食在南疆
作为一个土生土长的新疆人(这里要说明一下:真正的土著应该是世居在这片土地上的汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、塔吉克族、锡伯族、满族、乌兹别克族、土克曼族、俄罗斯族、达斡尔族、塔塔尔族13个民族。)感觉是不是有点多。。。
今年过年回家总共有15天时间,我在想也许用记录美食的方式,让大家开始了解我的家乡再合适不过啦
做一个有条理的原创作者,放出目录:
一、拨开面纱看阿克苏苹果
二、喝的惊奇之骆驼奶
三、最好的羊肉才能造就最好的烤肉
四、带给你一盘心满意足的抓饭
清晨不到8点,赶最早的一班疆内航线,归心似箭
由于飞机小,又停在远机位,坐上摆渡车,步行上舷梯登机(这种方式在我们新疆各地市支线机场非常普遍,反正我是很喜欢,虽然冬天冻成狗
)。此刻停机坪上绝对有零下20度,看着前面的哥们冻的捂耳朵没,简直快冷哭了有木有! ▼
你没有看错,我就出生在这个边陲小城:阿克苏市(第一反应一定是,哇塞!你们那就是那个苹果对不对)▼
一、拨开面纱看阿克苏苹果
开门见山,我们就从一个苹果开始吧。。。(敲小黑板,保持安静啦
比起市面上那些各种大红色喜(fu) 庆 (kua) 的包装箱,这个来自冰糖心苹果核心产区红旗披农场的正牌包装箱我还是比较喜欢的,至少有点设计了。 说到红旗坡这个地名,它的位置就在阿克苏机场周边。也可以算是阿克苏苹果的原始产区▼
阿克苏冰糖心苹果的优异口感,平切后的独特剖面都给人们留下了深刻的印象!
下面我就来介绍一下是什么原因造就了好吃的阿克苏苹果呢?!
地理区位的重要性:阿克苏地处南疆,塔里木盆地北缘,中国最大的内流河塔里木河支流穿城而过。夏季高温少雨冬季寒冷干燥,降雪不多(虽然近几年气候有些变化,但是总体特性保持不变)。
我们平常看见的冰糖心剖面其实是一种糖分高度聚集的表现,新疆大多数水果都给人一个甜!!!的印象。这归功于降水量稀少,日照时间长,昼夜温差大的原因,是它们保证了糖分的保持而没有流失掉。加上农民伯伯的精细化田间管理,保证了阿克苏苹果的好口味好口碑。
重点来了!!!教你怎么辨别你买到的是不是真的阿克苏苹果。。。真是操碎了心
有以下几个特征:果品大体分为两种 1.套袋果2.非套袋果(光果)(注意:不是带套果
1、一般大家的买到的都是非套袋果,表面有些灰尘(大自然带来的。。。)
2、真正来自阿克苏的苹果是有点丑的,这样说吧它都是“高低肩”,“皮肤不好”。这一点其实有点奇怪把一个阿克苏苹果摆在桌面上,看苹果上部一般都是一边高一边低。(主要是品种原因)表皮不像山东的国光或者陕西富士那样,特别的光鲜艳丽。有点红里透着一点淡淡的黄色,俗称条红会好一些,偏红会多一点。
3、大多数JS的做法是不同产地的苹果混着卖,这一点其实很好分辨。不同的种类就会有大小不一的情况,阿克苏的冰糖心一般商家出售70-85规格(外圈大小)的苹果,之前可以问一下。混一些国光、元帅、富士品种还是比较明显的,因为他们又大又红,穿插着放在上下层也比较明显。(会不会被商家上门打死
好了,最后总结一句:不是所有的阿克苏苹果都有冰糖心,农产品也是非标产品啊
不能拿有没有糖心来作为唯一的判断标准嘛23333。。。。。。
二、喝的惊奇之骆驼奶
既然说到新疆,就不得不说到奶制品,牛奶、马奶、羊奶、驴奶。。。又可以做成酸奶、奶疙瘩、奶酪、奶酒。。。又是好多有没有
在挤奶前我正在喂骆驼(可是我当时真的没有恶意,目的也很单纯只是觉得它们饿了。。。)▼
没错,这就是驼奶。看上去没什么特别,我从去年初开始接触,那会是60块一公斤。这次回来竟然竟然降价到每公斤50元。(另:单买每一纸杯是10块)我当场就来一杯,还是热的。很负责任的说没有任何奇怪的味道,喝之前真的不用你内心挣扎!
美食建议:如果你实在觉得必须热一下,请将驼奶放在玻璃杯中,接一碗热水烫一下即可。直接煮会破坏驼奶的营养。
另外我想说一下,收获驼奶的过程其实有点残忍。骆驼是一种神奇的动物,每一胎只会生一只小骆驼。小骆驼也需要喝奶长大啊,你喝了,它怎么办?!做法是大骆驼会认识自己的孩子,把它的孩子牵过去,一一对应母骆驼才会下奶,让孩子喝几口后,马上将孩子撤走,换上手开始人工挤奶的过程,就有了下面这一桶。。。。。
这个是另类附属产品,驼掌。(如果你实在想吃请用身边的牛蹄筋代替,用葱烧做法还原度可是很高的呢)
三、最好的羊肉才能造就最好的烤肉
接下来该有新疆的代表美食,烤肉上场了。我们其实真的不说烤羊肉串,因为在新疆烤肉就是烤羊肉(还有烤腰子、肝子等等),这才是主流。当然别的也有
我们有更高的追求,南疆阿克苏地区柯坪县的羊肉首屈一指,因为这里的羊吃盐碱地草,喝盐碱水,肉质细嫩可口。北疆的羊生活条件比较好,大多在水草丰美的草原,这样屠宰后就会多一个肉类排酸的步骤程序,口感一般,价格还贵一点。▼
选择你喜欢的部位,这个是羊排▼
常见的穿法是,两块瘦肉加一块肥油加一块肝子再加两块瘦肉即可。
▼
文火开烤,调料很简单就三种:盐、孜然、辣子面。▼
四、带给你一盘心满意足的抓饭
最后,我想到的还是抓饭。这种美食其实变化多端,吃完之后有一种幸福感。
这一种是饭店的大锅抓饭。大锅抓饭有一个好处就是它可以搭配很多周边,可以配鸽子、配羊腿、配碎肉、块肉等等丰俭由你自己决定,一般饭店都会放黄萝卜、红萝卜、羊肉、皮芽子(洋葱)。讲究一点的还有葡萄干、杏仁、鹰嘴豆、无花果。反正都是新疆的好吃的汇聚一锅!平均一锅可以卖出150-200份。每份从25-40价格不等!如果你赶时间,又想省事。然后换来心满意足,没有什么是一盘子抓饭搞不定的。实在不行就两盘
▼
接下来是小锅抓饭,自己在家就可以做。看个人口味可以调整,反正我判断一个抓饭的好坏就是肉是不是已经彻底煮烂了,米粒是不是颗粒分明。再配上自己拌的凉菜和做的酸奶我可以说是有多少能吃多少,哈哈哈。其实抓饭也是有一股流行的风潮的,比如说在新疆目前流行哈萨克的黑抓饭,也是味道不错。吃的少,在这里不做详细介绍了
▼
今天就在这里简单介绍这些吧,有水果,有喝的,有烤串,有主食,是不是还有点丰富
其实我想说新疆的美食有太多太多,包括但不仅限于此。在今后的原创中,圆圆还将源源不断的为各位值友介绍一个真实的全方位的大美新疆。求戳个关注谢谢啦!!!