#本站首晒#瑞典设计的小众鼠标,Mionix Naos 7000评测及驱动解析

2017-02-28 21:21:25 10点赞 29收藏 26评论

本文共1525字,图片30张。本文需要大量流量,请尽量在wifi下阅读。

阅读本文后您可详细了解Mionix Naos鼠标的使用及Mionix驱动的翻译。

使用小米5拍摄。

关键词:Mionix Naos右手人体工程学鼠标Mionix驱动

序言

Mionix和QPAD一样,是来自瑞典的外设厂商。QPAD在中国大陆虽然不如罗技雷蛇钢厂那么大众化,但也算是比较常见的。而由于渠道关系,Mionix就显得比较小众了。

Naos,意为“船尾座ζ”。事实上Mionix旗下产品均以星座行星命名。Naos系列为右手人体工程学鼠标,顶配Naos QG拥有心率检测功能。我手中这款Naos 7000即DPI上限为7000。

MIONIX NAOS 7000 Multi-Color Ergonomic Optical Gaming Mouse39.99美元美国亚马逊直达链接

规格解析

外观解析

Naos的外包装体积比较小,但是非常趁手。紧凑的包装设计在这个价位的鼠标上非常常见。

背面附有多国语言简介,瑞典设计,中国制造。

采用翻盖式设计。

附件就只有说明书和贴纸。

多角度观察。

左侧后部微张,带有侧裙,前部内收。在实际使用中我时常大拇指误触前进键。右侧类似贝壳状,用于放置无名指和尾指。比较中规中矩的右手人体工学鼠标,122型。

细节解析

按照MIonix的说法,Naos采用了4层橡胶打造的类肤外壳,由于趴握的原因手汗积累严重,同时也比较容易粘灰。耐久度需要时间来验证。

一体式的左右按键,DPI调整键凸起,容易辨别。

与Naos 8000不同,鼠标左侧没有DPI指示灯。侧键和DPI调整键一样采用镜面处理。

尼龙编织线,抗干扰磁环以及镀金的USB2.0接口。这个价位的鼠标要是没有这些配置的话那就太说不过去了。接口上带有Mionix的Logo,这个Logo其实是一颗脉动的心脏。

底盘没有多余开口,不能加装砝码,4块大面积脚贴。

驱动及灯光解析

官网可以下载适用于Naos的驱动及固件,通过官方工具对鼠标进行固件更新。

驱动主界面Mouse Settings,可设定的地方非常丰富,支持5组板载设定文件。尴尬的是驱动明明显示有中文,但实际上仍然是英文。以下内容会对驱动功能进行讲解,如英文基础较好可略过;如有不足敬请指出。

此处可以为按键分配不同宏。如果不想用驱动来调用不同的设置文件的话,可以将其中一个按键设置为Proflie switch roll,按序切换。右侧从上到下分别为双击速度、滚轮速度、指针加速度(勾选Enable启用)Polling Rate,调节回报率。

Sensor Performance,X/Y轴的DPI可分别独立设定,可设定3档DPI,50DPI一步进。Angle Snapping用于调整直线修正,0~15共16档;Angle Tuning调整后鼠标直线移动变为斜向移动,默认关闭。Pointer Speed,指针速度。Lift Distance,即LOD,用于调节鼠标与鼠标垫之间的响应高度(或者叫静默高度?)。Surface Quality Analyzer Tool,鼠标垫的表面检测工具。由于我的是辣鸡鼠标垫,此处不作叙述。

Color Settings,灯光设置。LED Lights用于设定灯光开关,滚轮灯光和Logo灯光可分别设定快关。LED Effects用于设定灯光效果,由上到下分别为常亮、闪烁、脉动(快闪两次)、呼吸。右侧调节颜色,Color Shift为颜色渐变,Solid Color为固定颜色。下面设定颜色RGB值。

Macro Settings,宏设定。此处我未作设置,因此不做评价。

最后是没有什么卵用的Support。

点亮灯光展示。

手感解析

手长18cm,手感舒适。

惯例画线。(1000/1800/7000DPI)

事实上,Naos与QPAD 8K的设计非常相似。作为一款右手人体工程学鼠标来讲,Naos在趴握时对手掌的贴合度很高。总体而言,Naos在舒适度与灵活度之间取得了绝妙的平衡。当然,这种人体工学设计也使得在抬起鼠标时不好用力。此外Naos没有配重调整,在这个价位对比起罗技G502而言实在是逊色不少。关于配重块这一点,在已经停产,定位比7000更低的Naos 5000上面是有配重块也有DPI指示灯的。Naos 7000反而被阉割掉了这两者,我也是醉了。

按键点击十分清脆,但声音较大;左侧前进后退键大拇指容易误触;类肤质的表面处理摸上去不错,但是非常容易粘灰。

优点:手感优秀,自带板载内存

缺点:无配重,驱动无汉化,拇指可能会误触前进键,购买渠道较少,较为小众

Mionix Naos在满足手感的基础上,它还能够提供多样化的驱动设置。但是事实上在这个价位而言,鼠标无论是在附件还是可玩性方面都比传统大厂略有缺失。选择G502,可以有配重块;G602,有无线,可编程按键更多;选择Rival 500还能震动。这样看来,Mionix就显得太中规中矩了。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论252 收藏332查看详情

• 类肤涂层易磨损,滚轮设计待改进,滚轮一层灯光外面一层塑胶、时间久了容易损坏、带灯光的logo有点小,逼格不够高,没有中文驱动入了castor以后我得出的经验,这个牌子也就这样吧,ps:castor已出已入g403

看上去很美好,但实际上手确实不怎么样……

yes................

• 这个鼠标最主要的卖点就是右手小拇指的放置位置 全文却没有半个字说到..

所谓的人体工学的鼠标,不少外形在右手无名指根位置都过低,我这种全趴握法就抓不住,因为拿起鼠标的用力点是拇指和无名指根。

我的锅,第一次做评测,不到之处多多担待哈

• 那些小白点是尘还是原厂自带啊。逼死强迫症啊 [大囧]

家里灰比较大,出厂的样子还是不错的,只是这个表面真的很容易沾灰

• 瑞典也是玩游戏大国,天太冷,都窝在家里玩游戏,所以高手如云。

• QPAD在中国大陆虽然不如罗技雷蛇钢厂那么大众化 ???

QPAD风靡的时候steel和雷蛇还都是小弟。。。那会QPAD才是信仰,雷蛇可是low逼。

• qpad的东西 如果不是信仰,别买了

• 类肤很一般,磨损很快刚上手手感不错,过一段时间就不如磨砂,滚轮设计为两层,外面一层时间久了坑定会磨损,logo灯逼格也有所欠缺,脚贴独家,价格高,驱动英文需要对照说明书,槽点多多,看了硬件D哥视频后入了castor以后得出的结论,已出castor,入了g403,很满意,看来鼠标还是适合自己的才是最好的老外的话也不可全信

• 其实鼠标功能越简单越好,能调LOD好评,如果不是编织线就更好了

• 滚轮还是机械的?

• 第一眼和QPAD太像了,人体工程学就一定要做这个形状么

最终都会趋同 …… 毕竟人手五个手指+手掌的形状 短时间内不会大变了 [苦恼]

• g90 我用我快乐 [捂嘴]

• 加长的魔蛋2

• 冰豹和Mionix这两个牌子的鼠标最近才开始用,在握感舒服度上确实不错

• 用了三天出掉了,适合手大的,稍重,不如g100s 更不如G102。相对罗技品牌,挂闲鱼上很久才出掉。

• 这款鼠标前几天也在关注,貌似TB上已经有了官方店,价格有点小贵。 [抠鼻]

• 贴脚49一套,贴脚用不起啊 [喷水] ,火线rival300的贴脚5套才20。。。

• 已经用了近3年的路过,感觉还不错

• md延迟高害得我以为没发出又编辑了一段话........

• 之前入了极限支撑尾指的func ms3 r2,其实是用得很舒服的,但是打游戏感觉累了点。

• pointer speed是什么意思没明白 这个指针速度对什么有影响呢?