比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

2017-03-08 21:29:43 231点赞 704收藏 414评论

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

初识螺蛳粉时,大多数人脑中只有一个印象——臭。

倘若你身边有一位热情洋溢毅力非凡(约等于强迫症)、并且对此食物极其上瘾的朋友,那么恭喜你,一扇绝世美味的大门已为你打开,就看你要不要走进去了。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

初遇,局座是被这位“不洗头之交”强拉硬拽过去的。走到店门口,迟迟不敢迈出那一步,捂着鼻子跪求放过,深深怀疑是不是来到了写着“螺蛳粉”大字的公厕。抗争了半天,最终选择屏住呼吸、硬着头皮、抱着“壮士一去兮不复还”的决心踏入了人生第一家螺蛳粉店。

许是身在臭中不知臭,当螺蛳粉被端到跟前时,已然不觉得很臭了。但……螺蛳呢?大概被埋在碗底了吧,翻了老半天,碗底都快被戳穿,还是没有见到半颗螺蛳。损友捂着嘴一个劲儿地笑,递过来百度百科的页面,哦,原来柳州螺蛳粉里没有螺蛳肉啊。

第一次没有经验,难免会有点局促和尴尬。一般来说,从讨厌到喜欢螺蛳粉,只要去吃三次就够了,而局座第一次去就已经被圈粉。到底是怎样的臭物,能够像毒品般让人欲罢不能?

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

螺蛳(si)粉,是广西柳州最最最出名的小吃,起源于上世纪七八十年代的夜市,选用略粗的干米粉浸泡煮熟后加入酸笋、腐竹、花生、黄花菜、青菜等配料,再浇上用螺蛳、猪骨和各种调料熬成的螺蛳汤。煮汤必然会用到螺蛳,但最终目的是取用煮好的汤汁,毕竟滋味全都融在这里面了。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

螺蛳粉的臭味其实来自于酸笋,新鲜笋加工发酵至酸化,闻起来就会有类似于便便的臭味。Q弹爽滑的米粉,鲜美回甘的螺蛳汤,酸香开胃的酸笋,再加上各种提味的配菜,酸、辣、鲜、香、甘,一同侵略着你的舌头,让人不得不臣服。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

⤴️煮好的米粉,放上各种配料,再浇上一勺灵魂螺蛳汤,一碗螺蛳粉就出炉了

大概是专一吧,局座每次只去同一家店(想知道是哪家,认真往下看哦),不巧春节的时候店面装修,只得再寻别家好店。搜搜点评,又问了身边的柳州朋友,其实魔都还有几家柳州螺蛳粉据说做得也非常用心。如此好物,哪能私藏,于是乎,一期轰轰烈烈的螺蛳粉探店行动开始了。

食鉴开始

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

为保证此次食鉴的公平公正和科学客观,局座有幸邀请到了2位常驻魔都的柳州土著和1位超爱螺蛳粉的桂林朋友作为本次测评的特邀探员。

经过严格筛选,最终列入食鉴名单的有以下几家⬇️

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

大概你会说,哎?怎么只有6家啊,我经常去的某某家怎么没有?局座敢打包票说,这6家已经完全可以代表魔都螺蛳粉的各大流派和最高平,且听局座一一道来。

家味螺蛳粉

很有可能是上海最早的螺蛳粉专门店,至少在09年就已经开业,这几年先后在魔都开开关关过一些分店,目前在营业的有安远路店和五角场店,安远路老店网评远胜于五角场新店,因此本次只测评了安远路店。

小萝莉螺蛳粉

铁粉众多,目前有两家分店——纪蕴路和栖霞路店。也有一种说法是,小螺莉与石龙路的“柳州螺蛳粉”为同一个老板,最早开的其实是石龙路店,老板来自广西河池。因此这回选测了两家,纪蕴路店和石龙路柳州螺蛳粉,小螺莉一派已一网打尽。

粉家螺蛳粉

粉家和东门七爷螺蛳粉实为同一家,开业时间不详,先后也开过虹漕路、水城路的分店,目前正在营业的只有杨宅路店和浦东新大陆广场店。杨宅路店声名更胜,因此只测了这家。杨宅路店内有卖东门七爷的袋装螺蛳粉。

老友螺蛳粉

大约是13-14年左右开业,老板娘是浙江人,因为以前在广西念的书,然后回来的在上海开了螺蛳粉,不过这并不妨碍它的美味,据说一出地铁就能闻到它家的味儿。

煮螺记螺蛳粉

去年才开的新店,但不妨碍它的火爆。老板是桂林人,在开店前尝遍了魔都各家螺蛳粉;后厨一家是来自柳州的老师傅。正是这位老板,与局座相谈甚欢,透露了螺蛳粉在魔都的变迁史——

在柳州,螺蛳粉里的“青菜”指的是空心菜,魔都很多店都改用生菜,一是两种菜在魔都有差价,二是魔都很难一年四季都买到较嫩的空心菜,三是因为生菜比较适合这里的口味。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

在魔都螺蛳粉店,你要一份腐竹,绝大多数店家都会给你端上一碗炸豆皮。内行人都知道,在柳州当地其实多用腐竹,然而魔都市面上很多腐竹都是垃圾货,真的好货极贵,而柳州腐竹空运过来又比较困难,只好改用炸豆皮。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

螺蛳用的是上海本地的螺蛳,也是因为空运难以实现,据说广西螺蛳和上海的并不相同。真正的螺蛳汤熬出来应该是比较清澈的,接近螺蛳本来的颜色,而非乳白色。黑心店家为了提鲜会加入一种叫做“螺蛳精”的东西,辨别的方法就是,吃起来一口鲜,但加了螺蛳精的汤不会有回甜。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

魔都的柳州螺蛳粉或多或少都已经“上海化”了,可以理解,毕竟店家也要生存,因地制宜也属正常。好在,大多数的魔都螺蛳粉店依然恪守着最基本的工艺,保留了螺蛳粉的精髓,柳州朋友们也表示完全可以接受这种变化。

回想起那几天,局座无时无刻不被周围的人投来嫌弃的目光。哎,不说了,都是泪,下面的食鉴结果,你们可得好好看着,才不负局座的伟大牺牲。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

店面看起来并不是很起眼,局座刚坐下,就来了一大波客人,店里瞬间充满了螺蛳粉那股独特的味道。很清晰地听到背后两位客人说着韩语,连韩国人都被种草了呀,震惊。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

6家店吃下来,每家店里的螺蛳粉都分很多种,其实就是配菜不同,喜欢什么加什么。除了螺蛳粉外,菜单上还有各种小菜饮品可点,不出意外都是柳州风味的,以酸笋炒XX居多。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

基础配菜:酸笋、腐竹、花生、木耳、榨菜、黄花菜、生菜

比如这家,精选螺蛳粉贵了7块钱,加了些荤的配菜:叉烧、牛肉。初尝汤头,也许会觉得太过清淡,细细品来,倒也很鲜美,很明显不是各种调味粉的味道,单喝也不会觉得齁,喝完不觉得口渴。米粉爽口有嚼劲,酸笋够滋味但量太少了,吃得不够带劲。

好评配菜

花生、木耳、黄花菜、生菜

叉烧,太老了却不香

龟苓膏

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

冰冰凉凉软滑爽口,入口甘甜又微微泛着恰到好处的苦味,和鲜辣的螺蛳粉很是般配。

桂花雪梨酿

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

最上面漂浮着的是酒酿里的米,酒和桂花的清香缠绕在口颊,刚好驱驱螺蛳粉的味道。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

▲夜晚,灯光,暗淡,额……凑合看看吧

这一家店藏在凌空soho的融合餐厅里,座位可以随意坐,客人们大多数是附近的白领,当然也有远道而来的粉丝。

基础配菜:酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、黄花菜、生菜

看着满满的配菜就快流口水了,汤头依旧鲜美,但略微咸了点,不过酸度调和得刚刚好,非常开胃。米粉粗细适中,可能是拍照浪费了时间,粉被泡得涨开了,有点软。免费配了一碗绿豆小米粥,甜甜的,能解辣。不过这家店的辣度对嗜辣如命的老邓来说远远不够,老板说因为很少有人能吃辣,所以就把辣度降下来了╮(╯▽╰)╭

好评配菜

花生、酸笋、生菜、卤蛋、鹌鹑蛋、叉烧

差评配菜

黄花菜,无黄花菜香气

老板人很热情,和老邓也挺熟的,大方地让我们拍了他家后厨⬇️

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

螺蛳汤是用螺蛳、猪骨、整鸡以及其他配料独门秘制的,非常走心,上文的螺蛳汤照片就是他家的。花生是店里的老师傅精心秘制的,香香脆脆很大一颗。此外,酸笋用的是柳州阿亮家的,看过《舌尖上的中国》的朋友可能会有印象。

都说同行相轻,但是煮螺记的老板却是大方夸赞了自己的同行,说小螺莉、粉家、老友这几家都非常用心,甚至为了适应魔都的环境,做得比柳州当地的一些店还要花心思。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

这家店已经开了好几年了,一进去,臭味就扑鼻而来,墙上贴满了客人来过的足迹,虽然装潢不是特别精致,但给人的感觉就是“应该挺好吃的”。

基础配菜:酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、黄花菜、生菜

汤头厚重浓郁,味道偏甜,理论上螺蛳汤会回甘,但这汤头已经超乎螺蛳汤本来的甜度了。米粉看起来略透明,虽然有弹性但就是很难咬断。配料中腐竹给的很多,豆角好像不是很新鲜,牛肉肥瘦相间味道不错,肉沫给的量也挺多,咸香提味。

好评配菜

黄花菜、生菜、牛肉、肉沫

差评配菜

酸笋、木耳、酸豆角,但也不是说多差,只是不够出彩

椰汁龟苓膏

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

端上来一会儿,椰汁就慢慢变成棕色了,味道不如纪蕴路的小螺莉,但解辣还是蛮管用的。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

局座的“第一次”就是给了这家,春节期间重新装修了一番,如今店里的格局一改夜市小吃的感觉,上下两层不仅干净敞亮,还略有格调。以前来这里,味道特别重,大概十多米开外就能闻到螺蛳粉的气息,装修后味道竟然减了些,店里还氤氲着百合花的香气。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

装修后有了自主调料台,可以根据自选的口味来添加⬇️

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

装修后的生意仍然不错,局座去吃时,旁边一桌几位已经吃嗨了,开始聊起了自己上几亿的生意。席间,一位大哥明显是这里的熟客,得意地向同桌新来的朋友安利说,这家是广西商会副会长的三产,所以味道格外正宗。局座也不知真假,有神通广大的粉丝晓得嘛?

基础配菜:酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、生菜

这家的汤头是吃过的所有店里最鲜的,当初就是这碗汤俘虏了局座的胃。此外,米粉也很Q弹,酸笋鲜酸诱人,酸豆角爽脆可口,最棒的是叉烧⬇️

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

单点了一碟叉烧,咸香可口,肥而不腻,肉质也有韧性,吃了一块完全不满足,赞。

好评配菜

腐竹、酸笋、酸豆角、叉烧

差评配菜

木耳,但也不是说多差,只是不够出彩

蜂蜜龟苓膏

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

得到众多好评的龟苓膏这次却让局座失望了,特别特别苦,就算加了蜂蜜,也完全遮盖不住苦味,郁闷。但不讨厌苦味的朋友,却觉得这样的味道才正……

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

这家店刚开张的时候,老白就来吃过,当时还留了影。如今,那张照片依旧静静地贴在照片墙上。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

因为地段原因,这里的螺蛳粉比其它家的都要贵上几块钱。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

基础配菜:酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、空心菜、螺蛳肉

也许是为了满足大家对螺蛳肉的期待,或者是懒得向新来的顾客解释为啥螺蛳粉没有螺丝肉,店家便出了这碗带有螺肉的螺蛳粉。也是我们试吃的6家中,唯一一家用了空心菜的店,实属难得。酸笋酸得过头,应该是腌制太久了,量给的多也导致汤头也偏酸。米粉偏细,倒也在水准之中,可惜其他配菜的量太少了,吃得不够尽兴,毕竟一口米粉中能夹杂着不同的配菜才是美味。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

腐竹的口感是最接近正宗腐竹的,比较有韧性。

好评配菜

空心菜、酸豆角、腐竹

酸笋

桂花龟苓膏

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

汤汁丰富,膏体Q弹软滑,苦味适中,桂花香沁人心脾,不错。

不推荐

螺丝肉

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

点了一份螺蛳肉,肉质本身软烂无味,像是在汤里煮了很久、捞出来后只剩下了被榨干鲜味的驱壳。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

去的时候店内满满都是人,连外面的餐桌也被占用了,用摩肩接踵来形容毫不夸张,局座一行7人硬生生被分成了两桌。在气温只有四五度的晚上,照样有人愿意在室外嘬粉,可想而知是有多死忠了。

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

点了满满一大桌,看上去勾人味蕾,极想尝上一番,但还是得耐着性子一样一样先拍照。

基础配菜:酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、生菜

汤头的味道偏淡,不是很像螺蛳粉的汤底,可能是为了适应本地人的口味吧,反倒觉得像桂林米粉了,酸味和鲜味也不明显。配料丰富,别出心裁地加了一勺肉沫浇头,让整碗螺蛳粉看起来很豪华。叉烧偏广式,可惜不是很香,其他配菜口味同样一般,辜负了这一碗螺蛳粉的颜值啊。

干捞螺蛳粉

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

干捞螺蛳粉也是这家特色,印象里并没有在别家见到。端上来,配料看着多但调味一言难尽,只有辣味,没有鲜味,吃多了感觉很腻。配菜鸭掌炸得非常油腻,吃不出原本的香味,挺失望的,果然螺蛳粉的灵魂还是汤底啊。

肉沫、花生、腐竹

酸笋

干椒肥肠

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

虽然对螺蛳粉无感,但好在其他菜品里还有些亮点。这道也算是粉家的名菜了,辣椒和花椒的味道很香,吃起来不是特别辣,肥肠外脆里韧,香气逼人,泡在螺蛳粉汤里也蛮好吃。

酸笋牛肉

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

吃螺蛳粉的时候,觉得酸笋并不出色,然而做成菜倒是一绝。局座一行人对这道菜的喜爱远远超过了螺蛳粉,笋的酸味和牛肉的香味交织在一起,酸酸甜甜又稍稍带辣,很是下饭,好评。

柳州泡菜

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

若是你在螺蛳粉店里看到有人点这样一碟萝卜,那他应该是老吃客了。柳州的泡菜,其实就是腌萝卜,可惜粉家的这碟腌制时间不够久,在酸度上差了些,以致于萝卜原本的味道比酸味还浓。

脆皮

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

即炸猪皮,选用的是很肥的一块,炸好之后极其香,但中间那层油脂太厚了,不嗜好肥肉的人可能稍微会有点腻。

此外,还点了“雷公根”和“桂花凉粉”两种饮品,感觉都比较一般,寡淡的凉茶和糖水,没啥亮点,和纪蕴路那家的龟苓膏相比差远了。

以上就是局座对6家最具代表性的螺蛳粉店的探店试吃体验。其实“辣”也是螺蛳粉的一个重要因素,好的辣油应该香酥嫩滑,不呛喉咙。不过因为局座不善吃辣,尝的基本上都是微辣、不辣的,所以你们就根据自己的喜好认真“审问”一下店家吧~~

食鉴结论

让局座觉得欣喜而惊讶的是,六家螺蛳粉居然都在水准之上,没有一家是“雷”,只是各有各的特点罢了。其实在柳州当地,每家店都会用各自的配方来制作这碗粉,所以螺蛳粉原本就没有唯一的标准。也难怪,在上一期的10大袋装螺蛳粉测评的众多留言中,我们发现以上这6家店居然都有各自的拥趸。

一定要做个有针对性的推荐的话,局座认为是这样的:

更接近柳州当地口味的:

小螺莉、家味、柳州螺蛳粉、老友

本地化更多、更适合第一次尝试螺蛳粉的:

粉家、煮螺记

探店过程中,局座发现一件有意思的事。在所有螺蛳粉店,你绝不会见到那种刚认识阶段、还处在维持自己美好形象的一男一女,即便是情侣一起来的,也都是各自埋头苦吃,连秀恩爱也顾不上。大概在这样臭烘烘的地方,不管什么人都会卸下伪装,专心享用美味吧。所以,如果一个刚认识不久的女生约你一起去吃螺蛳粉,那么她八成——是把你当闺蜜了。

哦对了,最后局座身体力行,为你总结了一套去店里吃螺蛳粉的经验要传授给你们——

首先,选一个晚上将会洗澡洗头的日子

其次,选一身第二天将会被洗的衣服

如若不巧,你吃完螺蛳粉还得去见人,那么只能这样了:

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

出了店门,还不放心的话,就学学J探员吧,花露水喷起来⬇️

比“不洗头之交”更铁的,是“一起嘬螺蛳粉”的朋友

即便这样,仍然不建议你吃完螺蛳粉去和对象约会。为了确保万无一失,建议你拉TA一起入坑吧。动图

不求同年同月同日生,但求同年同月同日臭。局座在这里祝大家:嘬粉愉快哦~~