2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

2017-01-16 18:03:19 36点赞 204收藏 95评论

你的小翘屁已上线,本篇讲日本寺庙抽签求护身符经、错过飞机经、垃圾分类经、日本人的素质细节、还会集中发布几样绝对值得购买的日本药妆产品护肤品,当然MIX一些2016年数次日本游累积的感受和出糗经历。。。

-------求神拜佛的分界线,关于抽签和护身符------

首先日本人跨年最主要的活动还是去庙里拜拜,除了12月31号大晦日晚上听敲钟,1月1号凌晨开始的初旨(初次参拜)也是纳入日程中的重要事情。当然我们这种凑热闹的歪果仁也是挺多,起码我去的那个不算大热门的“增上寺”身边除了各种白人,也是我在日本遇到国人同胞最多的一块地儿。。。各种东北口音,南方口音在我耳边萦绕。。。

增上寺大门口

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

我在浅草寺附近的网红和服店租来的男款。逛浅草寺。。。。留给你一个背影,自己好好感受

关于寺庙的选择,还是挺有讲究的。 不过我们游客根据自己活动区域来选择更合适,基本去超人气寺庙是不会错的。比如东京地区的,明治神宫号称连续多年新年参拜人数排日本第一;浅草寺是我们游客必刷的,东京最著名的最古老的寺庙,人流密度就算在平时也是高到吓人!还有这次跨年我去的增上寺,在东京地标东京铁塔旁边,也是人潮挤爆。还有些特别的,比如招财猫的发源地豪德寺,在恋爱求缘方面很灵的东京大神宫(被称为东京月老),在考试运很给力的神田明神等等。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

5月抽到的签文 大吉哦~

说一说,抽签的灵验程度。寺庙一般都会有专门抽签的地方,一般都是自助形式,投一两百日元后,自己在盒子里选个签出来。记得2016年5月我在浅草寺抽签,当时比较纠结有处房产到底值不值得买,比较犹豫,结果抽了个大吉。确实去年各方面还是比较顺的,那处房产现在也升值了不少。

这次跨年在增上寺过完零点后,挤到抽签的地方,认真选了个签,因为人太多,我就没拆开放包里,跟朋友们一起找吃的去了。后来我们到了一个小巷子里的居酒屋吃东东的时候,我想起打开看看,当时我还欢乐地调侃说大新年的庙里肯定都是放的吉啊~结果并不是。。。是个最差的凶签,签文反正是各种不好。。。bite me!

我那个经商的女同学特别迷信,感觉拉着我一起回到庙里,让我把签挂起来,再重新抽个。。。。。我找到挂凶签的地方,都挂满了好吗!!!感受到了来自这个世界的满满恶意。。。。随后我又抽了个小吉,但是现在想一想今年开年之后遇到的种种破事,我还真觉得那个凶有点儿小准。。。。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

为了挡一挡凶兆!我大概求了六七个护身符把。据说有效期只有一年!

它们长酱↓

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

这个紫色的是最贵的全能护身符。。。也是个头最大的。。。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

这个是求缘护身符,感觉我今年桃花多了不少哦,开年才十来天,已经很多人撩过我了,这让我有点小确幸。

日本护身符网购

-------我是错过返程飞机的分界线---------------------------------------

像我这种请假够呛的新闻工作者,耽误时间真是要命。

天知道我这种一天转机四趟换三个飞机场都不会错过的人,今年最开始怎么犯了个这种错误,朋友们都说我心太大了。。。

最大原因是飞机比我行程单上的时间提前了40分钟起飞,又是早晨的飞机。我能那么早起床已经是够呛喽~

先聊聊误机后怎么办吧。我大概是飞机起飞前15分钟才到的值机柜台,那个日本大叔跟我说没办法了哦。。。。然后说同一个航空公司的下一班灰机是在三天后的周末。。。我去~

重点是我当时手机完全没网络,成田机场是有WIFI的,但是死活也连不上。。。心好累。我于是去找咨询处的姐姐查当天还有啥飞中国的航班。可是日本人姐姐貌似只知道中国几个大城市,查了半天说,今天只有晚上一班飞香港的了。

还是要靠自己在手机上买机票才靠谱,成田机场那个破wifi,你们知道怎么才能连上吗。一般连WIFI不都是会自动跳转个登录界面吗,成田机场的并没有,那个界面要单独点开Safari浏览器才会看到!!!害我折腾了半天!!!

另外提醒一下朋友们,那些廉价小牌航空公司都在成田第三航站楼,从市里面坐到机场的快车一般都只停在第一或者第二航站楼,走去搭机场BUS换乘点到第三航站楼,都要辗转耽误半个小时,还特别容易走错……YES,我中间走错了一段路,跟着人群到了第二航站楼大厅。。。又返回来坐机场BUS,那个BUS还要等人满了才开,心好累啊!!!

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

去机场路上,我路过上野站附近的上野公园,还 心很大 地拍了下街景。。。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

第一航站楼里的日料店,味道也是不错的哦。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

第一航站楼里的不二家,去吃了个冰激凌。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

(说起冰激凌顺便吐槽一下,我跟女同学在小田急百货负二,看到一家卖冰激凌的小店,没人排队,然后买了个抹茶冰激凌吃,我去!那口感简直是白开水,我女同学说真佩服这个店子能在这种热门商圈生存下去。。。。)

---------------排队的误区----------------------------------------------

一般有人排队的餐饮店都是口碑不错的。但是像商场那些店子,因为人太多,没地方吃东西,只有那么几家店子,就算味道不怎么样还是要排队。那就另当别论了。

此行最糗的一件事,就是某天我和魔都名媛带着她的日本同学一起从新宿东口出来后,经过路边一家拉面店,无敌家我看招牌也觉得名字挺耳熟,似乎有在啥攻略上看到过,重点是它门口排了大概二三十个人,我们愉快地决定跟着人群排队。

然后我们三个就一直在聊天随着人群不断推移,中途我们经过排到了店门口,但是人群排队往店的后侧延伸,我们想也许是有个侧门吧。当时还从正门里瞄了眼里面没啥人。然后排队到店的侧面后,前面大概还有三四十个人延伸到后面的街区。。,当时我感觉有点不对头,让日本同学跑去前头看看,结果发现这么长的队伍完全是去参拜某神社的人群。。。泥煤!我们站那等了四十来分钟!

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

后来果断推门而入。。。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

点了份该店的特色拉面,猪肉浓汤的,我后来又放了很多辣椒酱进去,对于我们湖南人来说,基本不辣。味道还行,我们这种人不论在哪里都很需要重口味的食物!

------------------垃圾分类的分界线----------------------------------------

日本街上是真的找不到垃圾桶,除了饮料机旁边或许会有丢罐头和瓶子的专门回收筒。

我们游客住的地方一般最少有两个垃圾桶,最最粗糙的分类就是可燃物和不可燃物分开放。

刚定居在东京旁边小城市的同学向我吐槽,她们住的那个区,每个月只能丢一次垃圾,垃圾袋还要去政府买。分类极其复杂。有的垃圾还需要自己清洗干净。所以她现在每天买菜绝对不买多,自己零食也不敢多买,不敢多产生一点垃圾,养成了非常自律的习惯,不然产生的垃圾都要暂时堆自己家里阳台。

就东京区域而言,游客多的地方垃圾难免。

日本人在资源节约利用这件事情上教育得真心令人佩服。

记得2016年5月的时候跟着日本华裔朋友在酒吧街那边泡吧,热舞完在PUB旁边巷子里抽烟和喝饮料什么的,我们一群人里除了我们两个华人,基本都是欧美国家的白人,还有一个日本18岁的孩子。大伙陆续回酒吧玩了,街上留下一堆喝剩的饮料和包装袋什么的,那个日本小朋友都认真捡起来放自己包里,用很可爱的语气向每一个人确认还要不要喝完饮料,劝大家不要浪费。

东京夜店骚年街拍

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

我跟两个萝莉娘妹妹夏天在街头的合影,她们这一身是因为当天要回国穿得比较正常,平常她们简直了。。。。

------------------日本人闪闪发光的素质细节--------------------

2016年10月我为了激活日本三年签,必须去趟冲绳或者东北三省住一晚,我选择了离东京车程大概一个多小时的仙台,鲁迅留学的地方。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

本以为仙台应该就是个小镇子吧,结果出乎意料的美好。

首先是游客少了很多,但是商圈依然很繁华,光是JR仙台站附近就有超多好吃的和商场。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

在仙台可以感受到日本更本土的一种小城市氛围。一切都井然有序,有城市文化的沉淀,有慢生活的气质。不少中国人定居在了仙台,我觉得这里的氛围确实很宜居。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

印象深刻的是当时去电影院看《你的名字》,看到最后结尾大长串制作名单播完后(大概播了十几分钟),大屏幕完全熄灭,全场的人才起身离开。我觉得这是一种真心对于电影创作的尊重。

--------------------------------划重点,我买过的超好用的人气日系产品————

1、KISS U 负离子牙刷

据同事反馈连她顽固的牙菌斑都被刷掉了,然后这次一口气让我带了一打。

本人实测,由于能够更有效地清洁牙龈周围,比较容易引起牙龈出血,需要多用几次,待牙龈周围清洁干净之后就好了。清洁力确实比较强。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

普通软毛刷头的大概不到人民币20一只把,我买回来送给朋友同事,口碑爆棚。

牙刷里面有电池,刷牙的时候要把手指按在金属片位置才会产生负离子。

下面有个按钮是用来检查牙刷电池的,如果按下去灯能发光就证明还有电。

2、奥尔滨的水和乳液套装

日本奥尔滨套装网购

记得我上次给几个朋友都带了套,用过的都说还要!

日本本地的几个同学反馈:奥尔滨比神仙水好用!

“健康水”顾名思义有让皮肤恢复健康的效果。

实测:我选的是2号滋润系列。不寻常的护肤步骤坚持一周下来,会发现皮肤状况改善超多!这两天经常忙到没洗脸(错误示范),皮肤看起来竟然不会油腻或者干燥。就好像脸上皮肤恢复到了一种相对稳定的状态,而不像某些品牌需要靠一直涂抹来维持效果,一旦不擦就会变差那种。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

这是元旦抢的福袋,我去年给朋友在日本商场专柜买的是一套水乳折合人民币800多。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

顺便,推荐一下资深堂家的男士爽肤水。(下面那个条纹小内裤是我玩扭蛋机抽到的。。。)专柜买的人民币不到200元。反正我每次都会买瓶。它就是属于很无公害,味道也好闻。适合皮肤没什么大问题的男生日常保养。有些护肤品我觉得营养成分过重反而会对皮肤造成负担,这款水水感觉程度刚刚好,冬天夏天擦都OK,保湿效果不错,但感觉冬季擦同系列的乳液抵御干燥的能力不太强。恩,干皮冬天一定要擦霜!

资深堂男士爽肤水网购地址

3、黑糖发酵面霜

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

高浓度保湿霜,特别适合大干皮秋冬季节使用。也可以当睡眠面膜用。才几十人民币一瓶,非常实惠!

像我这种高鼻梁的baby,冬天鼻头也很容易干燥起皮,擦在鼻头上也能好好吸收不油腻。

实测:非常黏,里面真的有一粒粒的糖。但是在脸上涂匀之后,吸收很快。如果脸上哪块干燥起皮了涂上一点就能有效改善。

4、柳屋护发水

网购地址

便宜又大瓶!号称日本百年护发品牌,盒子上写的药用育毛,是款非常有名的促进头发浓密健康生长的产品。(请忽略我摔烂的瓶盖,它唯一的设计缺陷是塑料瓶盖很容易摔烂)

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

主要是涂在头皮上,很清爽的感觉,在冬天使用起来简直酸爽。

实测:本人是细软发质,清秀的少毛星人,而且我一熬夜就容易掉头发。但是用了它之后改善非常多,熬夜之后头发也依然坚韧,感觉对于头皮头发的健康是有一定帮助的哦~

5、YUSKINA手霜

网购地址

试过那么多大牌手霜的我竟然被它征服了。

我买的是带手套的套装

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

带上手套是这样的。手套是纯棉的不会让皮肤有难受的感觉。

实测:除了药味比较重之外,真的很润。手像被抛光了一样变得很光滑。如果睡觉的时候配合手套使用,对手部细纹的修复效果敲鸡棒~

6、资深堂MOILIP唇膏

网购地址

作为一年四季嘴唇都干星人,它简直是我的救命良药。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

作为药妆店的热销产品,这款唇膏才50多块人民币的样子,性价比惊人,滋润效果完爆欧美大牌。

如果你晚上涂厚厚一层在嘴嘴上,它会让角质自然脱落,第二天嘴唇皮肤变得很光滑,对唇纹都有治愈效果。

不愧是资深堂的人气药妆产品,对嘴唇肌肤的健康度改善明显。

7、祛痘膏

狮王祛痘膏网购地址

请选择狮王家的这款!(右边蓝色这只)刚冒出来的痘痘第二天可以消。对脸部炎症部位也可以涂。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

狮王的祛痘膏比左边曼秀雷敦的贵几十人民币的样子。但是效果好一倍。

实测:狮王的祛痘膏吸收力很强,擦上之后不一小会儿就会变成透明状被皮肤吸收。左边绿色的曼秀雷敦祛痘膏完全没办法吸收,堆在皮肤上会慢慢干掉……当然它的效果也是有的,只是没有狮王那么速效!

8、我用过的最好和最差的日本面膜

高丝黄金果冻面膜网购地址

日本面膜的SIZE感觉普遍偏小,可能跟他们节约用纸和废物方式处理有关。肌美精的几款感觉效果尚可,曼丹的婴儿面膜5片装的感觉很好,个人在冬季更喜欢这款KOSS高浓度果冻面膜(图上)精华液超足!敷完之后脸真是滑到不行!!!2016年买过的最差的日本面膜是BABYISH婴儿肌7片装面膜。

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

吐槽一下这个BABYISH婴儿肌七片装的面膜(图下):拿出来就感觉已经发干了,敷在脸上顶多1分钟可以完全干透,这个系列绝对是不值得购买的面膜排行榜第一名!

-------------------------累感不爱的分界线-------

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

这是2016年夏天小田急百货楼上我疲惫的身影。

2016最后一个季度,我先后周游了整个大甘肃和云南的藏族地区,拍了很多美炸天的街拍。

一个月前去了每年必刷的曼谷清迈也是被热坏了,虽然清迈被中国人占领,但是曼谷大商场里的游客少到惊人。

真心感觉在日本逛街比旅游累太多了,(可能也有部分是因为配女生逛街很揪心的缘故,好看的嫌太贵,便宜的嫌质量差)去日本买买买前请每天坚持去健身房好吗!

日本跨年行游记就写这么多好了,不够的下次再加!我要开始准备这个月底一个人的纽约自由行 /(ㄒoㄒ)/~~

It's a long way to go!

2017日本东京跨年自由行攻略 抢福袋指南(三)

小翘屁楼主在普达措国家公园之巅,为每个给我点赞的值友比心。