#原创新人#浪人丨冲浪第一站,圣胡安浪人生活

2017-03-20 18:21:26 39点赞 148收藏 61评论

前言

2016年忘了是什么时候说过了要去冲浪,如果是说给自己听的倒还没什么,关键是在人前作出的承诺, 不管对方在不在意,我是很在意的,在人前说出的话就要兑现,所以2016年把学冲浪纳入了自己的旅行计划之中。最终在春节前夕前往菲律宾的圣费尔南多(San Fernando)省的San Juan学习冲浪,并在当地跨越了2017年的春节,于我而言,比较重要的是实现了自己的承诺,其次是我因此下次下下次还会继续去冲浪。

冲浪之地

关于冲浪地点我是花了一点时间去寻找的,因为我出行的时间是春节,也就是1月底二月初,这个时间段对于一些浪点来说并不是一个冲浪的好时机。之前考虑的地方基本就是在巴厘岛和菲律宾之间徘徊,巴厘岛的库塔海滩以及其他浪点已经非常成熟,不管新手还是高手都能在巴厘岛找到非常适合自己的浪点。菲律宾的话冲浪基本都是去锡亚高,这也是菲律宾最出名的冲浪地点,位于菲律宾南部群岛,需从马尼拉转机到宿务。

以上这两个地方的冲浪时机按我出行的时间来说都不是很理想。后来在磨房看到一篇菲律宾学冲浪的帖子,楼主去的是菲律宾北部的三描礼士海岸,顺带提了一嘴北部San Fernando省的San Juan也可以冲浪,而且冲浪季节和我的出行时间吻合,整个全网我真的就找到这么一篇帖子讲San Juan冲浪的。然后我在LP上找到了这个地方,虽然介绍的篇幅不多(一两页吧),但起码知道这个地方是可以冲浪的,于是基本就定下来去San Juan了。然后在某个月黑风高的夜晚买了国泰北京往返马尼拉的机票,接着就等候假期来临啦。

时间花费

为了这次冲浪,我特意准备了13天的假期,还是有够长的,去之前我还担心会不会这么多天都冲浪太无聊,所以还想了预备方案,万一无聊就抽几天去PG岛体验一下潜水。但是后来发现这么些天也是很快就过去了,而且还有点意犹未尽。

花费的话,菲律宾物价和国内差不太多,没有像土豪那么花,也没有一两千玩转xxx国那样,就正常花吧,说说冲浪的费用,其它没啥可说的。

San Juan的冲浪费用主要是租浪板,教练我只第一天请了两个小时,然后后面都是自己下海了,请教练一般是四五百P一小时,再给个小费,两个小时基本就是1000P了,浪板的话200P一小时,500P半天(6小时,可分开使用),800P一整天。当然,如果你大手一挥一次性连续租很多天的话,还可以讲价优惠,比如我最后3天就一次性连着租的,算了600P每天。就冲浪来说,这个价格不论放在哪里来说都是良心的不得了的,可以说是冲浪界的最低配置水平了。

San Juan

乌尔比兹通多(Urbiztondo)小镇

San Juan是本次冲浪的目的地,那里有一个乌尔比兹通多(Urbiztondo)小镇,是附近最出名的冲浪所在。

San Juan这个地方位于菲律宾吕宋岛北部,不要说San Juan,就是整个吕宋岛北部,也没几个中国人去,吕宋岛北部以山区为主,而国人喜好海洋沙滩嘛,所以大部分就是去菲律宾的南部群岛,如长滩岛、巴拉望等。也是因为此,吕宋岛北部发展落后,旅游业相较南部群岛有很大差距。本来春节是菲律宾旅行旺季,但恰恰相反San Juan却是清净的很,除了和我在马尼拉一同前往的一个中国人和美国人,别的就再没见过中国人了。

但San Juan还是有不少来自欧美的年轻背包客的,当地外国人也是主要以欧美背包客为主,来这里的人没有别的目的,就是为了冲浪,乌尔比兹通多(Urbiztondo)小镇就是为冲浪而生。

乌尔比兹通多(Urbiztondo)小镇面朝大海,背靠群山,位于此的主海滩和蒙娜丽莎海角是当地最有名的浪点,尤其蒙娜丽莎海角,是当地浪人的最爱。主海滩浪程短,但频率高,海浪汹涌激荡;蒙娜丽莎海角浪程长,海浪磅礴大气。

下面我说的冲浪地如果没有特别说明,那就是指乌尔比兹通多(Urbiztondo)。

交通

从马尼拉前往乌尔比兹通多(Urbiztondo)只能前往partas bus station坐大巴前往San Juan,告诉司机在San Juan的乌尔比兹通多(Urbiztondo)下车就行了,一般只要说去surfing司机就懂你在哪里下车了。这里要注意几点:

1. 大巴车站一定要认准partas bus station,这在LP上都没有,LP上写的几个车站都不是去San Juan的车站,就连我住的青旅的工作人员也不知道这个车站。

2. 吕宋岛北部有多个地方叫San Fernando和San Juan,问路时最好拿着地图问,不然可能问到别的地方去了。

从马尼拉到乌尔比兹通多(Urbiztondo)大巴大约需要五六个小时,我是早上十点的一班出发的,车费记得好像是六七百P,一百块人民币左右。

从乌尔比兹通多(Urbiztondo)返回马尼拉需要到圣费尔南多(San Fernando)的Partas Bus Terminal车站坐大巴,时间大约需要六七个小时到。在路边做吉普车可以到圣费尔南多(San Fernando),也就一二十P,当然,也可以坐三轮车,两三百P。

当地交通一般就是三轮车或者吉普车,吉普车类似当地的公交车,比较拉风,而且便宜,三轮车要两三百P,吉普车一般就是一二十P,我刚去的时候不了解情况,前几天天天坐三轮车,花费还是有点大,后来混熟了就知道坐吉普车了,随便坐,反正最多就是一二十P,包括浪板也是可以带上去的。

住宿

去San Juan冲浪我第一推荐住在乌尔比兹通多(Urbiztondo),因为乌尔比兹通多(Urbiztondo)餐厅、冲浪学校、商店比较齐全,最主要冲浪学校都集中在这里,其它地方虽然也可以找到住宿,但是租不到浪板。其次是这里餐厅、酒吧什么的都有,适合旅行者,其他地方欠缺,一到晚上就啥都没有了。

乌尔比兹通多(Urbiztondo)住宿的高低还是比较齐全的,最低的基本就是民宿800P/天的,高端海景小别墅也有,三四千人民币一晚吧,住的不算很便宜。

吃喝

乌尔比兹通多(Urbiztondo)餐厅还是比较多的,各国菜餐厅都有,希腊菜、墨西哥菜、日本菜、韩国菜……还是比较丰富的,消费水平比国内稍微低一些吧,当地最好的餐厅一般一顿也就是三四十人民币。

主海滩上有很多酒吧,酒也不贵,每天冲完浪会去喝一瓶,就是这个地方人比较少,气氛不嗨,再加上我英文烂的一比,也撩不动妹子们,所以就经常自己对着大海吹瓶子。

服务

当地餐厅、酒吧、商店……服务特别好,服务员非常有礼貌,包括当地居民,一口一个sir,我经常去的一家餐厅,我去两次服务员就记住我的名字了,服务非常周到。

好了,San Juan介绍的差不多了,下面就进入行程。

马尼拉

在马尼拉一共呆了大约3天,介绍一下这座城市。

落地马尼拉已经是晚上七点了,从冬季的北京辗转到这里,走出机场大厅,太平洋的热浪迎面而来,我这才从北京的严冬中缓过神儿来。

在马尼拉,我最爱的地方有两个,一是马尼拉湾,二是Friendly guest house的天台酒吧。

马尼拉湾每日准时到来的金色黄昏照耀整个马尼拉,魅力无限,旅人、流浪汉、渔民、情侣……齐聚在马尼拉湾一起享用这世界一角的醉美时刻。每一个黄昏我都会准时来到马尼拉湾,感受这座城市一天之中最美的时刻。我看日落返港的渔民收起渔网,我看海边的流浪汉升起明火,我看远途来的旅人望向港口目光深远……挨着马尼拉湾的马路上车水马龙,但马尼拉湾散发出来气质截然不同,它忧郁,接纳了马尼拉乃至世界各地形形色色的人。所以我说如果你失意无处可去,你可以来马尼拉湾,毫无疑问它能接纳你。

Friendly guest house的天台酒吧我在马尼拉的第一个夜晚就领略了它的魅力,来自世界各地的充满活力和探险精神的年轻人、嬉皮士聚集在这里,夜夜笙歌。端起一杯酒你就能穿梭其中与他们漫谈一整夜,楼下就是整个马尼拉夜晚最繁华的地段,红灯区招揽客人的服务生、街边灯火通明的小吃摊、往来不断的车流……探出头你就能看到这一切。Friendly guest house陪我度过了在马尼拉的夜晚,每晚我会准时回到天台酒吧,用一杯酒回敬这样的夜晚,谁让我爱呢。

Friendly guest house位于马尼拉老城区马拉特区的红灯区,是比较知名的青旅,LP上有介绍,基本都是欧美年轻人,而且青旅距离马尼拉湾走路不到十分钟,可谓是马尼拉的黄金地段。这里车水马龙,聚集了当地的各色人群,高楼大厦和贫民区在这里交融,每当夜晚降临,嘈杂的夜市一直持续到凌晨两三点,如果你要感受这座城市,毫无疑问这里就是最佳的选择。

整体来说,我非常喜欢马尼拉这座城市,给我一种非常朋克的感觉,可能也是受美国文化影响深的原因,这里的人总是有些嬉皮士的感觉,尤其是年轻人。至于说到安不安全的问题,我觉得也没什么要讲的,很多人总说这里不安全那里不安全,那么待在家里不出去就好了,何况马尼拉从我看到的来讲是非常安全的,整个城市我都是一个人随便溜达。

关于景点,我其实没有太去逛,只是去了因特拉穆罗斯(Intramuros)古城,在里面大概感受了一下几座建筑就差不多了,不过整个马尼拉城市的街巷我是逛了很多的,我去一个地方总是不太喜欢景点,而更喜欢钻到这个地方的市井之地,让自己低到尘埃,然后去发现这个地方最有生活气息、最真实的一面。马尼拉虽然是国际大都市,尤其是马卡蒂区,高楼林立,但在这座城市里很多人还是非常贫穷的。

浪人生活

大概介绍一下浪人生活吧,对于很多旅游的人来说,其实是比较单调的,但是对于一个冲浪爱好者来说,这种生活大概就是最好的状态,甚至是我,也并没有感到有多单调。

1月底2月初的Sun Juan气候宜人,乌尔比兹通多(Urbiztondo)背靠群山,早上早晨清爽的吃个早餐大约七八点就可以下海去了,在海里浪够两三个小时就差不多了,此时太阳的温度正好升起来。早上凉爽的天气不用担心晒伤,是很适合冲浪的。(提一嘴,防晒霜一定要带着抹,我就是吃了亏啊,现在双腿和双臂还是黑的。。。。)

乌尔比兹通多(Urbiztondo)有很多餐厅,大多数餐厅味道都还挺不错,服务就不用说了,非常棒。在这里可以每天轮着吃,反正也不贵哈哈。早上冲浪完毕上岸休息一会儿就可以直接找一家海岸餐厅吃午饭,然后就回去洗澡午休美美的睡一觉。

早晨和傍晚是一天当中最适合冲浪的时候,所以我会选择在午休完毕大约三四点的时候再下海浪两三个小时,日落时分来临,也就是我上岸的时间,早上和太阳一起出工,傍晚和太阳一起歇工,每日基本就是这样。晚上找个酒吧打发时间,由于人少,所以很多酒吧就几个人,而且过了晚上八九点基本就没人了,冷清的很。主海滩上有几家很不错的酒吧,可以换着体验。

对了,小镇上的马杀鸡很赞,既便宜又舒服,值得每天去体验哈哈......

流水行程

在马尼拉待了一天,第三天找到partas bus station坐上了去Sun Juan的大巴,马尼拉有很多车站,各个车站去往的地方不同,这个车站也是我辗转了一个车站问清楚才知道的,所以在马尼拉坐大巴一定要看清楚车站。巧的是,在大巴遇到了我后来的同伴中国女生丽丽和美国男生Nick,他们也是去Sun Juan学冲浪的,我问起他们怎么会知道这个地方,Nick告诉我是他的朋友推荐他来这里。Nick在中国生活了很多年,中文说的非常好,后来基本就靠他帮我翻译了。。。。不过他们只有5天假期,不像我这么宽裕,早我好几天回到了中国。

刚到乌尔比兹通多(Urbiztondo)的当天下午就在主海滩问了冲浪教练的信息,第二天早上八点左右直接到这里来就行。于是第二天早上我们直接到主海滩,我和Nick请了两位教练,但是教练建议我们去离这里不远的Taboc学习,就这样我们又叫了一辆三轮车,载着两块浪板、5个人吭哧吭哧的去Taboc,三轮车也就十几分钟就到了。Taboc的浪很小,适合新手学习,当然,Sun Juan还有浪更小浪点,那是在Bacnotan的水泥厂,距离稍微要远一点,当地人基本不去那里冲浪,LP有提起这个地方,我后来去过两次,第一次去发现那里有一群韩国人住在那里学冲浪,别的基本就没其他人了。我见着韩国人惊讶不已,当地人和韩国人见着我这个中国人也惊讶的不行,因为他们说这个地方没有中国人来过。。。。

#原创新人#浪人丨冲浪第一站,圣胡安浪人生活

在教练的帮助下在Taboc学了两个小时,然后就回来了,自此之后我就完全自己下海浪了。当天下午还去了蒙娜丽莎海角,站在海滩边面对不断翻滚而来的巨浪,我TM连浪区都划不进去,老被浪打翻送回来。后来在一个当地浪人美眉的指引下,我跟着她勉强划进了浪区,说真的,对于新手来说这也是非常困难的。划进蒙娜丽莎海角的浪区,感觉立马就不一样了,我心里是有点怵的,毕竟我的周围是浩瀚的大海啊,我就只有一块浪板而已,好在这里有不少浪人,万一我出点什么意外,起码还是有人救的。

浪区其实是很安全的,因为这块区域海浪还不成气候,是比较缓和的,只要不瞎滑被浪带着走基本就没啥事儿,坐在浪板上就行。我就这样在浪区一直坐着,因为我实在不敢动啊,不敢往前冲,这冲过去估计就是要被浪打翻的,而且一旦打翻,凭我这新手的水平,后面的浪一浪接一浪就滚过来,应付不过来就会被一个个浪掀翻,直到被冲回岸边。但是,我最后没忍住你们知道吧!试了一个浪,倒是能冲起来,毕竟这儿的浪速度摆在那里,然而速度TM太快了!我根本就控制不住,没多久就栽进了海里,浪接着就打过来了,在海里待了一会,心里还是有点慌,不过后来适应之后就能比较正常的对付这种状况。被一个浪打翻后我还想划回去,但是后面的浪一个接一个,我要是继续往里面划就一直被掀翻,最后只能抱着板子顺着浪被冲回岸边。

#原创新人#浪人丨冲浪第一站,圣胡安浪人生活

很多人以为冲浪和滑雪差不多,滑雪我也滑过,一天下来我就能推坡平稳下初级道了,去雪场两三次就能很轻松的推坡走中级道了,当然换刃还是需要一定时间,我觉得滑雪起码入门并不难。但是冲浪就不同了,能不能冲下一个浪,首先是对一个浪的判断,浪还没有来时就要判断这个浪适不适合冲,然后如果是一个好浪,你要在正确的时机划水以增加你的速度来跟上这个浪,这里的划水的要求对新手来说也是比较困难的,我看当地浪人双手划水像风车一样,台TM快了!如果速度没有跟上这个浪,那肯定就是冲不起来的,因为浪都走了。。。。要冲起来的首要因素就是速度要起来。然后你跟上了这个浪,好,你站起来了,这才刚刚开始,浪的走向和形态会变化,你要控制你的浪板不能冲到海水下面去,也不能被后面的浪直接打翻……要冲一个蒙娜丽莎海角的浪,我觉着怎么也得在当地先呆一个月再说吧……

新手一般用长板要好一点,短板太难控制,我有一次试过短板,我在海里抱着它保持平衡都困难,更别说带着它去应付海浪了。短板灵活、轻巧,很多高手喜欢用短板耍出各种炫酷的姿势,我很羡慕,但是我也很无奈啊……以及,选择适合自己的浪也是很重要的。

在Sun Juan就这么呆了十天左右,回马尼拉还真有点舍不得。回到马尼拉照例还是住在了Friendly guest house。

结尾

冲浪是因为我要实现无意说出的话而接触到的,但是我现在已经爱上它了怎么办?那就下次再去咯……

最后,提醒一下,冲浪一定一定要注意安全,我是带了几处伤口回来的。

用Sun Juan的海岸结束吧