假日出游 篇一:露营不要说走就走!先看看这份露营攻略、必带装备清单!
我第一次露营,是2014年5月去了南岳衡山看星星,没露营经验、大学穷游,背着个小帐篷就上山了,无睡袋无防潮垫无冲锋衣,睡没睡着冻了一晚上早上四五点起来等看日出,第二天回到学校就高烧到38℃。如果是现在,估计得3天2次核酸安排了。
近两年疫情反反复复,露营成了假期的热门活动,连装备价格都翻了倍,记得小时候大家庭去公园,带上吃的随便铺几张报纸就是一次舒服惬意的野餐,现在呢?你不支个天幕,整张蛋卷桌,来个烤肉,都不好意思发票圈了。
事隔多年,今年春天我又约朋友去了一个星空露营基地过夜,后来临近夏天又和家里人去了森林公园周末野餐,结合最近2次不同的露营经历和大家分享一下我整理的攻略吧~~
Step1 露营选点
营地类型大概可以分为2种——
公共营地:
目前大多以城市公园为主,一般不过夜,去之前可以用公园名称作为关键词搜索分享帖子,看看停车条件、别人分享的露营选点、人流情况、娱乐设施等等作为信息参考。
也有一些未开发的人迹稀少的地方可以作为公共营地选点,但是一般这种地方人少厕所也远,新手还是不太建议。
收费营地:
有自带装备形式也有拎包入住形式(也有单个装备出租),建议新手第一次过夜都选择收费营地(一般会有相应的设施,比如厕所、浴室、冰箱、电箱等)。也有包餐和不包餐的选择。不同营地的收费不同,一般自带装备不包餐成人大概¥50~60,拎包入住看营地条件价格会参差不齐。
扎营选点:选平整的地方;选视野开阔或风景机位点(比如面向日落方向等等);选靠近电箱、水龙头的地点(这样充电、接水比较方便)。
Step2 制定露营计划、分工
说走就走并不适合露营,决定露营地点后,每次出行前我都会做一个简单的行程规划和分工安排,同行的人越多,计划更要详细,否则体验会大打折扣。
建议大家出行前可以按照这样的思路先做一个简单的规划:
基本信息:查询好天气情况、行程时间安排、跨市的话了解营地所在市疫情防控信息。
吃喝计划:如果是选择了不包餐的过夜露营,一定要提前计划每顿餐吃什么、几个人吃、需要备多少食材和什么类型的烹饪工具。如果想留更多是时间玩乐,三餐计划建议尽量精简易操作,把做饭的时间节省下来(比如烧烤、火锅、面包简餐、自热火锅或在家做好直接带过去)。
如果想体验原始的田园生活和烹饪方式,可以选择自己烧火熬汤做窑鸡等等(比较费时但过程有趣),但是户外生活一定要注意安全!!火星一定要彻底扑灭再离开!!
玩乐计划:放风筝/桌游/拍夕阳拍星星/弹吉他......提前浏览网上别人分享的去过的攻略,想好要玩什么就可以提前带好对应的工具/道具。和朋友们一边听歌一边玩桌游,抬头就是漫天星星,那种感觉真的好快乐!!这次玩的是阿瓦隆,对新手比较友好,感觉比狼人杀要简单一些
分工安排:按照吃喝玩乐计划做好采购的安排,责任到人(特别是一群朋友或者一大家族出去玩的,让大家都参与进来,每个人都能分担一点)
Step3 装备选择
我第一次露营购置装备大概2500元,很多都是在张大妈蹲优惠,然后凑单满减拿下的。整理成了清单表格供大家参考。有的装备因为朋友已经有、或者我自己漏买的就没写对应价格,但是我认为是必要的也理清在表中了~
谈谈部分装备的一些使用感受~
帐篷:我选的是骆驼的天空之城,内径是230*230*195cm的,里面很宽敞,一家三口或者夫妻情侣出行绰绰有余了。可拆分的内外帐带防晒涂银,前后2个天使之翼,撑起来也能算一个小天幕。不过两个翅膀支棱起来的话,搭建过程还是会比较费时间,防风绳也比较多,但是架不住他颜值高啊!!
双人防潮垫:厚度6cm,展开是192*132cm,舒适度不错,说是自充式的但是枕头部分还是要用嘴吹气,有点费嘴
天幕:和帐篷一样选了带防晒涂银的,广东夏天的太阳很毒的!!对自己好点!展开尺寸是410*295*210cm,大概能容纳6人,按实际情况挤一挤用不太占位的凳子8人也可以。
灯带:过夜露营一定要给天幕和帐篷的防风绳挂上灯带,尤其是贴近外侧人行的那边,不然一入夜走动的时候不仅绊脚还可能撞脸勒脖子!我买了4根10米100灯的,除了要备很多颗电池,没毛病
。
桌椅:蛋卷桌选了1米2*0.6米的,围坐6人比较舒适,8人可能会有点拥挤。原木色看起来很小资,但是蛋卷桌很重(大概20斤)
露营椅选了小号克米特椅,颜值比较高坐得也舒服,试过朋友的蝴蝶椅和折叠椅,觉得舒适度和稳定性都没克米特椅好,但是克米特椅折叠起来我觉得还是比较占地方。
野餐防潮垫:一大家子去,防潮垫绝对是必备!二三十块钱2米*3米可围坐8-12人,就是盘坐舒适度不高,但比没有好。
最后的一些小建议
1、如果你一般不过夜,就周末在外野餐露营,可以先选择“天幕+野餐垫组合”作为基础装备,吃食在家做好后带去,尝试过是自己喜欢的游乐方式,再添置桌椅、帐篷、折叠推车、烹饪工具也不迟。
2、如果你是新手入门,想过夜露营,不建议一来就全套装备备齐,可以和出行的朋友各买一部分装备做尝试或者选择拎包入住的营地体验1~2次,如果觉得适合自己,再一步步补齐自己装备。
3、如果你不是露营爱好者,一年就去一两回过夜露营,完全可以选择直接拎包入住(因为全套装备在家真的很占地方),如果怕拎包入住不干净可以买基础的装备,其他的在营地租借。
其实露营的重点不在装备,在于过程的体验~以前我们什么装备都没有野餐一样很快乐,秋天准备要来了,好好体验一下亲近大自然的乐趣吧

犹豫就会错过
yanghome