SPG金卡入坑之旅:澳门+台湾之行酒店入住盘点
大家好,我又来了。
自从上次的一夜升金系列之后,我算是彻底进入了酒店常客这个大坑了。这次带着老婆孩子和父母一起去台湾过年,只要是当地有的话,都订的是喜达屋的酒店,也恰好赶上了喜达屋一季度的促销活动,积分大大地增加了,回血不少,下面详细跟大家聊聊一路上的值与不值。
一、酒店篇
第一站:澳门喜来登。
每年只能出境一次的人伤不起(懂的自然懂),于是这次去台湾省,便打算顺路去澳门玩一趟,正好从深圳蛇口坐船过去也不远。于是便买了澳门到台北的往返机票。把机票定下来之后,我便打开SPG的app,开始订酒店。SPG在澳门就两家,喜来登和瑞吉,两家酒店就在隔壁。一开始是打算去台湾过年回来在澳门休息一晚,结果一看,春节期间的价格真是感人,当时提前3个月预订,喜来登价格要3000多澳币(汇率跟港币一样),果断不值(qiong)。机智的我查了一下年前的价格,800澳币,毫不犹豫果断下单,不就是把行程换成先在澳门玩一天再飞台湾嘛,省下的钱可以贡献给何鸿燊。
澳门喜来登位置在路氹,属于新开发的填海区吧,位置不算偏僻,周边都是各大新建的大酒店,酒店有免费的接驳巴士去往各大机场、码头、景点,交通方面不用发愁。著名景点大三巴和诸多好吃的、好玩的都在对面海,同样有免费巴士,打车费用大概60多澳币(不要问我为什么知道,老婆带着我一天去了三次过去吃小吃)
入住的时候,虽然是年前,但澳门的酒店真是旺,12点入住要大排长龙。酒店有专门的SPG会员入住登记,其中一个柜台下面有个地毯写着金卡和白金卡会员在这柜台办理不用排队,直接登记入住的。虽然我是不会告诉你我不知道所以排了20分钟的事情的。客服MM态度很好,主动给我本人入住的房间升级了套房,我也不会谈心,于是我预订的另外一间就是普通的大床房了。
套房是小套,就是在床和沙发处做了隔离,浴缸和站浴分区。
客厅
洗漱间,浴缸大赞
窗外的泳池,可惜实在没空去
乞丐房的价格住小套,算是很满意了。
第二站:台北中山雅乐轩。
台北的酒店,都号称毫无性价比可言,标杆来说,台北喜来登6000多台币一晚,算上税费要7000+,除以4.5的汇率,大概在1500一晚左右。不过唯一良心的是,春节价格也和平日淡季价格一样,没有上涨。自己家里人都不太在意住的环境,摸了摸钱包,想着省下来的钱拿去吃了多好,于是很屌丝的选了个雅乐轩。
雅乐轩定位是商务酒店,所以价格上相对来说比较便宜,我预订的价格是不到5000台币包税。上篇提过,之所以要升金卡,是想着可以享受金卡权益,值得注意的是,官方说明里雅乐轩是不提供房型升级的,网上听说说过大连雅乐轩是可以额外升级。此外SPG的金卡是不含早餐的,SPG的自助早餐基本在150RMB一位,就台湾地区而言,不建议在酒店吃,路边的小摊种类更多,而且价格要便宜不少。
这间中山雅乐轩的地理位置还是不错,步行200米就是中山国小捷运站(我们说的地铁站),去著名景点都不远,旺中带静,附近都是本地人的住宅区为主。酒店后面有一个小夜市,吃的都是最地道的小吃,味道一流,价格也便宜,老婆每天都带着我去吃早餐和宵夜,据我们观察,就没见过有大陆旅客。就因为这个夜市,我们连大名鼎鼎的士林夜市都没去,据说现在去士林夜市,连台湾本地人都不去了。
房间里的办公桌
床旁边的木板拉开就对着洗手间
楼下的小夜市
除了这些优点,这间雅乐轩就只剩下缺点了。小,大堂小,房间小,没有餐厅,只有一个酒吧,提供一点简餐。这个酒店看个人选择吧,在意住宿环境的,不推荐这个。就我而言,感觉还行,便宜而且有好吃的。
第三站:台北北投雅乐轩。
这其实是我们在台湾的第五站,也是最后一站了。中途我们辗转了高雄和垦丁,但那边的都是民宿为主,就不在这里讨论。当初订这个的初衷,还是因为便宜(qiong),4000包税的价格还是相当不错的,再考虑到游玩了这么多天,最后一站去台北著名的北投温泉泡个汤,洗去一身疲劳,岂不正好?
这是一间新开的酒店,好像是16年底才开张的,与前面的中山雅乐轩相比,他要大很多,大堂大,房间大,餐厅也大,毕竟这也算是郊区了。交通方面,可以搭乘捷运到北投站,下来后要步行10分钟。前台MM的服务态度很好,居然还有好几个是香港人,突然在台湾听到粤语的感觉真是喜出望外。找他们要了个婴儿床,最贴心的是还附送一个婴儿睡袋被,小孩子睡在里面很有安全感,特别是对于我们家爱踢被子的宝宝来说。这是我入住这些酒店,第一次在提供婴儿床之余,还会提供小被子的。
缺点也蛮明显的,虽然身在北投温泉区,但其实酒店是没有温泉的,而从酒店走到温泉区,还需要15-20分钟的路程,对于携老带幼的我们来说,也只能选择打车。可能是新开张的缘故,就连的士司机都有不知道怎么去这个酒店的。附近没有像样的餐馆,只有小店,附近有个本地人买菜的北投市场,里面有各种小吃,想吃正餐会比较折腾。
一楼的休闲区,桌球可以打好久,对面的是酒吧,好像雅乐轩都有桌球打的感觉
自助小吃区,所有东西都要钱,金卡会员可以每天免费喝一杯饮料,虽然喝多一杯也没人管
后来想想,这个酒店除了品牌,确实没有太突出的地方,中庸之选吧。
二、选择喜达屋的原因
可能大家会有疑问,像后面台北住的酒店,价格也不算低,预订个民宿是不是会是个更好的选择?我在台湾也住了民宿,我个人是这么考虑的,首先,作为世界上最大的连锁酒店集团,无论是雅乐轩还是喜来登,他们的酒店管理必然是有一套严格的流程。严格的管理背后,带来的是稳定的表现,上限不高,但下限也不低。而相对来说,民宿是由个人管理,这就要求作为民宿主人的道德和责任心来规范,属于上限高,下限也低的类型。我携老带幼,特别是有小孩子,对于卫生,安全等需求是远远大于我个人的享受的,这是其中一部分原因。而且好不容易升金了,不趁着有效期多享受几次金卡权益怎么行呢?
另外一个是SPG一季度疯狂地促销。一季度SPG和万豪(已合并)的官方活动是一样的,double take,就是前三晚住宿双倍积分,当然还有10晚5000分的进阶任务,但总体来说,算是个不过不失的活动。
直到我的邮箱收到这么一封邮件,让我下定了决心。
对了,你没看错,3晚12000分,恰好,我也是住3晚,活动和我的住宿完美契合在一起,不预订岂不是感觉亏了好几个亿?
什么?12000分值多少钱?淘宝上的分数私下买卖,10000分大概在1300RMB左右。
这次台湾之行,基础积分,金卡积分,双倍积分,入住积分,促销的12000分,加上我上次的两晚4000分,我的账户里就有了20000分,按淘宝价格算,约莫在2600RMB。
三、积分怎么花
手头有20000分了,跟老婆商量了下,打算带小孩去西安走走。于是上SPG的APP看了下,如果是西安喜来登,3000分一晚,现金订就570RMB不含税,假设6晚就18000积分,现金就3500RMB。如果是西安威斯汀,7000分一晚,现金1000RMB不含税,明显是订喜来登划算。
还有更好的花法么?
自从万豪收购了喜来登之后,其实两家的合并一直在进行中,账户可以互通,积分也是可以互通。SPG和万豪的兑换比是1:3.我的20000积分,是可以换成60000的万豪积分。而相对来说,万豪的积分换房会更实惠一点,例如万豪最低级的CAT1酒店,是7500积分兑换,等于SPG的2500积分,而SPG最少的是3000积分起换,这样就少了500分。而且万豪的金卡,是最厚道的金卡。根据我上次入住中国大酒店的经历,不仅主动升级为套房,而且还送双人自助早餐(170一位)和行政酒廊(24小时的酒水和点心,正餐时段还有简单的中餐),如果对吃要求不高,基本一日三餐都可以免费解决。
感觉我已经完全入坑了,经常找着理由就想入住各种酒店,羊毛没薅到多少,钱倒真是花多了。
不过,体验不一样的生活,浏览不一样的世界,不正是人生一大乐事?
好了,台湾之行里酒店的值与不值就给大家分享完了。
大家最近天天签到都送碎银子,应该是用来打赏给我的吧
谢谢老板们的聆听和打赏
我们下次再见