carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

2017-11-01 12:17:01 52点赞 77收藏 34评论

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

如果说每个人都有他们梦想的地方,那一望无垠的茫茫大草原,誉满全球的“天河之渡”,百万只粉红色弗朗明哥.....神秘而狂野、自然而和谐的肯尼亚,定是我最先想起的。从眼巴巴的在电视机旁边,看着动物世界,赵忠祥老师那绘声绘色的解说和配音,浮现在眼前的便是一幅幅活生生的画面,到长大了,看到了BBC的大迁徙,Wild Africa、The Serengeti....每一字一句一缩影,都让我魂萦梦牵....哈哈,拽词了,不是我风格,重新说,每一字一句一缩影,都让我垂涎三尺carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

好了,说了这么多,我只是想告诉你们,我买了机票,去肯尼亚啦!

不太会写游记,但是还是非常想赚点金币,不不,是希望分享我的经验和心情,所以还是想起什么说什么,希望给朋友们留下参考和借鉴,如果没什么值得参考和借鉴的,那就看看文字,消遣消遣,如果不爱看文字,就看看图片热闹热闹,如果都不爱看,那就点赞收藏,右上角关闭请.....张家界的玻璃栈道心,各位请留意慢行carpet diem:灿烂肯尼亚之旅 carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

马赛马拉草原

马赛马拉草原

纳瓦沙湖畔

纳瓦沙湖在肯尼亚首都内罗毕市西北方约90公里处,座落在东非大裂谷之内。该湖由断层陷落而成,南北长20公里,东西宽13公里,最深处20米,湖面海拔1900米,是裂谷内高的湖。纳瓦沙湖是肯美的淡水湖之一,湖边有大片纸莎草沼泽,湖畔设有“乡村俱乐部”。湖水微带碱性,但可以饮用。湖中产鲈鱼和非洲鲫鱼,有河马和400多种鸟类,是爱鸟者的天堂。

马赛马拉草原热气球降落处

在这个史诗般的战斗舞台,无处不在的是惊人的生存发展战略和自然进化的规则,让人心生敬畏.

关于签证:

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

自2015年9月1日起,肯尼亚正式实施在线申请电子签证,同时取消落地签证。签证会给一份电子版,如上图,建议大家打印随身携带。不需要什么类似发达国家的财产证明,一堆这个证书那个在职证明之类的,填写好表格,英文的,之后上传护照电子版每页详细信息,之后等待就可以了,如果是自由行,需要提前一个月办理比较稳妥。

关于旅行时间:

肯尼亚最佳旅游时间有两个:

1、是1月和2月,正值最炎热、最干燥的天气。因为季候风的缘故,在肯尼亚是不分四季的,在每年的3-6月和10-12月是雨季,其余月份是旱季,这时候,野生动物园里的动物往往更多的聚集在水边,发现它们和观赏它们变得更加容易。

狮子喝水

2、每年七到八月就是人们去肯尼观赏动物迁徙的最佳时间。在肯尼亚观赏动物大迁徙的地点有许多,其中最出色的一个当属马赛马拉。马赛马拉生活着大量的哺乳动物,人们如果在七月去这个地方观光会看到成千上万只斑马在草原不停奔跑,更可以看到壮观的角马迁徙场景,数万只动物成群结队的向前移动时的场面,这是在马赛马拉上演的一场生命的征程,自然给予的神奇场景,带给游人无比的震撼之情,没有任何言语能表述它。carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

大迁徙

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

角马过河,也叫斑马过河,他们都是一起过河的carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

内罗毕最有名的百兽宴....没听错,就是百兽宴,没有狮子没有长颈鹿...就是一些鸡鸭鹅角马大雁野猪之类的

纳瓦沙湖畔在湖里抓鱼的渔民

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

大迁徙路上歇息的角马和斑马,像水墨画一样美丽壮观

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

至于究竟什么时候去,其实还是要看时间安排,毕竟大家都是社会主义接班人,天天忙的不可开交,我的建议是,如果是对每一种景色,如角马过河、大迁徙,格外感兴趣的朋友,可以选择热门季节,7、8月份去游玩,如果并不是非常介意这些,那就是你踏上旅途的那一刻,就是最完美合适的一天!carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

关于自由行和跟团游:

肯尼亚是个比较遥远的非洲国家,但是因为旅游业异常的发达,在几十年前的欧美国家,已经有了非常成熟的旅游链条,所以自由行和跟团游都是比较合适的,当地人有自己的语言,但是英语多少都会一些,所以沟通没有太多障碍。自由行就是适合时间比较宽裕,喜欢自己控制旅行每步骤的朋友,但是比较费心费力,而且不可能自驾完全脱离导游在肯尼亚游玩的,因为草原看动物就是肯尼亚旅游的重中之重,没有导游带领是不可以自己驾车进入草原的。所以我是选择了跟团游,在携程报的旅游团,总的来说,还是非常满意,安排时间很紧凑,行程规划很合理,导游也非常敬业负责。

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

值得一提是,携程是最早和肯尼亚合作的旅行社,这条线路非常的成熟,而且多次和央视合作,动物世界拍摄任务也受托与他们,所以单就肯尼亚这条线路来说,携程还是非常成熟的。

关于去了肯尼亚干什么

当然是看动物啊

整个支撑肯尼亚旅游业的便是平时我们这些生活在火柴盒里,看不到的各种野生动物,在肯尼亚追踪野生动物多数在早晨和傍晚,天气比较凉,这时动物比较活跃。乘上专用车辆,就去追寻体型最大的象群。旱季,干燥的草原广阔而平坦,从容的大象、跳跃的羚羊、健壮的角马、优雅的长颈鹿们对游客已习以为常,仅仅保持一定距离,不攻击也不逃走。甚至是狮子,也不会惧怕人类半分。其中最著名的还要数马赛马拉草原,所以这次行程,我也选择了在马赛马拉待上4天的这样的安排,马赛马拉国家保护区位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区,与坦桑尼亚塞伦盖蒂动物保护区相连。马塞马拉位于肯尼亚的西南角,方圆1500平方公里,形成世界上最著名的野生动物保护区。

“MARA”在马赛语中意思是“斑纹”的意思。该保护区始建于1961年,面积达1800平方公里。保护区内动物繁多,数量庞大,约有95种哺乳动物和450种鸟类,是地球上大型野生哺乳动物最集中的栖息地,是非洲野生动物观光的第一目的地,也是世界上最好的禁 猎区之一,动物世界中的许多镜头拍摄于此。每年从7月底到10月底这里都上演着世界上最壮观的野生动物大迁徙。

我的行程是每天去Safari3次,早上,中午,傍晚,也是动物相对出现集中的时间

关于动物:

看图欣赏时间

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

水牛(Buffalo)

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

花豹(Leopard)

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

狮子(Lion)

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑鹿:温和的动物,永远那么干净而美丽

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑↑河马 hippocarpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑↑↑↑花豹:cheetah

猎豹的脸上有泪痕= =,由于追求速度,放弃了咬合力,短小的犬齿只适合咬住喉咙,不可以做到秒杀猎物。爪子进化成了像钉鞋的鞋钉那样,不能像猫咪一样收回肉垫里

花豹就是平常所说的豹,也叫金钱豹。花豹更加强壮,犬齿长,可以秒杀猎物。爪子可以像猫一样收回肉垫里

在肯尼亚,每个导游都会仔细给你讲解这一部分,豹其实是非常好看,也非常不容易看见的动物,所以大家看见豹的时候,都非常的兴奋和激动............话说,豹真的是非常有气质非常酷啊,怪不得很多奢饰品都会挑选豹纹的图案,很多大牌对豹及其花纹也是情有独钟

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

=================carpet diem:灿烂肯尼亚之旅 不好意思,双十一快到了,思绪有点飘,说远了carpet diem:灿烂肯尼亚之旅============================

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑我们驱车赶到的时候,这个狮子刚咬死口中的角马,角马奄奄一息还在喘气..........我如此善良,是看不得这些血腥的场景的,所以就只能不断的狂按相机carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

去非洲玩,讲究看了非洲草原的的big five:狮子(Lion)、大象(Elephant)、水牛(Buffalo)、花豹(Leopard)和犀牛(Rhino),如果待够天数,在适当的季节,看齐这些动物并不是难事情,像最后一天,我们在一窝狮子旁边淡定的开过去,已经不想要去拍照了carpet diem:灿烂肯尼亚之旅 .......大象、长颈鹿随处可见,气定神闲的游荡在连绵起伏的金色中,无边无际,,在这里,人与自然、人与动物和谐相处,独特的原始文化,草原日出、日落的仙境般的美妙,可以使久居都市的现代人忘记一切压力与烦恼,完全融入到奇妙的大自然中,感受到回归的轻松与快乐。

小贴士:希望大家如果去肯尼亚游玩之前,一定要学好所有野生动物的英文叫法....因为导游驱车带大家去Safari,停车,指着远方,告诉你,这个是Rhino,那个是Leopard,那边那个一群一群是的Takin....不管你平时英文有多么的好,很可能这个时候,听着小黑导游口音浓重的英文单词,也都会有点蒙圈,所以最好还是先学好所有的英文单词,网上有专门的英文野生动物图鉴和英文名称,大家去之前一定先做好功课

值得特殊说一下的是,在肯尼亚,猎杀野生动物,无论什么,逮到了,就是life sentence,当地人非常敬畏动物和自然,开车途中,看见有饮料罐和垃圾之类的,导游都会主动下次捡拾,怕被动物吃进去造成威胁。carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

关于鸟:

关于据称,在东非各种飞禽多达1000多种,无论是在城市还是在乡村、森林或湖泊,五彩斑斓的飞羽随时都会闯入你的视野

东非冕鹤、冕麦鸡、锤头鹳、红脸地犀鸟、紫胸佛法僧、东非拟鴷、卢氏灰椋鸟、叉尾卷尾、垂耳歌百灵、斑鼠鸟、短尾雕、灰歌鹰、白背秃鹫、头盔珍珠鸡、埃及雁、非洲海雕、皱脸秃鹫、长冠鹰雕、黑喉肉垂麦鸡、白头牛文鸟、棕麻雀、斑鸽、紫蓝饰雀、棕斑鸠、黄嘴牛鹂、索马里鸵鸟、鹭鹰等…

是不是听起来就跟我们的鸟类不太一样?去了之后,真的非常震撼我的一部分就是鸟,携程上有不少打鸟旅行团,专门去一些鸟类集中的地方游览,可见肯尼亚鸟类资源有多丰富,有多漂亮。关于拍照的设备,后面有一部分会专门讲。

图片欣赏时间

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑这个是肯尼亚的国鸟,颜色缤纷,非常常见,气质也是非常的霸道carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑不得不说,鹰还是一个特别帅的物种

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑↑这个鸟是我非常喜欢的.....非常有丐帮的风范,气质也很独特.....carpet diem:灿烂肯尼亚之旅 特别特别的嘻哈,所以我最近在拿他当桌面..........

关于拍照:

我这次带的设备是:5D3+100-400+24-70+16-35...还带了个增倍镜,虽然会损失一些画质,但是事实证明,长焦有多长,带多长的真理是非常正确的......因为驱车前进,有时候长焦完全可以起到望远镜的作用,像犀牛,整个草原一共没几只,还混迹在角马中,想观察到他,甚至拍摄到,都是非常困难的时候

在朋友圈发了个一系列的BI-图片,献丑给大家看看,因为两只两只在一起的动物并不好遇.....go in couples的这些图片,我看着非常满意,也希望大家能够喜欢.....

相思相见知何日?此时此夜难为情

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮、身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

梧桐相待老,鸳鸯会双死、曾经沧海难为水,除却巫山不是云

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

铅华不可弃,莫是藁砧归、愿得一心人,白头不相离

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

相爱相随 成双成对、有情饮水饱,知足菜根香.

柔情似水,佳期如梦

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼

执子之手与子偕老

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

东边日出西边雨,道是无晴却有晴、一枝秾艳露凝香

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁

多说一下关于拍照的事情:

1、就是长焦一定要长,70-200mm这种焦段的镜头都只能算是「小儿科」,300mm、400mm、500mm、600mm,甚至更长的超长定焦镜头才是主力,野生动物往往距离很远,且难以靠近,需要极长焦距才能将被摄物件拍得够大够清晰,但是300mm以上的*级定焦镜头往往有着惊人的体积和重量,并不适合手持拍摄,但是Safari的车一般都是敞篷的,都有专门用来给相机做支撑的脚架类似物,所以如果怕太沉,脚架是可以省略的,但是长焦这件事上,我希望大家一定要很认真的变长变长变长...................carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

2、由于野生动物经常处于高速运动状态,须使用人工智慧伺服对焦才能正确锁定焦点,确保焦点清晰,最好使用对焦面积较大的单点扩展对焦模式或对焦范围更大的区域对焦模式

3、多数情况下,我们是离拍摄的动物都非常遥远,快门声并不会造成太大的影响,因此可以放心使用每秒6张的高速连拍,会得到很多惊喜

再其次就是,你一定要很清楚,你将要拍摄什么样的动物?这些动物喜欢栖息在什么环境中?它们的习性有什么特点?是否具有攻击性? 了解得越多,就越有可能拍摄出精彩的照片。通常野生动物对人类都不那么友好,它们不会在你的镜头前摆姿势。除非是不期而遇,否则要想拍摄到你想拍的东西,你必须知道到什么地方能够找到它们,什么时间它们最活跃。并且如果你要拍摄的东西特别胆小或者具有危险的习性,你还要准备专门的装备,用来不让动物发现你的存在。

像我们Safari最后一天,我在草原停车休息的时候,一只非常可爱的花背鬣狗就出现在我的视线里,这种动物一般是会在夜晚出现,并不容易见到,但是和我对视了很久,我马上犯了一个特别大的错误,看见他之后,我立刻搬出了大白镜头,对准他准备拍摄,这么一个庞然大物,一定是会吓坏他的,所以一溜烟他就跑了....

↑↑↑↑↑↑转载图片

所以这些胆小的动物,一定要小心谨慎的了解他们的习性,不要贸然的拿出你的相机,最好找准位置,快速连拍....此次因为鲁莽没有经验,还错过拍摄的动物有土拨鼠,一排排站在石头上,非常的有意思,但是他们也很害怕人,你一靠近,他们就都钻走了

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑↑↑转载图片.

小狮子也非常怕人,但是真的超级呆萌,一般都躲在草丛里,不易被发现

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

↑↑↑↑这张是我拍摄的,躲在草丛树丛里,等着家长给他们带回一只大腿或是什么果腹,不然就躺在阴凉处睡觉........真是神仙一般的生活

关于热气球

乘坐热气球飘在马赛马拉大草原的上空,俯瞰那成千上万的野生动物,这种奇妙的体验,是非常费钱的。。。。人均3500人民币左右,游览时间大约在1.5小时,色彩鲜艳的热气球在绚烂的朝霞掩映下缓缓升空,此时太阳已经升起,阳光给角马镀了一层金色,俯瞰整个马赛马拉草原,真的是十分壮阔,大家如果想乘坐热气球,一定记得提前预约,提前,提前,说三遍,因为旅游旺季,热气球是非常抢手的,还有就是我去之前,查了很多游记,很多朋友都说乘坐热气球很冷,要多穿很多衣服,不然会冻死巴拉巴拉....所以,我穿了毛衣,羽绒服,保暖衬衣裤,25度的天气,我就去乘坐热气球了......之后的故事,就是,游记里都是骗人的,热气球上非但不冷,还十分的热,火焰在旁边呼呼的烤着,我都快窒息了...................所以游记这个东西,大家且看且珍惜(也包括我这份carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

关于火烈鸟

flamingo,火烈鸟是一种美丽又对生活很有激情的动物,寓意上有保护神的意思,是一种非常浪漫的鸟类,火烈鸟喜欢群居。在非洲的小火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群

博格里亚湖已经成为了肯尼亚乃至全世界观赏拍摄火烈鸟的最佳目的地,像今年夏天聚集了近200万只之多,之前的几年,火烈鸟都在纳库鲁湖国家公园栖息,最近收拾了行囊,搬家去了博戈里亚,两个景点车距3个小时,大家去之前先打听好火烈鸟最近在什么地方栖息...........

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

与西班牙的“弗朗明戈”近似,而其艳丽又亭亭玉立外表,也像极了跳弗朗明戈的热情女郎

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

这里汇聚了世界三分之一的只火烈鸟。当这200多万个“弗朗明戈女郎”,在湖面上振翅共舞时,场面更是惊艳到无以言表

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

火烈鸟数量众多,都站到岸上来了,密密麻麻,有密集恐惧症的小心看,话说火烈鸟是很不容易拍的好看的...实在太多了,飞的时候一起飞,落的时候又一起落....层次多的让人头痛,但是从观景的角度来说,这个是一定要来观赏的,真的是太壮观了

关于内罗毕小象孤儿院和长颈鹿乐园

在内罗毕有一个救护那些成为孤儿的小象孤儿院,这些小象都是在肯尼亚大草原被大家发现因为各种原因变成孤儿的小象们,有的是因为偷猎者取成年母象的象牙,将妈妈们杀死,有的也有因为妈妈在自然条件下死去的。孤儿小象是需要有母象的奶的,但是象奶和人奶,牛奶羊奶成分都不一样,而这个小象孤儿院是由David Scheldrick野生动物保护基金建设的,而且经过多年的观察和研究他们才配成适合小象喝的奶,使得这些孤儿小象得以成活下去,当孤儿小象长成了成年大象后,就会让他们回到肯尼亚的各大自然保护区中。

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

十多头憨态可掬的小象被饲养员列队领到活动区域与游客“亲密”互动,在这里生活的小象要长到3岁以上才会被放归自然环境

carpet diem:灿烂肯尼亚之旅

===================================================================================================

这是个很普通的一次旅行,却给我非常不一样的感受;这是个最接近自然的地方,让我感受到生命的伟大;这是个神奇的土地,如果,还有机会,我非常愿意再一次触摸非洲的土地,去多了解生命的另一种形态,那是一种奔放的又不缺少柔软的感觉。旅行没什么大不了,不会说你去了趟哪里,心灵就会得到净化

但是

他能它能增加你人生的视野,让你跳出舒适圈和保护层,迫使你用新的方式生活。

英国Sky有一部系列纪录片叫做《傻冒在国外》(An Idiot Abroad ),目前推出过三季,在豆瓣上的评分都不赖。节目组付钱,让一位来自英国曼彻斯特讨厌旅行的呆瓜卡尔·皮尔金顿出去周游世界。可想而知,他被迫走出自己的舒适圈,在世界各地搞出了不少笑料。

即便如此,这位表现出各种不良反应的保守英国人,

还是在每集结尾处对自己的人生有所感悟。

旅行是一种好奇心,

一种意愿去拥抱未知。

你是否有做一件事情,

与之前不同