我的生活”调味剂“--索尼SRS-XB3开箱体验

2017-04-20 15:45:52 15点赞 30收藏 44评论

购买理由

自从下载了喜马拉雅和网易云音乐,我的生活离不开蓝牙音箱。空闲时听音乐,依靠网易云的算法真是很精准,每天推荐都是我喜欢的音乐,下班回家做饭时我会把xb3音箱摆在厨房里听喜马拉雅的雪中悍刀行等。她不受电源线和播放源的限制,使用起来极其方便,极大的缓解了做饭时的枯燥乏味。她不但有着出色的声音,而且还有IPx5的防水功能,可以顺理成章的带入浴室,给沐浴带来更好的体验。

索尼(SONY)重低音无线蓝牙音响SRS-XB3(橙红)899元京东直达链接

外观展示

这款音箱的尺寸211mm x 80mm x 83mm,重量约为0.93KG,拿在手里沉甸甸的

我的生活”调味剂“--索尼SRS-XB3开箱体验

音箱的顶部和底部还有两侧采用了大面积的防滑胶垫设计,底部设还有四个脚垫,增大摩擦力,起到固定防滑作用,放在桌面上不容易移动。

我的生活”调味剂“--索尼SRS-XB3开箱体验

SRS-XB3配备了充电口、3.5mm的音源输入口、USB电源输出口,USB电源输出口可为智能手机充电使用。

我的生活”调味剂“--索尼SRS-XB3开箱体验

SRS-XB3除了常规的音量、电源、蓝牙键外,新增ADD键、EXTRA BASS键以及通话扬声器键。这款音箱主打重低音就靠EXTRA BASS键来实现,开启后能明显感觉到低音的量感增加,听起来低频更加浑厚。ADD键是在使用双SRS-XB3无线音箱的情况下,可通过它实现左右立体声的调整,ADD键旁边有L/R指示灯,会显示当前音箱所处的左右 声道,分别将两个SRS-XB3设置成不同声道,再左右放置即可。

拆机环节都是引用于数码之家黯然销魂的图

48mm防水扬声器

如图每个扬声器 4Ω 12W

播放时效果文章后有视频演示防水效果

背面无源被动振膜

大功率电源插座和USB接口

我的生活”调味剂“--索尼SRS-XB3开箱体验

4节18650电池,保证了续航能力持久20小时以上(中等音量播放)

数字功放芯片

使用感受

我选择橙红色,因为作为便携音箱带到室外,辨识度极高,不会像黑色那样找不到了.,她的外形大概是个梯形的,平放在桌面后会有一个2度左右的仰角,非常适合听音者在桌面上使用,也可以竖起来用。SRS-XB3内置了两个全音域扬声器(直径为48mm)+两个被动振膜(前面和后面各一块),输出功率高达30W(理论值),编解码方面支持SBC、AAC以及索尼的黑科技LDAC。LDAC无线音频技术具备了3倍于蓝牙的传输带宽,可传输高音质音乐,从而提升聆听体验。这款音箱支持NFC连接方式,只要你的手机支持NFC功能(比如我的三星note4,S7),直接把手机NFC芯片位置和音箱NFC标志“碰一碰”即可完成配对连接。

试听环节

开机就把我吓了一跳,动力十足,而且最大声也不破音,尤其在按下“EXTRA BASS”按钮后,低音明显感到加强,特别是在摇滚和打击电子乐时候,能明显感觉到写字台的共振,声音立体感好声场变大,解析度极佳。我觉得听男声很浑厚,但听女声可以适当关闭。

我用S7录的视频,可以感受一下

Pharrell Williams 《Happy》 我的浴室必听歌曲,简单欢快,xb3跟他简直是绝配,低频相当令人满意。

原唱地址

廖昌永 《月满西楼》 最喜欢的一首歌,男中音很浑厚清晰,感觉比女声的要好听

原唱地址

遊助 《一笑懸命》 一听这歌就想到《银魂》,开头的鼓声,我看过滤网后的扬声器都在颤抖。

原唱地址

防水性能的评测也是我在网上找的,实话说看后确实有种跃跃欲试的感觉。

外国网站的评测

中国论坛的对比

总结一下

这款音箱续航长,音质优秀,有着鲜艳外表和亲肤的手感,更有索尼的出色的做工加持,我很难不被打动。

有点小遗憾是这款音箱的在室外使用时很单调,希望能加上JBL Pulse 2 音乐脉动2那样的跑马灯效果会更加吸引眼球,另外这款音箱没有暂停键和上一首,下一首,操作必须用手机和电脑上操作,如果在洗澡时使用手机很不方便。

作为索尼的忠实用户,期待索尼在2017发布更多更优秀的产品。