买不如借—我家娃的阅读经验谈

2018-08-22 23:57:26 7点赞 32收藏 3评论

娃21个月的时候我就写过一篇关于绘本的经验,转眼4年过去了,看看以前的经验似乎已经不太够用了,于是决心再来一次关于娃的阅读经验谈。

买不如借—我家娃的阅读经验谈

先放家里娃的书的大合照买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,从左往右,第一堆是绘本,第二堆是科普教育类,第三第四堆都是贴纸书买不如借—我家娃的阅读经验谈 。都是各种买书活动的时候入手的,价钱虽然便宜,但是家里地方小啊,书越来越多真是没地方放啊买不如借—我家娃的阅读经验谈。每次看到大妈推买书信息即使心里不停告诉自己不能再买了,家里放不下了,仍然忍不住要点进去看,看着看着就看上了然后下单了,于是家里又多了一堆书买不如借—我家娃的阅读经验谈 。其实自从娃能自己看书完全不要大人念以后对书的消耗简直就是灾难,故事性的书基本看两遍熟悉了就很少再翻了,正好少年儿童图书馆解决了绘本的大问题,于是我买书也彻底放弃了故事性的绘本。现有的这一堆基本都是在他年纪很小的时候就已经入手的了,从发现图书馆后基本没再补充过。现在买书更偏向于百科全书数学思考这种类型的书。另外最最最多的就是贴纸书,这简直是他的真爱啊,基本上要求每天贴一本买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,看看我们家成堆的贴纸书,我已经完全不想再给他买贴纸书了买不如借—我家娃的阅读经验谈 。每周日下午固定去图书馆消磨一下午, 给他选一堆各种类型的书,他能安静地看一下午,看完选出10本最喜欢的借走,我自己也能带一本书坐一边看,这样的时光安静又美好买不如借—我家娃的阅读经验谈

买不如借—我家娃的阅读经验谈

以下推荐的是他特别喜欢的一些书。

14只老鼠全集(全12册)225.6元京东去购买

14只老鼠这套系列超级爱,画风温暖,每一只老鼠神态细节都非常到位,可以反反复复看好多遍,每一遍你都可以注意到不同老鼠的各种细节。文字少而精炼,即使年纪小看不懂文字也能爱上他们。到现在他每天晚上睡觉前还要求用14只老鼠做主角给他讲故事,其他故事都不接受买不如借—我家娃的阅读经验谈

7只老鼠系列(套装全4册) [3-6岁]48元京东去购买

这一套跟14只老鼠是同一个人画的,不过这套的文字作者另有其人,故事主角变成了7只老鼠,我感觉文字不如14只老鼠的有味道,而且文字稍微有点多,但是画面感十足,也还是很不错的。

岩村和朗系列绘本:三只小松鼠系列图书(套装全6册)让孩子在自然中认知科学,发现美 [3-6岁]84元京东去购买

今天插入书的时候突然发现了这一套新书,看起来是该作者的新作,以后去图书馆要仔细找找,我感觉不会差买不如借—我家娃的阅读经验谈

小象米米波(全四册)42元当当去购买

这一套想象力非常丰富,内容很有意思,看着能开怀笑出来那种,讲一只蓝色的小象总是发明一些神奇的机械,很有意思的一套书,可以反复看好多遍。

耕林图书馆:胆小鸡和聪明兔系列 全套4册 小鸡小鸡上学去/最最特别的礼物/小鸡小鸡胆子小/淅沥淅沥下雨天 3/4/5/6岁幼儿童图画书26.4元天猫精选去购买

这一套内容也很棒,故事温馨有爱,文字也很吸引人,也是可以反复看的经典。

小兔子启蒙认知图画书系列(全6册)47.4元当当去购买

这套书文字朗朗上口,有点像在念诗,韵脚押得挺不错,基本上是把数字,字母或者时间等挨个排一遍念一遍,和孩子一起念很有味道的说买不如借—我家娃的阅读经验谈

「多多和吉吉」系列(兩冊套書)150.7元京东去购买

这套书字很多买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,还是繁体的买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,你们能体会每天要反反复复念几遍的痛苦嘛买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,因为借这本书的时候他对繁体字还不太熟悉买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,他又很喜欢这故事,简直是灾难买不如借—我家娃的阅读经验谈 。对,故事确实很吸引人,人设很好,画风也很棒,但是再好的故事让我每天念个十遍八遍的我也很忧郁啊买不如借—我家娃的阅读经验谈

大熊和小睡鼠(平装版)(套装共4册) [3-6岁]60.5元京东去购买

这套书也很有爱,讲大熊和小睡鼠跨越种族的基情,啊,不,是同伴爱买不如借—我家娃的阅读经验谈

昆虫智趣园(套装共5册) [3-6岁]152元京东去购买

这套书内容很有意思,把各种昆虫的特点都体现到了,风趣幽默又在无形中科普了知识,非常好。

《猫和老鼠》精选集第一辑122.7元京东去购买

永远的猫和老鼠,有好多好多套,我就只贴一套出来了,娃超爱猫和老鼠,反反复复借,反反复复看书和动画片买不如借—我家娃的阅读经验谈

小鼠宝贝旅行版(共22册)79.06元当当去购买

这套书我们借过里面好多本,虽然挺薄的,但是里面的字也挺多的,故事还不错。

崔弟成长美绘本(全6册)36元当当去购买

这套书是关于崔弟和它的魔法鸟笼的,鸟笼可以变成不同的东西,然后帮助别人,挺有爱的,画面也挺美,但是字也很多,念起来累买不如借—我家娃的阅读经验谈

屋顶上的河马故事绘本系列(套装全6册)16.2元当当去购买

文字很有意思,想象力丰富,一个小女孩想象自己屋顶上有一只自由自在的河马,代替自己做那些自己不能也无法做的事情,念起来很欢快的书。

圣诞老人的王国19元当当去购买

这本书挺有意思的,讲遥远的圣诞老人王国里,一年里圣诞老人们都在做些什么。如果家里有习惯给孩子圣诞礼物的话可以看这书买不如借—我家娃的阅读经验谈

阳光小列车:全8册111.8元京东去购买

喜欢火车的孩子应该都会喜欢这套书的,主角是一个喜欢帮助人的小火车,内容也很有爱,当然字也很多买不如借—我家娃的阅读经验谈

暖房子游乐园·阿黑和虎斑(套装共3册)75.8元当当去购买

这套书也超有爱的,讲两只小猫的日常,虽然会吵闹但还是永远的好朋(ji)友买不如借—我家娃的阅读经验谈

小恐龙幼儿园情商培养图画书(全28册)156.8元当当去购买

这套书也挺有爱的,讲幼儿园的小朋友们常常会遇到的各种事情,玩游戏啦,矛盾冲突啦,每个人的特色啦,可以给即将上幼儿园的孩子看看买不如借—我家娃的阅读经验谈

N 忙碌的车轮子系列全8册3-4-5-6岁幼儿童车类科普绘本书 挖掘机卡车赛车警车救护车消防车拖拉机等 幼儿童卡通图画书 精装版77元当当去购买

爱车的孩子不要错过,讲各种车的故事,不错的一套书。

儿童汽车书籍汽车嘟嘟嘟系列全8册 加油! 警车认知图画书绘本2-3-6岁汽车总动员认知书幼儿启蒙汽车百科交通工具图画书9787544838443万卷图书专营店64.8元当当去购买

仍然是给爱车的孩子准备的书,画风挺不错的,文字也不错。

核桃(精)/来自伦勃朗和梵高故乡的图画书 (荷)波拉·盖尔利特森|译者:路文彬18.77元当当去购买

这本书超级推荐,画面很美,故事也很美,翻译得也很好,娃非常喜欢买不如借—我家娃的阅读经验谈 。字少,但每一个字都是刚刚好。

乌龟一家去看海23.18元当当去购买

这是一个关于坚持的故事,乌龟千里迢迢去看海,画风很别致。

壳斗村系列职业体验三部曲全3册启发精选世界畅销绘本精装图画书壳斗村的警察先生正版童书93元京东去购买

这套书也很好呢,画面有爱,故事也有爱,不过字也很多。

心喜阅绘本馆:善平爷爷的草莓(平装)14.9元当当去购买

这本讲一个非常有爱心的老爷爷,每年种草莓给小动物们吃的故事,很有爱很温馨。

这里推荐的绘本都是面向大一点的孩子的了,起码3岁以上,有些故事比较复杂,大概要5,6岁的孩子才能理解。低幼的一些绘本我就不再赘述了,毕竟之前的文章里面已经说过太多了。

接下来我要说的是关于科普教学类的书籍了,可能有些家长会觉得太急功近利了,太捉急了,对孩子要求太多压力太大,甚至是揠苗助长望子成龙啥的。这些我都理解,我也一直都是这么想的,我希望我的孩子有快乐无拘无束的童年,没人逼他学这学那,没人逼他成龙成凤,对那些给娃报了各种班,让娃每天奔波在各种培训班之间的家长我也是抗拒的。但是有一天我看了一篇文章,虽然不是所有的观点我都赞同,但有一个观点给我留下了非常深刻的印象,“你不想让孩子学习,不想让孩子辛苦,但你怎么知道孩子不想学习,你怎么知道学习对孩子来说就是辛苦,在孩子想学习的时候你没给孩子提供条件,这就是你强制给孩子作了选择作了决定,你这就是耽误了孩子。”我想了想,觉得确实没错,我可以不强求他学习不强求他努力,但是万一他自己想呢?于是我转身就给他买了一堆书。

买不如借—我家娃的阅读经验谈

DK的百科全书就不多说了,很多人都知道,喜欢的人也很多,那套《走进奇妙的数学世界》还挺不错的,内容比较有意思,娃经常翻着看。地图方面我们还有中国地图和世界地图的拼图,他也早就玩得很熟悉了,还经常把自己去过的一些地方在地图上指出来跟我们说。

从天文到地理,从数学到物理,从文字到诗词买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,是不是用心良苦买不如借—我家娃的阅读经验谈 。反正书就放在那儿,爱看不看,题目的书也在那儿,爱做不爱买不如借—我家娃的阅读经验谈 。我不提不说不催不劝买不如借—我家娃的阅读经验谈 。然后我也没在意,也没抱太大希望,但是有一天我下班回家,他居然跟我探讨鸡兔同笼的问题买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,还让我考他鸡兔同笼的题目,他确实也能算出来,我就惊呆了买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,问他哪里看的,发现他看了奥数那本书,还研究得挺仔细买不如借—我家娃的阅读经验谈 。做奥数题目的小怪兽买不如借—我家娃的阅读经验谈

买不如借—我家娃的阅读经验谈

当然,我并不只是准备了书,我还在家里准备了飞行棋,围棋,跳棋,扑克牌,羽毛球,电子琴,古琴,足球,篮球,蜡笔,水彩笔,画板各种道具,五子棋飞行棋围棋跳棋这些棋他都会下,而且兴致还很高,经常要求我们跟他一起下。总之我一向采取放任的态度,提供环境和道具,至于怎么选择那就是你自己的事情了。不过有一件事情要强调一下,你希望孩子有什么品质你首先得自己表现出什么品质来,因为家长才是最现实的榜样,比如你希望孩子爱看书,不希望孩子沉迷手机,你首先得自己爱看书,你要是自己天天抱着手机打游戏看肥皂剧你还有什么资格去指望孩子爱看书呢?你希望孩子诚实,你就得首先对孩子诚实。你希望孩子不要吃零食,你就不能自己天天在他面前吃零食。

家里专门给他准备的书柜,下面两层给他用的,已经填满了,上面几层他够不到,于是被我征用了买不如借—我家娃的阅读经验谈 ,我其实还有个自己的书柜买不如借—我家娃的阅读经验谈买不如借—我家娃的阅读经验谈

×

买不如借—我家娃的阅读经验谈

千言万语一句话:最好的学区房永远是你家的书房,最好的教育永远是耳濡目染。

14只老鼠全集(全12册)

14只老鼠全集(全12册)

小象米米波(全四册)

小象米米波(全四册)

小兔子启蒙认知图画书系列(全6册)

小兔子启蒙认知图画书系列(全6册)

「多多和吉吉」系列(兩冊套書)

「多多和吉吉」系列(兩冊套書)

大熊和小睡鼠(平装版)(套装共4册) [3-6岁]

大熊和小睡鼠(平装版)(套装共4册) [3-6岁]

昆虫智趣园(套装共5册) [3-6岁]

昆虫智趣园(套装共5册) [3-6岁]

《猫和老鼠》精选集第一辑

《猫和老鼠》精选集第一辑

小鼠宝贝旅行版(共22册)

小鼠宝贝旅行版(共22册)

崔弟成长美绘本(全6册)

崔弟成长美绘本(全6册)

屋顶上的河马故事绘本系列(套装全6册)

屋顶上的河马故事绘本系列(套装全6册)

7只老鼠系列(套装全4册) [3-6岁]

7只老鼠系列(套装全4册) [3-6岁]

圣诞老人的王国

圣诞老人的王国

阳光小列车:全8册

阳光小列车:全8册

暖房子游乐园·阿黑和虎斑(套装共3册)

暖房子游乐园·阿黑和虎斑(套装共3册)

小恐龙幼儿园情商培养图画书(全28册)

小恐龙幼儿园情商培养图画书(全28册)

乌龟一家去看海

心喜阅绘本馆:善平爷爷的草莓(平装)

心喜阅绘本馆:善平爷爷的草莓(平装)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

当当 乌龟一家去看海
价格给力 实时价格05-09 16:53已更新

• 要想孩子就哪种品质,父母就得呈现给孩子哪种品质。说得不能再对!

• 非常认同楼主的教育理念。孩子该玩耍的时候就去玩耍,游戏本来就是孩子的天性,现在太多的课后辅导班,既压抑了孩子的天性,又增加了家长的负担。

• 认同这种理念