2017-02-04 17:12:41 21点赞 81收藏 58评论

说起酸奶,记得小时候,妈妈不知从哪儿弄来一块“雪莲君”,放到杯子里泡上牛奶,过段时间就变“酸奶”了。不过这玩意做出来的口感真是差,成功率不高,最主要的是不卫生,实在没那么健康

雪莲君雪莲君

我曾经最爱的酸奶只有noosa,口感、味道我都给满分,价格也亲民,后来开始减脂,发现这款酸奶高油高糖,就戒了放下你手中的假牛奶吧 — Bear 小熊 SNJ-310GA全自动不锈钢酸奶机 开箱

最爱的noosa最爱的noosa

后来又了解了一些关于酸奶的小知识,知道市面上的酸奶产品中,充斥着各种食品工业的坑:添加剂、复原乳、高糖、少菌、少活性菌……“酸奶=健康”已然变成了一句营销口号,现在每次去超市买酸奶,我都和理货员似的,拿起每种产品仔细端详一番热量表和配料表,然后摇摇头,放下,换下一款

直到去年末,借出差的机会到老姨家串门,早上她给我做的早餐:煮蛋、红薯、粥、咸菜,然后从冰箱里端出来一个小钢盆,挖一勺乳白色的膏状,然后撒上些黑色的像小芝麻似的东西,是酸奶啊!我拿起勺子就尝了一大口,这酸爽 酸奶很稠,而且酸味在口中回味无穷…

我才知道老姨一直自制酸奶,用的进口菌粉,撒的黑色奇亚籽,配酸奶刚好,每次做1L,够一家4口吃2天。那天起我胃里就长草了

又看了几篇经验分享,感觉自己做酸奶一点也不难,更加坚定了要自己做酸奶的决心:

养出一碗好酸奶 — 12款市面主流品牌酸奶菌种 对比测评我又暗搓搓的爬上来写文章了,我更新文章的频率大概是1月2篇?我是属于特别喜欢奶制品的人。以前上大学的时候就自己在宿舍做酸奶,因为酸奶机的功率小嘛~用起来不会跳闸。后来大学毕业离校的时候,酸奶机就扔了,买了一年多的市售酸奶。前段时间我那台烤箱配套应用更新版本之后发酵时间从最初的3小时延长到了24个小时拾豆川| 837 评论624 收藏3k查看详情

年前搬家后,终于忍不住下单了:

Bear/小熊 SNJ-310GA家用全自动不锈钢内胆 酸奶机陶瓷分杯正品49.9元天猫精选直达链接

本以为会年后才收到,没想到物流很迅速,提前到了:

简单的包装,左侧送了包菌粉简单的包装,左侧送了包菌粉

当时家里还没买牛奶,普泽的菌粉也没寄到,就让它吃了几天灰

正脸正脸

塑料底座塑料底座

底部底部

菊花菊花

搅拌棒是之前买的调酒棒搅拌棒是之前买的调酒棒

某宝爆款,脱脂的,配普泽三菌某宝爆款,脱脂的,配普泽三菌

开口在上,将牛奶倒入开口在上,将牛奶倒入

倒入菌粉倒入菌粉

搅拌搅拌

在边上倒入温水,插电在边上倒入温水,插电

不一会儿就充满了水珠不一会儿就充满了水珠

第二天……

开盖后,发现变稠了很多开盖后,发现变稠了很多

舀一勺,尝尝,不是很酸舀一勺,尝尝,不是很酸

端起内胆,不是很烫手,放到冰箱里端起内胆,不是很烫手,放到冰箱里

--------------

大妈让我写点使用感受:

首先说下做工,内胆我很满意,足够光滑、结实,也便于清洗;机体内部塑料不是拼接的,用着放心不会漏水;内胆盖子是两个凹槽,便于拇指、食指掐住开盖(不会像有些胶盖,开的时候会有一边翻到容器里),有些介意的是两个塑料盖子的材质,用久了可能会有划痕

功能,没有任何按钮,只有一个指示灯,也不会自动断电,我喜欢这种直接的东西,就像老式电陶炉、电热水袋一样。酸奶机就是提供发酵恒温环境的,稳定维持恒温就够了。其实家里电饭煲也能做酸奶,不过经常要煮饭,怕内胆刷不干净

价格,49元真的挺白菜了,超市少买4联酸奶就回本了

进阶,自制酸奶还是有可玩性的,比如尝试不同的奶源(奶粉、脱脂奶、低脂奶、鲜奶、各国进口奶、3鹿奶放下你手中的假牛奶吧 — Bear 小熊 SNJ-310GA全自动不锈钢酸奶机 开箱 )、尝试不同的菌种(保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌寿命短容易挂掉,其他菌种如双歧杆菌可以改善肠道环境)、尝试不同的搭配(抹茶、水果、坚果)等等

-------------

ps:

第一次做酸奶应该不会太成功,一是早上着急,没等它降温就放到冰箱里了,可能有一部分乳酸菌提前休眠,导致发酵半生不熟的。另外我加的温水肯定超过40度了,不知道会不会杀死一部分乳酸菌,默哀

ps2:

写这篇开箱的时候,这坨乳酸菌星球正安静的待在在我家冰箱里,度过寒冷的冬天,星球上三个种族的居民正在享用星球上丰富的蛋白质。冬天将持续9个地球时,然后整坨星球即将迎来春天,那时春暖花开,冰河解冻,万物复苏,狗熊撒欢,鸭子呱呱叫。菌们正准备交配的时候,造物主将对它们进行终极审判……放下你手中的假牛奶吧 — Bear 小熊 SNJ-310GA全自动不锈钢酸奶机 开箱

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 绿色

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 白色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

Bear 小熊 SNJ-P03F2 酸奶机 0.28L 蓝色

酸奶机 家用全自动纳豆机微电脑可定时不锈钢内胆送陶瓷4分杯 SNJ-560

Bear 小熊 SNJ-C15S3 酸奶机 1L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C15S3 酸奶机 1L 绿色

Bear 小熊 酸奶机家用全自动可定时自制纳豆米酒陶瓷分杯不锈钢酸奶机

Bear 小熊 SNJ-C15S1 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C15S1 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-B1OK1 酸奶机 0.125L 黄色

Bear 小熊 SNJ-L10A1 全自动可制冷酸奶机 白色

Bear 小熊 冰淇淋机家用全自动冰激凌机 无需预冷自动制作果汁奶昔雪芭儿童雪糕机 BQL-C05P5