学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

2020-04-19 18:40:59 23点赞 162收藏 31评论

转眼娃已经一年级了,之前也发过两篇关于娃阅读习惯培养的帖子,有兴趣一起探讨的可以找来看看学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

先声明一下,培养孩子阅读是需要家长付出心血的过程,并不是说你只要肯给孩子买书,或者照着别人推荐的书单把书都买齐扔给孩子就可以实现的。与之相反,你需要付出更多的陪伴时间,从你念书给孩子听,到孩子念书给你听,到你与孩子共读,最后是孩子实现自主阅读,这其实是一个非常漫长的过程。书也渐渐从最简单只有几个字的绘本,到有大段文字的绘本,最后变成纯文字书籍。周围有很多朋友问过我,让孩子喜欢上读书的方法,因此我想把它写下来,以后再有人咨询我,我直接把链接发过去,省得打字多方便啊学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

我们家娃的情况以前也提到过,7个月开始,我就开始培养阅读习惯了,每天会反复给他念几本简单经典的绘本,到他大班的时候就已经可以独立看《哈利波特》了学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

有人会问这么小的孩子能听懂吗?他不会撕书吗?学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 没错,刚开始孩子都是会撕书的,这其实是他们在以自己的方式认识书这个新鲜东西,他们会撕扯甚至啃咬。因此你可以提供一些彩色广告册任由他们折腾,比如宜家的广告册,反斗城的广告册,或者各大超市的宣传册。一方面用这些册子让他们熟悉纸张的触感,另一方面也让他们学会控制自己翻书的力道。终于有一天你会发现他们可以轻柔安静地翻书了,那就大功告成,可以带去图书馆了学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

当然你也别指望孩子能很快理解书里的内容和含义,孩子有自己的关注点,也许他喜欢的是那个奇怪的消防栓,也许是那只躲在角落的小狗,又或者是天上那朵不起眼的白云。你坚持给他念,每天重复,总有一天你会发现他记得了小狗在哪一页,消防栓在什么位置,更令人惊奇的是有一天他复述出了每一页的每一句话。我们家在上幼儿园就开始每周刷图书馆,挑一堆书让他看一下午,临走的时候借走最爱的10本。给孩子的书内容也应该由易到难,一开始就给字太多的很可能会打击到孩子的信心,毕竟那时候他们的理解力有效,耐心也有限。全图片没有字的书,或者画面夸张,一幅图就简单几个字的书都是很好的选择。比如这套《五只猴子》系列:

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

文字简单,内容简单但夸张有趣,很能吸引小孩子的注意力学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 。这种类型的绘本我之前两篇推荐了很多了,就不啰嗦了。

当这种字少图多的绘本在孩子手里已经到达5分钟一本的消耗速度时,可以考虑增加点难度了,分格漫画形式的绘本就可以上手了,日系这方面的绘本很多,画面也很精致,比如这一套《撒欢儿系列》:

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

故事性增强了,文字也多了起来。

接下来就可以考虑大段文字的绘本了。比如经常在张大妈上出现的《当动物有了钱》:

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

可以看到,每一页的文字都很多,需要一定的阅读量才能完成阅读。还有这套《小牛米娅》系列:

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

文字很多,但是内容都很有趣,而且我发现孩子对动物主角的书籍似乎接受度更好,这大概也是全世界有那么多动物主角的绘本的原因吧学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

终于有一天,我觉得他对长篇大论的绘本都能接受得很好了,一个人看书也能看一整天,我打算尝试一下和他分享我非常喜欢的《哈利波特》系列。刚把书拿出来的时候,他是抗拒的,大概看到那么多字有点害怕,他说我不要看没图的书。这个时候一定要鼓励他,于是我把每章的头图翻出来指给他看,我说,你看这书明明是有图,他同意了我的说法学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 。然后我开始给他念《哈利波特与魔法石》学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 。他听得很认真,我还特意把有趣的情节拿出来跟他讨论,比如达利吃早餐的时候把麦片乱扔到墙上,比如猫头鹰到处乱飞,他很快就不满足于我每天晚上念的那一点点学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 ,在我不久后有一天下班回来,他就告诉我,他已经开始看第二本《哈利波特与密室》了学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 。然后很快地他就看到了《哈利波特与火焰杯》,然后伏地魔复活的那章他告诉我说他不敢看学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 ,我让他跳过了,但是我知道越往后情节越黑暗越沉重,我很怀疑他能不能坚持看完。终于第五本《哈利波特与凤凰社》他看到小天狼星死了,他飞快把书丢开,哭得好伤心,还说,我再也不要看了。我安慰了他很久,我跟他说,只要小天狼星还活在他心里,他就还没死,他就还有意义。但是他拒绝我的说法,从此以后他只会翻来覆去看前四本,再也不肯继续往下看了。有一天他爸爸在他的作业本上发现他写的一句话:人是不会死的。他居然默默把这句话擦掉了学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

我又开始纠结接下来应该让他看什么,把家里现成的一些书找出来放他面前,《小狗钱钱》,《动物庄园》。我开始还以为他完全不会喜欢,没想到他居然很喜欢《小狗钱钱》,默默看了好多遍,我都不知道他看懂里面的理财思路了没学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 。这书还是挺通俗易懂的,不过我感觉他大概是喜欢里面的小狗学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

后来我去图书馆给他借了《森林报》,科普挺多的,我还担心他觉得枯燥,谁知道他接受得也很好,反而是我买的《猫武士》可能基调有点黑暗他没看下去。

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

现在他看纯文字的书已经完全没有问题了,给他一本书,只要能引起他的兴趣,他一定会废寝忘食看完,他看书的速度已经超过了他爸爸,虽然比我还差那么一点点学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 ,不过这可是我刻意训练的,方法就是随着时间流逝,给他念书的速度慢慢提高,你念得越快他必须跟随得越快,不知不觉就提高他阅读的速度了。想想吧,小学一,二年级,很多小朋友还需要家长念题的时候,你的孩子已经能飞快地阅读完题目,并完成解答了,是不是觉得自己的付出都没有白费学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

另外不要以为让孩子实现自主阅读家长就解放了,首先家长一定要以身作则,不能你打发他看书,你自己在一旁看电视玩手机,我们家在他出生前就彻底把电视抛弃了,他看书的时候你可以工作,也可以学习,即使不能跟他一起看同一本书,你也得在他旁边看自己喜欢的书,这是一种氛围,也是一种榜样。即便他爸爸这种猪队友,要玩手机也得藏在书后面偷偷玩学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈 。我更是把自己书柜的下面几层让给了他,让他可以放自己的书,也让书随时出现在他伸手可及的地方。

学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

最近我买了套《哈利波特》英文版,他翻看的时候我发现他已经把前四本每一章的内容差不多背下来了学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

如果有人看到这里觉得我是在鸡娃,我想解释一下,其实我不喜欢鸡娃,我只是自己很喜欢阅读,我觉得阅读是一种很好的习惯,我引导孩子也喜欢上阅读,毕竟玩过的玩具都会丢掉,吃过的美食都会消化,只有你看过的书,永远都是属于你的。

关于孩子的阅读我觉得该说的都差不多了,欢迎有兴趣的朋友一起探讨,毕竟在养娃的道路上我也是摸索前行的新手学龄前识字3000+——自主阅读培养浅谈

谢谢观赏~~

• 学龄前不识字也没什么要紧

嗯,只要你愿意每天他做作业时坐他边上给他念题目就行 [高兴]

• 4岁娃准备看完密室了。不知道还要不要看下去,太黑暗了

前三本还是和第四本前半还是可以看的,后面确实有点黑暗 [喜极而泣]

• 现在小朋友的选择好多,我小的时候都是看沈石溪和曹文轩度过的 [喜极而泣]

我小时候只有格林童话,安徒生童话 [小眼睛]

• 这要达到多少识字量才能自主阅读这么复杂的书?

其实没统计过,不过常用字没问题就行,不会的让他自己查字典 [不好意思]

• 现在2.5岁买啥绘本?

呃,字少一点的,张大妈上推荐的这种类型很多 [脸红]

• 亲是每天什么时候读?我们每天睡前读一下,要不要多读读? [黑线]

最开始的时候也是每天晚上读,后来他啥时候要求读就得读 [害羞]

• 我们每天都读绘本 孩子五岁了 ……还是文盲状态 哈哈哈

[狂汗] 那你们没有研究下是不是念的书都不合娃意啊

• 你家娃多大啊

现在7岁了 [小眼睛]

• 中文如此强势,英文就难教了

英文只能报班了,我也很忧伤 [苦恼]

• 儿子二年级,一套哈利波特看了3遍了,我我不知道同龄的算不算多。从小喜欢看书,幼儿园的时候就能认识不少字,当时觉得识字量肯定是同龄中算多的,现在大了也不清楚了

嗯,小孩子似乎都喜欢反复看同一本书,但是我们家的比较感性点,受不了伤心的情节。你们家的不伤心吗? [小眼睛]

• 我小时候成绩还可以,我妈在外面得瑟,我总是默默心里念叨,关你屁事!连纸笔都没给我买。

所以你以后肯定会避免在自己孩子身上犯同样的错,这也算是有点作用了吧 [黑线]

• 搜孩子一年级识字的文章,偶然搜到了这篇,然后为了看你的文章,下载了这个软件,我想请教下,老大上一年级,识字量目前也就二三百,为啥我们没有过主动拿起书来读,也没有说模仿着我的语气来读书,老二四岁多,也爱听我读,但是也没有说像你的文章中说的那样,自己突然就把一个句子读下来了,为啥呢?有点着急,我也给他们买的他们感兴趣的书啊,比如老大公主的书,老二关于车和奥特曼的书,希望得到你的回复,谢谢🙏

嗯,这个问题还是要结合家庭多方面的情况来看,比如你的家里是不是有成员也表现出对sh

晕死,没打完就点错了发送,接着上一条说。你的家里成员有没有表现出阅读的兴趣,休闲时间是不是大家更愿意看看电视玩玩手机,这些东西对孩子的吸引力必然是优于书本的。不能把陪孩子念书当作任务来完成,首先你也得享受这个过程,孩子其实都很会观察的,会明白家庭的氛围和兴趣所在。不知道你是从几岁开始又如何进行的,不过让孩子记住的秘诀就是不停地重复重复再重复。zdm没及时提醒回复,现在才看到,希望对你有帮助。

• 重要的是家长爱看书 [邪恶] [邪恶]

• 确实,陪伴才是最长情的告白,点赞 [赞一个]

• 手动点赞,都是爱

• 一堆怕输在起跑线上的家长

• 我把书,带图画的书投影到墙上,133寸的大屏幕,自己看去

• 收藏了,慢慢品