1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

2017-02-24 20:31:33 113点赞 328收藏 258评论

一、前言

爸妈老师吐槽电脑慢,我一直说要给他们状态机器,一直拖拖拖,一直到过完年,才挤出点时间来,想想自己也算那种比较差劲的子女吧,工作上领导一句话可以不停地加班,面对自己父母的小小的要求还要找各种忙的借口。不多说了,开始。

二、需求及选购

1、需求

父母电脑其实用的很少,主要也就上个网看看新闻,偶尔要在网上查一下验血报告,所以对电脑的要求不太高,主要还是稳定为主吧(说实话事后来看,这点我没完全做到,之后会具体说),由于显示器鼠标键盘都可以再用,所以此次装机只涉及机箱部分。

老爸意思别超过2500,我说别,我控制在2000吧,虽然也不算缺钱,但是父母一辈子节俭惯了,能省则省吧。

2、购买途径

倾向于某东,毕竟售后有保障,事实也证明了没选错,第一块主板拿过来点不亮,直接退货再买,这个如果在某宝,估计要先去检测再换货,一个流程下来至少一个礼拜,加上年后快递没有完全恢复,某东无论哪个方面讲,都是不错的选择,所以所有物件采购均出自某东。

3、选购思路

▶首先确定的是intel平台,这几年虽然不长进,但是客观讲amd更不长进;

▶因为预算及主要用途关系,i3肯定是不上了,奔腾系列够用了;

▶新旧平台之选,因为京东旧平台基本都没货状态,kabylake核心的G4560是我第一选择,双核四线程后总体性能较上代4400提升要超过50%,虽然不至于像那些不明真相的吃瓜群众所说性能超i3直逼i5,但是四线程确实带来了性能提升以及性价比,然而这并没有什么卵用,买的时候某东无货1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享 ,所以最后还是选择了上一代的4400,想想也算了,毕竟只是拿来上个网,追求这些数字上的提升意思真不大。

▶最开始倾向于itx平台,但是预算有限,果断弃之,退而求其次M-atx,这个定好了之后主板机箱基本就八九不离十了。

▼来看看最终配置吧,自己做了个简单的表,1670元搞定。内存ssd明显涨价了1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

三、开箱

▼先来张集体照,半夜下的单,第二天中午送到,春节期间这种速度很值得点赞,辛苦了。

1、主板

▼前文已经说过,第一块主板是映泰的b150小板,因为装了不少机器了,一开始也没试着点亮下就直接开箱装机,直到都装好一开机才发现点不亮,通过简单的控制变量法,确定下来肯定是主板的问题,果断申请退货,某东当天收货第二天就确认了退货,这里要提醒下大家,主板必须要保护好cpu针脚,快递小哥上门的时候特地拍了针脚完好的照片,因为如果针脚有歪或者断掉,都是不享受七天无理由退货的,只能维修。

映泰(BIOSTAR)B150MD PRO D4 主板(Intel B150 /LGA 1151)449元京东直达链接

▼之所以最初选映泰是因为之前用过几块都挺不错的,性价比也高,这块退货的主板整体板子很薄并且没有hdmi接口,当然400不到的价格b150平台也别要求什么自行车了,上两张图算是告别。

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼重新买了微星的主板, h110平台,虽然参数上略输b150,但是该有的也没少给,完全能满足我的需求

微星(MSI)H110M PRO-VH主板 (Intel H110/LGA 1151)499元京东直达链接

2、cpu

因4560没货所以选择了4400,价格更便宜,主频低了0.2,(3.3),这个频率老年人上网足够了,作为第六代处理器,使用了1151针脚,注意一下虽然第七代也是1151针脚,但是对于一些生产日期比较早的主板,还是需要更新下bios才能兼容。

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼3mb缓存,盒装,这颗u我觉得目前也挺适合办公环境的,搭配的主板也便宜,性能满足上网和办公软件需要,盒装在400以内,散装性价比也更高。

3、内存

感觉涨价涨了好多,最初的想法是4gb*2,组成双通道,后来想想算了单根8gb,等内存跌下来了补一根,组成双通道,哈哈,其实自己冲动了,用做股票的思路装机了,事后觉得4gb*2是针对我需求最合理的配置,大家可以参考下。

▼最后选的十铨 2133 8gb单根,别说啥好用这种理由,选他主要是便宜1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

十铨(Team) DDR4 2133 8GB 台式机内存359元京东直达链接

▼背面是光板1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

4、SSD

▼这个价格就不去讨论什么芯片什么解决方案了,稳定即可,选的是闪迪120g,基本上也秒开机了。

闪迪(SanDisk) Z410系列 120G 固态硬盘369元闪迪Z410是2016年推出的固态硬盘产品,搭载15nm TLC NAND颗粒,有120GB、240GB和480GB三种容量可选,接替目前的Z400系列,定位专业级工作站。外观方面Z410系列延续闪迪设计风格,2.5英寸7mm厚度,可兼容超极本等设备。SATA 3 6Gbps接口(向下兼容SATA2京东直达链接查看百科

▼总的来说SSD也涨价了,只装个系统,120gb就够用了,原机器上的一块500gb HHD继续服役。

5、机箱及电源

最开始想选乔思伯c系列机箱的,但是迫于没有性价比高的itx板子,所以最后选择了这个集成电源的机箱,价格便宜,但是这也是我此次装机最后悔的地方,总觉得元器件都涨价了,机箱电源省点吧(并且我有朋友家里用的就是同款,反映还行),最终选了这款。在此提醒大家,电源是整个装机最不能省的地方,请以稳定及安全运行为选购原则,而不是性价比。

▼话又说回来,价格低归低,这个机箱销量大得惊人,并且评价其实是不错的(自我辩解模式已开启。。。。)

爱国者(aigo) 嘉年华V2 黑色 MICRO机箱(支持MICRO ATX主板/标配额定功率250W电源/12CM黑框白叶风扇)149元京东直达链接

▼支持背线,前置usb3.0

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼只支持到matx,所以整体不算大

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼这个价位,板子用料薄的惊人1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享 ,支持背线好评,但是硬盘安装位设计的烂到爆,根本不可能干净的走线。

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼电源用的是爱国者365P4 250w型号的电源,功率是肯定够了,主要是希望不要bomb。。。。

四、装机

▼部分图是第一块主板拍的,大家见谅。主要是分享下我的装机顺序,第一个必须是cpu,注意针脚注意针脚注意针脚。

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼上内存,单根尽量放离cpu近的那个槽

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼SSD+HHD,这个机箱的硬盘位设计逆天,硬盘架直接四个螺丝挂在机箱侧面,好处是不占地方,槽点是即使你用模组线,理线难度还是很大,当然买这个机箱的根本不会花钱去弄模组线1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享 ,硬盘有防震垫圈,好评。这个时候硬盘架还是不能挂上去的,要等主板全部装进机箱再上螺丝。

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼到了这里应该是亮机测试的,自负的我没有做,想想自己也算老手了,这样直接导致装上后又拆下然后等新主板,等微星主板来了之后,我像模像样的做了次亮机测试,一次点亮,进到bios设置。然后就开始装主板进机箱。机箱螺丝很差,有个螺丝直接滑丝,还好其他几个正常,基本固定没问题。下图那个螺丝我是摆拍用的,实际主板的螺丝是黑色的1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼插各种线,前置USB、风扇、电源、主板及CPU供电、机箱音频线以及开关机重启键,还有就是硬盘灯及开机灯。其实很简单,基本上想差错都很难。

▼上硬盘架

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼到此再点亮一次,确定没有东西没插好,接下来就是理线,因为可以走背线,总得来说最后还算过得去,除了硬盘的电源及sata线张牙舞爪的乱飞,总体尽量做到了整洁,并且有些线特意固定到机箱上,避免长时间使用或者有磕碰之后有线碰到风扇导致故障。

▼盒盖,收工,开机装系统Windows10装起来

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼鲁大师看了下,其实这种配置分数不分数的无所谓了,稳定第一位

1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

▼测试了下温度,基本四十来度,没有过热的情况,我就放心了,接下来把软件装好,把父母经常浏览的网站添加到收藏栏,自己用了一个下午,确定没问题后就算此次工作顺利完成。

五、总结

原来以为一个下午就搞定的事情,结果前后也折腾了两天,总得来说挺满意的,其实最主要的是给自己爸妈做了件事,真的有种满足感,有了小孩儿之后对爸妈的关心真的少太多太多了,但是另一方面有了小孩儿之后真的越发感觉做父母的有多么不容易,所以以后应该多抽些时间给他们,好了接下来谈几点此次装机的感想。

1、切身感受到了部分元器件的价格飞涨,结合大法相机镜头成为年度最佳理财产品的梗,只能说这是最好的时代也是最坏的时代。1700元内--在某东给父母组上网用机箱过程分享

2、装机从来都是以需求为第一位。给父母用的上网机,建议大家以稳定为主,适当留一些升级空间即可,没必要追求极致的性能或者是极致的性价比。

3、这次的机箱电源有点后悔,虽然应该也无大碍,但是毕竟不是自己用,还是应该再多加点钱买好点的电源的,希望大家借鉴。

4、赞一下某东的服务,买了那么多年东西,一共在京东退换货两次,都是很迅速,还会致电了解情况,无论是上门收件还是退款还是发过来的换货都很迅速,虽然一直在喷某东优惠券在耍猴,但是人家服务实实在在的好,不得不服。

5、全文写的仓促,机器装的也粗糙,大妈家pc高手又太多,所以大家轻喷,谢谢。

• 我想问问是不是我眼花,题目还真没看明白,是装机箱还是装机呢?开篇就来俩错别字,“状态机器”,小编你来,我们俩讨论下。

状态机器是我错 抱歉,题目个人认为没问题,因为不涉及显示器鼠标键盘,所以斟酌过之后把装机改为装机箱。

还有“爸妈老师吐槽”。。。

• 看完此贴 给父母打了一通电话 [害羞了]

看你这么说 我也很开心,特别是有孩子后 真的觉得对不起父母,有时候觉得以前怎么对父母的,现在自己的小孩就会怎么对我。。。

• 本来打算寒假装一台给老爸的 结果一回到家就忘记这回事了 [汗]

我现在不轻易答应父母什么,但是如果答应了,自己就努力去做掉,有时候爸妈虽然不说,但是我知道他们如果自己能做的一般不会轻易叫我帮忙的

• 父母节俭惯了能省则省是什么逻辑…辛苦一辈子还不能用点好的啊?

他们希望能省则省,老年人我们只能适应他们了,叫他们改变很难了

也许情况不同,但是我觉得你买贵一点的他们也开心。我给父母买东西都是按给自己的标准买的

• 其实选择深水宝G4560散片性价比更高一些价格也只要339 再就是因为买前的粗心而退掉的主板这么做才让京东成了二手东,还是建议买前看好配置再下单比较好~而且看图你好像还装进机箱了 [大吃一惊]

主板是质量问题,点不亮,不是粗心哦亲 [尴尬]

• 新G4560 极具性价比

不是某东无货,4560绝对是首选

• 和我的观点不谋而合,装机要根据需求订配置,某些方面有适当的扩展性。上网,办公,看视频奔腾系列绰绰有余。这套配置内存双4G比较好,8G内存基本不需要升级,但我觉得hdmi订接口可以有,连上电视看电影真的美,第二,M.2接口可以有,升级相应硬盘,那是真快,开机,开程序感觉爽!.

同意,内存我冲动了,实际上基本不会去升级的,绝对是双4g组双通道爽,hdmi后来的那块板子有的,这也是为啥我第一次选择的不是换货而是退货的原因,因为第一个主板是没有hdmi接口的

• 线走的很不错啦

谢谢,只能说主板插口位置相对比较合理 [脸红]

• LZ的思路我还是很同意的。但是给长辈用的电脑,稳定永远第一位。宁可预算稍多一点点,买个靠谱的电源。虽然配G4400可能会有点浪费,但是能换来足够的稳定还是很超值的。

对的,电源真的后悔了,越想越后悔,那个时候不知道怎么想的 [无奈]

• 哈哈,除主板和内存,其他跟我用的一模一样!主板我用了微星B150,内存是芝奇的8G 2400!

哈哈,楼主也是懂行的人 [献黄瓜]

• 好吧 我觉得还是G4560划算 [喷血]

是的,苦于买的时候京东没货,否则肯定4560

只能过年装也是没办法 你要是提前买散片就好了

• 前几天刚帮老人组了台iTX主机,配置如下
    奔腾Pentium G4560
    微星MSI H110I PRO
    威刚ADATA DDR4 2133 4GB×2
    西部数据 2.5" 黑盘 500G
    乔思伯JONSBO HP400
    肖邦IN WIN iTX银色
    回头找找照片,也写个文~

其实如果加点预算,我也准备上肖邦,我自用的就是肖邦,非常赞

其实本来是想上华擎的H110-ITX的,无奈那块主板对HP400支持不太好,只能涨了100多,换成了微星。

• 的确忙,这么多错别字

是的,没仔细再审一遍,见谅

• 不会装机的飘过,装win10麻烦吗?

不麻烦,我是用的U盘安装的

要做成启动盘吗?

• CPU真没必要奶东买啊

我自用的都是买的散片,主要是过年期间某宝快递不放心,图方便所以京东买了

• 插内存选离CPU近的槽,这是心里作用吧。我特意选远的那个槽,目的是让内存和CPU散热片远点

记得是有科学依据的,但是是以前的说法,有可能现在不需要了

我的新主板要求从第二个用起 当然有四个槽

• 状态机器,看了三遍才看懂

[喜极而泣] 抱歉抱歉 哈哈哈 我粗糙了

• 最近内存、固态硬盘涨价太厉害了

内存貌似翻倍了,比去年

听说和三星内存颗粒涨价有关 [吐血推荐] boom

• 当时淘宝也没货吗。。。我记得从出来开始4560淘宝没断过货啊

淘宝有货,不过过年的时候快递我怕耽误事,所以就算了

• 某宝买4560会好很多,毕竟CPU正常使用我还没见坏过,为父母配机,值得鼓励

谢谢,4560也是我的首选,只是过年快递太慢,我也不想再拖下去了 [脸红]

我的i56600k内存控制器挂了