创新与噱头参半 — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

2017-02-05 22:30:55 144点赞 92收藏 102评论

11月底,得知Ticwatch2 NFC版纯属偶然,Gear S3那时刚刚在美国开售,定价为349.99美元,尽管恰逢黑五降至299.99美元,但受汇率市场低迷的影响,价格还是贵了点。另一方面美国亚马逊在售的Gear S3不支持中国直邮,售后不方便,而国行版本迟迟未发布上市,只好遗憾地观望下去。创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

Samsung Gear S3 Frontier349.99美元标配GPS & LTE美国亚马逊直达链接查看百科

然而刷微博时刚好看到出门问问前几天发布了Ticwatch2 NFC版本,当时还在京东众筹,价格1299元起。考虑了一下,Ticwatch2 NFC版本支持云闪付以及交通卡功能,相比Gear S3的预期价格低了一半诶。我看到时1299元档位已经抢光了,只有1399元的版本,多了一条塑料表带以及一块钢化膜。浏览相关资料的途中又发现了T码这一返现活动,凭T码参与众筹后可登记返现200元,当时联系了众筹客服的答复是T码已经抢光了,但后来在Ticwatch2 NFC的发布介绍页面里成功领取到T码。简单的道理,很多事情看上去已成定局,但自己尝试去争取一下还是有希望的。领取到T码后,感觉更加划算了,买买买,手机端1389元,用上京东金融铂金会员的众筹999-100元券,实付1289元返现后则为1089元

TicwatchNFC手表TicwatchNFC手表京东众筹z.jd.com直达链接

11月底成功付款后,便进入了漫长的等待,12月不少用户请求提前发货,均被官方客服婉拒,很不容易等到1月上旬众筹成功结束,但依旧未能立即发货,官方公布仍然在对闪付和交通卡功能进行调试,将于1月17日发货

一如既往,抽奖档参与了十几次,并没有得到幸运之神的眷顾,无一中奖。创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

16日晚上,洗澡前摘下戴了半年的微软手环2代,惊讶地发现表带居然裂了!!!该来的终究是来了,很无奈地换上了在吃灰的索尼SmartbandTalk SWR30。然而当晚顺丰微信便推送了快件揽收通知,终于发货了,深圳到广州,第二天一早顺丰小哥便送到了楼下的快递柜。晚上下班才拿到手。

一个小小的快递盒,里面分别装着Ticwatch2NFC产品盒Ticwatch2定制钢化膜以及一款随机颜色的表带

包装盒右上角贴有银联QuickPass标志,表明此款产品支持银联云闪付消费方式支付。

时间有序,生活有趣”的口号深得我心~创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

打开包装盒,映入眼帘的是Ticwatch2 NFC的正面表盘。

除此之外,还有一本薄薄的说明书,里面描述了初次连接手机的说明以及注意事项。

电源适配器、供电数据线、无线充电底座。

关于Ticwatch2的开箱大家见得多了,NFC版的包装也基本一致,就不一一赘述了。来说说外观吧,表盘的正面简洁,侧面看呈碗状,厚度可以接受。相比一代Ticwatch,挠挠触控条从右侧面隐藏到底盘右侧,这样设计使得Ticwatch2看起来更加简洁。

表盘上方材质为银钢,拉丝工艺一般,容易沾上杂质影响颜值。很可惜,NFC版Ticwatch 2的众筹里面只此一个款,暂时没有黑钢表盘版本。

显示屏材质为普通玻璃,由于NFC版的众筹页面没有蓝宝石版本选项,因此需要谨慎保护屏幕。正因为这样,部分众筹支持项中提供钢化膜,价值30元???创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验 贴上钢化膜,就不用太担心屏幕被划花了。我的贴膜工艺很一般,所以刚贴上去时屏幕边缘有点气泡,不过第二天看惊喜地发现气泡不明显了。

自带的表带是黑色皮质表带,1399元众筹版本多配了一条塑胶表带,我收到的是白色的。

更换表带的步骤很简单,一抠,即可。

表耳的边缘部分有点硌手,造工的问题吧。

背面,心率检测传感器在正中间。四周是产品信息说明。

长按左侧的电源键表冠开机,我这里所指的右侧是相对于我而言,可以根据用户自身的情况将表带调转把电源键和挠挠触控条分别放在右侧和左侧。

基于Android 5.1定制的Ticwear系统。

与MOTO360相比,Ticwatch2的屏幕没有黑边,对于强迫症患者来说喜闻乐见,但代价是光线传感器没有了,只能手动调整屏幕亮度。

提示连接绑定手机,可以通过扫描屏幕二维码进行连接,也可以使用传统的蓝牙方法进行连接绑定到手机。后续如需解绑和更换当前所绑定的手机,则需要重置Ticwatch2,重新通过上述方法进行连接绑定。

绑定成功后,进入操作引导。主界面上滑是快捷操作栏,下滑是通知中心,右滑是程序抽屉,左滑呼出问问语音助手。操作界面下,向右滑返回;通知中心里,向右滑删除通知。手掌捂住整个屏幕即可快速关闭屏幕进入低功耗待机模式。

默认是屏幕低功耗模式常亮,触摸屏幕或点击电源键唤醒并点亮彩色屏幕,也可以在设置里面打开抬手亮屏手势,这样抬起手即可点亮彩色屏幕以查看通知消息,灵敏度还过得去。

还支持一些手势便捷功能,手腕上下晃动可切换上下信息流,挺实用的功能。

去年我曾使用过搭载原生AndroidWear系统的美版MOTO360 Sport,相比之下,Ticwear系统的界面设计与Android Wear大致相似,因此我上手起来几乎没有难度。

#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验一、心路历程2014年开始,Google推出AndroidWear打开Android智能穿戴的大门,MOTO360第一代也随之推出并成为同期行业标杆。作为初代Android智能手表,MOTO360在颜值上诚意十足,只是采用里程碑Milestone时代的TIOMAP单核CPU导致性能和续航均落后于其他jelly仔| 130 评论137 收藏135查看详情

但部分功能上的逻辑还是有点差距的,比如Android Wear上有个影院模式,在Ticwear上并没有得到继承。影院模式下,可以临时关闭屏幕,但仍然与手机保持连接,通过点击电源键点亮屏幕后即可正常使用。而Ticwear上只有省电模式,开启省电模式后,断开与手机的连接,关闭屏幕,点击电源键点亮屏幕只显示日期时间,长按电源键才可选择退出省电模式。也许这初衷是最大限度的节省电量,以应用在低电量或晚上睡觉的情景,但我还是需要点时间去适应。

支持心率测试,但貌似没有持续定时检测,需要用户自行打开健康应用进行测试,可能也是省电而妥协了吧。晚上睡觉没有睡眠检测功能,因此睡眠时佩戴的唯一作用是作为起床闹钟。不过起床闹钟挺管用的,手机设置的闹钟不能保证一次可以叫醒我,但Ticwatch2上的闹钟的振动和声音每次都能把我弄醒。创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

Ticwatch2 NFC版本同样的支持3G通信功能,内置了民生通讯的3G模块,激活后每月缴纳功能费即可作为一部独立的通讯设备,即使脱离手机也可以打电话和访问网络。于我而言没有多大必要,而且开启3G功能后对续航更是一重考验,所以我就没有激活3G模块了。

关于Ticwatch2的外观和系统功能的介绍,站内相关原创和众测报告也有不少,避免重复,我这里只写一写之前文章里比较少提及的部分细节。

云闪付功能可以在拥有QuickPass标志的POS机上进行刷表消费。目前只支持民生银行的借记卡,众筹宣传时所承诺支持的银行还在洽谈中,什么时候支持上也无法保证。创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

为了用上手表支付,我特意到民生银行申请了一张借记卡,顺便申请了信用卡。绑定银行卡时,在Ticwear助手上点击“支付”方块,银行卡一栏一直显示eSE未初始化,让我稍后重试。重启手机和手表都无法解决,最后重置手表重新绑定后就可以了,由此看出对于支付模块的调试优化一般创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

绑定民生银行借记卡的过程比较顺利,绑定完成后,双击表冠即可唤醒支付界面,靠近支持闪付的POS机进行支付。

在喜士多便利店里面,亲测支付成功。但没有享受到银联云闪付的满减优惠活动。后来在711便利店里面消费尝试了三次均失败,原因未知。创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

卖个广告,这是我之前对HCE云闪付的介绍文章。虽然Ticwear系统基于Android,但Ticwatch2是不属于HCE的范畴的,而归属于Samsung Pay/Mi Pay这一类厂商eSE云闪付支付标准。大部分的云闪付优惠活动对设备的要求有限制,因此对于Ticwatch2NFC这个小众设备,很可能会被忽略掉。

XX Pay以外的选择: HCE云闪付经过几年的布局,支付宝/微信支付已经发展成熟,线下消费上至买数码家电、下至买快餐饮料,大部分商户都可通过支付宝/微信支付,打开二维码扫一扫即可支付转账。而后知后觉的银联输在了起跑线上,尽管其多年前就推出集成闪付QuickPass功能的IC借记/信用卡,但一直不愠不火不受重视,被腾讯阿里打得毫无还手之jelly仔| 49 评论94 收藏249查看详情

除了云闪付这一支付方式,Ticwatch2还可以通过内置的支付宝APP进行扫码离线支付。绑定支付宝账号后,打开手表上的支付宝APP的条形码页面即可进行消费,目前只支持条形码

微信支付也是支持的,但需要开启Android Wear兼容模式,并同步手机上的微信应用到手表,打开微信AW版APP,点击“支付”,扫码即可消费。微信支付支持条形码二维码支付。

开启AW模式后,可以把手机上支持Android Wear的应用同步到手表上。考虑到国内用户的体验,只能使用AndroidWear中国版,即阉割版,支持的应用较少,我的100多个应用里面只有什么值得买和微信在Android Wear上定制了对应应用,功能也相对简单。微信除了可以支付,还可以发送部分表情,推送通知,回复语音或语音转文字。

支持在手表上进行通话,扬声器音量不算大,在双卡双待手机上对手表拨号只能选择主卡的号码进行通话。实用性嘛,应急用用还行,整天和手表聊天在不明真相的路人眼里太中二了。创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

Ticwatch2上的出门问问语音助手相对其他中文语音助手来说是比较智能成熟的,只是相对,要肛Google Assistant/Cortana/Siri还是比较遥远的事情。主要的缺陷在于中文语音播报太死板,在杂音较多的地方识别率不高,有一定概率出现答非所问的情况。另外,语音一旦开始说话,有时候即使返回到主界面依旧会把话说完,这就尴尬了。

交通卡功能目前只支持北京深圳交通卡,身处广佛的我则无法亲测了,Ticwatch官方则承诺正在积极沟通,岭南通是会有的,坐等。但据深圳通的用户的体验,有一定概率闸机无法识别出该虚拟交通卡。

Ticwatch2 NFC使用无线方式进行充电,充电模块在表的背部。随机有一个充电底座,通过micro-USB接口进行供电。充电时,Ticwatch2是平放在桌面的,屏幕显示时间和实时电量。类似于MOTO360那只立式充电底座会更好,Ticwatch也有提供,但需要自行到官方商城购买,59元,需要配合自带充电底座使用。

能量小火山(无线充电器底座,需搭配充电套装使用)Ticwatch官方商城store.ticwear.com直达链接

充电器的标准是5V==1A,充电时间还算快,从15%到充满只需要60分钟左右

续航方面,Ticwatch2 NFC则比较**了。晚上睡觉开启省电模式,早上七点半醒来大概还有80%的电量,一天下来到晚上八点一般只剩下25%以下的电量,显然不能支持到第二天。尽管我没有开通3G功能,中度使用仍然无法摆脱一天一充。睡觉时关机,醒来时才开机,关闭手势功能,亮度调低,这种情况下则比较勉强可以支持两天。

有时候,Ticwatch2还会无故掉电,比如有天周末我晚上睡觉时电量是满的,12:30到7:30是省电模式,中午发现只剩下40%不到的电量,途中我基本没使用过手表。

综上所述,标题“创新与噱头参半”用来描述Ticwatch2 NFC给我的印象是比较贴切的。

Ticwear从适配MOTO360起家独立推出Ticwatch智能手表,再到现在的Ticwatch2 NFC版本,已经经历三年了,可以看到Ticwear目前已经优化得比较成熟,应该有的功能基本具备。也许是国内研发实力的差距,与Google、Samsung、Apple的智能穿戴系统相比还是有一定距离的,但在国内已经做得很不错了,还可以兼容Android Wear中国版。只是部分功能逻辑续航以及稳定性还有待进一步优化改进

上面这一段小结是对Ticwear/Ticwatch2的评价,是挺值得买的。而Ticwatch2 NFC版的官方定价比标准版贵了200元,仅仅多了NFC模块,看上去支持银联云闪付和交通卡功能是个很有意思的创新,但目前支持的地区和银行不多实用性不强稳定性不高实际体验比较糟糕,就目前而言多花200元是不值得的。在我看来,Ticwatch2 NFC版本仅仅是一个过渡产品,也许在Ticwatch3上NFC将会成为标配,但愿那时候,Ticwatch2 NFC不要成为了Ticwear的弃婴创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

感谢阅读,么么哒!创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验 (啊,好像买Gear S3啊……创新与噱头参半  — Ticwatch 2 NFC 半个月深入体验

Samsung Gear S3 Frontier

Samsung Gear S3 Frontier

TicwatchNFC手表

TicwatchNFC手表

能量小火山(无线充电器底座,需搭配充电套装使用)

能量小火山(无线充电器底座,需搭配充电套装使用)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

2089.05元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1999元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

SAMSUNG 三星 SM-R500 智能手表 黑色表壳 银色硅胶表带(GPS、心率、运动)

SAMSUNG 三星 SM-R800 手表 (橡胶、黑色、银色、钛泽银 午夜黑 玫瑰金)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 智能手表 40mm(GPS、血氧、心率)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 智能手表(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 Pro 20周年限量礼盒

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表 44mm 伯爵黑不锈钢表盘 黑色皮革表带(GPS、扬声器)

三星(SAMSUNG)Samsung Galaxy Watch 42mm智能手表+360度 全景相机 智能全新体验 玫瑰金手表+运动相机