快乐的移动4G生活——两款TD-LTE网络接入设备体验晒单

2013-11-10 07:35:16 20点赞 29收藏 25评论

传说中的4G牌照将于11月发放,之前每次上网看见这个消息,就会想到自己住在老少边穷省份的3线省会城市,不知道何年何月能用上4G,感觉离自己挺远的。可到了上个月底,本地移动突然宣布开通4G网络,而楼主有幸拿到了一套TD-LTE的体验设备,包括一个称为MiFi的MF91S移动路由和一个MF820S2的LTE上网卡,体验过后感觉甚爽,以至于乐不思写,早就想写的体验报告一直拖到今天才下笔,嘿嘿,谁让我拿到的设备是体验期内无限流量的啊。作为一个用过移动3G网络,被各种盲区、各种网络切换无信号折磨得无法忍受,然后毅然回归2.5G网络的17年移动老用户来说,用4G网络的感觉, 简直就像从原始社会一步迈入社会主义社会的直过民族一样,用“走进新时代”来形容也一点不为过。

言归正传,到手的两款设备均由ZTE制造,先来看看它们长啥样。

两兄弟开箱前的合影两兄弟开箱前的合影

两兄弟开箱前的合影

脱掉衣服再来一张脱掉衣服再来一张

脱掉衣服再来一张

================低调的分隔线===============

最先体验的是无线路由,因为这货拆开就可以用手机连接,无需电脑,很是方便。

机器与配件全家福机器与配件全家福

机器与配件全家福

体积不是很大,个头和一张信用卡差不多体积不是很大,个头和一张信用卡差不多

体积不是很大,个头和一张信用卡差不多,就是厚了点

正面正面

左边左边

左侧接口:TF卡接口和Micro USB接口

背面开膛照背面开膛照

背面开膛照

2300mAh的电池,只能用4小时,功耗不低啊。2300mAh的电池,只能用4小时,功耗不低啊。

2300mAh的电池,只能用4小时,功耗不低啊。

标称的充电电压为4.2V,可我一直用手机充电器为它充电呀,我今天才看见的啊!

打开后盖看布局打开后盖看布局

打开后盖看布局

机器背部的两张标签分别是机器的身份信息和默认设置信息

标准SIM卡插槽标准SIM卡插槽

标准SIM卡插槽

RESET键,这货会死机吗?RESET键,这货会死机吗?

居然还有RESET键,这货会死机吗?

开机了~~~开机了~~~

开机了~~~

正常连接状态正常连接状态

正常连接状态

这个路由支持10个终端同时WiFi连接,一般场合够用了,比如分享给周围的朋友上上网,淘淘宝,看个小说,斗个地主什么的,完全无压力。自带的1.4寸屏幕,可以方便的查看连接状态,SSID与密码,电量等,比较方便。在我们这里,2环以内的信号是很不错的,峰值连接速度接近60Mbps,多数时候稳定在20Mbps左右,反映到下载上,可以达到每秒2~3MByte的速度。

这是我用手机迅雷测得的速度这是我用手机迅雷测得的速度

这是我用手机迅雷测得的速度

要想改变设置,还是老实用电脑连上改吧。浏览器输入 http://192.168.0.1 ,密码admin进入设置。

设置页面,千年不变的中兴风格设置页面,千年不变的中兴风格

设置页面,千年不变的中兴风格

设置页面首页,和传统的无线路由差不多设置页面首页,和传统的无线路由差不多

设置页面首页,和传统的无线路由差不多

设备信息设备信息

设备信息

可以设置路由的工作方式可以设置路由的工作方式

可以设置路由的工作方式

这个路由兼容3G和2G网络,在没有4G网络覆盖的地方可以自动切换,不过据其它城市的经验来看,3G和4G的流量是分别收费的,等收费了还是要改成仅4G模式吧。

更改SSID和密码更改SSID和密码

更改SSID和密码

这个路由还支持5G模式这个路由还支持5G模式

这个路由支持2.4G和5G双频模式

这个路由支持双频,楼主的手机可以用5G频率连接,不过前年的DELL就杯具了,55555~~~

DHCP设置DHCP设置

DHCP设置

——————————————继续低调的分隔线——————————————

体验完了无线路由,该无线网卡登场了!

网卡和简易的使用指南网卡和简易的使用指南

网卡和简易的使用指南

正面照正面照

正面照

快乐的移动4G生活——两款TD-LTE网络接入设备体验晒单背面照

插到电脑上了插到电脑上了

插到电脑上了,正常连接之后是绿灯,不正常是红灯

桌面拨号客户端桌面拨号客户端

桌面拨号客户端

下载速度下载速度

下载速度截图

在同一位置下测试,感觉无线上网卡的速度比路由稍稍快点,下载速度在1~2.5MB之间浮动。无线网卡通过拨号客户端同样可以更改4G、3G兼容模式,不过流量交钱的同学一定问清楚再改啊。

这是楼主之前一直用的联通3G网卡和无线路由,和4G的速度相比,就像拨号和宽带的区别。

联通3G网上+TPLINK无线路由联通3G网上+TPLINK无线路由

联通3G网卡+TPLINK无线路由

这个路由理论上只支持联通WCDMA和电信CDMA的3G网卡,我把4G网卡插入路由,结果……红灯……无法正常连接

现有的无线路由无法正常拨号现有的无线路由无法正常拨号

现有的无线路由无法正常拨号

网卡支持的LTE频率网卡支持的LTE频率

网卡支持的LTE频率

TD-LTE的理论速度TD-LTE的理论速度

TD-LTE的理论速度

FDD-LTE的理论速度FDD-LTE的理论速度

FDD-LTE的理论速度

理论上,两款产品在 FDD-LTE 最高可达 100Mbps 下载率和 50Mbps 上载率,TDD-LTE 最高下载率为 68Mbps,上载率则为 17Mbps。移动主推的TD格式无论上行还是下行都不如FDD格式,这是什么节奏啊?还有,据说明书来看,两款产品在 在支持频率上都没有覆盖WCDMA的频率,只向下兼容EDGE或GPRS/GSM 而已,意味着铁定无法兼容联通3G了,也就意味着今后如果能支持联通的4G卡,也只能使用4G和2G的信号。

好吧,图片均为手机拍摄,内容有不对的地方欢迎指正。

中兴5g移动随身wifi无线路由器双模全网通上网卡千兆双频网口便携高速流量户外直播mu5001

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴833U1 —— 三网4G高速版 、合家享-悠享年包)

ZTE 中兴 79U 150M 万兆USB无线网卡 白色

ZTE 中兴 79U 150M 万兆USB无线网卡 白色

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴MF79U 三网4G高速版 、商易享-极速包)

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴MF79U +、商易享-极速包)

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴833U1 —— 三网4G高速版 、商易享-尊享包)

中国联通5G CPE插卡路由器移动无线wifi联通电信4G/5G网络 四个千兆网口无线转有线台式电脑 中兴5G CPE

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴MF79U +、免费尝鲜包)

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴MF79U +、商易享-尊享包)

中兴 移动随身wifi无限流量全网通4g无线路由器网络便携式插卡车载上网卡笔记本电脑5g随行热点神器79U 中兴MF79U双网切换

中兴随身WiFi5无限流量免插卡4g移动路由器无线宽带网络车载wifi笔记本电脑上网卡纯物联流量卡神器全网通

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴833U1 —— 三网4G高速版 、免费尝鲜包)

ZTE中兴MF935随身wifi免插卡带电池4G电信无线网卡路由器宿舍高速通用流量不限速随身wifi随身无线

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(中兴833U-三网4g上网卡托、合家享-冲浪年包)

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(中兴833U-三网4g上网卡托、合家享-悠享月包)

中兴MF833U1/79U 4G Dongle 全网通高速无线上网卡托车载移动随身WiFi 安卓大疆无人机LINUX系统电脑USB卡托(新品中兴833U1 —— 三网4G高速版 、商易享-超值包)

• 资费没说啊

我们这里目前只是免费体验,资费还没有公布。

• 一个十七年的老用户,你开过无限流量套餐没?

没开过,以前见过WAP的无限流量卡和GPRS的无限套餐,觉得太慢了,没什么意思就没开。

• 楼主移动内部有关系?

没有半毛钱的关系,就是他们搞了个推广,参加了一下而已,参加的都有份体验。

• 为什么不测试ping值

主要是不玩游戏很多年了,没想起来测Ping值,不过就目前的感觉,浏览网页基本是即点即开,延迟应该不大。

• 下载速度一般吧,现在用的人太少,到时候用的人多了估计比联通3g快不了多少……

对我来说已经不错了,我们这里真的是信息荒漠啊,我的联通3G卡下载只有200K~500K啊,这个起码是联通的4~5陪了。

• 搞了半天才2m……还拨号和宽带的区别……lz那边的联通战五渣啊……wcdma低于1m那都是在卖萌呢

2MB Byte/s 已经相当于WCDMA 21M的理论上限了,要搞清Byte与bits的区别啊,而且WCDMA的技术比LTE成熟很多,机站覆盖也好,这是没办法比的。

咳咳 人家是问你 你说的2m是bits还是Byte 。 联通要达到2mb/s的速度需要上了21MBPS的H+,到现在开通21M的地方还是不多噢。联通承诺是今年年底(运营商一般说农历)之前开通一两百个城市的21M,发达地区开通42M的……现在来说,应该还是只有广东、上海、北京等大城市才有。

• 羡慕lz可以免费使用

• 嘿嘿,只要不限制无限流量卡,我的移动号就要发力了!!!

• 资费和网络覆盖不给力的话,4g一样失败

• .ls无线的各位,移动不是白痴,南京地区20封顶已经发送信息要求自行更改套餐。什么,你还想继续用?好吧,那你会连2g都用不了,直接封杀

• 无限不无限跟移动是不是白痴有什么关系?当初自己定的套餐,我们交了这么多年的话费,就应该实行下去。这是道德问题。签过合同也具有法律效应

• 同事的移动无限流量套餐已经被通知要取消做更改了,那天我们还讨论了下,认为这样的套餐都是一月一结的,理论上说他的合约期限就是1个月,除非当初有签订说这个套餐要用多少年。看楼主测试,速度还行,但是万一人多了不知道什么情况了。。。

• 看来移动以后就是包时收费了。和wifi类似?

• 哎,我们这儿还不知道什么时候才能上!

• 我是来黑移动的,当年搞得无限流量卡,现在玩不起,就不要玩了。奸商嘴脸。

• 现在还没商用,等商用了你就哭吧,人多速度下降会很明显,不能用已经商用的联通来比啊,当年我用没商用的联通,那时候下载就达到600多kBps,和09年普遍还是2M小水管比,还是很震撼的

• 这流量费,土豪用的