远离雾霾,玩转室内骑行训练 篇二:Zwift骑行系统搭建

2017-02-14 15:20:48 61点赞 272收藏 33评论

Zwift是一款在线自行车健身软件(或者说游戏),从2015年冬天开始,逐渐进入骑行爱好者的视野,并且越来越受到欢迎。Zwift 将健身、游戏和社交等众多元素紧密结合, 能够让用户在自己的家中或健身房等舒适区域进行自行车健身,并且能感觉是跟好朋友一起同行在最喜欢的骑行路线上。Zwift骑行系统搭建

Zwift骑行系统搭建

如果听了这一段话,你还是无法理解,那么你可以帮它想像成是一个与《微软模拟飞行》或者《极品飞车》相类似的游戏。只不过这里面的自行车真的是需要你花力气踩脚踏来驱动的。Zwift骑行系统搭建

Zwift骑行系统搭建

下面详细看看,如何才能进行zwift的世界:

1. 客户端

Zwift目前同时提供PC, Mac和iOS(iPad/iPhone均有)三个版本的客户端, 有兴趣的同志可以按取所需,选择最合适你的客户端。各系列硬件要求如下:

Zwift骑行系统搭建

仔细看的话,你会发现其实zwift对硬件的要求还是比较低的,楼主最早是用一台N年前的Macbook Air玩的,除了特大车群经过时会有小卡顿外,其它一切正常。后来smzdm上看到了一众华擎DeskMini的装机文,一时忍不住,就依样画葫芦也来了一台,配置是i3 6100 + 8G 内存 + Intel SSD + Intel 无线/蓝牙双模卡,HD530核显。

我把主机放包里:ASRock 华擎 DeskMini 110 STX平台 装机实录在我之前的笔记本选购文章中,我说大学生在选购笔记本的时候一定要非常谨慎。不然带来的很可能是悲剧和无奈。#开学季#备战开学季!大学新生笔记本电脑选购攻略#开学季#备战开学季!大学新生笔记本电脑选购攻略...前方长文预警!一次可能读不完。建议大家可...Go-on| 170 评论234 收藏694查看详情

这样的配置,在720P的分辨率下,帧数能稳定在60上下的水平。温度也控制得不错,在连骑90分钟的情况下,CPU温度也不过55度的样子。Zwift骑行系统搭建

Zwift骑行系统搭建

顺便提一句,PC/MAC版客户端的下载,由于服务器的问题,速度相当吓人,楼主的PC客户端就下了有10个小时Zwift骑行系统搭建 。不过感谢张大妈里面的热心值友 @apan, 他提供了PC端的百度云下载链接 https://pan.baidu.com/s/1hqEq9Nm 密码:frv9 方便大家。

2. 骑行台

Zwift其实对骑行台的支持度是很高的,并非只有智能骑行台才可以玩,只要接上必要的附件(具体见后),从滚筒台到普通磁阻台,甚至部分品牌的动感单车,你都可以随时加入zwift的世界。Zwift骑行系统搭建 想知道更具体的信息,请见zwift官网链接

Zwift骑行系统搭建

但是(敲黑板.jpg),为了更快的游戏和训练体验,如果你现在还没有购买任何骑行台,那么我个人的建议是直接上智能骑行台(原因见下)。有关骑行台选购的话题,请见我上周的拙作。

远离雾霾,玩转室内骑行训练 篇一:骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱公路车是个深坑,大坑.......已经入坑的人都懂,花钱的地方实在太多,必须要精打细算。今天要来讲一讲骑行台,实际上也是楼主做了很久功课的一个东西,买完试用了一个月后,今天顺势写个评测和大家分享一下,也算是给坑内骑友的一点小建议。第一篇会先讲讲骑行台的选择,接下去会再写ZWIFT的使用方式和小技巧,jackielv| 51 评论87 收藏294查看详情

3. 附件

接下来就是重点了,如何让你的自行车,骑行台和zwift成为一个有机的整体:

3.1 连接方式

先讲讲骑行数据与软件之间的连接问题, zwift目前支持ant+和蓝牙两种方式。

ant+是目前最广泛使用的运动相关的无线传输协议了。大量心率带,速度及踏频感应器都会用到它。如果你手头已经有一部分使用的ant+协议的设备,那么你只需要购买一个ant+ usb接收器就可以了。这个东西没什么好坏,完全没必要买garmin原厂之类(200元+)的,几十块一个的就可以了,插上就能用,无需安装驱动(PC/MAC兼是如此)

ant+usb接收器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

倒是如果你的ant+设备都离电脑较远,你可以考虑再买一根 带信号放大的USB延长线,一般2米左右是比较合适的。

Zwift骑行系统搭建

USB延长线 放大器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

如果你手头蓝牙设备比较多,那么恭喜你Zwift骑行系统搭建 ,你直接用蓝牙设备和zwift进行匹配就可以用了,不需要额外购买什么东西。

接下来谈谈zwift支持哪些外设:

3.2 心率带

心率带算是比较重要的一个配件了,可以监控你的运动强度,确保安全,同时在没有功率计时,方便你进行以心率为基础的训练。如果你没有,那么市面上现在有很多种支持ant+, 或者蓝牙,或者双模的心率带。以下是张大妈里面的一些精华文章,可供参考:

GEONAUTE 迪卡侬心率带及 Geonaute 软件测试......................................................................................................................................................finland1990| 123 评论261 收藏257查看详情一大波心率设备乱入:Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带对比测试前言:在去年的那篇《运动装备漫谈--连载一(心率监测)》中,我粗略的总结了一下当前比较常见的运动心率监测产品。其中提到了一款ScoscheRhythm+心率臂带ScoscheRHYTHMplusHeartRateMonitorArmbandScoscheRHYTHMplus...光年| 82 评论124 收藏246查看详情另一种选择!三星Galaxy S4 配合GARMIN 心率带 代替GPS心率表心率检测对于慢跑很重要,SMZDM有一篇经验文章《可能是史上最强的家庭健身经验!家庭健身器材、计划、教程、饮食以及杂感》真的是很惊艳!当然,除了心率,控制一下配速,另外了解运动距离,合理规划,形成方案也是长期跟踪健康状况的工作。综上,经常在淘物和发现专区里出现的GPS心率表就非常需要了。但是完成上述l风云再起| 22 评论61 收藏72查看详情

3.3 速度和踏频感应器

速度和踏频感应器,一般市场上选择也比较多,速度和踏频二合一的也有,分开的也有,Ant+模式,蓝牙模式的,各取所需吧。楼主用的是Garmin的Ant+模式的速度和踏频感应器,因为外出骑行时是用的这个。

Garmin 佳明 踏频器 速度传感器 适用于码表Edge1000 飞耐时3等450元天猫精选直达链接

当然,如果你使用的是智能骑行台,其实你是不需要速度及踏频感应器的,因为zwift首先会根据你的输出瓦数来推算速度,故速度感应器无用;其次,智能骑行台一般都会侦测你的踏频,然后发给zwift, 当然你愿意用第三方踏频感应器也是可以的(比如楼主Zwift骑行系统搭建 ),毕竟更放心一点。

3.4 功率计

同样的,功率计一般都是双模的,所以不存在数据转送的问题。其次,功率计其实不是必须的。Zwift骑行系统搭建

因为,如果你使用的是智能骑行台,那么因为骑行台会把台子测得的功率数直接发送给zwift(前提是,校准要做好!!)。 如果你用的是非智能骑行台,那么zwift会跟据你的骑行台的型号,速度和踏频感应器的读数来测算你的功率数,但准确度就只有天知道了。

3.5 其它

以下是其它一些,个人觉得非常有必要的小附件:

比如手机支架

自行车 手机支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

而如果你的车上本来就已经有GARMIN码表座的话,那么这个背扣是更经济实惠的选择,找个旧手机壳,扣上背扣即可。

portsys GUB固定座 佳明码表延长架手机背扣 SRAM 富律业手机粘贴17元淘宝精选直达链接

如果你是在用iPhone/iPad跑zwift, 那么iPhone到HDMI的转接线,还是建议来一条的。小米盒子之类的Airplay虽然也可以用,但实测下来是有延时的,如果你正在zwift里面的比赛的话,延时意味着你分分钟会被peloton甩掉。

iphone hdmi apple_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

4. 进入zwift的世界

台子摆好,自行车架好,阻力已校准完毕(再次提醒,这一步非常重要),zwift软件已装上,各种连接也是搞定,那么我们就开始进入zwift的世界吧!

Zwift骑行系统搭建

第一步是......呃.....我有提过这货是要收费的么..... 10美元/月Zwift骑行系统搭建 。 当然注册后第一周是免费,你可以先试玩一下,再决定。然后就是常规的注册登陆之类的。接着就来到了这个Paired Devices界面了,也是这小节最重要的地方了(敲黑板.jpg again),请大家拿出纸笔认真记录!Zwift骑行系统搭建

4.1 智能骑行台

如果你用的是楼主推荐的智能骑行台,那么你首先要配对右下角的Smart Trainers, 因为如果你忘了在此配对你的台子,那么你将无法在游戏中体会自动调节阻力的功能。

Zwift骑行系统搭建

其次是左上角的Power Meter, 同样选你那台智能骑行台就好。 然后再分别配对心率和踏频,如前述,踏频你可以从骑行台或者踏频器的数据中二选一。右上角的那个你不需要配对,不用管它。配对完后,应该是这个样子的。

4.2 非智能骑行台

如果你用的不是智能骑行台,那么请你首先配对右上角的 Speed Senior + Standard Trainer,

- 如果你的台子有功率数据传送功能,比如加装了MISURO感应器的Elite Turbo Muin II, 那你可以不需要速度感应器。否则你必须有速度感应器(装在后轮!)。

elite muin_站内搜索_什么值得买关于elite muin的所有站内文章、涵盖跟elite muin有关的所有文章。什么值得买的站内搜索,由国内优惠,国内发现,海淘精选,资讯文章,原创文章,众测报告,商品百科,活动专题,商家,优惠劵组成。search.smzdm.com直达链接

- 然后在zwift里面找到你的台子的正确品牌和型号,不能选错,因为不同型号骑行台的功率mapping都不一样,选错意味着你的功率数会完全估错。

- 如果找不到你台子的品牌和型号,请将清单拉到最后,选择其它骑行台(抱歉,暂时无图),就可以了,但是你在游戏中显示的功率输出数会被锁定在400瓦。

一切搞定,你就会进入游戏开始界面了!具体内容,我们下次再聊!

5. 使用智能骑行台的好处

到这里,我差不多应该再次强调一下,为什么我一再建议各位购买智能骑行台~

5.1 廉价功率计

功率计训练是现在骑行届的趋势,也是当今职业自行车届在不吃药的情况下,依然能在竞技水平上较十年前大幅提高的原因之一。 Chris Froome, 三届环法冠军(2013, 2015, 2016), 人送外号"表哥", 说的就是他比赛时,永远低着头在看他的功率输出。

Zwift骑行系统搭建

而对于我们多数骑友来说,功率计的价格还是比较贵的,即使最便宜的也要5000元上下(国产功率计就算了)。 而智能骑行台的价格已经下探到3000元左右了,同时还能兼顾室内训练,因而不得不说,智能骑行台是一笔很合算的投资。 当然,我们不得不承认,智能骑行台的精确度会相对差一些。但是以楼主使用的TACX Vortex Smart为例,与stages功率计相比,在正确校准后(如何校准,见我上周的文章),两者数据的差异大致在5-10watt以内。

Zwift骑行系统搭建

相当,部分半智能骑行台(比如,Elite Turbo Muin II)也能提供功率数据,但它们又无法做到以下这些:

5.2. 主动变阻

智能骑行台,更重要的一个功能就是它可以主动变阻,而这意味着:

- 功率训练稳定输出,由于我们业余骑手的输出功率本身其实是控制的比较差的,只会是在一定特定的区域内时高时低(当功率数要求高时,更是如此,比如120% FTP)。而在你进行特定功率数的训练时,主动变阻可以保证你的输出曲线相对平稳,以达到更好的效果。 以下图为例,这是我的一次训练报告,红圈部分,我当时是有主动阻力的,因而输出功率相当平滑;绿圈部分,由于我当时中间接了个电话,失去了主动阻力,因而后半段的功率曲线时高时低,即使我已经在很努力的朝目标功率数努力。

Zwift骑行系统搭建

- 无需频繁变档, 主动变阻意味着如果训练中你被要求的输出功率有变化时(比如上图中,从黄色区域降至蓝色区域),你既不需要变档,也不需要降踏频,正常骑即可,骑行台会搞定一切。而这在你进行一些冲刺训练和高FTP训练时,尤为显得重要,例如下图这种。

Zwift骑行系统搭建

- 提高真实度和趣味,zwift里面的道路是高度拟真,坡度变化相当明显,下图即是Watopia地图中的其中一条赛道的海拔示意图。 有了主动变阻,意味着你在爬坡时,你是真的在爬坡,当坡度从1%慢慢上升到8%, 你的骑行台也会相应的变得越来越重。

Zwift骑行系统搭建

而当你经过一些时高低,坡度在1-2%的小丘路段时,你同样可以感受到主动变阻带来的魅力,如果你是在比赛中的话,这种快速的阻力的变味往往意味着进攻的开始!赶快起身摇车,感受和好基友互相拉扯的魅力吧~!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

下一次,我将进一步详细介绍zwift里面的各种训练项目,玩法,配套软件以及彩蛋!谢谢关注!

自行车 手机支架_淘宝搜索

Keep CC 家用动感单车 13242

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

1999元起

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

PRADAYL 家用动感单车 飞轮全包+物理阻力+加粗车架 JC-007

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

• 前轮的作用是什么???

让你感觉你在骑自行车,哈哈,反正骑车只是前轮看得到 [棒棒哒]

真浪费~~~,

• Mac上Zwift死活打不开,用来驱动骑行台的老windows是32位的,Zwift居然不支持32位了。好不容易有个iOS版的,结果功率计没蓝牙,只能连速度感应计,也是日了狗了。。。逼的只能用国产山寨zwift的Onelap [无奈]

Mac上挂个VPN,应该就可以了,就是下载的时候慢点 [内伤]

挂着VPN的,软件都装上了,但是打不开,我了业内朋友,说Mac那的确有一定的几率是这样,目前无解。。。。

• 英语不好网站完全看不懂 [喜极而泣] 。IP5S装完能直接连蓝牙的踏频、速度表并且通过airplay进行投屏到电视?

可以的!在paired device界面注意选对骑行台类型就好了

• Zwift 要收费吗,多少钱一个月

10美元一个月

• LZ有strava么?求个好友~

Lyu jian, 风暴兵头像

已申请好友 [棒棒哒]

• 其实室内pm2.5也不低,所以还得加装净化器或者新风系统

• 最近了解了下公路自行车,入门门槛有点高,哎, 玩不动。

这几年已经贬值很多了~~ [喜极而泣]

• 好复杂,我感觉我这中老年人已经玩不明白了。

• 嗯,这个手留着以后炖吧

• 骑行台摇车不翻嘛?3000的台还真不贵,但是还要占两平的房子啊!有没有考虑房价啊

• 我是骑20寸轮径的,选择台子的范围非常小。。。大部分台子都是26寸起步。。

Qubo那个是支持20寸的,

18鸟车哭晕。。。。。

• mac还是一直报错 挂vpn也不行好难受啊 [喜极而泣] 请教lz有没有解决办法 还有就是iphone的话就直接开z连台子就行了吗 是不是不用买其他外设了

前提是你的骑行台或者心率带之类的东西必须支持蓝牙

• 请问作者,小米Nexgim说支持“以功率数据为基准,蓝牙为接入方式的zwift等第三方骑行平台”,请问这种动感单车类的玩儿zwift效果如何?除了nexgim、手机/pad以外,还需要别的辅助设备吗?另外,我想在电视上看实景骑车,家里电视是乐视tv,安卓平台的智能电视,可以支持吗?谢谢

• 您好,家里不是智能骑行台,但是自己有佳明码表能用zwift软件联网骑行吗?