自己动手设计搭建初级家庭娱乐中心 篇一:漫谈装修及走线经验

2017-02-10 18:55:19 146点赞 1518收藏 148评论

一、写在前面的话

好久了,一直想把自己捯饬的家庭影院分享出来,整个搭建过程学习了很多网友的文章,权当是对开源的网络资源的回馈,更是对一年来学习的总结。

在结束了单位的一些二逼任务之后,终于有时间来做这件事情。

与其说是家庭影院,我更倾向于使用“家庭娱乐中心”这个概念。“周末早上,阳光洒向床脚,懒懒的却不想起床,‘贾维斯,拉死窗帘,来首轻音乐’,然后,不用睁开眼,继续暖暖的睡去”。我在开箱harmony时的构想,就是搭建起一整套智能家居,而家庭娱乐中心是智能系统中最容易入手的地方。

当然,我现在的系统算不上智能,只能说是互联互通,距离理想还很遥远。好吧,扎克伯格已经发布了贾维斯了。似乎,我可以用它来做点什么。

家庭影院什么样呢?媳妇问。答曰:可以用它看电影,高清画质,把过去的大片再看一遍,150寸大屏幕,子弹会从头顶上飞过。可以用它听音乐,落地音响,静谧的享受午后时光,看中国好声音时会感觉就在现场。有专门的资料服务器,可以下载存储,手机pad电脑随时无卡顿播放。有必要吗?媳妇追问。答:搭建家庭影院是我装修新房唯一的动力。好吧,那就买买买。

然而,在调试过程中,媳妇说的最多的一句就是:怎么又没网了!而且一次比一次大声。。。

好吧,我是文科生,编程这东西,完全是比着葫芦画瓢。搭建过程中发现,网上很多东西要么老旧,要么繁琐,要么散碎,没有现成的一站式教程,学习的过程不免走了很多弯路,现在想来,很多东西可以简化,也能达到更好的效果。

二、网络搭建和布线分享

第一节:网络布线

作为篇一,本想集中谈一谈搭建网络,一个更自由的网络,可是基于一些你懂得的原因,还是不细说为好,我的方案是vps,还是15年搭建的,一直没有更新,虽然可以解决windows、ios、Android、blackberry os、openwrt等多平台使用,但是使用速度还不尽如人意。

新房装修之前,我的功课已经做的很足了,但是一些核心方案还在变更。搭建网络和基础布线,必须在装修前做好充足的规划,有时候不能简单的搬抄网友经验,要根据自己的户型结构进行布局,要因房设计。

漫谈装修及走线经验

好比我这户型,网线从弱电箱集合,但是路由器放不进去,也不能放进去,放进去wifi就没用了,最简单暴力的办法就是在弱电箱旁边放一个机柜,但是我的餐厅空间有限,放一个机柜,餐桌摆放就很成问题。如何合理布线?设计网线用了很多天的时间,各种百度,反倒是本网站spanning的文章给我了极大启发。

抢救家庭弱电箱大作战写在前面:惊闻“张大妈”和小清新Hi!PDA有一腿,吓得正在酝酿午睡情绪的我差点从床上掉下来。怪不得自从来到这里,就感觉“色魔张大妈”的风骚走步风格似曾相识但又想不起来在哪里见过,害的整天忧国忧民的我又多一份思索,今天中午一语惊醒梦中人,回忆起当年“情怀”,混Hi!PDA时也曾血气方刚小青年,攒半年spanning| 74 评论147 收藏675查看详情

联通光纤从弱电箱接出到影视墙,路由器放在影视墙,再拉一根回传到弱电箱,交换机放在弱电箱,分线给其他房间。但是这又有一个问题,路由器放在影视墙,wifi信号不足以覆盖整个房间,于是,我再北卧室(书房)安置第二个路由器。

漫谈装修及走线经验

这个弱电箱刚好塞下联通光纤猫、8口交换机、插座、广电分线器。联通光纤接口比较脆,所以放在最外面怕碰断。

相关清单是:猫是联通公司配的。交换机(NETGEAR GS108E-300UKS ProSAFE)购于英国亚马逊,发帖时已不支持直邮,价格比国内略便宜,260左右,京东搞活动也能到这个价。

NETGEAR GS108E-300UKS ProSAFE 8 Port Web Managed (Plus) Gigabit Ethernet Switch24.99英镑英国亚马逊直达链接

网线是安普的超五类屏蔽线

安普超五类网线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

水晶头是秋叶原的屏蔽头

秋叶原(CHOSEAL)超五类水晶头 网络水晶头 带屏蔽水晶头 10个/盒 YF404529元京东直达链接

自己借了一个网线钳接的线,很简单,就是线太硬,勒得手疼。插座是公牛的mini版,只有一个插口,把自带电线剪短,直接接弱电箱里的电线,大小刚好放进去。最后就是spanning介绍的神器了,关键字:监控电源线 一分二,果然科级改变生活!

监控电源线 一分二_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

wifi虽然让生活更便捷,但是线束才是最稳定可靠不可替代的。所以在装修的时候一定要规划好网线设计。我是每个卧室一根网线,影视墙三根网线。开发商没有把安保监控线走弱电箱,又限制于手里钱不多,这次就没折腾安保监控系统。其实,配合各种传感器,家庭智能监控网很容易搭建,现在市面上可用的产品也很成熟了(harmony晒单中我列了一张清单,这里就不搬运了)。这些都留到以后再实现吧。

路由器用的还是几年前的wndr4300,如果有钱了升级R7800,站内有人晒了谷歌路由,评价不高,放弃。路由器刷入了openwrt系统,配合ss可以简单实现跨网。可能我的设置有问题,使用中YouTube能加载目录,但是播放不了视频,其他谷歌服务到是无压力。

漫谈装修及走线经验

刷openwrt有风险,搬运救砖方法:

1. 下载OpenWrt刷机包:https://downloads.openwrt.org/chaos_calmer/15.05/ar71xx/nand/openwrt-15.05-ar71xx-nand-wndr4300-ubi-factory.img

2. 下载TFTP软件:http://www.wayos.cn/down/other/tftp.rar

3. 把电脑用网线连在路由器,电脑改为固定IP:192.168.1.2,子网掩码:255.255.255.0,ip网关:192.168.1.1

4. WNDR4300用电源键断电

5. 用细针等物件按住reset键不放(reset键在4300的底部,序列号的的最左侧,是个小圆孔,标有:restore factory settings)

6. 按下4300电源键,通电

7. 直到电源灯由黄色闪烁到绿色闪烁,松开reset

8. 使用TFTP软件上传固件:路由器IP填192.168.1.1,密码留空,固件文件选择刚刚下载的OpenWrt刷机包那个img文件,点击“刷新固件”

9. 等待TFTP软件显示绿色圆点,表示刷机成功。再等待几分钟,就可以看到电源键变绿,4300起来了。

10. 此时,局域网已经支持DHCP,并可以通过 http://192.168.1.1 来进入luci管理平台,广域网口插入网线,设置后可以上网。

注:恢复后没有5G的配置项,解决办法:已经正常运行时,把4300断电,然后插电重启。就会看到5G的配置项。

第二节 音频等影院布线

影院的布线可谓多次易稿,从最初的3K元搞定,到现在15K元,全因一个毒瘤网站av199,建议有志于构建影院的朋友还是远离为妙。但是做这个工作不能没有交流,我是跑遍了济南的各种影音门店,老板们给出的各种建议着实让我收获不少。

我搭建的是最简单的全景声,5.0.2.不设低音炮是因为钱有限,虚伪一点说就是我不喜欢太刺激的东西。详情后续文章再谈,今天只说布线。

客厅党,毫无疑问,至于客厅如何布置家庭影院,本站有太多大大给出了教科书一般的方案。只需搜索“家庭影院”。相关文章我就不再搬运了。对各位的辛勤付出和无私分享表示诚挚的感谢!

然而,我的方案还有一些不同,实际使用下来,还是很方便的。

先说音频线。因为是5.0.2,关键是装修中要布置好环绕和天空喇叭的位置。因为这四个喇叭需要装修中布线。前三都在影视墙附近,直接从功放拉出即可,不用布线,也方便调节。

既然要装修中布线,就一定要有一个成熟的规划和设计。有钱的可以找专门公司提供方案。像我这样没钱的,就多做点功课,自己动手搞定一切吧。

至于音箱摆位,网络文章各有所云,看的我云里雾里,有些要这样,有些要那样,一度真的觉得神秘莫测。其实不如让我们回归本源去探寻究竟。

杜比在官网提供了家庭影院的设计,简单易懂。而我的5.0.2,因为不涉及低音炮,也更容易些。

漫谈装修及走线经验

这是杜比官网的介绍,相关位置角度一目了然,我要做的就是结合家里的客厅尺寸和欲购音箱数据,做出明确摆放。

推荐一款手机APP,叫做CAD手机看图,可以读CAD图,也能编辑,更可以测量距离和面积,操作十分方便。我装修之前经常半夜倚在床头,用pad规划各种构思。

漫谈装修及走线经验

这是pad截图,里面绿色大方块示意的是沙发,这是根据沙发尺寸大小放进去的,方便家具符合空间摆放,不会太大也不至于太小。影视墙位置的小方块是主音箱,尺寸是欲购音箱的尺寸,主音箱中间的长条是幕布,150寸幕布宽度是3.4米。黄色直线是标尺线。按照杜比官方数据,皇帝位距离幕布距离是既定的,这样就可以测算出主音箱放置的角度是否合理,再基于主音箱与天空音箱在一个直线上,天空音箱距皇帝位的角度,得出天空音箱的位置区间,同比得出环绕位置。再根据不同音箱距墙距离指标,调整位置,于是就出现了我所做的摆位图。因为没有装中央空调(下次装修一定要装新风和中央空调),所以有柜式空调位置,限制了环绕的位置,算是一种将就。

漫谈装修及走线经验

确定了这个布局,基本走线也就确定了。音频和hdmi都从地板走,两根音频甩到沙发两侧,高度1.4米(一开始没打算上天空音箱,所以开槽时候开到了1.8米,施工那一个晚上,追加作业,改建成了5.0.2)。另外两根音频线和hdmi线从墙上走到屋顶,音频线通过吊顶甩到两侧,hdmi线留在投影位置。投影位置一定要计算进入镜头的位置,是以镜头中心对准幕布的,而是不是机身中心。找准位置,根据天空音箱说明,在吊顶中开槽。因为要把天空音箱、投影、幕布都埋入吊顶,所以吊顶的尺寸要统筹考虑。我家吊顶前面70厘米,两侧50厘米,后面30厘米。基本满足了要求,也兼顾了美观。没有安装灯带,本来就不喜欢这种不实用的东西。

吸收了本站网友的建议,投影和幕布单独一路供电,只是我没有把它集成到配电箱,而是放在了客厅灯的开关上,单独一个开关控制。

环绕音箱,支架是淘宝上180元买的,很实用环绕音箱,支架是淘宝上180元买的,很实用

天空音箱和投影位置,投影支架购于淘宝,120元天空音箱和投影位置,投影支架购于淘宝,120元

幕布槽,平时收起来,遥控是幕布配的,harmony无法学习。。。幕布槽,平时收起来,遥控是幕布配的,harmony无法学习。。。

主要清单:音频线是秋叶原的200芯,购于京东

秋叶原(CHOSEAL)音频线 音响线 音箱线 喇叭线 发烧级 增强型屏蔽抗干扰 无氧铜200芯 50米 QS2243T50S279元京东直达链接

香蕉头是Monoprice,购于英国亚马逊

Monoprice High-Quality Closed Screw Type Copper Speaker Banana Plug (Pair of 5)英国亚马逊直达链接

hdmi埋了两条都是秋叶原的10米

秋叶原(CHOSEAL)LDN0054 2.0版本精华版HDMI数字高清线(支持3D)10米279元京东直达链接

束带是京东买的

IT-CEO V713A 自由裁剪魔术贴扎线带 扎带 绑束线带绳 理线器 电脑整理带 子母扣粘扣带 1m*5根 五色30元京东直达链接

最后说一说幕布安放。处于美观考虑,幕布开槽只比幕布大一点点,虽然在槽中留了插座,但是安放后根本插不进去,一度让我灰心丧气。

漫谈装修及走线经验

不靠工人,自己动手。我把原幕布线束剪断,把遥控部分插头分解,火地零三股线分别插入插座中(要先插地线,地线位置有保护,不插入它,火零插不进去)。用束带固定,就是这个样子了。自我感觉动手能力才是生产力。孩子长大一定要学工科!

安普超五类网线_淘宝搜索

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪