Nicle的无反之路 篇八:“一路以来经历很多,也很感恩” 猴年Nicle的摄影器材使用全回顾

2017-01-25 13:30:38 49点赞 126收藏 44评论

“一路以来经历很多,也很感恩” 猴年Nicle的摄影器材使用全回顾关于这一年,想说的其实真的挺多的,发生的事情也不少......

从义无反顾地抛弃反光板结构的全画幅相机,明确自己最在意的究竟是什么之后,选择了最对自己味道的系统。

从最初因为老婆的嘟囔而不得不发帖,到后来的兴趣使然的自主发帖,在这么个大平台上交流也让我感受到了很多,在此,谢谢那些曾留言嘲笑戏谑我的人,你们让我知道了坚持,谢谢所有留言支持我、默默赏分支持我的人,你们让我知道了意义。

真的感谢,作为个兴趣使然的独立个体,我会试着继续走下去,回报你们的理解与期待。

哪天我的帖子不再有鼓励甚至戏虐的留言,空空荡荡的那刻就会是我收手的时候。

好了,让我理下思路,顺着时间轴来陈述回顾吧......

---------------------------

2016年4月,我受够了全幅单反与适马ART镜头重量,这是带娃出游所无法解决的槛,快速背负系统能解决脖子的压力但依旧无法让自己与孩子亲近,苦恼的我问了自己两个问题,你真的那么在意画质的极限(上限)与景深么?与它们相比,想带出去一起拍摄的冲动与欲望能被埋没么?

然后我决定灭门了,与其卖了ART镜头换轻便的单反镜头,不如彻底从零开始,抛弃反光板系统。那么接下来买什么好呢?对焦、画质、操控、颜值、做工,我的思路很清晰,我的乐趣来自于颜值与操控做工,我既然付出了舍弃画质的代价,就要收获应有的成果:操控做工与颜值上绝对不能妥协。奥巴与富士看得上眼,然后因为操控习惯选了富士。X鱼上折价出了全套全幅单反,引来了X-T1+18-55mm F2.8-4 OIS防抖头,由此开启了新的欲望与视角。

作为个垫脚石的咸鱼套头该是个什么样的大家都懂的,这个镜头有着咸鱼套头的体积,但规格与光圈参数似乎不是走鱼路的,做工用料就更不用说了,变焦环对焦环都是金属滚花料的,对焦安静迅速、防抖给力,关键是结像扎实。

XF 18-55_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

重量体积、光学规格、实用性都平衡得很得体,富士家有不少或冶艳勾人、或清丽可人的货色,而这个18-55的平实好用则让我有说不出的舒坦。在这里有句话不知当讲不当讲......如果留在富士门里折腾,即使卖了所有定焦,这个变焦我也不会卖。

它和1855一个德行,咸鱼套头的焦段,不甘咸鱼套的素质,做工优秀,对焦环金属滚花,变焦环软橡胶,宽大厚实手感舒适。对焦迅速安静,解析度一流,抗色散能力非常好,对了防抖也是优秀表现,去年富士还出了新固件进一步加强防抖表现,实在是周到。实用性强也是这个头的优势,快速安静的对焦、良好的画质、优秀的防抖让它在人像风光动物领域都能发挥。

XF 55-200_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

我出这个镜头实在是因为户外使用频率较低,想周转下入个新头。而非本身的产品实力。

“一路以来经历很多,也很感恩” 猴年Nicle的摄影器材使用全回顾先说槽点,对焦噪音略大,配合X-T1的对焦速度一般但不影响扫街。

为什么先说槽点,因为剩下的在我看来都是优点,极其均衡的画质表现从最近对焦距离开始一直延伸到无穷远,无论全开光圈还是收缩光圈你都能获得完全对得起价值的画质。镜头手感一流,对焦环阻尼细腻,62mm的滤镜尺寸也合情合理,适当的压手感,这个镜头我十分喜欢。无论做工手感还是画质。

XF 23 1.4_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

出这个镜头也是因为对焦,配合X-T1机身抓拍孩子真的略仓促,措手不及,所以出了换对焦安静快速的35mmF2。

“一路以来经历很多,也很感恩” 猴年Nicle的摄影器材使用全回顾又小又轻,对焦还快速,全开画质还很结实,还能防尘防滴溅,价格又平和,我还要啥自行车?

有人说43mm口径看上去很猥琐,这玩意在X-T1上确实颜值有些怪异,XP、XE系列就好不少,我硬拿来用也就管不得那么多了,不过镜头细真的在扫街的时候蛮好握(捏)的。

xf 35 2_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

得益于它的体积重量,让我有想带它出去的欲望。

“一路以来经历很多,也很感恩” 猴年Nicle的摄影器材使用全回顾又小又轻,对焦还快速,还能防尘防滴溅,这些话我能复制黏贴,但全开画质扎实就有条件了,你要把物距拉开到一米五以后才行,不然会看到严重的像差。

有人说这个镜头用来扫街的不需要这么关注近距离对焦,拿这个镜头玩微距是不良示范。在这里我想说的是,既然这个镜头有着比23F1.4近得多的最近对焦距离,更多时间的实验室演算,买家就不该期待它有着不错的表现么?

你可以说一分价钱一分货,但对于一个红区11000转的引擎,5000转开始扭矩就直线下降,马力也不再增加了,我想问问转速的意义在哪里?标高红区但早泄的引擎,与标近极限对焦距离但早泄的镜头对我来说差不多是一回事情,无关价格。XF100系列的23mmF2镜头的近距离拍摄表现如何,留意过的用户也心知肚明。(新出的XF100f表现如何还未知)

xf 23 2_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

这是个不错的镜头,对于所有在意对焦速度,以及拍摄物距不近的用户来说。

“一路以来经历很多,也很感恩” 猴年Nicle的摄影器材使用全回顾一早起来茫然地洗漱完毕,茫然地下楼,茫然地坐到通勤车里,茫然地发动引擎,不对,转速表什么时候红区变10000转了?!

这就是我对这款镜头意义的描述,如同一块挂在森林入口的牌子“注意安全”,这不是另一种诱惑力么?什么机械快门1/4000s,爆掉!在大太阳底下玩飙车,富士家的妖艳货色。

咳咳,注意安全,话说回来我还是有点理性的,说服自己买它的理由就是相比90mmF2来说更低的安全快门数以及更好的通光量,结合最低1/150s的人物表情以及小动作凝固力,环境适应力56mm明显更高些。

这个头入手一个月了,还没有好好拍过,因为松徕42.5mmF1.2防抖头的关系。现在松徕头放下了,富士龙头,我来了。鸡年会好好体验这个镜头的性格。

xf 56_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

关于56mmF1.2,年后我会独立开贴陈述感受的。敬请期待......

以上是一个转战富士8个多月的父亲经历过的镜头回顾,欢迎大家讨论、交流心得。

XF 18-55_淘宝搜索

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 一直很喜欢富士的操控性和色彩。我是出了佳能 索尼入了富士,为了全幅又重入了一台索尼。同修中。

啥时候用索尼啥时候用富士? [捂嘴]

• 同是富士玩家 [赞] !之前是尼康单反用户,几次出国游累的不行,换富士后很满意,尤其狗头1855、55200,简直是旅游专用头!

富士的金属1855,55200以别家的素质来类比的话。真的不是狗头啊•ᴗ•价格也不是别家狗头能比

• FUJI的饱和度真是讨好眼睛啊!片子看着都很舒服

不先问问LZ有没后期么

fuji机内都可以直接选各种色彩模式的,出名的就是直出效果好啊。要是玩后期,我猜lz就不会入fuji家了

• 手持xt1套机路过,看楼主貌似比较推崇35 f2

因为有娃娃,新的f2系列算是救了老机身的对焦速度

• 您是富士和M43双休?

m43谈不上修,还没到五个镜头呢。

• 正在犹豫要不要出了d7000套机入x20t,还是忍忍吧

同意,再观望下吧,xt2首批产品有些问题,xt20建议观望,一来心里有底而来价格能下去若干。

• 40两银子全部送给腹肌同门好了,不过我准备今年再回头去信索尼去 [抽烟]

• 富士 镜头真贵,还没有灯

• 终于等来了fujifilm篇,xt10套机观众前排鼓掌

• 为什么没有35 1.4

• 出片毒不够 [抽烟]

• 镜头太贵了。。。只玩的起全副。。。

• 除了景深比手机浅点没看出什么差别。现在拍片都喜欢无病呻吟

• 消灭0回复! [邪恶]

• 目测会火,留名。

• 点开楼主的其他贴。为你喝彩。给银子。

• 同门,写的不错,手里的碎银子全奉献了
    有机会评价一下10-24和16-55,目前比较种草这两只

1024大赞,一拧就是超广15,再一拧就是35,我现在是挂机头

[解毒] 16-55 2.8玩过2个月出了...画质没得说..但不适合我..又重又大..不上小手柄握感很难受..上了那体积单反一样..挂脖子上太累了...而且..好丑啊..玩富士必上原厂遮光罩的几个镜头做挂机的外貌党怎么能忍.. [解毒]

• 从单反到无反,现在我又入坑胶卷,扫街人像基本都是胶卷了,只有在一些需要抓拍又没什么把握的时候才用无反,现在是奥巴em5+尼康fa,握爪,共勉。

• 照片不错。fujifilm也不错。岛国小清新?

• 16 27 90 等50 33 定焦就那么多