信仰充值,Olympus 奥林巴斯 E-M1 Mark II 微单相机 首开

2017-02-12 11:17:17 40点赞 45收藏 102评论

本贴开箱,非照片交流,如有解毒,还望轻拍。

【新品发售】Olympus/奥林巴斯 E-M1 Mark II 机身 单电微单相机13999元天猫精选直达链接

购买理由

2012年,伴随着孩子出生,多了一个换相机的理由,毕竟手里的E-P1没有EVF很不方便,购入OM-D开山鼻祖E-M5,说实话,若不是这台,可能直接把M4/3灭门完事了。孩子出生后,拍摄主题就成了孩子。数数NAS里的照片,这几年几乎没怎么拍其他东西。白驹过隙,5年弹指一挥间,熊孩子越长大,越不配合照相,每次拍照总是乱跑。久而久之,相机束之高阁。毕竟,即便是M4/3,也比手机重啊,出门还要带小熊的东西,背着相机出门,拍回来一看,很多都是没对上焦的......与其事后惋惜,不如干脆不带。E-M1 Mark II大幅改进对焦系统,尤其是C-AF速度,论坛里打鸟片层出不穷,心中开始长草。原以为小众机型,购买没难度,谁知居然弄得和小米似的,淘宝年前普遍机身套装没货(已有12-40mm,套机没法买),天天刷,天天刷,年后终于看到附近商家到货2台,毒发......

外观展示

信仰......

如今这世道,居然都不配说明书了,只有薄薄的快速入门

终于等到你

合体

手柄看起来壮实,但受益于法兰距,机身还是挺薄的,除去电池(E-M1 Mark II换了大容量电池),但论机身,和E-M5加横拍手柄重量相差30克而已。

使用感受

闲话少说,我没有长焦镜,打鸟就算了,打打小熊就行了,均直出jpg。

小熊,任你满场飞奔,体育级对焦系统也能牢牢抓住你。

E-M1 Mark II比E-M5多了很多功能,包括景深合成,超解像,Capture Pro等等。只试了试景深合成,事实上这功能拍微距才是杀器。超解像必须上架子,带孩子出门就没背了,以后再试。

没什么可总结的,我一直认为,电子数码产品,都是按需购买,没有对错之分。厂家不傻,消费者更不傻,你自己喜欢就好。作为奥巴7年用户,升级到这台也正常,毕竟,除去规格所限的感光元件尺寸,其他衡量相机的性能指标,这台基本比肩D500,当然,这上市价格也比D500市价高了些,以后估计会持平,海外诸多评测认为这台M4/3旗舰的性能(还是除外感光件尺寸)和D500难分高下。

说说自己对M4/3的一点感觉吧(行业用户和自认专家的略过,你们也不需要爱好者的意见),毕竟我也长时间用过APS-C的单反a550(5年前灭门)和全画幅的微单A7(继续持有,FE16-35 F4,FE70-200F4,FE28-70)。

单反就不说了,身边有大批没想清楚就买了入门级机器而后束之高阁吃灰的朋友。对于家用为主,兼顾“可能”学习摄影的朋友来说,我强烈推荐无反相机,就算你头脑发热的时期过了,小巧的无反相机不会成为你出行的负担,还是会躺在你的旅行箱里,单反就未必。在无反相机中,M4/3系统不是画质的巅峰,不是**的巅峰,价格也不比别家便宜,缺点就是所谓画质,但对于家用旅游,画质绝对够用。最大的优点就是体积(我都不说镜头群),a7家族是全幅没错,套头看起来也人畜无害,但你买全幅图什么呢?如果图画质就会发现,无论是小三元还是大师系列,那个体积和单反有差别么?如果这样,还不如尼康佳能算了。富士的体积还算可以,但系统完成度也没有M4/3高,当然,没长时间用过,就不胡说了。

至于前景,个人最不看好的是APS-C,单反方面,这几年频频有全幅单反杀入万元内,旗舰APS-C青黄不接。尼康至今没出APS-C无反,索尼好不容易降低了刷机身的速度,开始加强镜头群,精力还是放在FE上,佳能M5不错,但目前镜头匮乏,转接Eos镜头终究不是一个无反系统的长久之计,也就富士对APS-C还算上心了。索尼如果能以a6500为起点,把a7 III系列进一步完善,那自然是极好的,但镜头体积短期内还是看不到希望。至于M4/3,过去是奥巴和松下双擎,如今还多了小蚁、大疆等一众厂家。小蚁的推出,展示出M4/3作为一个开放系统的优点;大疆则印证了奥巴坚持的“M4/3是画质和体积最好的平衡”。面对手机的追赶,追求傻瓜化操作的卡片机已经咽气,但M4/3是可换镜系统,摄影专业操作远非手机能比。至于画质,如果说手机摄像头已经取得很大突破,还将更大的进展空间,那M4/3又何尝不是?

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-1 M43画幅 无反相机 单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-P7 M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心 PEN E-P7 EP7+14-42mm+40-150mm双镜头 白色

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P7套机(14-42mmEZ)Vlog微单相机ep7

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 M4/3画幅 微单相机 白色 单机身

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心OM-5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心OM-5 微单相机

E-M10 微单相机 数码相机 微单套机(14-42mm 40-150mm)黑

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M10 Mark IV M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-P7微单相机 奥之心复古无反数码相机 轻巧便携 PEN E-P7银色 EZ 双变焦镜头套件

OM SYSTEM/奥林巴斯OM-5微单数码相机 om5单电无反 自拍Vlog 4K

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10MarkIV 微单相机/多种套装EM10四代em10iv

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 MarkIV EM10四代 微单相机 数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark III M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-7运动数码相机水下微距摄影户外出行4K视频

• 这是真信仰,我认为纯粹拍娃一台rx100v能干好大多数事情,包括追焦和视频

rx100随手拍拍还成,真拍人细节还是不行啊,我是底子越用越大,现在RX1r用着,手里的1寸,M43,APS-C都在防潮箱里吃灰很久了…

纯粹拍娃,拍的到比细节重要,你一定没试过带娃出去玩一天,回到家电脑到打开面对一堆跑焦的照片的感觉。rx1r追焦对焦不是rx100v对手,绝大部分中低端单反追焦性能都不如黑卡5,有兴趣可以看看评测视频,跟拍动态物体,高速连拍24张只有一张脱焦。rx1r不说跟焦,单次对焦都很慢,也就适合拍静物小品和摆拍半身人像。拍娃出片率不高……

• 无论喜欢全画幅 单反 微单 还是手机也好,目的都是记录生活,就像买车一样,自己喜欢就好,又不是买给人家看的,自己觉得值就好!用自己的方式,让自己开心!

是的,我逃离单反的一个原因恐怕是懒得被老法师评头论足,背M4/3会直接被老法师无视 [耶]

• 价格太高;追焦连拍大提升,达到实用了预拍很不错;追焦缺乏模式变换,算法上还有些问题,可以算无反中第一梯队或暂时顶级,和单反顶级速度机比还有差距不够专业;视频上还是相对偏弱

追焦模式?你指的是佳能那种对被摄物的设置?

对。类似吧。

• 这个比腹肌xt-2还不值 [皱眉]

这个得看需求和原有器材了,如果我是富士用户,E-M1 MK2不至于让我换门,但同理,XT-2也不至于让我灭了M4/3。说到价格,XT-2也不低,何况E-M1 MK2毕竟刚上市不久

按照FUJI的定位,XT系列从来没值过。只有X-PRO才是王道。还有X100系列。

• 首先LZ真有钱!然后还没开始你就结束了?说好的景深合成样片呢?

除了孩子,其他四张都是景深合成,但我觉得这功能主要还是用于微距拍摄意义更大些

风光景深合成有意义么?根本看不出来啊,和缩光圈有什么不同?

• 说明书好解决,我也是在淘宝买了本。话说还是书本的看着方便。

我下了放手机里看了

可以到奥巴官网下载,没想到说明书也能卖

• 这机子那么强的视频功能没人说说。。

过去没玩过视频啊……据说是很强,以后琢磨琢磨

• 默默的看着我的E-M5,有钱真是好啊。我连1240都舍不得下手啊,看着1250真是郁闷啊。

四年前把12-50换成了14-54II加MMF3,至今难忘试镜头时的震撼,12-50完全糟蹋了E-M5,至于14-54和12-40,从画质讲,看不出多少提升

12-50画质真是渣。。。现在给我弟了

• evf是否偏绿?

偏绿,国外上市早,用户多些,也有相同情况,据说老E-M1升级4.0固件增加模拟ovf后也是

• 各人有各人的选择,支持楼主的选择。买东西,就应该选自己喜欢的。

呵呵,有钱难买心头喜,其实我也没啥钱,主要是十多年就这么一个爱好一直没有放弃,败点家也就认了

• 这货也不能算完全是买信仰,毕竟等效感光度特别高,超越了黑卡5的等效感光度。各方面都很强大。对于某些应用并不比旗舰级单反差。要说差就虚化差点,锐度低点而已。但是对于某些应用根本不是个事

当然,主要是不想引起“给我一个这价格不买全幅的理由”之类的嘴炮

• 动态追踪对焦真的那么好用吗?我是em5用户,感觉em5动态追踪好鸡肋啊。你讲的我都有点动心em1了呢,也是拍娃党

的确很不错,不敢说秒天秒地,逼近我也没用过D500这类顶级对焦系统的单反。反正从自己对比看,比A6500更强,拍专业体育运动不知道怎么样,拍孩子无压力。

• 楼主 我买了penF 但是都不会用 [抠鼻孔] 能不能推荐一个变焦的镜头 现在我用的是17 18mm那个镜头 如果出去旅游不知道拍起来好不好看

嗯,那就先买个14-42吧,几百块而已,练练手先

14 42EZ先练手,记住是饼干头,不要买错了

• 作为全幅5D2、M4/3松下GF\GX、APC富士X-T1三修用户~ M4/3的对焦真TMD的快,非常好~~
    拍正经片子还是得5D2+红圈,出片率高一些
    拍孩子和运动物体多,M4/3是非常好的选择
    拍风景、小品、扫街旅游等富士比较省心

兼顾拍娃又要旅游拍风景扫街的有推荐吗?说白了就是对焦快,直出好,便携且画质还不能妥协 [苦恼]

单次对焦快的机器很多,成绩也常常被刷新。连续对焦快就不多了,这台的价格或许算便宜些的。

• 是个好相机,楼主很有品味

• 松下友军前来帮顶,这机器相当厉害啊

• 娘亲打鸟爱好者,持币待此机中…,手里的EM1使用3年已是战损成色

• 坐等松下lx10降价 等值友的优惠推荐

• 666………M43党前来支援~~

• 确实不错,,,下个m43想买gh5