是平等的概念。
金色大厅,记得是庆祝瑞典建国多少周年请设计师设计的(过了两月想不起来了
),墙壁上贴满了金箔,上面有大量的壁画,其中一个是北欧神话中梅拉伦女神(你确定这不是男的
)。记得设计师好像刚毕业还是在校大学生来着,总之属于经验不足异想天开的,于是你会发现,女神旁边原本要展示领导众生都是中世纪的人物穿着,突然冒出一个美国国旗、自由女神像和泰坦尼克号出来,脑洞是有多大
。
出来的时候正好天晴了,赶紧补几张标志性的塔楼,在斯德哥尔摩,人们最喜欢晒太阳,对于靠近北极的人们来说,甚至有日光假这一说法,允许人们去南欧补充阳光,因为日照不足,有些人甚至要吃一些维生素以弥补日照不足带来的骨骼疾病。天真蓝对不对,雾霾什么时候能散?
关于地铁
斯德哥尔摩的地铁以独有的艺术性而出名,靓丽的颜色、不同的装饰风格、具有意义的站内陈设,让每一个地铁站看起来都像一个艺术品。有些站是从岩石中开凿,直接保留了岩石原有的样子,再喷上颜色或者装饰。比较有特色的站主要集中在T2线,注意的是因为同一个站台可能要跑很多趟线,比如最著名的t-central站,只有跑t2的才是蓝色的,跑别的线路的站台就一般了。所以要打算来个地铁游的同志们,一定要提前查好在哪个站台。另外就是不要抱太大的期望,除了T-central和centrum两个站冲击力比较强烈之外,其他的就....这可是T2全线都坐了个来回换来的经验...
最出名的T-central站,赶上装修。
kungstradgarden(国王花园)站
solna centrum站(大红色,出镜率仅次于t-central)
Hallonbergen站
Nackrosen站
站里发现的书,回来后国内也搞了地铁扔书的活动,可惜人那么多,哪有地方让你看啊。
Tensta站
Solna strand站
Rissne站
Rinkeby站
终于写完了,差点坚持不住了.下一篇丹麦,但愿我能下下去啊....

OceanT
刘启文