爱飞机,逛航展—迟到的2018年新加坡航展不全面纪实!

2018-07-15 18:53:27 21点赞 37收藏 12评论

从小时候就一直非常喜欢飞机,当然每个孩子都有一个飞行的梦想吧!

自2014年去看了第十届珠海航展后,就一直希望出国去看看航展,刚好2018年是新加坡空军成立50周年,也有新加航展就一直计划着去参加,2月6号开幕的新加坡航展,我和朋友8号到达的,就在开幕当天韩国黑鹰表演队的一架“金鹰”T50B高教机在起飞阶段爆胎,滑出跑道倒扣在了草地上,貌似损失挺严重,也就取消了飞行表演。

我们购买了两天的航展门票,一个专业日(其实也是为了拍照的时候人能少一些),一个公众日(因为行程的原因,也是为了能看到精彩的飞行表演,感受一下现场的氛围)。因为航班是一早到的新加坡樟宜机场,又刚好是当天专业日的门票,我们就直接奔赴到了航展现场,话说打车过去还是有点距离的,其实是绕了机场一圈。

就是这样的简易登机梯,周围也就是这种很容易突破的警戒线,随便摸随便看啦就是这样的简易登机梯,周围也就是这种很容易突破的警戒线,随便摸随便看啦

整个现场大致分为室内展馆,室外停机坪,飞行表演区三个区域,室内展厅大多都是商业洽谈和一些贵宾室(其实本届航展上没有什么大订单,但是热度还是很高的),我们就直入主题通过了室内区进入到停机坪,整个新加坡航展给人印象最深的应该就是开放程度非常高,工作人员也很友好。像F15SG这样的新加坡空军的主力战机,只要经过简单的排队都可以坐进驾驶舱感受一下,只要不拍照其他都好说,另外几乎所有的按键都用透明的亚克力板进行了保护,既不影响参观者的感受,也保护的战机。另外我觉得比较有趣的是机组就会在边上,回答一些你的疑惑爱飞机,逛航展—迟到的2018年新加坡航展不全面纪实! ,其实我当时问了几个问题,当然也没有涉密的的,这样他们也不会那么的尴尬!

其实为了能打破沉默开始和新加坡等国空军的工作人员有话聊,我在去之前在国内买了些航空主题的织唛工艺品带在身边,看心情看需求就送一个,其实收到了非常好的效果,他们大多表现的很惊喜爱飞机,逛航展—迟到的2018年新加坡航展不全面纪实! ,然后会更自然一些。

哈哈,下一个就是我了,专业日的时候人真的挺少的哈哈,下一个就是我了,专业日的时候人真的挺少的

2018年刚好也是新加坡空军成立50周年,为此他们还做了一款蓝白色为主题的纪念涂装,在现场的一个比较中间的位置,并且做了飞行表演。

爱飞机,逛航展—迟到的2018年新加坡航展不全面纪实!

F15SG全挂载展示确实很强大,几乎每个挂点都是复式挂架,AN/AAQ-13导航吊舱,AN/AAQ-14 “虎眼”+“狙击手”吊舱,F-15SG的机腹两侧、进气道下方挂载的GBU-12激光制导炸弹,一侧是6枚GBU-12。机腹部和进气道下的挂载点都是对地精确攻击的武器弹药,机翼下方的武器都以空战武器为主,AIM-9/AIM-120近距离、中距离空空导弹,当然弹体上都标明了,“NOT FOR FIGHT”是模拟弹或者说是挂载飞行的训练弹。航展上关于F15SG武器系统还有一个特别的展示,地勤人员表演了整套挂载武器的流程,这个还是给人耳目一新的感觉!

放上一张F15SG尾喷口的特写吧,可以清楚的看见中间是带尾钩的,一种紧急降落的手段,当然地面也是可以有拦阻网的。放上一张F15SG尾喷口的特写吧,可以清楚的看见中间是带尾钩的,一种紧急降落的手段,当然地面也是可以有拦阻网的。

新加坡空军装备的AH64D,同样坐进了驾驶舱(后舱)空间是挺大的,武器操作员告诉我,当飞行姿态进入前俯向前高速飞行的时候,前舱视野还不错,当然后舱的飞行员视野会更好一些,哈哈,那当然了!新加坡空军装备的AH64D,同样坐进了驾驶舱(后舱)空间是挺大的,武器操作员告诉我,当飞行姿态进入前俯向前高速飞行的时候,前舱视野还不错,当然后舱的飞行员视野会更好一些,哈哈,那当然了!

拍了左边的短翼从左到右M-261型19联装2.75英寸(70mm)hydra-70火箭发射器,AGM-114地狱火hellfire反坦克导弹的四联装M-299型导弹发射架,然后就是那门30毫米的单管机炮。拍了左边的短翼从左到右M-261型19联装2.75英寸(70mm)hydra-70火箭发射器,AGM-114地狱火hellfire反坦克导弹的四联装M-299型导弹发射架,然后就是那门30毫米的单管机炮。

主旋翼的中心结构和顶端的长弓火控雷达,不知道这样的图交给组织会不会给我发证书。动力系统不清楚是什么,要是有知道朋友麻烦告诉我吧,共同学习进步。主旋翼的中心结构和顶端的长弓火控雷达,不知道这样的图交给组织会不会给我发证书。动力系统不清楚是什么,要是有知道朋友麻烦告诉我吧,共同学习进步。

也放一张前部的照片吧,前面有个拍照的朋友可以看出个大致比例也放一张前部的照片吧,前面有个拍照的朋友可以看出个大致比例

其实本次航展有一个重头戏,在出发前就在官网上了解到美军F22和F35B会共同参展,作为飞友我是非常期待近距离看看的,当然没有失望。出于保密的需求,这可能也是本届航展唯一圈起来禁止观众现场触摸的战斗机了爱飞机,逛航展—迟到的2018年新加坡航展不全面纪实!连新加坡的飞行员也非常想去看,还一个劲的给我推荐爱飞机,逛航展—迟到的2018年新加坡航展不全面纪实!

4架停在室外最开阔的一个角落4架停在室外最开阔的一个角落

注意!下部弹仓和侧弹舱处于开启状态注意!下部弹仓和侧弹舱处于开启状态

美国海军陆战队F35B,我在现场仔细观察了一下在高温高湿高盐的环境下起落架也有锈蚀的情况,很正常。美国海军陆战队F35B,我在现场仔细观察了一下在高温高湿高盐的环境下起落架也有锈蚀的情况,很正常。

爱飞机,逛航展—迟到的2018年新加坡航展不全面纪实!

成本的不断飙升等诸多原因导致F22的停产,作为多用途第四代战斗机多国共同研发的F35A/B/C无疑更有前景和未来,会出口到更多国家。在现场洛克希德马丁公司还展示了一架F35B的1:1模型机供参观者进入驾驶舱体验,苦于人数太多,为了节省时间我们没去排队。

泰国空军带来了订购的萨博JAS39鹰狮战斗机,这是我个人挺喜欢一款全天候三代半多用途战斗机,虽然不少军迷认为JAS39定位尴尬高价低配,但是在F35这种高端奢机型难以取得的条件下,鹰狮的配置和价格就更多的让以国土防御占主导地位的中小国空军成了不得不考虑的一个产品。泰国空军带来了订购的萨博JAS39鹰狮战斗机,这是我个人挺喜欢一款全天候三代半多用途战斗机,虽然不少军迷认为JAS39定位尴尬高价低配,但是在F35这种高端奢机型难以取得的条件下,鹰狮的配置和价格就更多的让以国土防御占主导地位的中小国空军成了不得不考虑的一个产品。

美国海军航空兵的F/A18E超级大黄蜂美国海军航空兵的F/A18E超级大黄蜂

CH-47SD支奴干CH-47SD支奴干

AS332超级美洲豹AS332超级美洲豹

新加坡的S70B海鹰反潜直升机,当时刚好机组就在边上,感到佩服的是两个女飞接待了我们,邀请登机参观,其实空间挺狭窄的,除了两名飞行员外,后舱布满各种电子设备和三个座椅,控制着一个声呐收放装置,还有鱼雷发射和一个救援装置等新加坡的S70B海鹰反潜直升机,当时刚好机组就在边上,感到佩服的是两个女飞接待了我们,邀请登机参观,其实空间挺狭窄的,除了两名飞行员外,后舱布满各种电子设备和三个座椅,控制着一个声呐收放装置,还有鱼雷发射和一个救援装置等

碟中谍5中阿汤哥就是从扒着A400M开始的,可能是全世界最好的多用途中型运输机了,可惜没有对公众开放碟中谍5中阿汤哥就是从扒着A400M开始的,可能是全世界最好的多用途中型运输机了,可惜没有对公众开放

不知道怎么回事没有找到一张正面图,巴航工业的E190-E2猛虎涂装侧视图充数吧,其实挺别出心裁的,之前巴黎航展是雄鹰涂装,马上开始的范保罗航展貌似又换了新的大白鲨涂装(水、陆、空动物这下全了),最新的新闻巴航工业支线客机也和波音谈妥的合作协议;空客和庞巴迪C系已经谈好了,变成了空客A220系列,看来民航圈不搞个CP都玩不下去啊不知道怎么回事没有找到一张正面图,巴航工业的E190-E2猛虎涂装侧视图充数吧,其实挺别出心裁的,之前巴黎航展是雄鹰涂装,马上开始的范保罗航展貌似又换了新的大白鲨涂装(水、陆、空动物这下全了),最新的新闻巴航工业支线客机也和波音谈妥的合作协议;空客和庞巴迪C系已经谈好了,变成了空客A220系列,看来民航圈不搞个CP都玩不下去啊

其实现场还来了不少公务机,湾流,达索,庞巴迪,空客直升机,贝尔直升机等等悉数到场,当然不是大佬的我们没有登机参观的机会了,试图与工作人员沟通也没能成功,有点遗憾其实现场还来了不少公务机,湾流,达索,庞巴迪,空客直升机,贝尔直升机等等悉数到场,当然不是大佬的我们没有登机参观的机会了,试图与工作人员沟通也没能成功,有点遗憾

本届航展最大的飞机是由空中客车带来的A355-1000宽体机,刚好该机在进行全球巡演,真的非常巨大,我们在专业日见了一下,到了公众日的时候就已经飞去下一站了,文章的封面图片我也选了这个“大个子”。差点忘记说苏霍伊还带来了自己SSJ-100客机。本届航展最大的飞机是由空中客车带来的A355-1000宽体机,刚好该机在进行全球巡演,真的非常巨大,我们在专业日见了一下,到了公众日的时候就已经飞去下一站了,文章的封面图片我也选了这个“大个子”。差点忘记说苏霍伊还带来了自己SSJ-100客机。

除了在室内展厅中航工业,中国商飞的展台上放着很多模型外,我们在室外的一个靠边的位子找到了祖国的翼龙2无人机,作为一款中空,长航时,察打一体的无人机系统,我们还是很骄傲的,况且高性价比的产品在第三世界国家销量还不错,现场有不少黑叔叔也在围观呢。除了在室内展厅中航工业,中国商飞的展台上放着很多模型外,我们在室外的一个靠边的位子找到了祖国的翼龙2无人机,作为一款中空,长航时,察打一体的无人机系统,我们还是很骄傲的,况且高性价比的产品在第三世界国家销量还不错,现场有不少黑叔叔也在围观呢。

新加坡航展虽然被称为是世界三大航展之一,与法国巴黎航展,英国范保罗航展并驾齐驱,客机、军机、直升机、公务机、无人机厂商悉数登场拿出了最好的飞机,最新的技术装备参展,但是整场看下来感觉还是各大厂商在亚太地区的区域性航展,特别是美国的机型F22,F35,F/A18E,P8,C17,P8A,E7A,E3B,RQ-4A,KC135等感觉就是美国的天下,其实文章短短一篇,描述的不那么详细完整,有些机型还没有说到,飞行表演的照片拍的不理想没有放出来,可能还有一些错误,也请朋友们多多批评指正,大家共同学习。

一直喜欢军事,航空航天多一些,早些年还会在论坛和大家讨论辩论一番,但是近几年好多平台上的氛围越来越不那么友好了,也就慢慢淡了,自己平时看看书这样无奈很少能遇见同好。在现场看见很多家长带着小朋友看航展,当飞机飞过时每个孩子都在仰望天空,我理解的是也许这就是人类对蓝天的向往吧,但是我们生来不属于蓝天,搏击长空,敬畏飞行,希望我们都能在自己热爱的领域不忘初心,继续前进。加油!