我是认真的,别再用擦屁屁的纸巾擦嘴了! 纸巾选购指南

2018-06-22 11:54:22 555点赞 2608收藏 297评论

我就知道,你有用擦屁屁的纸擦过嘴!

想想你平时怎么买纸巾的,哪个打折选哪个?店里买东西送的?

不能再那么随便啦!毕竟除了屁屁、嘴、手,还有某些隐私部位要用的。。So,今天让我来科普一下纸巾怎么选。

• 纸巾是有分类的

平时生活用的纸巾是有分类的!通俗易懂地说,分为:

那有什么不一样吗?必须的啊!2大区别:

(1)擦脸的纸巾更卫生

擦脸的纸,专业上称纸巾纸,标准规定不得使用回收纸、不得添加荧光剂的,细菌指标也比擦屁屁的卫生纸要求严格许多!

我是认真的,别再用擦屁屁的纸巾擦嘴了! 纸巾选购指南

(2)纸巾纸(擦脸)韧性好、吸湿性好,而卫生纸(擦屁屁)就不需要,因为怕不易分解堵马桶啊!!这就是为什么你用卫生纸擦脸特别容易有纸屑黏在脸上~

所以擦脸的纸可以擦屁屁(但要注意不要直接扔马桶,可能会堵!),而擦屁屁的就最好不要擦脸啦!

• 那我怎么知道这是哪种纸?

最简单粗暴的办法:一般手帕纸都是纸巾纸,卷纸都是卫生纸,而抽纸就两者都有可能。

我是认真的,别再用擦屁屁的纸巾擦嘴了! 纸巾选购指南

最权威的办法:看执行标准,纸巾纸(擦脸)的执行标准是GB/T 20808卫生纸(擦屁屁)的执行标准是GB 20810,只要把你的纸巾翻到背面,就能够确认这个纸巾的身世了!

我是认真的,别再用擦屁屁的纸巾擦嘴了! 纸巾选购指南

(此处主要针对木浆为原料的纸,如果是本色纸则是采用不同的标准。)

• 选纸巾还要看什么?

其实我选纸巾的标准是,哪种便宜囤哪种!哈哈哈,但也不是低价的就囤哦!在分清楚要哪种纸巾后,重点是翻到包装标签上看原材料、产品等级:

(1)原材料

(2)产品等级

(3)小结

1、原材料:原生木浆

造纸材料里棉浆是最好的,但是很贵,一般用在婴儿棉柔巾其次就是木浆,最好的是原生木浆,再就是原生浆,差一点的会有纯木浆、混合浆。

- 原生木浆:以首次使用天然木材为原料的木浆。

- 原生浆:首次使用的天然植物纤维浆,不全是木浆(通常是草浆或木浆、草浆混合浆)。

- 纯木浆:可能混有回收或者再生的二手原料;还可能添加了稻草、棉麻。

- 混合浆:用回收的浆+部分原生浆制成的浆。

我是认真的,别再用擦屁屁的纸巾擦嘴了! 纸巾选购指南

二次回收的再生浆,其实是很环保的,但是需要经过多种工艺处理(如脱墨、漂白、洗浆、废水处理等),如果有化学物品残留,则会对身体健康有影响。

P.S:近几年兴起的本色纸(竹纸、秸秆纸等),因为没有经过漂白,会给人一种更加健康的感觉。不过这些浆材手感偏硬,柔韧性较低,为了提升性能,极大可能会在造纸过程中添加许多化学药剂进行软化及漂白。

2、产品等级:选优等品

纸巾纸(擦脸)分为优等品、合格品。

卫生纸(擦屁屁)分为优等品、一等品、合格品。

主要不同在于吸水性、韧性、柔软度、尘埃度、洞眼数量大小。优等品最好,一等品次之,合格品较差,以下是截取出来的对比数据。

我是认真的,别再用擦屁屁的纸巾擦嘴了! 纸巾选购指南

有名的贵价纸巾得宝迷你纸手帕竟然只是合格品,真的太让我惊讶了!!

3、小结

以后选擦嘴的纸巾之前,记得翻一下纸巾标签看看

❶执行标准是不是GB/T 20808

❷主要原料:原生木浆>原生浆>纯木浆>混合浆

❸产品等级:优等品>合格品

比较优质的纸巾比较优质的纸巾

比价差的纸巾比价差的纸巾

而用来擦屁屁的纸巾,想要用最好的,也是选原生木浆+优等品/一等品这个组合就可以了。

P.S:附简单的纸巾品牌介绍

生活用纸的4大龙头,我家一般也是用这几种的,建议选择大品牌的纸巾。本来想列每个品牌纸巾的参数对比表,但发现实在太多种类了,列不过来啊,只能靠你们买的时候认真去看啦!或者,跟我买,绝对没错(此处有三声奸笑,,,≖‿≖✧ )!!