从需求出发,蜗牛到底适不适合你。

2019-06-13 10:55:25 3点赞 4收藏 1评论

er

个人很厌烦大量水图充斥的文章,本文配图较少,请见谅。

题主大概1999年触网,当时是33.6k的Modem拨号上网,自己在网易申请了一个个人网站yeah.net的那种,用Frontpage98做了一个个人网站,大概30M左右吧,小猫努力上传了一夜,让我的个人主页成功登陆internet。因此,我想对于网络知识,在非专业人士里,我算是平均水准偏上一些的吧。平时喜欢拍照和看电影,一方面希望照片能集中保存,免得为了找某张照片还得开台式PC(那时还没用SSD,开机速度大家都懂);另一方面随着生活大爆炸从搜狐下架,看美剧也得自己找资源下载,每次下载完还得拷贝到移动硬盘,再接上电视观看。因为这两点原因,需要一个能在家庭局域网共享储存空间的东西。

一、路由器和各类“云”盒子的启蒙

大概在2014年左右发现一个叫泡泡云的玩意,可以接移动硬盘实现家庭共享,但问题是这玩意只有百兆网口和USB2.0接口,结果可想而知,传输速度仅20m左右,随着这玩意的迅雷远程下载功能失效,沦为垃圾,好在买的时候也就一百块。而后开始关注带USB3.0接口的千兆路由器,购入网件JNR3210,千兆有线加USB3.0移动硬盘接口。

网件JNR3210网件JNR3210

购入新路由后,网络稳定性较之前的TP-Link大幅度提升,但网络储存速度依旧不理想,大概30m左右吧,这才明白速度的瓶颈并不是硬盘和路由器之间的传输接口,而是路由器本身CPU的能力太差。所以,虽然现在9102年,但我认为路由器接硬盘的使用效果应该没有什么提升,至少我现在用的AC68U还是这副德性。

二、NAS血泪史

随后我开始关注NAS,我这人有个毛病,不喜欢人云亦云,往往也就变成一种偏执,明明大家都推荐群晖,但对比之后觉得同样配置的机器威联通明显性价比更高,而ARM和X86比起来,我认为X86无疑更强,于是淘宝购入威联通TS-269H,Intel® CE5335 1.6GHz 处理器、2GB DDR3 内存,带HDMI接口,看起来很牛X哦,只是不支持虚拟化技术,当时觉得反正我也没打算在这玩意上跑win7,无所谓。在高一档次的X86机器使用的是Atom的CPU。一切却是这是悲剧的开始。

TS-269HTS-269H

最初购入的时候,只觉得各种网络设置很麻烦,自己只能搞定家庭SAMBA和FTP共享,Win映射驱动器。没法公网访问,但好在有一个店家给的售后群,不得不说这个群的服务真的很好,各种远程协助,电话申请了公网IP后,逐步搞定了公网远程访问。

购入两块希捷3Tb的NAS盘,设置类Raid1,大概1Tb的照片全部拷入。手机端用Qfile和QPhoto使用很方便,照片还有各种索引,查找也便捷。App也下载了一些,当时主要用的就是迅雷远程和Transmission,那叫一个安逸。但当我琢磨购买时最看重的HDMI功能时,有点不祥的预感,怎么说呢,这玩意虽然是X86,但并不支持威联通商店里的XBMC,也就是说这个HDMI并无实际用处。后来在国外论坛找到一个修改版的XBMC,勉强能用,但蓝光原盘的bdmv无法播放,而且XBMC版本太老,对很多插件支持也不行,最终这个功能被废。废了就废了吧,好在是个不错的下载机,千兆网络下,读写速度能达到100m左右。但好景不长,很快迅雷无耻的停止了远程下载,网上开始流行xware自行安装服务,具体过程比较麻烦,而且此时开始展现CPU的劣势,为什么呢,既不能适配ARM的应用也不能用Atom平台X86的应用,说白了就是孤儿。好在迅雷自己不争气,后来也渐渐觉得迅雷远程也没那么重要了,而偏巧威联通的Qget那段时间很给力,更觉得迅雷可有可无,再说我还有PT下载可用嘛,高清和投影更配哦。

到了2018年5月,一块希捷硬盘开始报错,但数据没问题,赶紧重新购入一块东芝盘,原以为有Raid会很简单,结果重建过程堪比女性生孩子,还是难产的那种。重建完毕后,格式化了那块报错盘,重新插回去后,居然又不报错了,想想看,重要数据也就是照片而已,电影看完了也无所谓保存不保存。于是又把老盘插回,重新组织数据,这次我不弄raid1了,设置了一个照片文件夹定向定时备份,新买的硬盘三个月或半年做离线备份,这时明白一个真理,任何raid都没有良好的备份习惯重要!!!

2个月前,追权游时发现PT不下载了,登陆PT管理页面报错,打不开页面,这是不能忍的,这玩意唯一实用的下载途径也没有了,于是更新了系统,准备删除transmission重新安装,结果发现威联通商店把这个应用下架了,下架了从需求出发,蜗牛到底适不适合你。 。遍寻网络,包括某个欧洲的第三方应用商店,下了数十个版本的qpkg,没一个能安装成功,包括一个号称269H专版的。正好那时蜗牛开始在值得买刷屏,于是购入,这里说句题外话,那个多年没登陆的群真不错,在里面死马当做活马医的问一句,还真有客服发来了一个能用的版本,只是此时我已购入蜗牛。

三、下面开始说蜗牛。

蜗牛买的是A款,机器拆解图片就不发了,网上太多,也没意义。

蜗牛A款蜗牛A款

到手后,简单试用了店家安装的万由,吸引力不大,因为我已厌倦NAS这个基于Linux的系统。把笔记本上的浦科特M6S固态拆下来给蜗牛,安装了win10。插入一块3T硬盘开始跑,数据依旧是离线备份,准备跑2个月看看稳定性在考虑是否要弄2块按计划任务备份。先说一下win10和专业NAS系统相比的劣势,主要是没有各类远程管理的app,需要自己找一堆软件来补全功能。win10的设置方面,打开Samba和FTP服务,设置远程桌面免密码登陆,照片整理方面,win10自带的照片库足够好。远程管理软件,向日葵可以外网远程连接桌面,但连接似乎不稳定,经常有登陆失败的情况。而让win10更好用的是华硕路由器的DDNS服务,如果没有这个,我可能也不会用win10了,无论内外网,通过aicloud都可以管理共享盘的文件读写。于我而言,这就足够了。稳定性方面,我没有更换A款的自带电源,不过把之前的施耐德UPS接上了,设置断电2分钟,发送关机信号。风扇方面,我换了一个所谓静音风扇,但感觉没有改善。一开始休眠功能有问题,具体表现是休眠后再网络唤醒没问题,问题是唤醒后如果关机,系统会卡死。这个问题困扰了我1周,把win10从精简版换成完全版也没用,后来发现win10设备管理器里有一个黄色“!”,驱动精灵之类都没法安装上合适的驱动,后来查阅大量帖子,发现这可能是UPS的问题,除了安装UPS驱动外,还要安装一个微软通用电源管理之类的东西,是通过手动分类查找驱动安装的,安装完成后,休眠功能正常,至此,win10系统趋于完美,3小时后自动休眠,需要用的时候通过aicloud网路唤醒,风扇的噪音也没那么困扰了。功耗方面,一块SSD加一块机械盘,大概在20-25w,最高不超过30w,之前的NAS大概10-15w。

蜗牛的HDMI直接连投影,安装射手影音和爱奇艺、优酷app,在线视频和下载视频播放完美。有一个问题是爱奇艺和优酷app里的4K清晰度均无法正常播放,很卡,大概是J1900的锅。但有一点值得注意,我的网络环境并没有变化(300m电信宽带,AC68U路由器,千兆有线局域网)之前用的NAS有实时转码功能(目的是在网路条件不好时,比如在外网,视频播放更流畅),但实际使用4年下来,我几乎不会在外网点播NAS里的视频,1080p不用说,即便是几百兆的美剧都会卡顿,即便不卡顿,拉进度条也必卡,但蜗牛不会,虽然没有实时转码,但也不需要,外网4g信号都可以直接播放,当然高清原盘我没试,毕竟那都是要用投影观看的嘛。我想应该还是硬件性能的问题。

如果你只是备份手机照片,观看一些几百兆一部的网络视频,那么路由器加硬盘就基本能够满足。

如果有大量照片甚至是摄影从业人员,或者需要架设更多的网络服务,那么NAS是更好的选择。前提是,你的严肃需求必须远大于娱乐需求。

如果你是娱乐取向,下下电影,共享照片,甚至兼HTPC,蜗牛完全能胜任。至于黑群晖,我觉得如果喜欢或者对群晖有刚性需求,还是买个白裙比较好,毕竟你图的就是稳定和省心,天天折腾这玩意真的很烦。所谓数据无价,的确是无价,但还是那句话,良好的备份习惯是最重要的,比任何raid都强。

铁威马 TERRA MASTER F8-421企业级intel四核 八盘位NAS网络存储服 云存储务器 四千兆网口

威联通(QNAP)TS-653B 4G内存 六盘位nas中小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-832XU-4G内存四核CPU八盘位单电源机架式NAS磁盘阵列网络存储器(TS-831XU升级版)

QNAP/威联通 TS-431P2 1G内存 四核心处理器 四盘位 NAS储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-932X-2G 企业级 NAS磁盘阵列

HIKVISION 海康威视 H101闲小盘 NAS网络存储 2TB 百度联名款

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)

威联通(QNAP)TS-432XU四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单电源机架式NAS网络存储器(TS-431XU升级版)

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

铁威马 TERRA MASTER D2 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 2盘位磁盘阵列 硬盘盒

1999元起

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列