Logitech 罗技 Harmony 智能遥控器 控制HTPC(kodi)
此前发布了自己对于家庭娱乐中心的三篇文章。本来计划三篇就完结,可是在发表文章的时候,如何完美的使用罗技harmony遥控所有家庭娱乐中心设备,一直没能解决。就在这几天,忙中偷闲(都说兴趣是最好的老师),利用中午和晚上的寥寥时间,查阅了各种英文wiki,终于搞定了harmony设置。欣喜之余,发表出来与大家分享。
国内很多网站和论坛都有关于harmony遥控器的开箱,晒单,以及简单的设置攻略。诸如配置电视、音箱、功放、投影、幕布、灯光、空调等等都是手到擒来,极容易上手。可是唯独没有关于如何控制HTPC的文章。Google和baidu并用,通过harmony官网,找到了一些配置思路,但是没有Ubuntu平台上kodi控制的绝对回答。又得益于罗技服务器在国外,链接之慢,让人抓狂,几经测试,形成了这一套完美运行的配置。
harmony官网给出了两种遥控方案。其一是通过红外接收器,官方推荐用flirc,各国亚马逊都有销售,售价22.90刀,不支持直邮。国外论坛对本品评价不错,但是碍于最近折腾的囊中羞涩,没有选购。有兴趣的朋友可以深入研究。给出官网地址
另一种方案,就是我所采用的,通过蓝牙进行配置。国内usb的蓝牙设备众多,不清楚是不是都支持Ubuntu平台。我在jd入手,当日京准达,送货小哥晚上8点给我送到货。对他的服务点赞。
硬件已到位,下面开始软件配置。
首先,下载安装harmony移动应用,这里官网指出了,要配置蓝牙,只能通过移动应用端口进行。点击添加设备(+ device,被大妈logo挡住了。。。)
选择添加computer
如图一致点击下一步,选择windows。虽然是Ubuntu平台,但是other选项是没有集成按键的,而windows集成了各种按键,且可以运行在Ubuntu上。
点击下一步
系统会询问,是否创建一个activity,选择“是”,进入选择界面,这里随便创建一个行为
系统会询问,是否设备都正常开启了。如果之前的device添加正确,应该会正常开启的。选择“my devices are on”
以下两个步骤会让你选择有谁控制音量以及每件设备的输入输入参数。可以根据自己的情况设置
如此这般,就来到需要配置HTPC蓝牙的步骤,界面如图
进入电脑桌面,选择电脑的设置选项(setup),找到bluetooth,添加新设备,系统会自动搜索可联网的蓝牙,harmony会显示为“harmony keyboard”,与之链接,就完成配对了。移动端配置完成。
接下来harmony与电脑链接,在桌面应用中对按键进行选择和修改。
这里分享我的几条设置原则:
一是以实体按键为主,触摸屏为辅,毕竟实体按键会有更好的盲按反馈。
二是善用短按和长按,以区分不同操作。实体按键毕竟数量有限,但是实际要用到的操作可能涉及很多,特别是在投影看电影的情景,需要控制功放、kodi、投影三个设备,实体按键设置不够用了,再放到触摸屏中。
三是根据喜好统筹构思activity,尽量简化按键设置。毕竟这里是设置的是特定情景,本身就为方便操作,宜简不宜繁,极少用到的功能完全没有必要调用,可以放到device中进行操作。
分享下我的activity
我的幕布遥控器不支持harmony学习,请问有哪些幕布遥控器可以被harmony学习的,我换一个遥控器去。
无折腾不生活!等回血后,要入手echo,唤醒我的Alex!据悉,华为也在研发语音助手,期待大华为,召唤神龙去!
最后,祭奠一下青葱岁月!

源金智翼
奔跑的丸子