自己动手设计搭建初级家庭娱乐中心 篇三:家庭影院调试与使用

2017-02-12 23:21:23 78点赞 882收藏 102评论

一、对于篇一的部分补充

前两篇文章一经发布,得到很多朋友的打赏和回复,感谢各位支持。ZDM中藏龙卧虎,很多大神一语中的,看到了我在影院布局中的问题。文章写没定提纲,篇一中遗漏了一块内容。还有一些朋友正在筹划搭建家庭影院,询问我具体的构建心得和注意事项。这些内容本计划在文章中修改加入,可是网站设定,只能追加文字,不能加入图片和链接,所以放在这里对其做更新说明。

影院走线,一定是在确定了布局之后,为满足布局需要而走线。很多线要在装修中走,这就要求在装修之前,充分做功课,确定影院布局。我家装修动工前,有一个月的时间在等装修队工期,所以这一个月对我完善影院构思和布局起了很大作用,即便这样,还在开工之后,又做了一些变化。

在寻找这部分内容的理论依据的时候,又翻找出了当时拜读的文章,现在读起来依旧醍醐灌顶。大神们的高度,我等真的无法企及。

对于客厅党,首先要确定皇帝位到幕布之间的距离,我们把这个距离叫做视距。我家客厅4.8*4.8米的尺寸,沙发靠墙,以4米视距来计算。根据人眼可视范围指标,可以确定确定幕布的大小范围。这部分内容,我参照了last532在2014年的文章。

家庭影院养成计划 篇一:幕布的选择及相关参数计算  写在前面的话:  去年年底新房刚装修好,于是趁着日元贬值的有利条件,从日亚败了一台EPSONTW5200再降2000日元:再降2000日元:EPSON爱普生EH-TW5200投影仪(3LCD、8倍速、3D、2000流明、1080P) 77281日元(约5100元)再降2000日元...last532| 1k 评论442 收藏7k查看详情

把以上测试画入图纸。我不会复杂的CAD制图,所以就在白纸上手画。借用了孩子的圆规、三角尺、圆尺等久违了的工具。

根据杜比的音箱摆放要求,再把音箱摆位画进图纸。因为有天空音箱,又不想用JBL Control 1 Pro这种箱式音箱,就要把吊顶考虑进去,这涉及美观。如此这般,就基本确定具体规划和布局了,再根据欲购音箱的产品说明,确定离墙距离是否可行。

接下来要根据视距和幕布尺寸确定投影仪了。我的投影仪是明基W1070+,投影150寸需要的距离是3.39-4.40m,对我来说刚好。去年6月本着早买早享受的原则,5400元购于京东。 全家人只有我偶尔可见彩虹现象。

明基(BenQ)W1070+ 家用 全高清 投影机(DLP芯片 2200ANSI流明 1080P分辨率)5099元更亮更方便,家庭投影好选择京东直达链接查看百科

登陆明基官网计算器

BenQ Projector Calculatorprojectorcalculator.benq.com直达链接

根据确定的布局,确定投影仪和幕布的安装位置。这里要格外注意幕布的悬挂高度,当然这个高度是可调的。明基这款投影仪也可以上下左右调节,但是任何光学调节,都会带来梯形失真。

按照坐在沙发上的眼睛高度,确定幕布中心位置的高度。不必平视,有一定的视角范围,超出范围挂的太高,本身就不舒服,颈椎也受不了(玩电脑玩的颈椎本来就不好)。忘记了在哪里见过这个数据了,现在再回头去找,找不到了。

家庭影院调试与使用

这是我的幕布悬挂尺寸,从明基导出的pdf图,放在手机上方便提供给装修工人施工。magicdog一眼看出我家投影挂高了。确实比一开始的方案高了8公分。原因是找不到合适的电视机柜。。。我家电视机柜已经相当简易了,就是为了配合放中置音箱和幕布。本来考虑幕布距影视墙50公分,垂到电视机柜前面,可是中置尺寸太大(高21公分,放不进带开口的电视机柜,只好选择一根平板的电视机柜了),如果挡住中置,幕布又不是透声幕,声音就完蛋了。透声幕太贵,不是我的菜啊。所以不得已挂到这个高度。要注意明基计算的尺寸不包含幕布下边3-4公分的黑边。使用下来,感觉还好,不会觉得幕布太高。

加入这部分内容,篇一才是完整的。

二、影院搭配

真的应该说,真爱钱包远离av199!期初我在京东购入的尊宝s606套,配合马兰士sr5010,价格不贵,体验一番足够了。可是尊宝的售后实在让我恼火,运送过程外包装直接开了个大洞,看他们不理不睬的态度,拉黑,坚决不买。一时怄气也苦了自己。再选音箱,选不出来了。在论坛发帖,寻求推荐万元以下音箱功放组合,可是推荐的都是万元起步的。于是败败了这几样。

前三是KEF的Q700和Q600c。家里花草较多,媳妇是爱花达人。

家庭影院调试与使用

实体店太贵,购于淘宝。 接音柱位置有条形码和序列号,可以登录KEF官网进行注册。以此可验证是否正品。老板很专业,人也友善热情,在这里也为他打打广告了。

万利音响行_淘宝店铺搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。shopsearch.taobao.com直达链接

环绕和天空音箱都是magant(密力)的。

家庭影院调试与使用

购于德国亚马逊。 天空音箱是单只装,别走我的弯路啊。。。。

Magnat Interior IC 62 2-Wege High-End Decken-Einbaulautsprecher: Amazon.de: Audio & HiFi63.99欧元德国亚马逊直达链接Magnat Monitor Supreme 102, Regallautsprecher, mocca (1 Paar): Amazon.de: Audio & HiFi96.71欧元德国亚马逊直达链接

密力在国内没有试听,喜欢他是基于YouTube上的视频。实际听下来确实很不错。信用卡活动算下来,性价比爆棚。

功放是安桥656,在济南当地总代拿的货。因为KEF代理商不代理安桥,拿不准安桥和KEF配合效果。没想到安桥总代的店里就是在用rz800配KEF Q系列,效果确实不错。RZ810价格太贵,本着够用即可的原则,选择了656。价格比淘宝便宜,还省了运费。使用下来,感觉安桥的声音是我想要的,功放的易用性也很赞。这部分内容,接下来细说。幕布升降会掉落细沙(幕布表面颗粒物),为了保护功放,在上面搭了一层薄纱。

分享几条选购经验:

1. 根据预算确定商品,不要做超预算的事情。我在想,如果当初选择卫星箱或者书架箱估计效果也不错。

2. 一定要试听。声音这东西看文字是看不出来的。济南音响店很少,且分散。这些店基本跑遍了。试听的同时,老板会跟我介绍很多我不懂的知识,这也让我对影院搭建有了更多了解。比如搭建全景声就是一家店的销售小哥强烈建议的。

3. 前三一致。前三就是主音箱和中置音箱。这个一致是品牌和喇叭一致。5.1解码下,对白从中置发出,经常有人抱怨中置声音小,对白听不清,我想可能跟中置喇叭尺寸小有关系吧。我选择的Q700和Q600c都是6.5寸低音单元。相关数据基本一致。而Q200c中置是5.25寸低音。

4. 没有试听条件的,我都在YouTube上通过视频做对比。YouTube上有KEF Q700配合Polk RTiA3 的视频,听感比单听kef要好很多,这也坚定了我环绕用另一品牌的构思。但是很多人还是建议所有喇叭同品牌的。这方面我没有尝试,不好评价。但是所有喇叭尺寸一致是必须的。我的天空喇叭是6.5寸,但是环绕是4寸。这是最大失败,虽然通过调节功放可以平衡,但是平衡的结果就是限制6.5寸的声音。

5. 不要兼顾。我想要电影和音乐兼顾,兼顾必然带来电影和音乐都不出众。安桥656是av功放,音乐性必然不行。试想,我用马兰士pm6005配合环绕的magnat4寸喇叭听hifi,也比安桥656配Q700效果好。但是也并非没有兼顾方案。买一个带直通功能的hifi纯功放(马兰士pm8005以上级别)av功放前级输出到hifi功放,hifi功放接主音箱,av功放接其他音箱。看电影声音从av功放出,听音乐只开hifi功放,hifi带动主音箱。这也算是我选择KEF Q700的原因。要知道,KEF Q系列在官方定义为HI-FI SPEAKER。这将是一条不归路,还要上后级,升级功放和音箱。。。玩声音,要适可而止,意淫一下罢了。

三、调试和使用

调试的过程需要慢工出细活。投影和幕布挂上去,一个多小时就可调试好,一经调试好就不必再动他了。整个调试过程最难的是声音以及各个设备之间的串联。

功放是影音的中间媒介,一定要细读说明书,下载一个pdf的,放在手机上,一边调试一边读,会有不同收获。安桥自动跑的EQ,每次都不一样,不得不让我这声音初学者多次尝试。现在看来,整个系统的声音还算及格,但未达到最佳状态。这与房间的声学处理不无关系,墙面太空了。这个内容我还在学习中,不班门弄斧了。

分享几条经验:

1.初调功放的时候,EQ跑不完就关机,看到开机屏幕上的提示,百度了一下原因才知道,这是线束联电所致。于是将香蕉头用束带分隔开来,问题解决。

家庭影院调试与使用

2.功放要尽量避免热插拔。我虽然有所注意,但是在所难免。先后出现了很多小问题,比如airplay和蓝牙连接不上;hdmi主输出间歇性丢失信号等等。出现问题不要着急,先看说明书,依旧解决不了可以致电400电话。我想,400那头的技工已经记住我了。很多问题都是设置不当造成的,而并非硬件故障。善用恢复出厂设置。

3.善用聆听模式。能全景声解码的电影用dts:x,立体声的老电影用all ch shereo,游戏和其他声源较好的可以直接用direct,纯音乐用pure audio,交响乐和歌剧用orchestra。都会有惊喜的。

4.开启直通,直通便用性上有很大作为。比如用电视看HTPC上的电影时,如果不想用功放扩大,可以将功放待机,然后声音就从电视上出来了。

为了简化操作,提前购入的harmony发挥了大作用。电视、功放、投影、ps4等一键操作。没有harmony也无妨,因为安桥、kodi都支持app操作。放在pad上,pad充当了中心媒介。直接用pad选择电影,控制进度和音量以及聆听模式,确实显得比较高大上。给朋友显摆时,他们都很惊讶。

家庭影院调试与使用

局域网内还可以用pad AirPlay到功放,听音乐和电台都很惬意,安桥功放支持待机启动,躺在床上操作一些就可以听广播了。

家庭影院调试与使用

但是目前无论安桥还是kodi都对ios9以上的AirPlay支持不好,只有音频,没有视频。期待以后解决,这样电影投屏就变的很简单了。

家庭影院调试与使用

无论是AirPlay还是蓝牙连接的音乐播放都会使声音质量变低,直接从功放上播放HTPC上的无损也是可以实现的。通过pad上的app,选择music servers,找到kodi开放的UPnp资料库,轻松连接。

家庭影院调试与使用

除此之外,HTPC的应用还远不止此。因为做了samba共享,所以在局域网内,手机pad等可以安装VLCplayer读取HTPC上的共享影音资料。第二篇文章发布后,有朋友介绍使用btsync(现在更名为resilio sync)可以实现手机照片自动同步到HTPC。但是目前如何使用外网访问HTPC还在研究,不知道ftp或LAMP哪个方案更便捷可行。至此,三篇完结。抛砖引玉,希望有大侠予以丰富。(落枕。。难受。。。)

BenQ Projector Calculator

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色