忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

2017-02-22 14:30:28 148点赞 590收藏 168评论

前言

买车之后难免会遇到夜间行车的情况。我国道路夜间照明情况普遍堪忧,如果车灯不给力将会给行车安全带来隐患。本文旨在抛砖引玉,为大家提供一个可供借鉴的模板(本文很长,但是看完你就收藏了忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程 )。

在贴出整个改装流程之前,首先是答疑时间:

1、改装车灯能不能过年审?

答:如果按照本文所示的办法改装车灯,完全可以通过年审。另外本文所示的改装属于无损改装,不破线,不改动原电路,恢复出厂状态仅需20分钟。最后提示一点新车还有六年免上线检测的政策各位请知悉。

2、什么样的车适合这样的改装?

答:如果您的爱车是近光灯、远光灯分体的,并且近光灯带有透镜,这样的车符合改装氙气灯的基本条件。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

以新帝豪为例,从左到右分别是近光灯、远光灯。近光灯带有透镜,可以改装氙气灯。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

大众捷达为例,原车远近光分体设计,但是近光灯并没有安装透镜,则不适宜直接安装氙气灯,如需改装车灯,还需升级透镜(本文就不展开讨论了)。

重要的事说三遍:无透镜氙气灯害人害己! 无透镜氙气灯害人害己! 无透镜氙气灯害人害己!

3、为什么选氙气灯而不是LED灯? 为什么选择低于6000K的色温的灯泡?用多少瓦的灯泡合适?

答:氙气灯相对LED灯便宜而且方案成熟,国内有许多知名厂家生产的氙气灯泡及安定器质量上还是有保障的。LED灯在效能和方案成熟度方面仍不及氙气灯。

氙气灯的色温我推荐4300K,这个色温的氙气灯基本和太阳光色温接近,对雨雪天气的适应性更强,穿透力好。超过6000K的色温虽然看起来更亮(白甚至发蓝),实则照度有所下降,不利于您和他人安全行车,如果您一定要追求视觉上的效果,那么我建议最高不要超过6000K。

如原车为55W的卤素灯泡,建议使用35W的氙气灯泡。考虑到35W的灯泡亮度已经超过卤素一倍以上,而且更换更大功率的氙气灯泡启动瞬间电流可能超过原线路可承载范围,所以选择35W氙气灯是一个非常稳健的方案。

4、为什么改近光灯?为了怒怼远光狗,我改远光行不行?

答:首先在行车时,95%的时间都在使用近光灯,更换氙气近光灯后,铺路更宽,亮度更高,照射距离更长,能大幅提高主动安全性能,所以我推荐将近光灯升级氙气灯。

其次因为氙气灯发光的原理是用高电压(23000V)击穿惰性气体形成电弧发光,这个点亮的过程约2-3秒(市面上所有的氙气灯皆是如此,没有什么瞬启之说)。如果用远光氙气灯来频闪(以暴制暴),冷车时亮度甚至不如卤素灯。另外大部分车型的远光灯都是碗型反光罩,并没有配备透镜,所以远光不适宜改氙气灯

5、自己动手更换氙气灯是不是对动手能力有很高的要求。

答:有一定的要求,如果您已经具备独立装机、拆笔记本清灰、换苹果手机电池、组装净水器之类的技能,那么更换氙气灯完全可以自己动手解决。如不具备以上能力,在路边店花费不到50元也能请人代劳更换请知悉。

以上是答疑环节,如仍有疑问欢迎在讨论区反馈。

一、准备阶段

二、改装过程

三、效果对比

一、准备阶段

1、氙气套装

原车为卤素大灯的汽车如升级氙气灯则需要购买:氙气灯一对、安定器一对。氙气灯国内已经有不少厂家在生产:雪莱特、岩琦、汉雷、石栏等,其中雪莱特和石栏还生产配套的安定器。经过一段时间的学习和研究,国产的氙气灯泡已经完全可以满足日常使用的需要了,而且胜在价格便宜。氙气灯的好坏关键在于启动器也就是安定器。 安定器分国产和进口两种,有网友反映国产安定器用不了一年就会坏,不如直接上进口安定器。为此我也采购了两种不同的方案以作对比。

方案1: 日本电装拆车安定器+雪莱特灯泡(此方案最终被否定,如果您不需要了解可直接翻到方案2)

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

淘宝上买来的拆车件(我确实尽力了,但是进口安定器确实没有全新原装进口),店家标称8.5新,代做防水。价格是340元,包含一对安定器,外加一对雪莱特灯泡。在这里介绍一下电装(DENSO),电装是世界*级汽车零部件供应商,熟悉他的车友应该都听过电装的火花塞,电装产的安定器号称是绝对用不坏,启动超快,亮度高。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

拆开包装是雪莱特的氙气灯,电装的安定器,两根电源接线。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

已经做好防水的安定器,个头很大,比我的大屏手机还大一圈。标签上面写着日本制造,丰田原装零件。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

背面啥也没有,新旧程度我觉得还能接受,8.5新肯定没有,但是只要质量过关,这个成色不太重要。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

左边是电源输入端,用来连接原车12V的接口。右边是电源输出端,输出23000V高压。包裹金属屏蔽网的就是输出23000V的高压线,金属网可以屏蔽超高压带来的电磁脉冲。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

缺点:店家自己改装的AMP快接头压接技术不过关,轻轻一拽线头分离,手法堪忧。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

为了安全起见,我将整个四根线重新剥开,重做压接了1P快接接头。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

雪莱特的氙气灯泡一对,线材比较柔软,粗细适中。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

仔细看感觉做工略粗糙,后来还发现黑线上竟然还有灼烧的痕迹。个人认为这个做工有点对不起雪莱特在国内响当当的名号。。。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

与安定器相连的快接接头,防水设计,防反插设计。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

氙气灯特写:中间的圆球就是药室,内部有惰性气体和药粉。旁边陶瓷包裹的是两极中的一极。

拿出灯泡时需小心,不要接触玻壳,以防手指上的油污沾染,缩短使用寿命。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

方案2:国产石栏安定器+石栏FBI灯泡(此方案最终被采用)

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

由于心里对拆车件的安全性还是有点点担心,而且方案一中的灯泡存在质量问题等诸多因素影响,我采购了第二套套装。本来准备买的是雪莱特的传奇套装,但是因为雪莱特灯的质量问题我放弃了。最终选择的品牌是国内比较小众的石栏,网上很少听到关于石栏氙气灯的消息,但是在摩托车改装圈里,这个牌子比较流行。整体口碑还好,网上正面评价比较多。正好我同城有一家店在淘宝销售,当即拍下第二天就收到了货。

一对石栏38W快启安定器,一对石栏FBI氙气灯泡35W灯泡,一共花费96+56=152元。店家是做摩托车改装生意的,送了两个摩托车把套。。。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

安定器特写,做工尚可,工艺较差,尤其是标签贴纸,感觉有点LOW,希望厂家能多花点心思在外观设计上。另外这对安定器大小非常袖珍,感觉没有电装的靠谱,重量也比较轻(可能和高压包分体设计也有一定的关系)。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

赠送一对固定用的铁皮,但是有点短。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

外接的高压包,很厚实的一段,做工不错。他可以看到接头的处理也非常好。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

一体化的线材,很粗,拿在手里有种很安心的感觉。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

背后有四颗螺丝,拿来工具拆开,很好奇里面是什么结构。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

厂家为了防水需求,里面电路板全部注了黑胶,电路结构不得而知了,但是防水肯定是没问题了。。。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

石栏的氙气灯泡,盒子看起来很正规,比雪莱特的纸盒子好很多。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

包装盒上还带有防伪。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

背后介绍了石栏厂家的一些专利情况等等。

打开包装感觉做工很精细,没有雪莱特那种粗糙的感觉。线材上密封圈内部使用了编织线,很柔软。密封圈外部使用了和安定器一样的线材,很粗很结实。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

灯头的固定方法不同,石栏用一对塑料灯罩保护,螺丝上紧后灯泡不会与周边发生碰撞和摩擦,我个人认为这样的设计比较合理。相比之下雪莱特的灯头保护就不是那么到位了。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

线材对比,左边石栏,右边雪莱特。

打开灯罩,灯头部分做工同样很精细,电极部分光泽度很好没有氧化的痕迹。

线材和接头做工一流,给石栏一个好评,虽然现在还不是一线品牌,但是做产品的精神值得肯定。

2、安装工具

安装工具主要用到的是: 10MM T型套筒 6.5元

棘轮十二件套,本次用到的是10MM和12MM两种套筒头 29.9元

工具我选择的是绿林的套筒扳手和棘轮套装,这个品牌也是张大妈上的常客,价格不高,工具质量挺不错的。工具共花费: 6.5 + 29.9 =36.4 元

到此为止,一共购买: 石栏安定器一对,石栏氙气灯一对,10MM T型套筒扳手一支,棘轮十二件套一套

共花费:96 + 56 + 6.5 + 29.9 = 188.4 元

以上准备阶段完成。

二、改装过程

开始改装前请熄火,将车灯打到OFF状态,最好戴手套操作。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

首先打开右侧灯罩后将车灯插头拔下,原灯底座上有一对弹簧卡子,用手指轻轻往里推,然后向两边分开即可解除锁定。取下右灯原车卤素灯泡,我的车灯是H7的,有两个引脚。将原车卤素灯泡放好以备以后用到。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

接着将氙气灯按照原来的方向,重新塞回车灯内,逆向操作弹簧卡子锁定灯泡底座。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

接下来将黑红插片按照黑负红正的正负极性插入右下角的原车灯插头里,插反是不会亮的。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

接下来用一枚五角硬币在取下来的橡胶密封罩上使用美工刀开出一个穿线孔。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

将接线塞回灯罩里,将线穿过灯罩并用密封圈卡紧橡胶罩。右灯改装已完成。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

接下来观察左灯位置,发现被蓄电池,保险盒遮挡,拆卸之。(当然你的车型可能没有遮挡,这样就省下很多事情)

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

首先拆下蓄电池,拆电瓶安全的方法是先拆负极,后拆正极。往回装时先装正极,后装负极。切记这个顺序,小心操作,以防止电击。

拆下蓄电池和保险盒后按照刚才相同的方法操作左灯,将线头固定在外。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

接上蓄电池后,将快接插头与安定器相连,先不固定,在车内将车灯拧到ON,亮灯,试验成功,大功告成。

接下来按照拆卸的顺序重新把刚才卸下的螺丝重新加固,将蓄电池和保险盒重新归位,检查是否有螺丝未上紧,检查有无工具遗失在发动机舱内,检查完毕后使用3M双面胶和扎带将安定器固定于发动机舱内,这个位置需要你自己斟酌,原则是尽量远离发热的元件,不会在行驶中发生晃动即可。

三、效果对比

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

我们看图说话,上图是我模拟路人看到的近光灯的状态,明显没有耀眼的光线出现。近光灯的亮度和铺路效果比原先卤素等好了一倍以上。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

我将相机贴近地面大约20CM左右,这个位置刚好开始被近光灯直射,这个角度对对向来车和行人的保护是完全没问题的。左右色温不一致的原因是,右灯使用了日本电装安定器,左灯使用了国产石栏安定器。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

利用原车透镜,仅更换氙气灯泡的切线表现,与原来卤素灯的切线表现一致。如果不能达到此效果,请拆除氙气灯并复原以免影响行车安全。

忍无可忍,无需再忍 — 自己动手:200元改装氙气大灯教程

左灯日本电装安定器、右灯国产石栏安定器,启动速度的差别微乎其微,各位看官请自行判断。

如果安装氙气灯以后,出现光切线过高或者过低,电动大灯高低调节仍不能修正此偏差,可以选择用六角扳手手动调节近光灯切线高度,顺时针调低,逆时针调高。调节时请打开车灯,距离白墙2-3米根据自身情况进行调至适当的位置。

写在最后:

国内改装氙气灯还没有明确的技术指标等相关硬性要求,造成市场鱼龙混杂,一般消费者难以辨别优劣。这次改灯历时半个月,采购阶段共收到6个快递包裹,可见改灯之艰难,好在是最后整体效果还算理想。这套氙气灯我已经使用超过40小时,点亮速度,亮度,铺路效果都非常满意。改灯以后并未对原车行车电脑,车机造成影响(包括收音机),没有出现一边亮一边不亮的情况。经体感实测,国产石栏安定器在运行三个小时左右时,安定器表面温度略微温手,而电装安定器运行三个小时几乎感受不到发热。国产安定器确实和日本进口安定器在性能上存在一定的差距,至于是否耐用,石栏的店家提供了实体店地址并承诺给予一年包换。我想应该也是可以用的住的。根据以上理由,在做工和性价比上我还是推荐国产品牌,拆车件虽然听起来很美,但是总觉得不是那么回事。

最后希望各位老司机,会车时合理使用灯光,安全谨慎驾驶,平平安安到家!

以上就是200元升级氙气大灯的全文,如果对您有所帮助,请不吝打赏,谢谢各位看官老爷。

• 严格来说这改装是不科学的 卤素灯泡和氙气灯泡的发光点和发光特性都不一样,卤素透镜和氙气透镜透镜正是根据各自灯泡的发光特性将光线聚集 然后照射出去,你这样混搭 照射宽度均匀度都得不到保障 不会有好的铺路效果的。另外调光是有严格规定和计算公式的 距离墙两三米调的话 敏感分割线上升下降1厘米 都会导致照射距离发生几十米的变化,另外如果车辆没有自动调整大灯水平功能,你后座只要一坐人 车头上扬 也会导致可能会晃到对面车辆,铺路效果也会更差。别问我咋知道的。。。。。。和海拉工程师探讨过 也走过很多弯路,都是泪。

看了这么久评论,我就服你说的有理有据,作为一个摄影爱好者我是这么看的(不严谨):现在的氙气灯厂家为了提高销量,在做氙气灯的时候已经考虑到了焦点的问题,比如我装的这只,我比较了小球和卤素灯钨丝的位置,基本上是一致的,而且透镜只是一面凸透镜,不像镜头那么精密是允许一定量的误差的(装配的时候也会产生误差),所以这也是为什么我装完之后切线没有乱的原因。 至于你说的第二个问题,这就看个人技术了,但是我的车上有电动大灯高度调节,范围还是很宽的,照到对面司机眼睛绝无可能,坐人的问题无解(车太便宜没自动调节的功能)。晚上出去这么久,我开近光对面从来没有人闪我。您看我的答复您是否满意?

说到底就是卤素透镜的无效光源会大于氙气透镜的无效光源造成浪费,路上会车你会发现ABB的车近光灯几乎不会对对向司机造成任何晃眼。还有就是照射距离卤素透镜会比氙气透镜差 高速路体验明显,总之 要想发挥氙气灯的最佳效果 还是配氙气透镜 [不出所料] [不出所料] [不出所料] [不出所料]

• 光换灯源有什么用,只是黄光变白光而已,重要的是透镜

不只是色温的变化,氙气灯的亮度要比卤素灯高的多。改变色温不是目的,由暗变亮才是目的。

• 大家在晚上路口排队等红绿灯时注意看,前面的车如果是SUV之类的,好车的灯照上去有个明显的明暗分界线,而且分界线位置不高。相反有些私改车及面包车,照在前车上上下几乎全亮。如果还改的特别亮的话,这样的就不要怪对面的车主问候你家的女性了。

想骂人,但是忍住了,麻烦你看一下别人写的东西再评论。

又不是说你,激动啥。有感而发,现在晚上城里开车,经常遇到远光灯,还有些改装灯那简直是漫射。。。

• 你这么好搞透镜会被烤焦的

原车卤素55W,现在换了35W氙气灯,我尝试在开灯时贴近大灯玻璃罩,明显比以前的卤素灯温度更低一些。

透镜是玻璃材质的会烧焦?你是在逗我吗?

• 你这么改交警不会罚款吗?

其实我想问的是,我近光切线并没有改变,交警仅仅因为我光源变了就要罚款么? 交警没有这个权利的,不按规定使用灯光(市区一直使用远光灯)才会被查处。

改车灯算违法改装,看交警想不想抓了。且行且珍惜

• 说个大家都没提到的问题,后改氙气,部分车型需要使用带解码安定,不然容易出现各种问题,比如无法发动车辆。

对,你说的是个问题,部分车型需要解码安定器,这点我没有提到。但是如果需要解码的车型还是不要改装了,点亮速度更慢一点。最后我看了,评论里没几个准备改的样子,这个改装还是小众了,我的出发点只是为了让晚上行车更安全,也自己觉得没有无良改装,甚至放上了效果图还是引发了这么多质疑,希望大家尊重作者,最起码看完再评论。

关键还是愿不愿意折腾,有些朋友换个灯泡都去4s的,谈这个白搭。我自己车子是后改的,原车透镜都没有,也是各种折腾,手动不用解码安定,自动必须解码,不然发动机直接报警,要去4s解码……

• 16款帝豪路过,提车快半年越来越忍受不了这蜡烛灯了。

改吧,我给你打了样了。

上班会路过几个桥洞,自动大灯每次都闪一下,不好换吧?

• 淘宝看到楼主的差评 [高兴] ,我才用电装+岩崎LBS [害羞]

那店家简直人渣,一再推诿还怀疑我人格,十年淘宝我就这么一个差评,给了他我不亏心。。。

为什么给差评呢。难道是质量有问题。我也按楼主第二个方案购买同样的灯泡和安定了。

• @对焦灯_ 今天中午安好了,按你说的买的安定和灯,我的贵了。灯55元,安定110元。我的去店,师傅拆了前档换的灯,手工费收了100元,路边店。效果还可以。

嗯,用起来好就好。车灯不行,真心不安全。

楼主,求石兰的店铺关键词

• 请教一下这个质量怎么样?用了这么久是否质量不错?是不是可以同时亮起?还是偶尔会出现单眼需要重新开关?谢谢!可否说一下使用这么久质量如何?谢谢

用到现在没问题,没有一次一边亮

好的,谢谢,我也准备按您这个试试,灯不好情况下确实夜路很操心的,敢问一句这样对电瓶电路影响不大吧?改后有啥特殊情况出现么?谢谢,麻烦了

• 刚刚改了和楼主一模一样的石栏38瓦 习惯了蜡烛黄光 一下这么亮还偏白不太习惯 哈哈哈

嗯,黄的看着比较暖,但是石栏质量真的不错,我到现在几年了,一直很好

你说的那个链接 已经不卖了 还哪里有

• 请挖个坟,楼主原车透镜是树脂材质的小糸吗? 用到现在安定坏了吗?

到现在3万公里了,仍然好用,透镜是玻璃的。

国产安定稳定吗?

• 我要挖坟啊,蜡烛怕了,2年过去了,楼主还在吗?

废话,当然在。。。

• 楼主你好,3年了,现在使用质量感觉咋样 [欢呼]

车都卖了,但是用起来没问题的

• 你们一群跟楼主撕比的是不是都是花的大价钱做的氙气 [鼓掌]

• 效果还蛮好,别理那些不看前提上来就喷“不加透镜”的2B。唯一担心的就是国产安定器的可靠性,两个朋友用的国产安定,过了一两年都出现一开氙灯 电脑就死机,重启就恢复正常😂

嗯呐嗯呐,我小心翼翼的改,调的特别认真,就是为了不干扰别人尤其是对面来车,咱是有素质的人。可是有的人还是站在道德的制高点上,帖子都不看上来就开喷,谢谢支持,这个安定器我没准备用很长时间,能达到一年多的寿命更好,也算是给大家做个示范了。。

• 我是没啥说了,开始就几秒电流大,而且恰好这时是灯最暗的时候,他说电流大会烤电线我都信,说灯碗我也信,说透镜我真的不知道他到底是真知道还是装知道。。。

焦点放置不会 确有卤素透镜被烤黑先例

• 本来我是最懂的人,手慢了

求来一篇科普 谢谢

• 自适应远光灯在国道上会被欺负的很惨

• 楼主您好,1年过去了,灯用的如何?

灯依然是那么犀利,质量特别好

感谢这么久了还能及时回复的楼主,新年快乐