行志云岭之南 篇二:深度丽江行之平淡古城游

2017-01-17 15:38:38 4点赞 32收藏 4评论

写在前面: 楼主本来想把剩下的丽江行程全部写进第二部分,然而整理了图片后发现是不可行的。原因很简单,照片太多了,虽然楼主拍照技术为零,也没有强大的硬件支持,但是每张都记录着楼主在旅行中的见闻。而楼主属于那种收藏型的选手, 并不舍得放弃任何一张。所以楼主决定每天分成一篇深度丽江行之平淡古城游

所以这一篇我们就说一说我们旅程的第二天 这篇没有宏伟壮阔的雪山 也没有坦荡空旷却依旧震撼人心的拉市海 有的只是平平淡淡的城中见闻 不过无论是 木府四方街 还是狮子山万古楼 亦或是古城的小城流水青檐柳 都是历代纳西人在这个城市的生活之所 承载了无数纳西人乃至过客的记忆 平淡方能长久 可能就是指这里吧

那么就请大家准备好瓜子和茶 且听楼主细细道来

此篇为丽江行的第二部分 第一部分详述了准备过程和行程伊始的故事 在此附上飞机票

深度丽江行之平淡古城游行志云岭之南 篇一:深度丽江行(行程安排+旅程开启)行志行至深度丽江行--不是穷游的穷游叨比又来唠叨啦楼主挖了好多坑至今没有填满不过还是任性的继续挖着多些理解与支持楼主年轻的时候就喜欢到...3015111 一只小叨逼

深度丽江行之平淡古城游 楼主在第一段尝试了使用标点 然后发现 有些失败

楼主在评论区发现好多值友都去过丽江 大家感受也基本相似 地方不错但是商业化有些严重 楼主本身并不反感商业化 毕竟这是不可避免的 尤其是对于这种以旅游业为支柱的地区 商业化利大于弊 不过对于楼主来说 直接的影响是 我家尊上大人们听说我去丽江是会放行的 而如果是去一个他们闻所未闻的地方 估计所有计划都会被扼杀在摇篮里了深度丽江行之平淡古城游 这里当然仅是个人观点 只是大家在浪浪浪的时候还是要注意安全

在这里接上篇

前面说到了 我和基友小Q力尽万难选定了目的地和预订等各种前期准备 并安静而风卷残云地解决掉了我们在丽江的第一餐深度丽江行之平淡古城游

我们在客栈度过了浪漫的一夜深度丽江行之平淡古城游 想象下干净舒适的大床房 床顶还有红纱幔深度丽江行之平淡古城游 我们回去之后做了几个日常 就早早休息了 一夜好眠

因为我们这次主打 自 由 行 并没对行程安排做出详细的规划(原因见篇一)于是我们决定在正式行程的第一天游丽江(大研)古城 原本我们想要把古城游放在行程中后期 当做一日的休闲 后来临时改变了行程 因为我们发现

A:其实这个古城实际上规模很大(很大程度上是因为后期扩建)作为深度游 想要全部转过来还是要一定时间和体力

B:而且我们之前搜到的景点 狮子山万古楼什么的 都是可以算在古城内游览景点的 这些景点都要爬山深度丽江行之平淡古城游 所以算下来并不适合休闲

而且我们在古城里面游览的时候总会遇到热心的游人传授经验(其实只是因为楼主是个叨比 大家一起做叨比深度丽江行之平淡古城游 ) 方便我们制定接下来的旅行计划

于是丽江古城一日游开始了

一年之计在于春 一日之计在于晨 一晨之计嘛 当然在于早饭了 听说集齐三者可以召唤神龙 于是我们就早早起床 开始了早饭搜寻之旅

深度丽江行之平淡古城游

早上的阳光真心好 而且街上没有什么行人 我们本着自由行的原则 随便挑了一条路 伴着轻盈的鸟儿的娇喘声 就出发了

深度丽江行之平淡古城游

顺着水流的方向前行 楼主此刻的心情应该是深度丽江行之平淡古城游 岸边的客栈会很贵吧 毕竟风景这么好

柳岸石桥 我们的胃此刻也在和流水声交相呼应 演奏着饿之协奏曲深度丽江行之平淡古城游 但这并不影响我们继续游览的心情

深度丽江行之平淡古城游

沿河而下 我们见到很多这种红色的迷你水坝的设置 主要作用可能就是过滤上游的生活垃圾了 不得不感叹下这里的水真的清啊 这么多游客还有这么好的水质可是真的不容易

终于 在兜兜转转之后 我们终于在河流的尽头(并不是)找到了一家早餐铺

深度丽江行之平淡古城游

深度丽江行之平淡古城游 十元任食哦 种类有包子 油条 豆浆粥 咸鸭蛋 还有各种小菜 听上去是不是很完美呢?

并不

深度丽江行之平淡古城游

是的你没看错 这就是他家的猪肉白菜馅的包子深度丽江行之平淡古城游

深度丽江行之平淡古城游

虽然我们的早饭不尽完美 旅行的脚步却不能因此而停下 前方风景依旧独好哦 于是我们开始向今天的第一个景点进发

木府--丽江木式土司的衙门

我来云南之前 对这边的文化一无所知 知道的只有过桥米线 然而旅行真的是学习的重要途径之一 不仅可以遇到各型各色的来自天南海北的游客 还可以领略不同地区所特有的文化风俗 而建筑 往往是一个城市文化和历史的延续 而木府 显然就是丽江 乃至云南文化的大观园 在楼主看来木府 可能就是丽江的紫禁城吧

不过木府虽然恢弘 却也透露着南方园林的精致和细腻 确然不若北方建筑群的粗犷

木氏土司在丽江的地位 相当于 深度丽江行之平淡古城游 母上大人在家里的地位吧 神圣不可侵犯 并拥有绝对话语权深度丽江行之平淡古城游

侧视图

深度丽江行之平淡古城游

这边门票60/人 学生可以带学生证来哦 半价深度丽江行之平淡古城游 这里要提一句 这边所有景点学生半价 军人免费 所以要来大家趁各类证件有效要趁早哦 而且 据观察 这边的景点是接受外国学校的学生卡的我们同行数次遇到的一个小姑娘用血与泪的教训告诉我们 有卡就要展示出来 不管有没有用 放心大胆的上啊深度丽江行之平淡古城游 门票包导游费 大家跟着走 听听大有裨益 不过中途免不了推销土特产 深度丽江行之平淡古城游 大家都懂的

整个木府依山而建(狮子山 也是我们接下来行程的重要一笔)排放上写着天雨流芳 是纳西族语 读书去吧的意思(这也是楼主记住的唯一一句导游的介绍了)而木府 也是纳西族建筑风格的一大代表

下面大波图片袭来 让我看到你们的双手!

深度丽江行之平淡古城游

议事厅 小牌匾上写的是诚心报国--顾名思义 就是土司议政的地方

万卷楼--收藏各种名人字画 诗书经卷

护法殿--是土司议家事的地方

玉音楼-- 简称歌舞宴会厅

从这里就可以上山了 也就是狮子山(后山)

深度丽江行之平淡古城游

顺山势而上 行至视野开开阔的地方 可以看到木府全景 也可窥见部分大研古城 木府应该是除了万古楼之外 丽江古城区最高的建筑了 也昭示着纳西族木氏土司在当地的权威地位

深度丽江行之平淡古城游

狮子山幕府部分的制高点 可以看到丽江古城区的全景 深度丽江行之平淡古城游 是不是很大呢 到这里 楼主和小Q不免对我们接下来的行程计划充满了担忧 毕竟 我们又饿了深度丽江行之平淡古城游

深度丽江行之平淡古城游

这里有一张图 忘记是在哪栋楼上照得了依稀 可以看到远处的雪山 楼主很喜欢这种俯瞰古城建筑鳞次栉比的感觉 也喜欢南方特有的灰白色的屋顶 所以这种专注屋顶100年的拍照风格在后面还会有很多

深度丽江行之平淡古城游

门口的牌楼 大书忠义二字 昭示了明神宗政府对于一个外族土司高度信任

楼主和小Q的旅行 是那种 观光第二 美食第一的 吃货之旅 所以一定不能委屈了自己的胃 既然前面提到饿了 我们就。。。不客气了 容楼主先去嚼两口深度丽江行之平淡古城游

我们从木府下来本来是饥肠辘辘的 然额 丽江的天气不得不让朕吐槽下 早上出门还要穿外套 此刻朕脸上已经布满迷之高原红了 没错 这里是高原 因为空气环境极佳 紫外线强度很高 所以深度丽江行之平淡古城游 到中午的时候好热啊 等我们按照地图找到这家店的时候 两个顶着高原红高亮猴屁股版脑袋的我们已经没什么食欲了。。。后来我们分析 这是不正常的 毕竟 吃货 大家都懂 所以 很有可能是有轻微的高原反应 前一天 刚到这里 然后上午活动量还比较大 再加上年纪大了适应能力也差了 所以我们浅尝辄止 深度丽江行之平淡古城游 哦对了 这家店叫做 饵块食光

深度丽江行之平淡古城游

点了有机经典猪饵块+青梅啥啥啥沙冰(时间太久忘记了)其实开始上餐时候宝宝是拒绝的 太小份了。。。一开始想吃八分饱 后来只吃了三分 但是不得不说 味道很赞 都是即点即做的 深度丽江行之平淡古城游 青梅沙冰(简称)夏日消暑必备 店面很小 但是很干净 我们每人40? 貌似。。在这家店想吃饱是没可能了 不过做个下午茶 上午茶的还是不错的选择 虽然分量小 但是苍蝇再小也是肉(深度丽江行之平淡古城游 好像有点恶心 不过老祖宗的话总是错不了的)更何况 还是好吃的苍蝇(深度丽江行之平淡古城游

深度丽江行之平淡古城游

特别提一下这里厨房是开放式的 流程都能看到 干净安全放心深度丽江行之平淡古城游

照例上链接 仅供大家参考

深度丽江行之平淡古城游饵块食光(云南饵块专门店)电话,地址(图)-丽江-大众点评网www.dianping.com

然后在小Q的强烈要求下 我们回客栈了

什么 你问为啥?

特意要的阳台不能浪费啊 回去晒太阳去深度丽江行之平淡古城游

这个时候住宿的选址就很重要了 回去充电五分钟 下午能多浪两小时

经过一个午休 继续出发 深度丽江行之平淡古城游阿Q下午出门时候比回宾馆时黑了一个色号 丽江的日头之毒可以想见

下午的目标--万古楼

深度丽江行之平淡古城游

这里就是大名鼎鼎的四方街其实只是支巷密集的小镇中开出的一块空地 这里最为繁华 曾经是茶马古道的枢纽站 曾经商贾云集 曾经各民族文化交汇生息之地 而现如今 这些光华退下 留下的仅仅是退了颜色的石板路和往来深色匆忙的游客 (传说这里是前面提到的木氏土司按照土司印信形状建成的)

穿过四方街 拾级而上 就有一条小径是通往万古楼的 不过我们一开始阴错阳差 误入歧途 却也因此拾得一方别样美景

深度丽江行之平淡古城游

楼主挺喜欢风铃的 好像以此可以看到风的呻吟深度丽江行之平淡古城游 (没错 就是风的呻吟)

后来

深度丽江行之平淡古城游

万古楼在狮子山的山顶 其实和木府是通的 只是我们当时饿了 就下山了 万古楼这边的山 视野很开阔 不像木府那边尽是森森的柏木 可以轻易的看到不同角度的古城全貌

深度丽江行之平淡古城游

传说当时纳西人建这个楼的时候 寄意于千古流芳 万古不朽 所以命名为万古楼 也叫千年万代楼(东巴文)【深度丽江行之平淡古城游 圣教主 文成武德 泽被苍生 千秋万载 一统江湖】

深度丽江行之平淡古城游在楼上可以俯瞰全城

角度不同 风景也不尽相同

深度丽江行之平淡古城游

可窥雪山一角深度丽江行之平淡古城游 此时的我们 还对雪山充满了无限的向往

深度丽江行之平淡古城游 又到了吐槽时间 这个时候我们看天气还是阳光普照的样子 等我们下楼了 就发现已经阴云密布 雨水如豆了 不过楼主冥冥之中是感谢这场雨的 毕竟他给了我们机会坐下来 细细的去交流 【其实就是避雨】

不得不说现在生活节奏很快 我们常会因此疏忽了和朋友 和家人的沟通 如果是平时 我们也许会坐下来 一起撸一盘深度丽江行之平淡古城游( 告诉楼主你们想的是什么 楼主绝不 ... 深度丽江行之平淡古城游 )但是在这里 远离了一切日常生活的琐事 远离了电子产品带来的便捷与距离感 有的只是人与人之间最基本的交流 我们谈了很多 例如门派新轻功【你给我滚开深度丽江行之平淡古城游

于是雨停了 至少此时我们是这么认为的 于是开始下山 下山的过程注定沉默 也许是因为刚刚的交流引发了什么暗生的思考【如何合理卡公CD深度丽江行之平淡古城游】 然而下了一半 雨又开始下 风又开始刮 【深度丽江行之平淡古城游

这里就涉及到楼主篇一提到的备用鞋的重要性 是的 阿Q的鞋子湿了 袜子也是

于是我们又回到了宾馆 深度丽江行之平淡古城游 阿Q换上了楼主的臭鞋子【我就是要加粗这句 口亨!】

我们又出门了 干啥呢

显而易见

人有三急 早饭午饭和晚饭

这个时候叨比存在的重要性就出现了 是的 楼主利用高超的叨叨技艺 和旅店老板聊天 套出了我们晚饭的出路(不得不说旅游地的旅店老板基本上有着武侠小说里店小二的地位【抱歉 我给你降级了老板】多跟他聊聊 准没错)【真的吗。。。有待考证】

按着老板的指引 我们来到了

深度丽江行之平淡古城游当地特色的一家腊排骨店---阿婆腊排骨

深度丽江行之平淡古城游阿婆腊排骨(旗舰店)电话,地址(图)-丽江-大众点评网www.dianping.com

据老板说这里是本地人开的 特色云南食物【什么 不应该是过桥米线么?】

深度丽江行之平淡古城游二人锅 腊排骨+腊猪蹄双拼锅

水性杨花

这个东西很像是火锅 汤底是腊排骨和腊猪蹄 不得不说 我们的口味不是很适合这个当地菜 觉得很咸 但是还是很香的 但是真的很咸【深度丽江行之平淡古城游 】 不是很推荐 但是水性杨花作为特色小菜 还是可以煮来尝尝的 口感很像羊角豆 有粘粘的黏液 应该对胃比较好

之后楼主和阿Q啥也没说 就干(一声)掉了这锅咸汤

店家不是很干净 因为腊排骨和腊猪蹄就挂在作为侧边的墙上 味道很浓郁 深度丽江行之平淡古城游 请自行想象楼主的臭鞋 而且 店面不是很干净 人均50左右 手机结账想要享受折扣的值友们 点菜前记得和工作人员核对下 楼主结账时候就被告知 因为提前没说 所以不能用 于是楼主吃一堑长一智 后面到每家店都会问一下 然后被店家当做蛇精一般

钱不在多少 他的这种态度楼主是不喜欢的

在综合整体的就餐体验 楼主并不推荐这家店深度丽江行之平淡古城游 可能是口味原因吧 楼主口味偏淡 大家也不妨一试 毕竟萝卜白菜 楼主都不爱【深度丽江行之平淡古城游

深度丽江行之平淡古城游

于是这一天 也就这么过去了 回程的时候日头已经落下了 有些许凉意 因为下过雨 有些许泥土的气息 深度丽江行之平淡古城游 阿Q说是大自然的气息 赫赫 你泡脚的时候怎么不这么说呢深度丽江行之平淡古城游

彩蛋:

在一天结束的时候 我们拖着疲惫的步伐 消化着腌排骨 回来旅店 这一天看上去轻松 实际上我们的脚步已经涉及了这古城的绝大多处角落深度丽江行之平淡古城游 但是有什么比回来旅店 看到一个小天使在等你更有回家的温馨感呢?

深度丽江行之平淡古城游

是的 小白就坐在我们的门口 深度丽江行之平淡古城游 等候着我们的归来【并不是】

-完-

平淡的一天过完啦 下期让我们跟着楼主和阿Q的脚步 一起探秘 刺激的虎跳峡中段