利用零碎的时间在英国徒步 篇二:冬天的小乐趣,踏雪前行,湖区Helvelly & Northumberland国家公园

2017-01-09 14:20:38 7点赞 41收藏 7评论

一直觉得英国应该是很容易下雪的地方,但14年末15年初的伦敦其实并没有下雪,甚至有太阳的时候还挺暖和的。。。所以15年2月初准备翻过Helvelly的时候,发现我面对的是一座雪山的时候我是崩溃的----虽然说在1月中的时候在Nothambland的时候我已经碰到一点积雪了,但毕竟当时只有稍微走了一小段,感触不是特别深

不过,在户外冬天活动的话,的确碰到雪会多少有点额外的乐趣就是了。当然,作为一个天气多变的国家,想看到雪也不一定要冬天去高山,还有两个方法:一个是运气,我就在四月中在伦敦附近,经历了雨-冰雹-雪,然后在雪中走了两小时,听说当天伦敦只有雨;另一个就是用纬度和高度来凑。

2016年4月16日Cotswold地区,Cleeve Hill附近

2016年4月22日英国最高峰,苏格兰高地Ben Nevis峰顶

回到正题,上边那两个地方之后看有没有兴趣讲一下。

1.Northumberland

Northumberland国家公园我去过两块,一块是南边的Hadrian's Wall,另一块是靠近苏格兰英格兰边界的The Cheviot的一片山区

两趟行程都可以从纽卡斯尔出发,Hadrian's Wall有火车经过,配合使用,推荐夏天前往,有专门一趟沿“长城”行驶的公交

2016年5月29日 Hadrian's Wall Path

要讲的是The Cheviot,去这一块据我能找到交通信息,基本都只能通过Wooler往返,推荐是从Berwick-upon-Tweed这个英格兰最北的小镇出发,纽卡到这个小镇的火车还是挺多的,可以早点到Berwick逛逛或者留在纽卡逛一下。。我没试过,但有兴趣的人可以试一下从爱丁堡下来,Berwick-upon-Tweed到Wooler的首班车是8点40左右

日期:2015年1月17日(周六)

行程:0845 - 0940 Berwick to Wooler

1700 - 1752 Wooler to Berwick

日期:2016年5月28日(周六)

行程:0850 - 0940 Berwick to Wooler

1650 - 1738 Wooler to Berwick (公交时间稍微调整)

如果要直到The Cheviot最高点再返回,就算走最短的路,路程也在25km以上,而像我这样坚持不走回头路的路程是要接近30km的,坐首末班车也只有大概7个小时,要注意时间。

15年那回我并没有走到最后,一方面是时间,另一方面是积雪,不过在没积雪的地方,由于温度刚好,把泥土都冻住了,所以走起来还是很舒服的。之前没提到,虽然英国的步道都比较明显,但并不是那种铺设好的,应该说泥土路面才是大部分,再加上雨多,一脚泥是再正常不过的情况了。

2015年1月17日 Wooler to The Cheviot

2016年5月28日 Wooler to The Cheviot

2.湖区Helvelly

湖区的名字不用多说了,通常来说,如果去比较有名的Windermere湖的话,直接坐火车就行。。。就出行而言,北边的Keswick也是一个不错的选择,去Keswick的话最近的火车站是Penrith。

2013年6月7日 Windermere湖上

2014年12月20日 Keswick附近

2014年12月21日 雨中Windermere

2016年6月4日 湖区最高峰Scafell Pike 和Windermere

Helvelly是湖区第三高峰,通常会从Glenriddle 上山然后返回,Glenriddle 的话在Penrith有公交可以直接到达。。这里提一下,在我15年去Helvelly的时候,那是冬天,公交只到Glenriddle;但在我16年6月去的时候发现车还会到Windermere,英国公共交通会随时间季节改变,出行前请再三确认。从Glenriddling到山顶,单程大概6km,请注意,上Helvelly是要爬上去的,那边叫scrambling,感觉和攀岩又有点不太一样,而且我反复确认过的确是scrambled egg那个词。。第一次冬天由于装备经验原因放弃了,如果能上去的话,又不想走回头路可以直接翻过去继续走,路是通的,亲身验证过,毕竟16年我是从Windermere湖边直接走到Helvelly峰顶的。

日期:2015年2月7日(周六)

行程:0910 to 0957 Penrith to Glenriddle

日期:2016年6月5日(周日)

行程:1725 to 1809 Glenriddle to Penrith (前一天行程在Amberside结束)

2015年2月7日Helvelly

2016年6月5日Helvelly

推荐mega bus:伦敦到纽卡斯尔,2230 to 0400

伦敦到Preston,2345 to 0435 之后可以转火车到Penrith或者Windermere,就是第一班车也得等到6点多。