十一度的夏天--甘南十日自驾-1

2020-09-08 17:37:21 40点赞 219收藏 36评论

2020年8月,身处全国最热持续40度的福建的已被烤9成熟的俺,只想找一个凉快的地方冷却一下------那就去甘南吧。

说明一下,11°是我们最后一站从下了一夜雨的郎木寺返回兰州的温度,当然,从夏河开始基本都在10-20度之间。还没事下一场雨。今年真是各种不寻常。

全家出游,为了照顾俩小朋友的喜好,另外时间也还算宽松,行程如下:(H是百度地图显示的两地行车小时)

D1飞机到兰州,兰州机场神州租车—夏河 4H

D2夏河-拉卜楞寺--桑科草原-尕海湖--玛曲3.5H---黄河第一弯

D3玛曲—阿万仓湿地1H—莲宝叶则2.5H-阿坝1H

D4阿坝-红原月亮湾--瓦切塔林3h--唐克--黄河九曲第一湾

D5唐克--花湖—扎尕那4h

D5扎尕那

D6扎尕那—郎木寺2.5H

D7郎木寺

D8郎木寺—达宗圣湖--兰州6H

D9兰州

D10兰州机场还车,返程。

这个安排失败的是刚好周日晚上回到兰州,周一所有的博物馆、科技馆等等全都关门,错过了。另外,兰州市区按车牌尾数限行,周六周日不限。所以我周二从兰州市区的酒店开到机场还车的时候东张西望就怕被逮住。

这次在神州租的是雪佛兰科帕奇2.4升两驱。才八万公里。这车空间大动力一般行车还行,高海拔急加速超大货有点费劲,经常一脚油门转速上到4k+才行。底盘特别惊艳,过坑干脆有韧性,走过三段路,尕海湖到玛曲一段;阿万仓湿地到阿坝县,进入青海一段,炮弹坑路;青海扎戈然,久治和四川阿坝交界处,全碎石拖拉机路。快速通过底盘滤震表现非常好。

部分字打码。 部分字打码。

注:疫情期间,甘南州所有景点免费。

简单粗暴,直接按顺序个人观点瞎评。

夏河拉卜楞寺:免费是好,可是不少殿堂到底是因为免费不开放还是平常就不开放呢。反正藏传佛教寺院如果不请导游解说的话,看热闹而已。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

周边景色正常高原景观。

夏河:小小干净的一座城,中间一条湍急的河,日落以后也就十多度。河边有广场,竟然没人跳锅庄,整体氛围让我想起了丹巴县。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

也是第三次来甘肃了,在这边吃牛肉拉面,卖7块钱的牛肉面其实应该叫牛肉汤面,因为里面木有肉,,,,、

想吃肉要么单买一盘牛肉,要么买菜单上的加工面或者加加工面(当然是比加工面肉更多)或者套餐牛肉面。甘肃人拉面手艺要得。牛肉很好吃。

桑科草原:去玛曲的路上横穿,还行吧。总体景观不如若尔盖,更比不上新疆的。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

尕海湖:甘南最大的淡水湖。今年甘南雨水太多了,沿湖栈道都被淹没了一部分。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

尕海湖到郎木寺很近,是主路。往玛曲的路相对差一点,但是这条路离开景区入口没多远就挨着湖走,有几个地方拍照很适宜。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

请忽视电线杆。请忽视电线杆。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

玛曲黄河第一弯:不算景区,因为根本没有门。黄河边有住宿点,有帐篷型的,木屋别墅型的。住在这里呢,离城区有段距离,枕水而眠,看黄河日出日落,就是吃饭没得选。另外还得穿厚点。

一座风水很好的交椅山。按鬼吹灯的说法,应该有墓吧。一座风水很好的交椅山。按鬼吹灯的说法,应该有墓吧。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

黄河第一弯,其实弯在前面一点。可是那边拍出来木效果黄河第一弯,其实弯在前面一点。可是那边拍出来木效果

这边八月份很多活动。来之前专门关注了微博微信的公众号。甘南下属县举行了各种活动,比如什么草原运动会、锅庄大会,不过和我的行程都完美的错过了。这不,路上开着开着发现前面一片草原上车辆云集人头攒动,就开下去过去看热闹吧。原来是赛马。。。。

马队冲刺。地上的纸片不是垃圾,是有经文的。马队冲刺。地上的纸片不是垃圾,是有经文的。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

看起来像是民间的活动,一个马队七八匹,从远远的山谷里冲刺到这个终点。一队接一队的。

牛的是,他们骑的马都是没鞍子的!

阿万仓湿地:来这地方最好是夕照时分(很难安排,晚上八点半才日落),不然大白天阳光直射的我的水平实在拍不出来。也是因为反正免门票,就绕一下吧。

这组拍的不行。见笑。这组拍的不行。见笑。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

阿万仓镇子和远处的黄河湿地。这片子拍的解毒。阿万仓镇子和远处的黄河湿地。这片子拍的解毒。

祭台祭台

往阿坝的公路横穿湿地。黄河蜿蜒流过草原很婉约的风景往阿坝的公路横穿湿地。黄河蜿蜒流过草原很婉约的风景

从这里往四川阿坝县要走青海久治一段。过了破烂的久治县,到了一个扎戈然村的地方,特警拦住在S101上行走的我们,问从哪里来,去哪里?答:甘肃来,去阿坝。指着河对岸一条土路,请绕行。

这条路,正儿八经的全碎石拖拉机路,开上去车七扭八歪尘土飞扬,底盘被弹起的石子蹦蹦的,我就生怕给我来个扎胎。7公里(写的时候百度地图量的)。后来知道了,原来前面路边有大型活动,路边草地停了上百台车,不去参加活动的都得绕行。看来是zf活动,你们这些草民走破路去吧。

莲宝叶则:受各种媒介放毒,这次到甘南主要目的是号称秘境圣地的莲宝叶则和扎尕那,郎木寺怀旧(2002年去过)。年宝玉则封山关门了,莲宝叶则就是唯一的选择了。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

这景区纵深还真远,从S101下来,沿着山谷一路往里转,海拔一路升高。到了景区门口,四川地盘要花钱买票了,再开车往里走,一直开到尽头的停车场。走去看4200的圣湖。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

我家大小海拔5300以下暂时没发现高原反应,这段路也走的还算正常。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

山体很破碎。山体很破碎。

但是,那啥,今天气不好,大部分时间都阴沉沉的,偶尔拨云见日。到扎尕尔措没多久,就开始飘雨了。老实说,没啥拍的。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

看起来很普通的冰碛湖。如果有雪或者阳光灿烂点就好很多。看起来很普通的冰碛湖。如果有雪或者阳光灿烂点就好很多。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

回来的路上我的客观描述劝退了两拨人。。。。不好意思。有妹子问我,有没牛奶海好看,我说差个十倍吧。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

这时候也才下午四五点,但是天气不给力,间或飘着毛毛雨,温度十多度,一路下山随便找几个地方拍一下耍一下。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

莲宝叶则总结:越期望越失望。

阿坝县:县城主路大修封闭,所以我携程订住宿的时候第一次店家直接告诉我修路开车的没地停车取销了。找了个稍微偏的酒店。没多久,开始狂风暴雨。运气不错。

第二天早上,小雨继续滴答。阿坝县格尔登寺,当年红军长征时候在这里设立过指挥部,可是主路全封闭,去那要绕个大圈,算了。直接往若尔盖走了。

酒店斜对面的安多赛格寺佛法了胜院---女性不能进。酒店斜对面的安多赛格寺佛法了胜院---女性不能进。

慢慢雨停了。云雾蒸腾。慢慢雨停了。云雾蒸腾。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

离开山地,进入白河山谷离开山地,进入白河山谷

红原月亮湾:这里开始都是我2002年来过的地了。那时候月亮湾还没开发成景区不要钱。这次,我们就没进去。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

瓦切塔林:没进去。大太阳晒着想着进塔林也拍不了啥。在塔林门口撸了几十个牛肉串。。。

藏族小伙烤的不错。藏族小伙烤的不错。

唐克黄河第一湾:入住唐克,全城停电,怪不得红绿灯都没亮。刚好趁着快落日了去第一湾。

加了偏振镜,够蓝。加了偏振镜,够蓝。

花钱坐电梯上到山顶看全景。小朋友要去河边玩水,我们就没上去了。

这经堂位置绝佳。这经堂位置绝佳。

建筑与环境完美结合。建筑与环境完美结合。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

天气给力非常棒。记得2002年来的时候我们到这都晚上了,没赶上看。这次弥补了。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

看黄河云卷风舒。看黄河云卷风舒。

手机拍的。手机拍的。

等到七点半,天空云太多了,看样子没夕照黄河了,返程。

唐克也有电了。

晚上在小小的镇子逛,想着2002年十月的时候我和现在的老婆跟着户外俱乐部包车从成都一路玩过来,这里是住十块钱一个人的大通铺,因为被褥太脏,我们都是睡自己的睡袋。第二天早上起来还下雪了。。。。

晚上唐克也开始下大雨,今年咋整的,比南方雨水还多。早上冒雨出门,担心这天到了花湖可没法拍照。

还好,还好,中午基本不下了。

从唐克到花湖算是进入若尔盖草原的核心了,老掉牙的话叫风景在路上。壮美。路边无数骑马吃饭的农家乐,任何时候想花钱骑马都有地方。

十一度的夏天--甘南十日自驾-1

路上,我教育孩子,红军长征就在阿坝爬雪山过草地,没吃没喝的就煮鞋底吃皮带。。。娃看着路边成群的牛羊马。。。。疑惑的问,他们为啥不抓牛羊吃?

没有不爱骑马的小孩,温度低到我连冲锋衣都穿上了。没有不爱骑马的小孩,温度低到我连冲锋衣都穿上了。

~~~~~~~~~~~~~~~

图太多了,还是分俩次发吧。

后续是花湖-扎尕那-郎木寺-达宗湖-兰州。

待续。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 置顶 第二篇完结已发。 [龇牙]

• 我是6月去的,先甘南:兰州、夏河拉卜愣寺、桑科草原、甘肃玛曲、四川阿坝莲宝叶则、若尔盖花湖、扎尕那、郎木寺、尕海湖;然后甘青大环线:张掖七彩丹霞、嘉峪关、敦煌鸣沙山月芽泉、莫高窟、青海雅丹、茶卡盐湖、青海湖、祁连卓尔山、门源油菜花海;觉得甘南没啥惊艳的,可能之前内蒙玩的太多了,反而是甘青,一路太美了!

门源油菜花是78月最盛吧。大面积给人的震撼随便拍都是大片。 6月有吗?

• 完美解毒,谢谢楼主,这个帖子至少值2万

别急,后面的扎尕那和郎木寺更解毒。。。

• [喜极而泣] 我8月底去的甘南,莲宝叶则天气刚好蓝天,九曲黄河第一湾刚好日落。。。。扎尕尔错确实没有牛奶湖好看啊哈哈哈哈

拉仇恨你第一

我我我闭麦 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察]

• 这些图片真的没滤镜么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

24-70f4+cpl。

• 是自驾游吗?还是去到那边租车呢?

租车。。写的很清楚阿。

• 科帕奇车友前来报到

我开车比较猛。这车过大坑真的好,干脆利落韧性十足,就是2.4的动力在高原超车不太足,应该换2.0T

• 前年去的~路线基本一样,兰州租了大通G10~比楼主多绕路去了青海湖,茶卡盐湖,然后绕道雪山一号隧道走莲宝叶则回兰州~~甘肃博物馆也很棒啊~

那片觉得贵德不错,有点特色。另外,兰州旁边白银的黄河峡谷挺好玩,很有西部片风范。

• 青甘环线再写一篇吧谢谢作者

谢邀,感谢支持。可是写不了。河西走廊一溜去过,门源祁连加青海湖环湖加贵德去过。所以青甘大环我是没得机会了。今年新疆封了,好多人走青甘大环,现在我还有个妹子朋友在那边天天晒朋友圈。

• 下周要去啦~想问问往扎尕那走的路好走不~

三四处由于滑坡造成单行,一处挖隧道改走便道就是这去的时候堵了半小时多。其他都还好。总体路可以,从村子出来到郎木寺因为车不多就一点都没耽误。

• 哈哈,我也是8月份去的甘南,路线和你差不多,说不定我们在某个地方遇到过呢 [呲牙]

8.8_8.18。 [龇牙]

天啊,我8.8——8.15 [得意]

• 本来也打算8月份去的,从成都出发,结果8月四川雨太多了,走前头一天还在下雨,最后只有取消了。话说花湖到扎尕那走没走小路?网上攻略说这条路很漂亮,但是车道太窄难以错车。

听说过,但是有小娃安全行车不敢冒险,全程老实百度地图。

花湖旁边有条水泥路一直走就是去扎尕那的小路,风景确实不错。

• mk zsbd

• 上周很想请假去若尔盖,后边尿结石住了几天院就没去,准备看国庆前后带孩子去玩玩,我已经去过两次了,还是想再去,觉得高原真的很不错

• 这个限行规定是老版本的,兰州市今年4月份改了限行规则,只限早晚高峰,白天不限行了,再就是这个交通提示明显是租车公司吓唬人的,没有这么严格

• 年保玉则漂亮多了,莲宝叶则只是个山寨货。

• 真的是漂亮

• 哈哈2014年走过一次,年保玉则没去