2017-03-09 17:35:45 68点赞 83收藏 55评论

前前言:从小就喜欢玩芭比娃娃,前两年买了几个玩具款来玩重拾童年乐趣,后来无意发现芭比有给成年人设计的Collector收藏家/珍藏版产品线,就跳了这个巨坑… 趁着芭比阿姨的58岁生日生日快乐,我的女神——Barbie Collector 芭比珍藏版 2年收藏小结,把这两年收集的成果小晒一下~

前言:再多说两句,这么多年芭比已经推出了太多款式和系列,楼主收的只是极其微小的一部分,不足以囊括很全的系列,没法形成专业详细的收藏清单,就按照自己的兴趣梳理了。照片有的是现拍的,有的是原来的存货;如果张大妈家有更专业的娃爸娃妈欢迎探讨,有什么不妥也欢迎指正~

1. 名人系列

Gone with the wind中的Scarlett是我小时候最喜欢的角色,也是拉我入坑的“罪魁祸首”,2000年以前也出过一系列的斯嘉丽,但是精致程度和收藏价值都不算高,楼主只收了2001年的两只和2014年的两只:

名称:GONE WITH THE WIND™ SCARLETT O’HARA™ Doll

收藏级别:Black Label;发行时间:2014.5.20;

发行价格:34.95美元;目前价格:200美元左右(仅为参考);

收藏级别:Gold Label;发行时间:2014.5.20;

发行价格:80美元;目前价格:120美元左右(仅为参考);

(下图左)名称:Scarlett O’Hara™ Doll Barbecue at Twelve Oaks™

收藏级别:Timeless Treasures™;发行时间:2001.6.1;

发行价格:79美元;目前价格:80美元左右(仅为参考);

(下图右)名称:Scarlett O’Hara™ Doll On Peachtree Street—The Drapery Dress™

收藏级别:Timeless Treasures™;发行时间:2001.8.1;

发行价格:79美元;目前价格:80美元左右(仅为参考);

Grace Kelly也有四只,收齐Scarlett之后,下一个目标就是收齐她啦~ 目前收到两只(捉贼记在途):

名称:Rear Window™ Grace Kelly Doll

收藏级别:Pink Label;发行时间:2011.11.1;

发行价格:34.95美元;目前价格:120美元左右(仅为参考);

下图中间的捉贼记已经在eBay买了,还在转运途中,所以没有照片,左右两只Silkstone(后文会介绍到)现在价格都很高,一直在观望,希望早日蹲到好价接回家生日快乐,我的女神——Barbie Collector 芭比珍藏版 2年收藏小结

接下来是赫本,个人觉得芭比给赫本出的娃娃都不太漂亮,脸模不如斯嘉丽和格蕾丝的精致好看,也可能是赫本太美无法复制吧,所以并没有专门收,在官网碰到打折就买了一只罗马假日回来:

名称:Audrey Hepburn™ in Roman HolidayDoll

收藏级别:Pink Label;发行时间:2013.8.8;

发行价格:34.95美元;目前价格:50美元左右(仅为参考);

生日快乐,我的女神——Barbie Collector 芭比珍藏版 2年收藏小结辛纳屈,老实说并不了解这位艺术家,买它的原因是好看+关节体:

名称:Sinatra™ Barbie® Doll

收藏级别:Pink Label;发行时间:2011.8.11;

发行价格:24美元;目前价格:80美元左右(仅为参考);

范爷... 国内售价888,中亚特价99,没别的了:

名称:Fan Bingbing Doll

收藏级别:Pink Label;发行时间:2014.6.2;

发行价格:39.95美元;目前价格:很便宜很便宜(仅为参考);

2. 设计师/品牌联名款

各种设计师/品牌联名款也是楼主非常喜欢的,芭比已经跟无数*级、流行品牌有过合作,荷包有限,只能挑喜欢的、价格适中的收,以下这些没什么逻辑顺序,完全是个人喜欢:

名称:Charlotte Olympia™ Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2016.9.6;

发行价格:125美元;目前价格:200美元左右(仅为参考);

这只真真儿是心头好,原价在官网抢到了,配件非常丰富,还原度也很高,里面所有的服饰都是品牌曾推出过的,左边的豹子是品牌创始人的宠物... P.S. 因为外盒的塑料反光,所以很多娃都是出盒拍的照片~

(下图左)名称:Juicy Couture Barbie® Dolls

收藏级别:Gold Label;发行时间:2004.11.15;

发行价格:99美元;目前价格:70美元左右(仅为参考);

(下图右)名称:Juicy Couture Beverly Hills G&P Barbie® Dolls

收藏级别:Gold Label;发行时间:2008.6.6;

发行价格:65美元;目前价格:100美元左右(仅为参考);

名称:kate spade Barbie® Doll

收藏级别:Limited Edition;发行时间:2003.2.1;

发行价格:79美元;目前价格:120美元左右(仅为参考);

这个品牌在站内非常熟悉啦,很多值友都买过他们家的包包,这款娃配件颜色鲜艳,带有一只编制包包,其实还有一只帆布材质的狗狗外出包和狗狗,被我出掉了... 因为ST(后文会介绍)带的更精致小狗太多啦~

名称:Coach Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2013.8.7;

发行价格:95美元;目前价格:150美元左右(仅为参考);

这只Coach因为是首次采用真皮材质做芭比的包包,在eBay上价格已经挺高了,但是国内还有一些店铺有存货,所以国内价格不高,去年双十一好像400多买到的,超值~

名称:Anne Klein Barbie® Doll

收藏级别:Limited Edition;发行时间:1997.1.1;

发行价格:不详;目前价格:25美元左右(仅为参考);

Anne Klein好像大妈也经常推荐吧,虽然娃比较老了,但是配件很好看,价格也不贵,所以就收啦~

名称:Hudson's Bay® Barbie®

收藏级别:Silver Label;发行时间:2016.10.5;

发行价格:49.99美元;目前价格:120美元左右(仅为参考);

去年的新娃,与加拿大哈德逊百货公司合作,配件非常漂亮,升值也很快,后悔只买了一只~

名称:tokidoki® Barbie® Doll

收藏级别:Black Label;发行时间:2015.9.1;

发行价格:75美元;目前价格:50美元左右(仅为参考);

看到这只娃一把辛酸泪... 入了两只,因为第一只原价买到之后一直在降价,一气之下只好再买一只平仓...

2011年美泰跟Tokidoki合作推出了一只(下图右),发行50刀价格现在已经450刀了;去年跟楼主这只粉头发黑标还一起出了一只紫发(下图左),身为白金标的紫发不出意外的狂升值,留下楼主这只倒霉孩子一直掉价...

以下这个系列是与设计师Tim Gunn合作款,两款娃娃、两款配件,虽然收藏级别仅为入门的Pink,但是因为配件好看也很受喜爱~ 具体信息就不贴啦,看图:

3. Silkstone

Silkstone是一种材质,娃圈里简称ST,只用于Barbie Fashion Model Collection系列。之前的珍藏版也都是塑料、塑胶材质,美泰为了提升珍藏版的价值和质感,尝试了陶瓷材质,但是陶瓷在运输、保存的过程中太易碎裂,给美泰、玩具商、玩家都带来了不少损失,因此,美泰于2000年推出了这种质感介于塑胶和陶瓷之间的材质,基本上都使用复刻脸模,也有少数的真人脸模;楼主目前拥有的ST都是复刻脸模:

先来5只Giftset礼盒款,盒子不同于普通的瘦长形,近似于正方,除了娃娃身穿的服饰还有其他精美的配饰:

名称:Dusk To Dawn™ Giftset

收藏级别:Limited Edition;发行时间:2001.5.1;

发行价格:99美元;目前价格:120美元左右(仅为参考);

名称:The Spa Getaway™ Giftset

发行价格:99美元;目前价格:120美元左右(仅为参考);

这只的特别之处在于,是唯一一款光头的Silkstone,Spa相关配件非常少见;假发有红、黑、金三色随机,楼主留的这只是红色和黑色;

名称:A Model Life™ Giftset

发行价格:99美元;目前价格:80美元左右(仅为参考);

这是Silkstone首次推出裤装,之前都是裙装;

名称:High Tea and Savories™ Barbie® Doll Giftset

收藏级别:Gold Label;发行时间:2006.8.1;

发行价格:89.96美元;目前价格:180美元左右(仅为参考);

名称:Hollywood Hostess™ Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2007.8.3;

发行价格:99.96美元;目前价格:100美元左右(仅为参考);

然后是职业系列了,这个系列现在已经非常贵了,收不起,只收了一只Show Girl:

名称:The Showgirl Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2008.8.1;

发行价格:76美元;目前价格:120美元左右(仅为参考);

除了职业系列还有内衣、英伦、俄罗斯、意大利等系列都非常漂亮,但是有一些已经非常非常贵了,楼主入坑晚,只好直接跳到近两年的娃买一买满足一下,2015年全系列:

名称:Bouclé Beauty™ Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2015.4.15;

发行价格:100美元;目前价格:中亚今天499... 我不想面对这个价格...

Barbie 芭比 名模芭比之珍藏版 CGT25499元亚马逊中国直达链接

名称:Blush Beauty™ Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2015.10.7;

发行价格:100美元;目前价格:100美元,官网依然有货,会员限定;

名称:Blush Beauty™ Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2015.1.30;

发行价格:50美元;目前价格:100美元(仅为参考),售价最低却升值最快;

名称:Lavender Luxe™ Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2015.7.31;

发行价格:100美元;目前价格:100美元,官网依然有货;

名称:Little Red Dress Barbie® Doll

发行价格:75美元;目前价格:71.99美元,官网依然有货,中亚今天也有特价;

黑娃一般都不太贵,还是喜欢的人少一些,但是其实很美啊~

Barbie 芭比 名模芭比之珍藏版 CGT26399元芭比娃娃(Barbie)是20世纪最广为人知及最畅销的玩偶,由美泰儿公司拥有及生产。芭比娃娃甚至成为了文化符号,几乎已经是全世界小女孩的心爱之物。拥有一款芭比玩具是每个女孩子的梦想,此款CGT26名模芭比属于珍藏版,身着有丰富细节的套装,珊瑚色的绸缎搭配多层雪纺装饰的大红色礼服裙,头戴有羽毛装饰的珊亚马逊中国直达链接查看百科

最后三只,分别是2016年的两只和今年刚发的一只,在站内经常推荐,应该不少值友都有了吧~

小黑裙的金发是16年款,黑发一月底刚刚发售;

忘了说,从2016年开始Silkstone采用关节体,更适合把玩~

Barbie 芭比 名模芭比2-法式风衣装DGW54699元这款DGW54属于芭比收藏系列中的金标,身穿紧身黑色上衣,搭配性感十足的豹纹裙,加上百搭的黑色皮包以及黑色小短靴,整体呈现出高度的时尚感,棕色毛绒大衣更是锦上添花,浓浓的法式风情,无论是街拍还是时尚走秀,这身打扮都能成为全场焦点。本站还有值友原创晒单,各位可以前往查看哟亚马逊中国直达链接查看百科Barbie 芭比 娃娃玩具 名模芭比1-小黑裙449元这款DKN07属于Barbie Collector芭比珍藏款中的金标,芭比的小巧脸颊,搭配时尚的黑色眼线,蓝色眼影,以及富有特色的泪痣,身穿做工瞩目的小黑裙,裁剪大方,线条流畅,脚穿一双黑色皮质长靴,名模的时尚感扑面而来。全身多出关节可动,各式炫目造型任你摆弄,产品包装也十分华丽。亚马逊中国直达链接查看百科

4. Reproduction复刻

现在很多品牌都在出复刻,毕竟现在流行情(圈)怀(钱),也就是把之前非常受欢迎的款式加工设计之后再次量产,尤其是周年纪念这种有话题的时候;芭比也出了非常多非常多复刻,挑喜欢的买了一些:

名称:Double Date™ 50th Anniversary Giftset

收藏级别:Gold Label;发行时间:2014.7.30;

发行价格:100美元;目前价格:100美元,官网依然有货,会员限定款;

星星眼~ 对他们四个人站的整整齐齐的萌萌的样子没有抵抗力~

然后是Willows, WI™ Collection,一共三款,都有,手头没有照片就上个官图吧~

名称:35th Anniversary Gift Set

收藏级别:Limited Edition;发行时间:1994.1.1;

发行价格:不详;目前价格:70美元左右(仅为参考);

名称:Picnic Set™ Barbie® Doll

收藏级别:Gold Label;发行时间:2006.3.15;

发行价格:49.98;目前价格:70美元左右(仅为参考);

(下图左)名称:Suburban Shopper™ Barbie® Doll

收藏级别:Limited Edition;发行时间:2000.10.1;

发行价格:49.98美元;目前价格:70美元左右(仅为参考);

(下图右)名称:Commuter Set™ Barbie® Doll

收藏级别:Limited Edition;发行时间:1999.1.1;

发行价格:50美元;目前价格:30美元左右(仅为参考);

名称:Black & White Bathing Suit Barbie® Doll

收藏级别:Black Label;发行时间:2014.11.12;

发行价格:24.95美元;目前价格:国内渠道有售,100-200;

Barbie 芭比 芭比经典黑白泳装CFG04259元在芭比娃娃系列中,收藏的款式分为粉标、黑标、银标、金标、白金标等,根据发行数量和款式又不同的收藏价值。这款是收藏款的第二档,黑标。这款泳衣芭比为2015年黑标系列中的新品,为致敬芭比诞生的50年代而专门制作,芭比身着20世纪50年代最为流行的黑白条纹泳装,脚蹬黑色高跟鞋托,头戴复古蓝色太阳镜、金色圆亚马逊中国直达链接查看百科

名称:Let’s Play Barbie™ Doll — Blonde

收藏级别:无;发行时间:2012.2.16;

发行价格:175美元;目前价格:100美元左右(仅为参考);

这只的特别之处在于,推出了春夏秋冬四季的主题服饰,这也是发行价格这么高的原因;

5. 配件

写到这里感觉快吐血了,能看到最后这部分的我在这里也谢谢各位了...

前文已经说了,楼主是按照自己的兴趣和喜好来分类梳理的,最后这部分是无法归入分类的一些配件;上文提到的Silkstone系列,曾推出了15款单独的配件盒(不含娃娃),其中一套是男娃配件不收,经过将近一年苦心收集,终于收齐了除男娃配件的14套~ ~ 比较可惜的是有些已经拆开把玩了,没有机会拍下14只盒子整整齐齐码着的照片,就用官方图片拼一张吧~

还有一些娃娃和配件,比较繁多也没太有代表性,就不一一列举了~

兴趣爱好费时间费钱,这两年能坚持玩娃娃也有爸妈和男票支持的原因,男票还给我做了个娃娃的房间,我把收集到的家具、配件、衣服、鞋子布置成了一个温馨的衣帽间;还差屋顶和灯光没有完工,暂不多介绍,放三张局部图示意一下啦~ ~ ~

尾声

虽然现在IT、BJD、小布等娃娃势头很猛,不少原来的芭比爱好者都转了圈,楼主其实也跳了IT的Poppy Parker坑... 但是芭比从未放弃带给全世界小女孩梦想的初衷,也给了我们无法替代的快乐,谨以此文聊表心意吧~

Vera Wang的美图结尾,鸣谢友情拍照的杜同学,文章里好看的图都是他拍的,不好的才是我自己拍的生日快乐,我的女神——Barbie Collector 芭比珍藏版 2年收藏小结

1959.3.9——2017.3.9,谢谢你带给我们的快乐和梦想,生日快乐~