坐着飞机去南极

2017-02-16 16:07:50 46点赞 273收藏 25评论

这篇文章原来是我在知乎上的一个回答,这里奔着方便大家的目的,经过一些修改之后,在什么值得买这个平台上再发布一遍,希望对准备去南极旅行的人有所帮助。知乎上的链接在。

现在(2017年)去南极方法多样,已经不再是什么高大上的事情了,我去年底便去了一次,船上既有不懂英文通过携程报团的团友,也有连着要在南极玩上一个多月厉害到不行的强者,最多的自然还是像我一样自己联系旅行社,自助安排行程的普通人。这篇文章会教你如何自己搞定一切(除了钱)去南极。

因为对晕船非常敏感的原因,我没有选择一路颠簸穿越德雷克海峡的邮轮行,而是选择了坐飞机直接去南极半岛的行程,这篇攻略也主要介绍这个玩法。

前往南极的飞机前往南极的飞机

去南极的主要玩法

首先简单介绍一下最主流的几种玩法,大家可以了解到为什么我最后会选择坐飞机的方式。

1. 坐大型邮轮(一千人以)从世界各地前往南极

去南极最艰难的部分便是穿越德雷克海峡,坐大型邮轮可以绕道而行,而且能显著降低颠簸感。但是由于南极公约的规定,只有一百人以下的船只才可以组织登陆南极的活动,所以这种方法的缺点非常明显,就是只能远远在船上看景,而不能和企鹅近距离接触。对大部分玩家应该是NG了。

如果感兴趣的话,大部分知名邮轮公司都有包含南极在内的世界之旅行程。

2. 从阿根廷坐邮轮(一百人以下)去南极

这个方法最流行,每年都有相当多的邮轮公司组织。好处自然是行程成熟而且经济实惠,但坏处是需要经历德雷克海峡的颠簸,而且要颠上至少五天。

如何选择请参考其他同学的答案。

3. 坐飞机从智利飞往南极半岛再搭乘邮轮

好处不言而喻,舒适且节约时间,缺点自然是贵了。曾经还有一个缺点,就是邮轮都是普通科考船改装,舒适度一般,但是随着去年Hebridean Sky号的入海,你可以坐上小型邮轮里最舒服的一艘船了。

就我所知,现在只有两家公司经营这趟行程:Antarctica XXI和Quark Expeditions。其中Antarctica XXI是第一家做这类行程的公司,目前来讲也是做得最好的一家。

下文开始详述Antarctica XXI的玩法。

在冰山上晒太阳的海豹在冰山上晒太阳的海豹

智利,签证,还有机票

飞往南极的航班从智利最南端的城市Punta Arenas出发(严格来讲,还有几个小镇比这个城市更加靠南,也是部分南极邮轮的出发点),所以摆在中国游客面前的第一个问题,就是签证了。

智利目前对拥有有效美国B1/B2签证的持有中国大陆护照的公民免签,所以对大部分人来讲,只需要提前办好一份美国签证就好了。而且大部分从亚洲飞往智利的航班都会从美国转机,办好一次签证就可以搞定全部行程。

关于机票,大部分人想来都会选择中转去智利的联程机票,但其实还有可能会更便宜的路线。南美最大的航空公司Lan有推出South America Airpass的打折服务,只要往返南美的机票都从他家订,你在Lan购买的机票都会有相当大的折扣。

所以如果你在逛南极之外还打算玩一下其他的地方,我建议先购买往返美国的机票,再通过South America Airpass购买美国往返智利,以及智利国内的机票。这样最优情况下你可以一次玩转三块大陆:北美,南美,和南极。

如果你还有想去复活节岛逛一逛,我还有两个小贴士。在Lan官网买票时一定把语言调成西班牙语,最后机票的价格有时能便宜近一半(外国人税?)。另外提前买票的话,去复活节岛的公务舱往往会非常便宜,有时候甚至比经济舱还便宜。

具体如何订机票,大家可以看看穷游的这个帖子

在英国科考站盖的护照章在英国科考站盖的护照章

风险

既然是坐飞机出发去南极,自然会有航班延误或者取消的情况。所以在出发前,一定要确认自己能承担这种风险。

前往南极的航班从Punta Arenas出发,降落在南极的Frei科考站,在运气非常差的情况下,途中可能会有大雾,为了安全起见这种情况下航班并不会出发,而是会一直等待到天气转好。而在极端情况下大雾会持续好几天,继而发生过游客被迫停留在Punta Arenas等待数天的情况。

而历史上也曾发生过一次整趟行程都因为天气原因被取消的情况,这时旅行社只会返还40%的费用。

就我自己的这一次经验,天气情况很完美,我们早早就到了船上。在预定之前我也在Tripadvisor上爬了所有关于Antarctica XXI的文章,天气恶劣导致行程缩短的情况的概率的确无法忽视,但多重思量之下还是订下了行程,诸位在订船票前最好也向旅行社询问一下出状况的概率,再确认自己是否能够承受。

当然,既然出发可能会遇上延迟,返回时自然也有可能因为回不去而多在船上住几天。往好了想自然是可以在南极多玩个两天,还能多享受一下豪华游轮,但同样之后的行程也会受到严重的影响,所以在订机票和行程时一定要注意好留有数天的余地。

我建议可以在南极行程之后安排一趟去巴塔哥尼亚的行程,作为缓冲。而且,不论其他,巴塔哥尼亚本身就是一个相当知名好玩的地方。

在冰川中划船在冰川中划船

价格

对于普通人来说,一趟行程无论如何最重要的都是价格了,根据Antarctica XXI在2017-2018段的价格表,正常的双飞行程最低可以到10995美元/人。当然,这个价格并不包括你往返智利的机票。

如果你愿意先坐船到南极再飞回去,或者反过来,那样会有非常优惠的价格,最低到4695美元/人。官网上叫做ANTARCTICA EXPRESS AIR CRUISE,在南极的时间会比正常行程短几天,而且得忍受数天无聊的颠簸。我因为没有体验过,就不多做介绍了。

最后,如果你真的要坐单飞行程,Antarctica XXI还有早鸟票出售,对于2017-2018段的行程,在2017年3月15日之前订票,可以省下1000美元,也就是最低到3695美元/人。个人认为这个价位相当便宜了,比我看见过的几个last minute船票还要便宜很多。当然等你看到这篇文章的时候,已经最多只有一个月的时间考虑了……

南极的路标南极的路标

勇者的游戏

如果你是一个狂热的南极爱好者,想在南极玩上整整一个月,可以自行和Antarctica XXI联系,让他们给你订一套行程,而且会有相当的优惠。

我是没敢尝试了,船上有一位新加坡姑娘是有这样做,据她说她在船上经历了好几拨游客,每一拨根据当时的天气情况玩的地方都不一样,当然也会去到同样的地方。

南极的姑娘南极的姑娘

选船

Antarctica XXI目前运营有两艘南极邮轮,一艘Ocean Nova,由科考船改装,分为单人、双人、三人舱,舒适度一般,毕竟前身是科考为目的。

另一艘Hebridean Sky,刚刚在2016进行了装修,号称是世界上最舒服的小船(之一),一共分为了八个等级的套房,装修豪华,头两层的套房还拥有自己的私人阳台,可以安心坐在自己的房间里看冰山和鲸鱼。

我住的是顶层夹板(六楼)的Penthouse suite,不得不说,这装修和服务,一点不比陆地上的五星差,说自己是世界上最舒服的邮轮,可不是吹牛。

所以如果你手头只要不是那么紧,我建议无论如何都要去选Hebridean Sky的行程,邮轮本身就是一项非常棒的体验。

关于最关键的价格,和船、时间、仓位都有关系,从10995美元到24995美元不等。大家可以直接去官网查看:Classic Antarctica Air Cruise - Antartica XXI

对价格不敏感的话,还可以选择在南极过圣诞节或者新年,船上也会有特别的活动。

Hebridean Sky号邮轮Hebridean Sky号邮轮

我住的房间,图片来自官网我住的房间,图片来自官网

怎么买票

如果英文没有问题的话,可以直接在官网上订票,只需要给他们的销售人员发送电子邮件就好,也可以通过网站上的页面提交:Contact Us - Antartica XXI

在和销售人员商量好船的仓位和日期之后,会先被要求支付1000到2000美元/人的押金,之后再于行程开始四个月之前支付余额。钱款可以通过银行电汇支付,也可以使用信用卡支付(需要额外的手续费)。

如果不懂英文也不要紧,就我所知国内也有旅行社代理Antarctica XXI,船上也有人是通过携程订的行程,至于具体的链接,我一来不知道,二来也不方便在这里给出。

不过,如果你想要订一间有阳台的套房的话,一定得早下手,和店不同,南极邮轮是越好的房间卖的越快,最好的套房提前一年就得订好,晚了就没了。

在我们房间的阳台上拍的汉服在我们房间的阳台上拍的汉服

船上的早饭和午饭都是自助,晚餐则是一顿正餐,价格当然全包在船票里了。我没有拍吃的习惯,要说的话真是太好吃了,几乎每天都是吃肉吃到撑。回想在智利过得两个星期,吃到的几乎都没法和船上那一段时间相比。

排队跳水的企鹅排队跳水的企鹅

怎么玩

最后,我就简单记一下怎么玩吧,毕竟不是主题。

第一天:飞到Punta Arenas,在机场被Antarctica XXI的人接到酒店。到了酒店之后进行登记,然后去试穿在南极要穿的胶皮靴。晚饭前举行一场小小的报告会,告知我们在南极全部的注意事项。晚餐是和其他所有的旅客一起团团坐,一面吃饭一面互相交流。晚饭时公布第二天出发的日期。

第二天:到达机场,根据天气状况焦急地等待飞机起飞。等了两三个小时之后Frei站通知天气良好,大家上了飞机坐三个多小时飞到南极。下飞机后大家在带领下前往海边,排队通过Zodiac皮艇一批批运到游轮上。上船后还会有船员举办一场报告会,告知大家船上的注意事项和安全须知,之后还有两场火灾演习。第二天的安排通过广播和房间里的电视机通知大家。

第三天 - 第六天:每天晚上会根据天气情况安排第二天的活动。通常是邮轮开到一个地方,然后大家从船上坐Zodiac皮艇到达某个满是企鹅和企鹅屎的岛上游玩,或者是大家坐着Zodiac皮艇观赏各种各样的冰山。

第七天:邮轮开回Frei站,大家坐皮艇回到岸上,然后坐飞机飞回智利,回到酒店。晚饭大家一起吃了一顿BBQ结束。

第八天:根据不同人,要么前往机场回家,要么去巴塔哥尼亚继续一段新的行程。

企鹅高速公路企鹅高速公路

遍地企鹅的科考站遍地企鹅的科考站