眼镜片边缘薄厚的影响因素 篇一:移心量(瞳距)

2017-02-22 14:44:08 79点赞 280收藏 72评论

楼主苦逼眼镜人一枚.顶着暴利的光环苦苦在温饱线上挣扎移心量(瞳距).

移心量(瞳距)

经常会碰到类似这样的客人.所以今天写下了我的处女贴..移心量(瞳距)

正式开始前先解释一下什么叫"移心量"、“瞳距”、以及镜架上的一些很明显的信息.

一:瞳距

移心量(瞳距)

如上图所示,瞳距指的就是你的两个眼球光心之间的距离.

当然,我们现在已经不使用瞳距尺了,这个估数的数值已经没有办法去让客人信服了.

现在大家都使用"瞳距仪",小玩意但是作用很大.

二:移心量

移心量(瞳距)

上图不知道大家能不能看,我大概解释一下.

比如说这款光学架的瞳距是68mm,而你的瞳距是58mm.

那么相对应的,眼镜片要往眼球方向移动5mm(因为镜片的光学中心需要和眼球的瞳孔中心对齐).

那么这个5mm就叫做移心量.

三:镜架上被你忽略的信息

移心量(瞳距)

来个特写给大家看看.BJ6001 B20 47口32 145

如果心细的你经常会看到镜框上面有这样的标识.

BJ6001 代表的是这款产品的型号(这个是由公司命名,没有特殊规定)

B20 代表的是这款产品的颜色(和上面一样,对我们无意义)

47口21 145 这个就是有意义的了...移心量(瞳距)

47代表的是镜片宽度、21代表的是鼻梁处的间距、145代表的是镜腿长度..

这几个数据可以很直观的告诉你 你选的镜框是不是太大了...

当然在这里也就可以看出移心量是否过大.

架子的瞳距就是"口"前数字相加后的值

(是口,不是口移心量(瞳距) 想太多,营养快线买不起..)

一般情况下建议移心量不要超过5,最理想的移心量当然是"0"移心量(瞳距)

OK了,这下我们正式开始今天的正文.(年纪大了爱唠叨,年轻的你们要谅解我.就算不谅解我,你也打不到我.移心量(瞳距) )

移心量(瞳距)

今天测试的镜架为暴龙BJ6001-B20,镜片宽度 47,鼻梁距离 21,镜腿长度 145

测试用的镜片,同行应该都能看出来了---白片移心量(瞳距)

我店里的试机片,也俗称练习片.度数均为-4.00DS(近视400度),

镜片直径73mm.为了方便,我给镜片分别编号.

移心量(瞳距)

我们来验证一下镜片吧.

(焦度计我已经提前调整为 步长0.01D,国家有镜片度数误差标准,这里不做详细解释)

有请1#闪亮登场

移心量(瞳距)

作为练习片-4.06D,你的表现很优秀了.我为你自豪移心量(瞳距)

移心量(瞳距)

直径表现中规中矩.我依然为你自豪.

移心量(瞳距)

边缘厚度6mm,好吧 忘记交代了..

我的所有练习片折射率均为1.553

来我们一起来讲三遍:折射率均为1.553 折射率均为1.553 折射率均为1.553

移心量(瞳距) 谢谢你得配合.

来来来,我们请一下2#小朋友

移心量(瞳距)

哎呦,你比1#表现的还优秀.我该拿你怎么办呢移心量(瞳距)

看看2#镜片的厚度表现

移心量(瞳距)

你咋就不给力了呢...还是我要求高了...你竟然比1#厚了 0.21mm 0.21mm 0.21mm.移心量(瞳距)

3#小朋友,来吧.咱悄悄的.

移心量(瞳距)

你看,咱悄悄的好处是不是体现出来了....所以,咱们要低调啊...移心量(瞳距)

数据都已经测量完毕了.我们今天选择三个瞳距来进行对比.56mm 62mm 68mm镜片的移心量分别为(6mm,3mm,0mm)

我先去磨镜片..你们再等我会.

移心量(瞳距)

移心定位好了.1#移心6mm 2#移心3mm 3#移心0mm

开始加工了.

移心量(瞳距)

加工结束,先来个不直观的..从左往右依次为1#--2#--3#

移心量(瞳距)

从左往右依次为1#--2#--3#(移心量分别为6mm、3mm、0mm)我不说话.你们来说移心量(瞳距)

测试数据(仅为个人测评,不作为官方指南.反正出啥事我不负责移心量(瞳距) )

移心量(瞳距)

如果还有机会的话,再测试不同折射率的镜片做出来的厚度.我得先忽悠代理商给我提供镜片移心量(瞳距)

希望这个测评对你们能有用,不然我暴利光环顶着的同时再来一个奸商光环,我就无地自容了移心量(瞳距)

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

• 感谢楼主普及相关知识。

看了这么多眼镜晒单,很少有人注意到晒镜片宽度、鼻梁间距这两个数据。作为资深眼镜佩戴者,我也是挺无奈的。因为你的眼镜拍得再美,如果没有这个数据,我就无从参考,那你的晒单对我来说就是无意义的。

其实楼主这篇说明也把简单的事情复杂化了,连上述两个数据都不重视的小白,不会有耐心看完你的说明。

简单来说,这里面其实是这样的一个思路过程:

1,你在乎镜片边缘厚度吗? No.直接 pass; Yes, 往下看;
    2,你是高度近视吗? No.pass,你不用考虑厚度问题;Yes, 继续;
    3. 你脸大吗? Yes, pass, 大脸救不了你;No,开工。

首先,高度近视们,选48mm以内的小镜框吧。

其次,鼻梁间距是用来凑移心量的:一块镜片,当他的移心量为0时,边缘是最薄的。
    简单来说,当你的瞳距=镜片宽度+鼻梁间距,这幅眼镜肯定最适合你。
    做不到这么完美,尽量移心量越小,偏厚的那个边缘越薄(一般是外侧)。

最后,当你做到以上两点,其实折射率不是那么重要了,1.67完全可以满足你。而1.67和1.74之间的价格差距,很可观哦。

受教了.第一次写文章.所以比较担心很多人看不懂.下一篇文章已经准备好了.已经尽可能简化了 [ok]

请问下,我新配了一副眼镜,平时还好,就是看3D电影的时候会有点重影,这大概和什么有关系呢

• 比较镜架对镜片两侧边缘厚度的影响,单看移心量还不够,还要看镜圈宽度。实际上是看镜片边缘到光心的最大距离。以文中的bj6001为例,a=(47*2+21-瞳距)/2,b=(瞳距-21)/2,a和b取大的那一个,记为c。那么在其他条件相同的情况下,镜架对镜片边缘厚度影响,比较c的大小就行。很多时候镜架选择对镜片厚度的影响堪比折射率的影响,还没有折射率越高成像质量越差的问题 [皱眉]

恩.你说的情况是存在的.正常情况下 一般光心距离到边缘距离相差在1mm左右.当然也有极端情况.
    这篇文章只是单独点出移心量问题.因为很多客人并不理解移心量对镜片薄厚的影响.
    感谢指正 [献黄瓜]

请问c大镜片薄还是c小镜片薄?

• 涨知识了,光看1.74还不够,好片子还要用在合适自己的镜架上才能更好地发挥薄的优势。尤其对度数深的人来讲。

如果度数不是特别大的情况下,个人一般不建议1.74 毕竟34左右的阿贝数算做硬伤.最好使用MR-8的1.60 阿贝数40兼顾了多种情况. [献黄瓜] 当然必须要选择适合自己的镜框.

• 看了评论 再去看了下镜架,由于孔间距只有63。要找到合适的镜架很难啊,市面上大部分的镜架都在68-70,甚至更大。貌似只有儿童镜架了。

瞳距63 建议不要选择太大的镜架 70以内为最佳. [击掌]

[ok] [赞一个] 谢谢啦,以后就找这个标准去选择了

• 认真看帖,认真看评论,以后就照着47-18-135去了。然后48以下的 自己选择。受益匪浅 受益匪浅!!!

50以下很多是儿童框,即使有,很小,除非是老夫子那种小圆框

是的 找到一副48 17的 小圆框 也不错。才199元 实惠。大牌的比较难找到。

首先,高度近视们,选48mm以内的小镜框吧。

• 戴眼镜多年,竟然第一次知道还有个移心量。
    学习啦。

• 今天去 医院验光顺便看看眼睛有没有其他问题,除了度数加深没有其他了,真是个悲伤的故事

• 有意思,普及了光学知识(镜片),好。

• 男的瞳距62,照这个来说太难找镜架了吧,看到都是55的

哪有55的 我看的都是68-70了

真正专业的镜架品牌,同款会出几个尺码。国内大部分是款式繁多,几何中心距万年不变。建议去高端一些的眼镜店看看,选择比较多~

首先,高度近视们,选48mm以内的小镜框吧。

• 写了个长评论竟然发布出来,张大妈你是要搞哪样?

• 好文,谢谢作者,普及了知识。赞一个。

• 还有这样的。去配眼镜都没人说过。。。

• 感谢良心眼镜配镜师作者!

• 请问我配眼镜,为什么带着测度数那个插片儿镜就很清楚,一配上稍微大一点的镜架带着就特别晕,有点重影。我有200度散光,这根瞳距有关系么?

除了瞳距,还有瞳高,倾角,镜眼距,也会跟插片试戴不一样。当然也有可能镜片装配有误差,实体店的话可以要求他们解决 [皱眉]

要么加工误差大,瞳距、轴位不准,要么你的镜片太差

• 然而,并没有。前提,小镜框。

• 必须支持,三篇都是满满的科普,受益匪浅 受益匪浅!!!

• 可怜的大脸,无奈的配镜之路

• 求po主帮忙,我瞳距只有57,正规医院测量的,在jins店里做了一个48口20的,可以做出这个瞳距吗? 店员看了瞳距就给我推荐了这个,其他很多不合适。 以前在山寨店铺人家完全无视我的瞳距,导致带了好久超大眼镜,眼睛累的不行,求帮助。