手腕上的谷歌Android Wear 篇一:三星Gear Live购买&开箱

2014-07-14 10:36:33 213点赞 204收藏 151评论

本篇很可能是国内媒体第一次出现非转载外媒的Gear Live评测,起码是第一篇出现中文界面的文章吧~~

目录:

连载一(三星Gear Live购买&开箱)

本篇导读

五.开箱

六.初窥

七.总结

一.缘起

其实可穿戴智能设备并不是这两年才发展起来的,2004年微软也曾推出过SPOT智能手表,不过当时移动网络并不发达,所以只能借助FM调频波将信息传输到设备上,由于内容匮乏、售价较高而且还要交年费,最终惨淡离场。此外还有采用Linux和PalmOS的智能手表,但我们80后最早接触到的类似产品应该是带计算器的手表了吧,多么希望考试的时候能来一块提升一下解题速度~

三星Gear Live购买&开箱近年来以索尼、摩托罗拉、三星甚至Pebble和阿迪达斯等新面孔也开始发力,其中部分产品是基于Android操作系统进行深度定制的,而且智能手表也开始不仅限于日常佩戴,集成了GPS和光学心率计的Adidas Smart Run则是特别针对跑步运动爱好者而研发的。在这个阶段由于技术逐渐成熟,智能手表产品的实用性有了大幅提高。优点是样式十分丰富,除了专门为运动设计的阿迪,还有采用电子墨水屏的Pebble。缺点则是应用的扩展性不高,再加上价格因素,市场的接受程度依然不是很高。

三星Gear Live购买&开箱从去年开始运动追踪器被包装成智能手环并以一个饰品的姿态成功吸引了众多消费者的目光,而且以健康为宣传点很容易让懒得运动的现代人掏钱买单,所以它的成功在很大程度上是宣传的成功而不是产品。其优点就是美观多样和价格便宜。缺点则是功能更加单一,准确性相对较差。

三星Gear Live购买&开箱消费者其实依旧期待手表产品只是被手环钻了空子,要说手表产品(甚至其他品类)只要苹果公司表示出了推出意向就会让很多人满心期待,毕竟苹果产品的优点就是出色的工业设计和用户体验,而且国内使用也没有“墙”的限制。虽然iWatch的传言从没有间断过,但是仅仅是传言而已。所以它最大的缺点不是价格而是要等!漫无目的的等!时间成本太高。

三星Gear Live购买&开箱

相比苹果公司的不靠谱,Google在今年年初的时候就用MOTO 360作为模特展示了自家智能手表的独特魅力,相信很多人都中毒了MOTO 360那圆形简约的外观,而不是其中搭载的系统。其实谷歌系手表最大的优点就是有一个很强大的靠山,应用的丰富性和扩展性完全不用担心。但从现在来看缺点也比较明显,比如续航时间短,国内被“墙”,以及对手机过分依赖无法独立使用。

三星Gear Live购买&开箱我从去年开始研究智能手环,但自从看了MOTO 360的宣传视频后心里便放不下了,于是开始研究这个东西除了外观好看以外到底能为我做什么,直到Google I/O召开之后我觉得这才是我想要的,起码是现阶段最符合我胃口的。于是心想这次剁手剁定了…… 三星Gear Live购买&开箱

二.选择

虽然谷歌最早是拿MOTO 360做的演示,但是在发布会上首发的两款手表却只有意料之中的LG G Watch还有意料之外的三星Gear Live,而MOTO 360要等到夏末才能发布,具体时间未定估计怎么也要到9月了。考虑到之前对系统的各种研究让我觉得外观并不是最主要的决定性因素了,所以不如先搞一台首发的把玩把玩反正不贵,如果堪用再入MOTO 360,倘若没有那么美好也就省了大钱了。

经过仔细对比之后我选择了三星Gear Live,原因如下:

1. 样式:表背为弧形,相比后盖平整的G Watch更贴合腕部,更舒适。

2. 屏幕:分辨率更高,Super AMOLED材质显示效果更好,而且其工作原理表明它还能一定程度上省电。

3. 硬件:内置光学心率传感器,可以实现直测心率,正好可以买回来体验一下三星的直测式心率计到底有多成熟,也可以和Mio的心率计进行个对比。

4. 价格:199美元的价格相比LG G Watch便宜30美元,考虑到前面几点显然性价比更高。

三.购买

这两款手表现在只在部分国家的谷歌Play商店中销售,再考虑到转运的易操作性,剩下的只有美国和日本两个国家了。

1. 美国:售价199美元,运费9.99美元,转运费约50元,总成本约1350元。美国时间7.8日首发,美国国内运输时间3~5个工作日,转运回国约需2周。等到手估计要到28号左右了。

2. 日本:售价22000日元,免日本国内运费,转运费约100元,总成本约1450元。日本时间7.7日首发,日本国内运输时间2~7个工作日,转运回国约需3天。等到手估计在17号左右。

考虑到日本时间比北京时间还要早1个小时,所以相当于日本可以先于美国两天发货,加上转运速度有巨大优势,运气好的话可以提前半个月拿到手,虽然贵100元也值了,于是决定在日本购买。

PS:以上价格未考虑国内关税。

四.转运

确定了要买什么,在哪买之后就是怎么买的问题了。

1. 下单

考虑到部分技术细节比较“和谐”,这里就简单说一下下单方法:

(1)使用日本的IP登陆谷歌商店 play.google.com/store/devices/

(2)找到Gear Live并加入购物车,收货地址填写转运地址(我用的是Tenso),信用卡使用国内的双币卡就能正常结算(我用的是建行全球支付卡)

(3)7月6日凌晨下单,下图就是日本Play商店发的订购成功邮件

2. 发货

7月7日,也就是下单的第二天下午收到了发货邮件。

三星Gear Live购买&开箱用的是雅玛多宅急便,7.7号晚上从香港发货,7.8号到达日本羽田海关,由于羽田离转运仓库所在的东京十分近,所以7.9号上午就送达了。

3. 转运

7.9号晚上tenso入库,重量不到500克,转运费1590日元,约合人民币97元,马上提交转运申请。7.10号从日本发往上海,7.12上海清关完毕,7.13到达我所在的邮政揽投部。

4. 收货

由于写的是公司地址,所以邮政小哥周末一般不给送……于是带上身份证冒着大雨跑到邮局自提,那种急迫的心情各位同学都能懂吧~

下面就是最重要的环节了!!

五.开箱

三星Gear Live购买&开箱 包装盒正反面

三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 从左到右依次是:充电底座、数据线、手表、入门指南、质保书

三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 右侧有独立电源键

三星Gear Live购买&开箱 背面有充电触点和光学心率计,四角有螺丝固定

三星Gear Live购买&开箱 左侧

三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 采用类似智能手环的卡扣式表带

三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 表带末端一侧有凸起便于拆卸更换

三星Gear Live购买&开箱 表带内侧有起伏纹路,使得表带本身不会与皮肤紧紧帖附造成憋闷

三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 三星Gear Live购买&开箱 充电底座,采用卡榫固定于手表背面两侧

三星Gear Live购买&开箱 micro USB数据线

六.初窥

光看个开箱肯定不过瘾,下面来简单看看Gear Live的基本功能吧~三星Gear Live购买&开箱 开机后选择语言,有英文日文韩文就是没有中文,不过实际使用中你会发现中文其实渗透在各个角落

手机需要在谷歌商店安装Android Wear应用程序,然后进行配对,配对时可以在手表上看到手机的型号(这真不是华为P7的软广告……)

三星Gear Live购买&开箱 手表会从谷歌商店下载与手机对应的Android Wear版本的APP,其中与Google Now语音输入相关的APP是Google Search,手机没有安装的话就无法进行语音控制。大家这也是第一次看到中文出现在Android Wear设备上吧,手表显示的语言是跟着手机的设置走的。

界面和内置APP什么的就先不展示了,这里给大家看看更多中文的东西,这应该是第一次在网络上曝光吧~

三星Gear Live购买&开箱三星Gear Live购买&开箱 微博消息

三星Gear Live购买&开箱 邮件推送

三星Gear Live购买&开箱 微信消息

三星Gear Live购买&开箱 日程提醒

三星Gear Live购买&开箱 心率功能

三星Gear Live购买&开箱 天气预报

看到中文是不是很亲切,其实系统是支持中文显示的,如果APP本身就是中文的那么直接就是中文提醒,包括左划更多操作中也会显示中文~

七.总结

Gear Live上手把玩了3个小时左右,虽然很多功能还没有体验到,但是已经能感受到Android Wear的巨大潜力,翻转手腕亮屏十分方便,各种APP的消息都可以推送到手表上,而有Android Wear版本的APP则可以实现更多操作。系统方面操作和运行足够流畅,Google Now的语音控制命令也足够灵敏且可以用中文进行搜索。心率部分初步体验下来对用户的要求较高,三星的光学心率计成熟度有待提高,最可惜的是无法实时跟踪心率。

系统虽然没有中文界面,但是你会在各个角落发现中文化的痕迹,相信在后面的升级中就能实现全部中文化了。

很多同学觉得Gear Live很丑,我承认和MOTO 360比起来这货就像个玩具,但是从做工和设计方面来看还是很不错的,而且Super AMOLED的显示效果也确实赞,只是我拍摄水平不高,没有能够真实还原。还有同学吐槽UI很丑,其实多体验一段时间就会发现它和Android L的风格十分相近,而且谷歌曾经放话说Android Wear设备不允许第三方厂商定制UI,所以你们在这里看到的同样会出现在MOTO 360上。

由于体验的时间不够长,更多功能还需要慢慢揣摩和挖掘,而且大家最关心的如果不翻墙它还能做什么、心率监测的准确性等问题,后面会慢慢呈现出来。

下篇预告:本篇主要介绍购买方法和Gear Live的开箱,让各位能有个直观的认识,下一篇将会详细讲解一下Gear Live或者说Android Wear能为我们做什么。敬请期待~

三星Gear Live购买&开箱

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

SAMSUNG 三星 HMD Odyssey + VR眼镜 非一体机(2880*1600、90Hz)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

SAMSUNG 三星 Galaxy Gear VR带遥控 正版 兰花灰 SM-R32410117JP

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1989元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 智能手表(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Gear SM-R322NZWAXAR VR眼镜 盒子头显

SAMSUNG 三星 Galaxy Fit2 智能手环 能量黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

SAMSUNG 三星 SM-R800 手表 (橡胶、黑色、银色、钛泽银 午夜黑 玫瑰金)

三星(SAMSUNG) SmartTag 蓝牙跟踪器追踪器定位器用于钥匙钱包行李宠物 2021年新款 黑色

• 在没有网络的情况下,咋用呢?是不是就成了一个电子手表了?

手表安装的APP大部分都可以使用,手机的各种日历短信提醒也有。不过你手机不可能没有3g或者4g网络吧

• 目测这个系列经验发表完毕,你买Gear的钱就能回来了。。。。 [深思]

我负责任的告诉你。。。绝对不可能。。。

差不多吧……一篇经验1k金币,按照红测1金=2rmb的兑换,一篇经验就换一件2k+的玩意啊……

• 光年又来放毒了,看看

很可能是解毒,嗯

• 无法实时跟踪心率。以及看到背部传感器部分的触点。。。。吓尿了,如果用来运动戴,出汗会腐蚀触点的镀金层,如果镀层不够厚,目测6个月到1年触点的镀金层要腐蚀掉,造成接触不量,这设计,无语吐槽

侧面的充电卡槽已经有老外搞挂了,惨不忍睹。

• 不能带着游泳的都无视 [皱眉]

水下的话,mio的光学式可以,polar和suunto最新的心率带可以

• 测心率要静止,这实用性在哪里?

嗯,这是我要黑三星的一个重点,后面会开启嘲讽模式~

• 光年同学这是趟雷了…

没事,反正便宜,MOTO等不到先搞个棒货去去火

• 无心率实时跟踪啊,撤了

现在光学心率计也就mio的靠谱

顺便问一下tomtom新出那个光学心率gps表,心率准不准?能不能实时测?

• 续航时间多长?一天?

每天记得和手机一起充电就行了,没无线充电很蛋疼

• 请问睡没睡?跟什么有关系啊?

很多因素,不过最终可以归结为人品。。。。。

• 消毒贴,手机推送都嫌烦关掉的,这个只剩推送的手表,也没啥了

我没说只有推送功能啊。。。

• 看到那充电触点就感觉设计有问题,长时间戴手上,肯定有汗会腐蚀

必须的,所以百锐腾amis把触点放到侧边了

• 光年,么么哒~上来表扬个

多谢大妈捧场,么么哒~

• 这个有没有手机不能做的事?问题是手机收推送已经很麻烦了,再戴个手表继续看推送…

指南针,测心率,语音查询控制

指南针手机也有啊,语音控制手机也有啊,一直用的人也不多,另外只能静止状态测心率好像也没啥用…手机APP也可以替代。看来只适合做新潮玩物…

• 可以浏览网页么?

可以通过语音上网检索,有简单的页面查询

必须通过手机才能联网?没WIFI或者3G模块?

• 想知道几个信息
    1,电池续航
    2,表面是否蓝宝石
    3,高反光部分的金属是不是很容易刮花

1.正常使用约一天 2.不是 3.那个是磨砂的应该还好

看来续航太勉强,第二不适合风风火火的汉子用,适合斯文一些的...

• PKU的标准高富帅啊……………………………………

PKU在隔壁…………

呃,为啥我会认为你的PKU的,擦,回去看了看微博,确实是隔壁。。。。。 [小怒] ,大神你也有日区的google账号是吧,刚刚为了nexus6跑去注册了一个。。。。

• 样子太丑,未达及格线,真心拉低品位
    等360或者iwatch吧

这系列经验主要分析系统。。嗯。。。

• 另外请教 这个貌似比上次三星499大洋的Galaxy Gear 一代 功能没多好多呀,就心率? 上次499想买,嫌颜色丑, 没买,然后没了。。。。。

硬件不是最重要的,系统扩展性才是

• 没觉得和一代二代gear有什么本质区别

本质区别就是软件系统