动动手你也行 篇一:#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

2017-03-10 11:52:56 40点赞 63收藏 56评论

像平时一样回家,却发现屋子里的灯没有亮着。问老婆得知:“开开之后过了一会儿就不亮了。”看来又要破费了。本着死也要明目的精神,我要知道到底是哪坏了。坏的是盏节能灯,其实我想知道是买灯管还是买镇流器。幸亏有了这种“负责任”的想法,才让我改变了后来的选择,也才有了今天这篇文章。

拆开面罩后发现灯管有点黑。为了确认灯管好坏,我把它换到了家里另一盏好的节能灯上(类型、参数一致)。结果按下开关的一刹那,神奇的事情发生了——亮了!还没等回过神儿来,我就感觉到了闪烁。抬头望去,看到了忽明忽暗伴随紫色的闪光,并听到了滋滋嘎嘎的响声。赶紧关灯!

平静过后,开始判断:灯管肯定有问题!并且在自己完全挂掉之前,找了镇流器垫背。再装回原来好的灯管一切正常,说明不亮的灯管和镇流器都牺牲了。

某东一搜,镇流器大约15,灯管大约15,总成本30左右,不算低。考虑到这个坏掉的灯管就是从某东买的,所以不想再次购买了。看着满天飞的LED,价格比30也高不了太多。于是和老婆一恶补了白炽灯、节能灯、LED灯的优缺点,最终决定来个很(wu)靠(pin)谱(shan)的LED吸顶灯!经过一番斟(jiu)酌(jie),最终在天猫某店铺选择了一款正泰的LED吸顶灯,叠加店铺优惠券后价格是39包邮(该灯日常售价59。新开店铺,领过大额优惠券减了20)。俺选择的是简约系列,10W,正白光。

正泰圆形LED吸顶灯卧室灯厨房阳台走廊过道灯具59元天猫精选直达链接

就在我等待它的到来的时候,看见了张大妈推荐的9.9包邮的美的LED吸顶灯,要知道这货在某东也是卖39的呢!错过了一个亿……其实在选择时对比过这两个灯内部结构的,考虑到“同价”(俺有优惠券)最终选择了正泰。4天的等待之后,我终于等到了它。迫不及待的我迅速拆开了外包装,以至于忘了拍照。下面这张照片是后来补拍的(把灯罩塞回到塑料膜里补拍)。

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

和前任同框。(左侧为新灯。)

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

取下灯罩,看看“果照”。内部整洁,线缆够粗。

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

拆掉试灯线和LED灯罩。

标牌特写。

驱动电路特写。

灯珠特写。

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

后背来一张。橡胶塞子很用心啊,飞虫什么别想走后门了。B格满分!

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

到了安装的环节,我的兴奋被浇灭了一大半!因为对比灯体的时候,发现螺丝孔的位置不一样,也就是说需要打眼。(黄色圈为新灯的三个安装位置,粉圈的是原来的灯。)

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

反过来看,差距更明显。

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

这可难坏了我,因为家里唯一的电钻被借出去了。即使电钻在,我也不想在房顶打眼。脑子中闪过一片不想打眼的理由:

1. 电钻不给力。500w的冲击钻(博世GSB10RE,500w,带冲击功能),打到水泥上就像是挠痒痒。除了钻开了白灰层以外,根本就进不去。之前装灯的狼狈景象还历历在目。

2. 家里没有梯子。站在床上伸手臂打眼,过不了一会儿手臂就酸了。

3. 扰民!冲击状态噪音巨大。因为打不进去所以时间更长。严重扰民!

4. 尘土不好收拾。即使床上铺满报纸、甚至床单,也不能保证接住所有的灰。

灯还是要装的,怎么办呢?老婆说:“少装一个螺丝,把其余的按紧也行啊。”“听起来很有道理嘛!”可是这两个灯的安装孔都是三个,等边三角形布局。也就是说,我顶多利用一个现成的孔,另外两个孔怎么使劲儿也够不着。好尴尬啊~

没有条件创造条件也要上。不能打出合适的眼,就创造出合适的安装孔。脑子中突然冒出一个词——削足适履。恩,就这么干!接下来就看看怎么削。把两个灯背对背帖在一起,比着画了三个眼。翻过来一看乐了——三个孔全在LED灯板上。要是这样打孔下去,我可以去找个地方充IQ了。突然老婆一声“我来!”只见她把两灯背对,找准一个螺丝孔,用小螺丝刀一起穿过去。以螺丝刀为轴,旋转两个灯,找合适的位置。最终,找到了一组孔位。

剩下就是开孔了。虽然打墙有些吃力,但对付个铁皮还是可以的吧。可是……我的电钻没在家!好吧,我用钉子凿。什么?没有钉子。那就直接用刚拆下来的螺丝当钉子吧。开孔后是这样的:红圈是凿出来的孔,蓝圈是原有的安装孔。新灯能安稳的睡在天花板上而不是我们的床上,就靠你们仨了。

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

把两盏灯又比了一下,开孔位置还比较准。装!没想到的困难又来了。因为没有梯子,所以是在床上垫了东西伸直手臂操作。拆灯容易装灯难啊!即使有老婆的帮助,总是拧了一颗螺丝后发现位置变了。尝试了几次都没有成功,胳膊都酸了。老婆再次自告奋勇“我来!”竟然一次成功。这……我承认是我扶得比较牢靠,嗯嗯。装好后是这样的。

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

当开关按下的一刹那,光明又眷顾了这间小屋。回想整个安装过程,困难不少,但是战胜困难的方法更多。和老婆一起想办法解决难题,生活其乐无穷!

#原创新人#一次没有电钻的吸顶灯安装过程

CHNT 正泰 led集成吊顶灯面板灯平板灯05E 24W 哑白 5700K

CHNT 正泰 吸顶灯led卧室灯具客厅灯饰书房阳台餐厅灯薄款现代简约

CHNT 正泰 吸顶灯led 卧室灯客厅灯超薄玄关走廊灯圆形灯具12W正白

CHNT 正泰 led客厅灯 卧室灯餐厅灯吸顶灯 炽盛 三室一厅

CHNT 正泰 led集成吊顶灯厨房灯面板灯平板灯吸顶铝扣板卫生间24W雾银

CHNT 正泰 led客厅灯 卧室灯餐厅灯吸顶灯 北欧现代简约 双层透光灯饰 AI语音米家APP控制智能灯具 炽盛 四室一厅

CHNT 正泰 吸顶灯led 卧室灯客厅灯超薄玄关走廊灯具满天星24W正白光

CHNT 正泰 吸顶灯led 卧室灯客厅灯超薄玄关走廊灯具满天星18W正白光

CHNT 正泰 集成吊顶灯LED厨房卫生间灯平板灯铝扣板灯300×600嵌入式吸顶灯

CHNT 正泰 照明米家智能led吸顶灯简约现代灯具圆卧室灯过道超亮阳台灯 曜石黑边框12W白光

CHNT 正泰 NEP-XD33602464 纯白24W白光适10-15平

CHNT 正泰 吸顶灯led 卧室灯客厅灯超薄玄关走廊灯具满天星12W正白光

CHNT 正泰 吸顶灯led 卧室灯客厅灯超薄玄关走廊灯具凤尾12W正白光

CHNT 正泰 照明led吸顶灯米家卧室灯时尚灯具简约现代轻奢仿水晶客厅灯

CHNT 正泰 照明led卧室灯餐厅吸顶灯具现代简约大气温馨房间灯饰金碧

• LZ夫妻都比较笨,这个情况直接淘宝上买3块带孔的强磁铁拧在屋顶上,然后整个灯吸上去即可!和屋顶有缝隙更有利于散热 [高兴]

强磁铁是否也需要膨胀螺丝?否则怎么保证安全性

本来就该卖带沉头孔的强磁,然后拧在原来的螺丝孔位

• 有专用替换装的LED灯板的,背部带有磁铁,拆下灯罩,往上一吸接好线就完事了,连一个地板螺丝都不用动,价格的话,你一个灯可以买两三个这种的。

听起来好方便!很值得考虑!

• 买的之前推送的松下吸顶灯,也是塑料的,要情况差不多,贴了3m双面胶,看着应该也掉不下来

是个更省事的思路,下次我可以考虑。LED灯明显比节能灯轻。可惜我没有这么靠谱的双面胶,还是相信钉子了。

• 这款冲击钻打混凝土确实够呛,国产垃圾电锤都比他强。掉灰的问题可以套一个剪开的可乐瓶,灰就全掉里面了。

建议不错!想象了一下,似乎要求钻头比较长才能套上。下次我试试。谢谢建议!

• 请教各位大神,出租屋厅大概10平米,在张大妈撸的雷士12W吸顶灯和美的10w吸顶灯够亮吗?

十瓦好像是厕所用的 [皱眉] ,不够亮就两个都装上 [狂汗]

我这个屋子大约8平。主管感觉10W LED和原来的22W节能灯亮度差不多。12W的应该有戏。

• 真便宜啊,不怕闪么

主观感受没有频闪,感觉灯的用料挺良心。便宜主要是有优惠券。

• 感觉被骗了,这真的就是没有电钻,不是免打孔!!!!压根就是自己换灯前后没有选好

呵呵。小弟有礼了。安装孔位置这种参数很少有网站给出的,想了解比较困难。至于真的免打孔,有兄弟评论说用3M双面胶安装过松下的灯。可以考虑尝试。

虽然掉下来也砸不坏人,但感觉不靠谱的事,还是少做点,哪天把自己坑了

• 是我的话直接水泥钉在灯盘上冲仨眼儿解决问题

握手,英雄所见略同!只是如果圆心对圆心打孔,则正好打在LED灯板上。最后我是利用了一个原装孔又打了两个新孔避开的。

• 有那种背后是磁铁吸住的LED灯,吸在原来的灯底座上,线接好,就可以用了

果然评论更精彩啊!长知识了。

• 现在的社会已经进化到家里连一点铁丝都没有的时候了吗??

呵呵,我家的情况是“这个真没有”。不过这么装确实没想到,有点吊灯的意思哦。

刚装修完家,电线还剩十几米。。。灯挺轻的,完全拽的动。。

• 还是你老婆聪明,我换新灯都觉得麻烦,直接换灯,壳不换,正考虑其他灯改LED,可是灯管不坏啊

灯管不给你机会啊,哈哈。这种换芯的思路我也想过。但是为了固定新的电路以及灯板,还是开孔踏实。这开孔量很可能不只两个了。切记电路一定要选靠谱的,免得“常回来换换”。

• 好看,腻害,看不懂怎么装 [喜极而泣]

没在墙上打眼,改在灯上打眼。有点削足适履的感觉。

• 刚看到此贴 楼主费劲了 其实淘宝搜LED灯板 有很多种 价格特价的2.5一个还包邮 我买了4个备用 东西就是一个圆形的led灯盘加镇流器 还送几个能拧螺丝的磁铁和接线柱 安装超级方便

多谢建议!购买时受到“频闪”“蓝光”等影响,没有选购不知名的产品。不过磁铁安装确实方便,以后我会考虑。多谢多谢!

• 明显老婆智商高。。。

• 取了个好老婆

• 最后还是老婆好啊

• 楼主老婆威猛!

• 感觉来炫耀老婆的 [惊喜]

• 你老婆不是女汉纸吧?作为男人,既佩服你的老婆,又为你感到难堪。呵呵 [呲牙]

• 我觉得都是你老婆装的