何以为旗舰——三星Note8使用感受,追忆Note7

2017-10-25 22:20:00 113点赞 58收藏 148评论
三星 Galaxy Note8(SM-N9500)6GB+128GB 谜夜黑 移动联通电信4G手机 双卡双待7388元京东去购买

去年的Note7开箱文至今还躺在草稿箱里,原因大家都知道,还没来得及修改过审就……万般无奈入手S7E,却始终得陇望蜀。S8发布后,实在不喜欢S系列的大圆角,也预感到今年的Note可能也会后置指纹,而且价格不菲。可当国行发布……**,太他妈贵了,我还是继续S7E吧,又或者琢磨琢磨MIX2,等等Mate10甚至是考虑一下U11?

小米的拍照始终是软肋,米6似乎还行,可Mix又是单摄,不仅画质不行,玩法也没了。家人用Mate9 pro,还可以,但总觉得差了点什么。至于HTC,作为曾经异地送修E8通话器,还把车碰了的用户,我只能说火腿肠如今是既没有小米等品牌的犀利,也没有传统厂商的售后、渠道、质量优势。

原本以为肯定不会考虑Note8了,考虑也顶多是64G,毕竟64g也比去年Note7贵了1000块……万万没想到,最终居然在首发预订的尾声在苏宁门店定了256G版本,并第一时间入手,也算是赶了一回抢旗舰机种首发的热闹,值得一提的是,隔壁的ip8几乎无人问津呢。

开箱过程就免了,毕竟也早有人开过了,虽然开256的不多。

外观个人挺喜欢,S偏柔,Note偏刚。

何以为旗舰——三星Note8使用感受,追忆Note7

笔和去年Note7完全一样,可以混插。

何以为旗舰——三星Note8使用感受,追忆Note7

中间是Note8附送的保护壳,旁边是Note7的,Note8又瘦又高,说实话,太长了,牛仔裤后面口袋都放不下,下车也常常别到座椅上。

何以为旗舰——三星Note8使用感受,追忆Note7

双摄“实时取景”模式算法不错,对比Mate9 pro,扣图扣的更好,但总有对焦不实的感觉,而且这种模式下光圈2.4,相应的暗光条件下ISO会更高。

何以为旗舰——三星Note8使用感受,追忆Note7

拍摄水平呢,非常好,但仍旧是,也必然是手机层面的好。

两代Note安兔兔跑分,CPU,RAM,ROM这些没营养的内容就此足够了,不多说。

何以为旗舰——三星Note8使用感受,追忆Note7

DEX,值得说几句,文档编辑,照片后期,视频观看,网页浏览,游戏这几项都是大屏幕体验更好,也几乎涵盖轻PC用户的使用范畴,实际体验,这几项做的都还不错,但仍有改进空间,比如第三方输入法的支持,比如千兆网络接口和USB3.0接口的缺失。

坊间流传三星硬件无敌,软件稀烂,果真如此么?也许对于喜欢刷机,不root不舒服的用户来说,的确如此。也许主要硬件相同,却要负荷三星诸多应用力有不逮。当然,也有人说,三星通过OTA升级,不断负优化,至少我那用了2年半的i939i和3年的G9009W没有感觉到这种负优化。苹果这两年倒是经常被抱怨系统。当然,我几乎不玩游戏,软件装的也不多,我只要系统稳定,别今天更新一次电池尿崩;明天更新一次通话有干扰。

硬件不说,系统不说,说什么呢?感受。

三星之于华为,到底强在哪,很多人说供应链之类,其实索尼的供应链也不差。我们先看看从Note7/Mate9到Note8/Mate10到底有哪些差异,屏幕、相机、UFS这些我都不说。

Note:SpenI,P68防水,心率血氧传感器,功能齐全的三星健康app,GearVR支持,GearS手表,速度不慢的无线充电,USB3.1的Type-C,基于NFC/MST的三星pay,Note8新增Dex底座支持。

Mate:独一份的麒麟U,较早支持双摄——算法咱不谈,谈了伤感情,华为手表支持(性价比还是不错的),健康应用支持的运动类型较少,短期使用过,好像还不能自动监测并识别运动。基于NFC的华为支付,有个几乎是通用型的VR。Mate10终于支持USB3.1(虽然去年就吹过Mate9 pro支持,结果……)也顺带支持桌面模式了,还有IP67。

综合看来,Mate的确是国产一哥,对于手机这种科技产品的想法明显还是跟着潮流在走。通过软件(支付,健康监测,完善的云服务)、硬件(自家的手表,手环等)扩展手机用途,改进并驯化用户使用体验,增强用户粘性。

至于小米,还是在炫原材料:XX陶瓷,XX系铝合金,XX家的感光器,XX亮度的屏幕,XX设计的外观,混了这么多年,核心竞争力居然还是MIUI。OV依旧在靠明星圈粉,音质倒是不错。至于一加,先把你家云服务弄周全了再开腔。联想么,ZUK曾经很有想法,结果被Moto截胡,而Moto呢,布局思路不错,但发布的机器总是有些莫名其妙的失误,去年国内不发Zforce,今年发了电池又缩水,反正联想开心就好。

如今的手机市场,软件基于安卓(苹果?咱不讨论它),硬件骁龙垄断高端CPU,三星垄断高端屏幕,内存,索尼cmos一枝独秀的年代,所谓旗舰当然不能只是跑分,跑分那几千甚至几百分的差距,根本不足以甩开其他对手。去年一加3T价格合适,我买一加;今年U11性价比不错,我换HTC,反正都是当年的最强U,其他方面也多少差异。反观三星,我习惯于在办公室和家里的桌子上各放一个无线充电板,随手一放就可以充电。喜欢带上GearS去健走,也许它的性能不如飞耐时,但和自家手机搭配的相得益彰。又或者只是带着手机散了一会步,骑了一会车,停下来后,手机可以告诉我运动了多久。在某段工作特别忙,无暇运动的时候,S健康会提示:你上周似乎过的很辛苦,运动时间没有达标。喜欢Spen让我在某些时候不用粗大的手指去和细小的触摸点较劲。喜欢在外出旅游时,用USB3.0的Type-C读卡器读取白天相机拍摄的照片,并用Spen简单编辑。这就是用户粘性,因为它提供了别家没有的体验,这显然比跑分XXXX,价格XXXX高明不知多少。

都说旗舰机利润丰厚,cpu,ram,rom,cmos等基础硬件相同,人家加几个传感器,扩展一些独有的应用范围,价格就可以高出一倍,利润能不丰厚么?反观国产机,仅举一例足见思维的差距,一个个Type-C用了多年,可除了华为,好像没一个支持USB3.1,这是干嘛呀?挂羊头卖狗肉?HTC倒是支持,总算没丢了“国际品牌”最后的尊严。

高端机也许你拼拼做工、拍照、音效之类可以达成,例如HTC U11,小米MIX,和OPPO。但所谓旗舰,必须有超出友商的思维和布局,在相同中做出不同才能打造出旗舰机。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 这篇文到底在说什么Ծ‸Ծ你装的app不多.你不玩游戏.那你用来干嘛?评论什么?抱歉我跟不上思路

可能是为了不同于一般手机的感觉
    旗舰的感觉
    就算64G版足够也要用上256的皇帝版
    溢价高不要紧,但是一定要有低一档手机没有的东西 [高兴]
    可以是一支笔,可以是稀少的亮面铝合金外壳,也可以是一个P字头的LOGO
    但是一定要有

app倒是不少,银行类,宝宝类,NAS、路由管理等等大概60几个吧。玩游戏?那么爱玩游戏买Note8干嘛?一加之类玩游戏不好么?游戏你需要色彩那么准确的屏幕干嘛?那么大把的时间玩游戏,系统不稳定,时常刷个机也都抽的出时间吧?

• 另外不同意对小米的评价

切,少罗嗦。你又不用小米。0550Ljun版主去年退了珊瑚蓝,今年有入手N8么? [嘿嘿]

。。。。。。

• 作者年纪应该35+。

那个+可以略去……

• 吹三星我不说啥,可你为啥对ov还评价这么高,只能说还是用户级别,没到玩家级别

曾经的玩家,如今没时间玩,更没法承受手机系统不稳定。

以前也是玩,后来用ios不玩了,现在想换回安卓用用了

• 苹果被楼主彻彻底底无视了,但是没有更进一步谈为啥无视啊

嗯,曾经吧,当厌倦了安卓刷机,root,禁用这个,禁用那个的时候,的确想买苹果。但后来发现苹果存心在每一代的rom容量上做文章,而且系统更新后也开始出这个那个的问题,快充方面又落后,身边的iPhone用户几乎人手一个移动电源或者背夹电池……

• 我也觉得楼主要被喷,提太多个人主观感受,对于手机使用程度和功能多样性选择不同的人对卡还是不卡都是有自己的定义的,更何况有很多带着偏见来的,反正我觉得楼主说的挺中肯的,打赏了。

呵呵,我本来说的就是个人感受啊

不知道你对呵呵这两字的定义是什么,我觉得挺不舒服的。

• 都说usb3.0使用时对手机信号有干扰,到底有多大干扰?

这是过去Note3和S5那种USB3.0 MicroB型接口的问题。如今Type-C接口根本不存在这个问题,某些论坛里以这个借口来解释自家机器没上3.1的都是耍流氓。当然,也有某些是网友没弄清楚。

• 楼主为嘛还留着note7呢 ,不都是找回了吗

呃,我没有啊,只是留着Note7的笔和保护壳。曾经幻想Note7还会在出国行的。

note8刚到手几天,笔和note5比起来质感太差了

• 老哥随带的耳机出不? [棒棒哒]

呵呵,不出呀,正好我另一条AKG K321坏了。

S8+带的AKG要不

• 作者很中肯,大多数观点我是认同的,旗舰也就国际上安卓几大厂那几家有,而最均衡的还是三星。国产进步很大,但是还有段距离要赶。只是usb3.1那里不同意,我记得16年魅族pro6是支持的 [高兴] 打赏了

好像是,不过魅族当时好像没给pro6上UFS,So……

• 如今知乎和ZDM上三星上要被喷成狗的,难得有一中立客观的文章,打赏了

• 想用安卓,不差钱的就买note8,我不用苹果,主要是IOS封闭的系统,还有太高的用户黏性(不过这也是苹果的高明之处吧),安卓起码用腻了就可以选其他牌子的

也没啥粘度,我用的还是苹果笔记本,因工作需要用双卡双待机和待机好的,就这2点需求,苹果满足不了我,我就切换到了锤子,没觉得有什么麻烦和不适应的

• 讲真,s健康,是我用过自带运动软件里面功能最齐全,最好用的。

• S7E标准的负优化,升级后电池尿崩,流畅度还不如6.0时代。note8出色的地方也就是摄像头和那支笔,国行版价格贵的让人望而却步。

其实可以考虑5000不到的韩版,以及比5.5k的港行,性价比挺高的

比爱疯10便宜哇

• 手持note8顶一下,手机做工无敌,屏幕无敌,这就够了。至于负优化可以用一用s8,同样的软件和使用习惯,s8卡很多n8就顺滑无比,很奇怪。要说粘性么,作为p10p的用户,我反而觉得华为更好用 [好冷啊] [好冷啊]

就用过S7e,系统负优化卡顿就不说了。那个1440p曲面屏真是除了误触和续航尿蹦真没啥卵用。

是不是因为s8用的久,n8刚到手的关系

• ip7plus的cpu不比835差

• 笔是亮点,其他的没什么感觉。

• 自从国产手机便宜普及之后,对三星越来越陌生,手上一直在换手机,小米,华为,红米,小米,越来越频繁,看似每个手机都便宜,但最后阴差阳错买了别人的三星A9增强版,发现,哎,还是三星做工超出一大截,用到现在一年半,没遇到什么稀奇古怪的毛病,关键是耐用,最长时间没有换机了.

• 老婆已经购买三星S8+,我今年发了2万7,还一部分帐,老婆花1万美容,只剩几千元钱,
    一直就想购买三星note8,随时随地的关注,现在NOTE8,出来了,想买,钱又不够。如果不是老婆受骗上当,上美容莆田医院的当,我早就购买了

去莆田系医院只花一万算庆幸了

• 前两年因为单位发了个低端三星,用了没几个月就卡的一批,成为三星黑。之后用了魅族苹果华为,我对系统没什么硬性要求只要省心就好。上个月实在抵不住S8+的外观就入了一个,拿到手用了一段时间,这个屏幕和拍照素质是真的好,手感也真的棒像拿块圆润的石头在手里,对三星的偏见也改观了一些。不得不说三星的设计还是领先的。现在旗舰机配置基本没什么差距,就是看使用体验和感受。反正这代三星旗舰我觉得ok

S8的外观绝对是2017最佳,系统现在做得也蛮好没有那么不堪。

是的,刚拿到手里稍微折腾一下设置好后台和通知什么的,不比ios差。太久没用过三星了,这次直接用s8觉得很舒服