摄影装备 篇一:深度使用1年:6款ulanzi优篮子热门配件,真实体验分享(补光灯、三角支架、手机夹)

2023-07-17 19:38:45 7点赞 14收藏 6评论

风很大的优篮子,一年前入了各种装备和配件,补光灯、三角支架、冷靴手机壳,深度使用1年,分享一下我的真实体验。

一、led补光灯

补光灯一共入了2款,1款是VL49RGB,1款是VL196RGB。

(1)VL49RGB补光灯(6W)

基本参数如图不多说了,聊聊我认为比较赞的点:

1、小巧便携,放包里不占地方,出去旅游或者聚会自拍可以用来补光

2、可以调色温和亮度,能适配很多情景

3、额外带了3个冷靴座,可以跟其他led补光灯组合使用,可以拓展更多使用场景和范围

4、背面磁吸,可以吸附在栏杆上从不同角度补光,底部有1/4螺纹接口,可以和三脚支架组合使用

我的使用场景

自拍:

搭配三角支架和手机夹使用,自拍效果如上图,没有后期调过亮度,不管是单人还是多人自拍都能提亮脸部,可以让人有眼神光,戴眼镜的话要调整一下光源位置避免反光,就是直怼的话容易拍到脸部油光,用之前记得吸吸油深度使用1年:6款ulanzi优篮子热门配件,真实体验分享(补光灯、三角支架、手机夹)

半身人像:

Nikon D7100,35mm,F1.8,搭配led补光灯拍摄,直出Nikon D7100,35mm,F1.8,搭配led补光灯拍摄,直出

以上4张都是在迪士尼没有太多路灯的地方拍的,led灯放在相机热靴口上,没有开最亮,大概40~50%的样子,太亮了会晃眼睛。(因为没有太多其他光源所以相机有点跑焦了对不准,忽略,主要看补光效果)

再聊聊我使用过程中的缺点:

1、正面补光太亮容易晃人眼,调低亮度距离远的话补光效果一般,有条件还是侧面高处补光比较好。

2、用了快一年的时候开关键有点接触不良,有时候会出现开灯后突然熄灭或者熄灭后突然开灯的情况,碰一下又好了。联系了售后反映情况,自付了寄出的邮费帮我免费换了一盏新的。深度使用1年:6款ulanzi优篮子热门配件,真实体验分享(补光灯、三角支架、手机夹)

(2)VL196RGB补光灯(9.5W)

功能上和VL49是类似的,主要区别在外型、功率和电池容量,有配柔光罩和蜂巢聚光罩,大小和iPhone14p差不多,携带还是很方便的。一般我都是搭配白色柔光罩使用,蜂巢聚光罩日常使用场景较少。

这款灯如果要上相机热靴或者脚架使用需要搭配附带的可调节安装座,好处是角度可调节,缺点是重心抬高了,如果用手机三脚伸缩支架角度向下补光的话容易点头。

索尼A7C搭配适马2870F2.8镜头。46mm,F3.5,VL196补光效果。索尼A7C搭配适马2870F2.8镜头。46mm,F3.5,VL196补光效果。

半身照侧面高处补光,亮度100%,效果如图所示。

整体使用体验

VL196 led灯背面有点易刮花(已经有好几道划痕),但是耐用性比VL49好,目前没有出现接触不良的情况,就是使用过程会有一点发热。

小结

两款灯都属于便携的小型补光灯,功率不大,适合自拍或者是小物件摄影补光。如果是手机拍照直播补光用完全足够了,如果是相机还得是用大光圈镜头+半身近距离补光才能出效果,或者用广一点的镜头拍摄距离近点也可以。

有时候我也会组合起来用,这样亮度就更能打一些。建议如果只入一款的话,VL49就够了,价格和体积比较占优势,实在需要可以多买一两盏组合使用。

二、三脚支架

三脚支架买了比较热门的MT-08和升级后(伸缩高度延长到149cm)的MT-44。

MT-08

MT-08基本上是我外出必带的装备了,小巧又很轻,官方最大承重1.0kg,亲测缩到最矮放下面两台相机也没压力。

缺点就是本来自重只有92g,所以一调整万向云台倾斜拍摄就基本上会点头站不稳(用iphone13/14p/微单/单反都测试过),所以我用的时候角度一直都是云台直立向上的,固定机位拍摄或者自拍。

另外白色确实不耐脏,虽然新到的时候简约好看,使用一年后就有点显旧显脏了。

MT-44

最大承重和MT-08是一样的,我原本购买MT-44的初衷是想外出游玩场合摆脱较重的专业相机三脚架,又可以拍拍长曝光或者是自拍合照,但是买回来才发现还是低估了我的微单重量深度使用1年:6款ulanzi优篮子热门配件,真实体验分享(补光灯、三角支架、手机夹)

缩到最矮,34mm的高度是可用的,不会点头也不会摇晃,伸缩杆拉出来后就承重不了相机啦,所以低机位(比如放地上拍星空)或者放桌面自拍是可以的。伸缩使用的话比较适合手机或者是卡片机这一类的小型相机。

比较喜欢的一点是这款自带了隐藏式的手机夹,打开可以直接夹手机,手机夹上面也自带了冷靴口可以架上补光灯或麦克风。折叠起来使用有1/4螺丝可接相机或者是补光灯。

三、手机夹

ST-06S

和三脚支架MT-08搭配的出门必备配件,很轻便。可以旋转翻转调节,手机横拍竖拍可以轻松切换,双冷靴拓展口,竖拍的时候可以接2个补光灯或者一个补光灯加一个麦克风。

安装方式是我最喜欢的设计,不像传统的手机夹用的是弹簧安装比较困难,而是用的齿轮一按就拉一压就能卡紧,使用了一年没有出现松动的情况。

ST-27

全金属是我入ST-27的首要理由,耐用而且有质感(毕竟价格摆在这)。同样是可以快速横竖调节,但是背后多了一个冷靴拓展口,可以在横屏录制的时候加上麦克风。

底部1个加背后2个1/4螺纹口可以实现更多的安装角度可能。唯一缺点就是金属确实比较重,没有ST-06S轻巧。

以上就是我使用一年的体验,大家都在用什么类型的摄影配件呢?同类型的如果有更好性价比更高的选择欢迎分享出来深度使用1年:6款ulanzi优篮子热门配件,真实体验分享(补光灯、三角支架、手机夹)

ulanzi【带柔光罩】VL196手持RGB全彩灯双色温LED补光灯便携口袋摄影灯vlog柔光美颜RGB灯

ulanzi优篮子MT-08迷你便携三脚架桌面手机支架直播vlog伸缩延长自拍杆微单手机相机通用伸缩支架【白色】

ulanzi优篮子MT-44自拍杆三脚架迷你便携延长杆带手机夹直播视频拍摄vlogZV-E10微单相机云台【带手机夹】黑色1.49米支架

ulanzi优篮子ST-06S双冷靴手机夹360°旋转横竖拍俯仰拍vlog支架便携监视器热靴固定夹【双冷靴手机夹】白色

ulanzi优篮子ST-27钢铁侠四代金属手机夹横竖斜俯拍冷靴通用拍照Vlog短视频自拍直播拓展夹桌面云台支架

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子 VL119补光灯RGB棒灯全彩便携手持

ulanzi 优篮子 CG01 蓝牙手柄助拍器

ulanzi 优篮子 CG01 蓝牙手柄助拍器

ulanzi VL49 补光灯

ulanzi VL49 补光灯

ulanzi 优篮子 LT028 40W掌上补光灯内置电池双色温COB灯摄影灯

ulanzi R099 小云台大力夹 黑色

ulanzi R099 小云台大力夹 黑色

ulanzi 优篮子 VL49RGB磁吸全彩补光灯+MT-08(黑)三脚架套装便携LED口袋双色温摄影灯微单相机手机室内人像

ulanzi 优篮子 VL49 RGB磁吸全彩补光灯八爪鱼三脚架套装便携LED口袋双色温摄影灯微单相机手机室内人像特效

ulanzi 优篮子 BG-4 GoPro移动充电手柄三脚架手机微单相机充电宝网红直播VLOG摄影配件

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装快拆快装底座稳定器微单相机运动相机通用摄影支架配件(单上盖)

• 好文章 看到了顶一下

谢谢你 [哭泣] [哭泣]

• 感觉出去玩一个mt44加上手机就够了 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

mt08 其实就够了,够轻 [高兴] 拍人也能模拟蹲下拍的视觉

• 追加评论下,这段时间入手了两个优篮子补光灯VL41RGB+VL89,一个手持三脚架,一个1.7三脚架,一个优篮子快拆以及若干1/4云台转接。
    总结下,VL49其实比较鸡肋不如加20买个VL120,起码亮了一点,多了个情景模式。因为这个rgb亮度不够,也没有冷暖光模式,磁吸也没什么用吸力不大,还有手持三脚架用处也不大。
    如果只买一个手持灯,建议150预算买个10w的(非优篮子的)
    两个的话就考虑配一个便携落地三脚架了(灯架),能侧面和背后打个光。
    生产力的话灯起码要30w+的了,就是不那么便携了。

同意生产力还是建议大灯,文中的几个小功率灯还是比较适合手机自拍/直播补光或者是创意摄影,或者已经有主光源的情况下作为辅助灯营造氛围 [喜极而泣] 真的想拍人还是得老老实实闪光灯或者大功率补光灯