2017-04-14 16:45:16 27点赞 169收藏 45评论

导语

说起吸尘器,在父辈眼里它往往不如扫把好用,家里买了就吃灰了。在我眼里,一度认为吸尘器是用短暂的噪声污染换取无尘地面的装置,公司保洁无数次在午休时间使用防爆桶般的商用吸尘器吸走我们的睡眠增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器

父母家就有个老式吸尘器,寿命10年(集尘袋10年都没换过),平均2.5年使用一次,可它肚子里那又细又长的电线,却像条黑蛇盘踞在我心头:每次使用前要抽出电线,使用中要小心翼翼的绕开电线,使用后要按那个收线键,一边按一边祈祷黑蛇回洞,仿佛请了“吸尘器仙”一般增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器 ,而且用的时候特别害怕听见插头脱离插座的声音增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器

后来租住过一阵铺地毯的房子,地毯踩着坐着都很舒服增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器 ,不过脏了只能用吸尘器,用过几次后,觉得方便,特别是眼瞅着碎屑被吸头吞下,任由高速旋转气流的带动并不停碰撞管壁,发出噼啪的响声,最后消逝不见,很爽增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器

直到搬进自己的新家,用扫把扫了一遍地,虎口生痛,腰也酸,我就想买吸尘器了,那点噪音就忍忍吧。

=============

选购

经过了一番调查,对市面上的多种吸尘器有了一定的概念,大体分为两种:买得起的、买不起的

而我想要的是一款:无线、手持、经济型吸尘器

原因很简单,家有楼梯,所以一定要无线;储物空间不是很充裕,手持型小巧;穷增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器

最初想选择TEK、小狗这些稍有争议的品牌,直到在值得买看到下面这篇介绍博世GAS18V-LI的文章:

另辟蹊径的吸尘器选择:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 手持吸尘器追加修改(2015-05-2619:35:13):补充内容:关于噪音,高速档还是比较大的,我觉得属于吸尘器的平均水平。吸尘器噪音普遍较高,戴森也不例外,希望噪音低的还是不要考虑了。虽然低速档噪音合理,但吸力也弱很多。关于吸头,这个可以配很多啦!这款的吸头是接驳31mm外径的标准,国内主流则是接驳32卫宫士郎| 272 评论271 收藏1k查看详情

官方图官方图

技术规格技术规格

就长草了,网上关于这款机器的文章很少,值得买上就有4篇,我把内容和评论都看了遍,觉得GAS18V-LI很符合我的使用需求。

买之前小犹豫了下牧田的那款同样是18V的DCL180RFW/Z:

DCL180RFW/ZDCL180RFW/Z

而且牧田的最大空气流量1.3m³/min要比GAS的19.3l/sec(=1.158m³/min)略高:

牧田18V参数牧田18V参数

问过牧田客服,说那款不是hepa滤网,就放弃了。

在各平台比价后,最终选择首富家,裸机(336)+副厂充电器(124)、4Ah电池(188),共648元:

订单截图订单截图

当然买之前检查了下这家店的资质:

博世大陆经销商查询网址:https://www.bosch-pt.com.cn/dealermap/cn/zh/search

买裸机的店是山东的,查到了,就下单了,而电池是另一家广东的店。

=============

开箱

几天后,裸机就邮到了(楼主在帝都),又等了几天电池增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器开箱

正面,包装挺新的正面,包装挺新的

背面背面

包装很简单,不过纸壳有些锋利,小心划伤手。

打开后打开后

就是机身、吸头、加长管+吸嘴。

三件三件

吸头很简单,没有毛,弯曲角度也有限,四个滚轮,吸地板还可以。

吸头细节吸头细节

先介绍机身:增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器

LOGOLOGO

中国制造,16年产的。

标签标签

电池仓电池仓

绑带绑带

开仓按钮开仓按钮

发动机舱发动机舱

细节细节

滤芯套在铁网上,旋在滤芯架上,然后插入集尘仓,严丝合缝。

hepa+集尘仓hepa+集尘仓

集尘仓外表是磨砂的,里面是光滑的,头部有块胶皮挡板,只能向内打开。

集尘仓集尘仓

和机身连接面和机身连接面

底部底部

电池+充电器电池+充电器

全家福全家福

开箱完毕,编辑时候发现少了几张图,就文字说明下:

1. 机身有灯泡,工作期间可以射出白色的灯光,方便作业

2. 按钮有两枚,开关键和中/高档切换键,按下开关默认高档位作业,按一下切换键可以切换,再按开关停止作业

3. 扁嘴吸头是别在加长杆上的,方便拿取收纳

说明书示意图 说明书示意图

===========

使用感受

之前住户的熊孩子把墙上贴满墙纸,撕下来后就一块块掉皮,买了补墙漆补完之后用砂纸打磨平整,忙活一下午,地上都是擦下来的灰,GAS18V-LI这就派上用场了,均为高档位:

地板吸头前后对比:

地板吸头,吸之前地板吸头,吸之前

地板吸头,吸一遍后地板吸头,吸一遍后

接下来是扁嘴吸头,对付缝隙、角落:扁嘴头,吸之前扁嘴头,吸之前

效果还是不错的!

清理时,关闭开关,按住按钮把集尘仓卸下来,发现电机侧没有一点灰尘,密闭性、过滤性能还是不错的,拿出过滤架,倾倒集尘仓里的灰尘,然后把滤芯外面的铁网旋下来,拿掉之前盖在滤芯外的一层纸巾,清洗铁网。

之后又陆续使用过三次,越用越顺手,吸过橱柜里的胶粒、阳台角落的小虫子残骸、都能胜任,只是吸地垫时候觉得应该再买几款专用吸头。

另外平常吸灰用中档就可以,噪声小点。

===========

优点:

1. 价格低廉,不到650元的价格,原厂电池总价大概950左右;

2. Hepa过滤芯;

3. 电池可以与博世系列其他18V工具通用;

4. 操作简单,一键开关,一件调档,不需要一直按着按键;

5. 内置电池保护装置(ECP):防止电池过载、过热及深度放电;

6. 体积紧凑,收纳方便,装到盒子里离在角落;

7. 自重轻,1.4kg提起来很轻松,女生也能用;

8. 容纳空间大,700ml集尘仓;

9. 配备腕带,便于可靠抓握;

10. 配备led射灯,便于在暗处作业。

缺点:

1. 自带吸头较少,也没有原厂拓展吸头;

2. 原厂电池价格高昂;

3. 无法使用除螨吸头;

4. 滤芯成本较高,65元左右,而且和其他品牌的不通用;

5. 颜色丑。

其他:

续航:买的4.0AH的副厂电池,吸了3遍全屋,才用了不到一半的电量(电池显示剩两格,所以预估用电量<50%),用着蛮放心的。其他规格还有2.0~6.0的容量,没用过不做评价。

滤芯:成本确实高,不过我这几次都包裹了薄薄一层卫生纸,吸力没觉得显著下降。这层纸可以屏蔽掉大部分毛发灰尘,而且清理时候方便很多。另外在值得买还有用美的滤芯diy改造成博世滤芯的教程:

就是那么so easy:DIY BOSCH 博世 GAS18V 的 hepa 滤网我觉得自己也是挺无聊的,这种东西一年买两个就够了啊......很多人抱怨博世hepa太xx贵了,因为没有行货,日淘运费就占了多半了,没办法啊。反正手里没什么事,正好tb上看到美的吸尘器的hepa价格超低,也就2.3-2.6的样子,嗯嗯,不由动起了歪脑筋。看尺寸上,似乎sc861比较适合两种改装方式,B_bro| 17 评论30 收藏41查看详情

动手族可以尝试。

吸头:首富家有适用于这款的吸尘器转换接管,买了之后就可以用其他品牌的吸头了,不过因为功率小不能用除螨吸头(貌似只有有线和黑科技戴森能用),本人没折腾,以后买了再更新。

产品定位:这款GAS18V-LI的定位不是家用,而是工业吸尘器,所以功能简单、专一、不花哨,外观可能让女主人提不起打扫的欲望(前提是你得有个女…增添一抹深蓝,吸掉许多心烦:BOSCH 博世 GAS 18V-LI 充电无线吸尘器 )。不过它吸力足够,而且便宜,让我想起曾经买过的一款飞利浦备用手机:便宜、超长待机、信号强。

BOSCH 博世 BBS611B3CN 手持式无线吸尘器 蓝色

BOSCH 博世 BBS612W4CN 手持式吸尘器 白色

BOSCH 博世 BBS612W4CN 手持式吸尘器 白色

BOSCH 博世 BCH3252CN 手持式无线吸尘器 银灰色

博世手持吸尘器家用吸毛发吸螨无线宠物家庭适用BBS612W4CN

BOSCH 博世 无线手持吸尘器宠物家用强力大功率充电BCH3PT25CN

BOSCH 博世 小红刷系列 手持式吸尘器

BOSCH 博世 小红刷系列 手持式吸尘器

BOSCH 博世 小红刷家用无线除螨刷宠物衣物电动强力吸毛器

BOSCH 博世 GAS 18V-1 18V锂电充电式吸尘器

Bosch 博世 BBHL2212CN 无线手持式2合1吸尘器

BOSCH 博世 BBS8214WCN 手持式无线吸尘器 白色

BOSCH 博世 BBS61PETCN+BHZUPKITCN 手持式吸尘器+电动除毛器 红色

2099元起

Bosch 博世 Readyy‘yS2系列 BCH220W2CN 手持式无线吸尘器 白色

Bosch/博世手持吸尘器小型家用无线车载强力大功率充电BHNL20B1CN

BOSCH 博世 悠系列 手持式无线吸尘器

BOSCH 博世 悠系列 手持式无线吸尘器

BOSCH 博世 U7系列 BBS712CN 手持式吸尘器 白色

Bosch/博世小红刷家用无线除螨刷宠物衣物电动强力吸毛器 电动除毛软刷