2017-02-25 07:37:41 24点赞 82收藏 77评论

一、前言

作为一个mac党,一直没有找到一款心仪的、完全兼容mac OS X快捷键的机械键盘。终于忍不住在过年前入手了ikbc C87青轴机械键盘,然后配了几个mac键帽

当时也发了原创

两款入门机械键盘:iKBC C87& 雷柏 V500 开箱简评前言一直以来,我都认为自己不会购买机械键盘,甚至有点讨厌这货。主要是因为公司里的程序猿一个个换上机械键盘以后实!在!太!吵!了!直到有一天,我手贱拿同事淘汰下来的雷柏V500S青轴键盘玩了一会,大约也就十分钟的样子,感觉还是忍受不了这噪音,就换回了以前的苹果蓝牙键盘。不换不要紧,这一换回来发现好像哪ming_cz| 63 评论105 收藏142查看详情

然而就在前不久,看到大妈推送的资讯,ikbc出新键盘了,并且兼容macOS#本站首晒#ikbc 全新G87双系统 机械键盘 对比C87以及mac适配测试

兼容Windows/Mac双系统:iKBC 推出 新一代G系列“双子座”87/104机械键盘449元起看过了AkkoXDucky今天发布的ZERO3108金砂黑机械键盘,接下来小编再带大家来看另一款新键盘。要说如今市场上机械键盘可以用聆郎满目来形容,但这其中的大多数都是针对Windows系统用户量身打造,对于Mac用户来说,除了苹果原装键盘外,第三方键盘其实并不多。高端一些的键盘可以通过切换模式实现 54 评论65 收藏143查看详情

正好赶上前几天的键盘促销,忍不住又入了一把。对,你没看错,就为了几个快捷键,我买了一把一模一样的键盘#本站首晒#ikbc 全新G87双系统 机械键盘 对比C87以及mac适配测试

二、包装和外观

▼包装变成了黑色,正面印上了WM字样的LOGO,代表这款键盘支持windows和mac双系统,右下角标注了编号为G-87

▼开箱过程大家也没兴趣看,直接取出键盘,乍看之下和C87没什么区别

▼赠品是一个钢丝拔键器、6个彩色键帽、2张说明书,说明书一张是Windows系统的一张是macOS系统的

▼字体设计有些变化,字号也比以前大了

▼底部的win键区域、顶部的F键区域,侧刻了对应mac键位的图标和字母

这里需要吐槽一下,因为有C87的存在,G87对于mac用户是更有吸引力的。ikbc你为什么不把mac键正刻,windows键侧刻?就算真的有windows用户买G87,另配windows键帽也更容易啊!!#本站首晒#ikbc 全新G87双系统 机械键盘 对比C87以及mac适配测试

▼键帽是采用的pbt材质

▼键盘虽然没有灯,但是支持改装加灯,标配了二色透光键帽,这一点还是很良心的,自贸毛刺也不多,做工不错

▼正面透光,侧刻的字是不透光的

由于我偏爱青轴的段落感,所以这次我仍然选择了青轴版本

▼CHERRY原厂青轴,配合pbt键帽,手感相当不错

▼空格键是卫星轴,手感相对于其他键要软一点

▼空格键是不透光的

▼shift键同样是卫星轴,但采用了透光键帽

▼shift键比空格键短很多,所以手感也更好

小结:G87保持了ikbc一贯的风格,做工质量也很扎实。原配的透光键帽很良心,以后加灯也不需要另外再配键帽了。

三、G87与C87对比

G87和C87第一眼几乎看不出区别,但将两者放到一起对比,可以发现两款键盘是有色差的,C87更白更亮,而G87偏黄,属于米白色。

▼左上方是C87,右下方是G87

细看可以发现键帽上的字体完全不一样,我更喜欢C87的字体。G87的字体总给人感觉五大三粗的,不够精致,可能是因为双色透光键帽的加工工艺的关系吧

▼做成动图,比较容易对比出两款键盘的差异。G87的边框比C87要窄了那么一点点

▼不得不吐槽一下,线材的扎带居然简配了,差不多的东西,G87售价比C87贵了100块,却在这种细节上简配真是让人想不通#本站首晒#ikbc 全新G87双系统 机械键盘 对比C87以及mac适配测试

▼重量上,G87比C87要轻29克,差别不大

▼G87背面的撑脚和线槽设计和C87一致,只是在细节上有些微的不同

▼对比键帽,两者形状一致,G87多了对mac的适配,但是少了win键锁定功能

▼G87为透光键帽,C87是不透光的

G87除了比C87多了对mac的适配,还增加了硬件宏编程,并且可以windows和mac双系统下独立编程,即同一个按键可以在win模式下编程一次,切换到mac模式下再编程一次,互不影响。

编程以Fn+PgUp开头,Fn+Home结尾

通过按下ScrLk键,可以切换编程层。ScrLk键的灯亮起时,按下相应按键,则会触发该按键的宏。ScrLk键的灯灭掉,则需要Fn+按键来触发当前按键的宏

▼ScrLk键亮起,则可以直接使用编好的宏

G87和C87的赠品也有区别,G87赠送了双色正刻键帽,C87则是赠送的无刻键帽

▼赠送的键帽上可以看到有比较明显的毛刺,做工只能说一般

小结:G87和C87外观上差距很小,做工也基本保持一致。G87在售价比C87贵了100元的情况下,居然简配了扎带,给人感觉诚意不足。

——————我是分割线——————

四、mac OS X兼容测试

G87默认是windows模式,需要同时按下Fn+Pause键,切换到mac模式,此时Pause键的灯会常亮。如果要在mac模式下关闭Pause键的常亮灯,需要同时按下Fn+Esc键。在mac模式下,再单击一下Pause键,就可以切换回windows模式了,Pause键的灯也会灭掉。

▼Pause键侧面刻有新款G系列“WM”的LOGO,代表支持双系统

▼有一点需要注意,切换到mac模式后,键盘底部的两组command和option键的键位会自动互换,需要手动调换这两组键帽的位置

G87最大的卖点就是兼容了mac键盘F区的快捷键,而我平时使用这排快捷键的频率还是非常高的,这也是我购入这款键盘的原因。

▼F1-F4区域,和mac键盘的功能一致

▼这里注意,Launchpad键默认是不起作用的,需要在“系统偏好设置—键盘—快捷键—显示Launchpad”中设置一下,然后就可以使用这个按键了

F5、F6在mac笔记本键盘上是键盘背光亮度的加减控制按键。ikbc则将F5作为灯效切换按键,F6是切换6键无冲/全键无冲的按键。因为G87默认是无背光的,所以这两个按钮的改动很合适,并不影响日常使用。

这里F5的灯效切换功能,需要在加装背光灯、并且更新键盘固件后才有效果。

F7、F8、F9是媒体播放控制按键,分别对应“后退、播放/暂停、快进”功能。这三个按键适配得并不完美,目前测试下来,F7和F9只有在使用macOS自带的视频播放软件“QuickTime Player”和音频播放软件“iTunes”时才有效果,使用第三方软件如视频播放的“MPlayerX”、音频播放软件“网易云音乐”时则是无效的,这一点必须差评#本站首晒#ikbc 全新G87双系统 机械键盘 对比C87以及mac适配测试。而苹果自带的键盘是可以完美控制第三方软件的。

▼F7和F9两个按键适配得不完美,在我常用的第三方播放软件中是无效的

F10、F11、F12分别对应静音、降低音量、增加音量功能,这三个键可以完美适配

▼F10-F12是音量控制

小结:通过测试可以看到,G87对于F区的快捷键支持得还不够完美。虽然比C87支持得要好很多,但是完美适配mac是G87的主打卖点,并且售价也比C87高出100元,这个缺陷实在是不应该,不知以后能否通过固件更新来解决F7和F9这两个键的适配。

五、总结

作为一款主打支持mac系统的键盘,ikbc G87的表现我觉得并不能让人满意,媒体播放控制按钮适配得不完善。

由于C87本身支持在mac系统下调整亮度以及音量的功能,加上G87的媒体播放控制不完善,所以G87实际上也就比C87多了Mission Control和Launchpad两个快捷键。

而G87的线材扎带被简配掉了,虽然这东西不值什么钱,但给用户的感觉是很不好的,毕竟售价比C87贵了100元。G87多了按键编程功能算是一个安慰吧,但我日常使用中很少用到编程功能。

所以对于我来说,G87比C87贵出的这100块钱并不值得,不过我也不想退了,就这么用着吧,毕竟这应该是目前对mac快捷键支持的最好的原厂轴入门键盘了吧#本站首晒#ikbc 全新G87双系统 机械键盘 对比C87以及mac适配测试

#本站首晒#ikbc 全新G87双系统 机械键盘 对比C87以及mac适配测试原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 键盘

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本人体工学数字键盘 W210 高达自由 无线2.4G 茶轴

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 茶轴 C108黑色有线

ikbc联名款键盘cherry轴红轴有线无线 C200 高达 有线 红轴 标配

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 游戏键盘机械键盘办公键盘有线无线电竞cherry轴 R410 黑色 有线 红轴

ikbc 樱花键盘机械键盘无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 C87粉色有线茶轴

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘 Z200Pro 深海 无线2.4G 红轴

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C87 87键 有线机械键盘

ikbc C87 87键 有线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

• 买完C104就后悔了 有没有人 跟我换着 补差价换个G87 [难过]

还以为你想换成C87呢,哈哈,我的C87闲置了 [喜极而泣]

如果是为了mac的快捷键,千万别换,音量控制和亮度控制c104都有

• 问下手感有没有差异?之前双十一入了把C87红轴,很舒服,但是键帽太硬,有时候敲在键帽边缘很痛,触底也很硬。另外:launchPad的快捷键是option + d,mission control是control + 方向键上键,一个左手边一个右手边,也很方便了。

很负责任的告诉你,这次c87红轴和g87红轴我都买了,c87的卫星轴体比g87的好,手感也更好一点

键帽都一样的硬,我也和你一样,手指敲在边缘觉得很痛,敲准了还好。感觉G87的空格键比C87的要软,手感没C87好,其他键差不多

• 要是在这个基础上 加个白灯和蓝牙就好了,价格再涨一点。

我也这么觉得,可惜现在只能自己动手加灯了

嗯 没有蓝牙和背光有点伤 出了一定入。 毕竟给MAC适配的机械键盘太少了

• 我的C87红 mac下电脑无法休眠

这个问题我倒是没注意过 [惊喜]

• 楼主能否看下G87的铭牌产地,China的C有没有大写

G87背后铭牌上的C大写了

• 哦豁居然有兼容mac F区的键盘 [小眼睛] [大囧] 想我大F都不兼容,莫非是我设置得姿势不对

兼容的意思是 fn键的系统快捷键都兼容吗?

确实兼容mac F区的键盘很少很少,我也就是看中这点才买的,但还不算完美 [喜极而泣]

• 我也买了这个键盘,不小心把说明书扔了……
    楼主可不可以把两张说明书内容拍一下发我?非常感谢。hzqtc@163.com

好的,我拍一下发给你

太感谢啦!

• 作者的mac增补键帽是哪里买的?我看了淘宝上几家卖的几乎都一样而且command键的标志都画错了

我的也是淘宝买的,上面的图案印的也不咋地

• 都适配mac了,为什么不出个蓝牙版的。目前感觉最适配mac的第三方键盘是hhkb

现在流行挤牙膏,说不定哪天就出适配mac的背光键盘了,然后过一段时间出个蓝牙+mac适配的,再过几个月出个蓝牙+背光+mac适配,这样就能让我们不停的买买买了 [喜极而泣]

• [皱眉] 什么?为什么我前天咨询京东客服的时候,客服异常坚定地告诉我G87的键帽是ABS材质的?难道我被骗了?

确实是pbt材质的。。

[小眼睛] 啊咧咧咧咧

• 字母字体真的太难看了,跟那些杀马特键盘一样

确实不好看,比C87字体难看多了 [喜极而泣]

• 要是无刻的就好了 [喜极而泣]

无刻键帽倒是挺好配的,最好是正刻全是mac键就好了

• 因为同样的理由买了这款键盘,最后的感觉和楼主一样,懒得退了,就这样用吧,暂时也找不到更好的了。

是的,不够完美,但又找不到替代品,很纠结

• 还算好了,我买的是g104,收到的时候大小写锁定键还会出串码,这个才纠结了

这么惨,找卖家换货把

刷了新的固件就好了,这个是程序问题

• 我也是关注起的,但是想要G104,目前京东还没铺货,问客服也很保守的不说好久上……

是啊,京东一直没G104,这次活动力度挺大的,我没忍住,还是入了这把。。

• 楼主一再强调绑带的减配我很不能理解。我买的是c104,其它都很满意,唯一不满的就是有绑带,绑带很碍事!很不美观!很不协调!很没意义!

我们需求不一样而已。首先,我键盘放桌上接笔记本,所以非常需要扎带,C87的扎带用起来很方便,放桌面上也不难看。然而我多花100块钱买来一把看上去差不多的G87,把这成本几毛钱甚至是几分钱的绑带简配了,你说我要不要吐槽一下?

• 亲,请教给问题哈,如何让键盘始终锁定在 Mac ,并且每次关机再开机那个 Pause 灯不再不亮?
    我按说明 Fn+Pause 切换为 Mac 模式后Pause 灯会亮,再按 Fn+Esc灭掉灯后,按 Fn+End 记忆当前模式为Mac,结果关机后再开机,虽然是 Mac 模式,但是那个 Pause 灯会亮起来,又要手动Fn+Esc 一次进行关闭。

Pause灯无解。。我和你完全一样的设定方法,也是每次手动关Pause灯的 [狂汗]

• 另外请问,这个键盘的键盘帽是标准的么,想在某宝上买command替换键,需要找什么对应尺寸的么?

买OEM高度的就可以了,标准的键帽

刚入的G87,问下楼主在Mac下F1和F2键好用吗,为什么我按了半天都没有反应,其他F键功能都正常的!

• 关于音乐快捷键,这里实测了网易云音乐,确实会出现楼主说的情况,但是可以解决的,解决方法为,在网易云音乐的官方网站下载客户端,不要在App Store下载就可以用键盘控制上一曲 下一曲了,原因是App Store中的网易云音乐有沙盒限制,顶上去,让更多的人看到,

兄弟,看见加下微信,CX9990312,有几个关于ikbcg87 的问题请教下,是不是除了网易云音乐的,其他的播放器还是不能使用F7和F9?

• 找到支持mac 更好的机械键盘之后,帮忙@我