拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

2017-03-15 21:54:23 125点赞 202收藏 289评论

说来惭愧,平时工作忙,没啥时间带汪运动,再赶上奶奶心疼的加餐,结果就是我家的拉布拉多最近都快变成“移动的小饭桌”了——走起路来左摇右晃,更不要说欢快地奔跑了。

这个不是我家狗,但我家也差不多了……这个不是我家狗,但我家也差不多了……

而且因为最近绝育了,结果就是眼看着蹭蹭变胖,就这样我妈还老说我虐待它没喂饱,还说胖乎乎才健康,健康个毛线啊!!!

● 肥胖会让狗得上高血脂,增加心血管疾病的发病风险;

● 因为肥胖而更加不爱运动,进入越来越胖的死循环;

● 体重超标会导致关节负荷过重,导致关节损伤;

● 还可能诱发包括呼吸道在内的多种疾病。

增加运动时间?我每天7点就得去赶地铁,晚上7点才到家,怎么破?!节食?为此我都快跟我娘闹翻天了!那还有什么办法呢?

各种查询之后发现国外对付这种问题都会考虑换用慢食盆,因为科学证明,狼吞虎咽是导致进食过量的最大原因,因为吃得太快胃部来不及产生饱腹感,结果就是特别容易吃多(想想自己貌似也是这样,不经意间就撑到了),延长进食时间和进食难度可以起到充分咀嚼和减少食量的双重效果,进而预防肥胖问题,还能避免加重肠胃负担。

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

不用节食,只是延长时间就能让狗狗感到饱了,这样奶奶也就不会再多喂了,这个逻辑宝宝表示很认可,所以赶紧买了一个,今天就来和大家分享下战果~

外观

我买的是酷极(Kyjen)的慢食盆,其实这个品牌有很多花色和样式,还分大小号。

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

我家因为是65斤的拉布拉多,所以选择了大号的珊瑚款。

kyjen酷极珊瑚款大号kyjen酷极珊瑚款大号

一圈一圈的小沟槽,看久了会不会有被催眠嘞:P

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

大号的盆口直径是27CM。

▌细节做工

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

表面非常光滑,沟槽里也没有任何突出物,不用担心会划伤狗狗的嘴巴或者舌头。

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

底部有防滑胶垫,以前买过没有胶垫的,结果狗狗一使劲舔,食盆就到处跑,楼下都来找了……

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

凹槽最深处为5cm,有充分空间可以盛放狗粮(大号可盛 4 标准杯狗粮),同时又能确保狗狗的鼻子不会钻进来帮忙。

▌进食时间大对比

外观真心不错,那核心功能嘞?——这慢食盆到底能让狗狗吃饭慢多少呢?

我家狗平时一顿吃两标准杯的狗粮,所以公平起见,在普通的食盆和慢食盆各放了一杯狗粮。

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

先让吃货多多用平时的饭盆吃狗粮。

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

多多平时吃饭都是舌头鼻子一起上,连舔带舀一口一大把地吃~

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

吃完停表!一杯麦富迪标准颗粒狗粮,用时 2 分钟 扫荡干净~

上慢食盆!

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

虽然多多很努力地吃,但是2分钟转眼就过去了,多多不仅没吃完,甚至还有点吃累了得歇一歇的赶脚~

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

吃完停表!哈,同样一杯狗粮,居然用了6分半多!是普通盆用时的3倍多!这还只是一杯的时间,要是喂得多那时间可差了老远了~

为什么相差这么多?让我来给你整个细节回放你就明白啦~

狗粮狗粮你别跑!狗粮狗粮你别跑!

看到了吗?狗狗在用这款盆的时候,最外圈的沟槽较宽,勉强可以连拱带舔地正常吃,但内圈的沟槽又窄又深,想吃到狗粮的唯一办法就是用舌头把狗粮推到宽一点的地方再吃!

不仅如此,由于沟槽底部很光滑,狗狗一舔狗粮就会顺着沟槽滑动,但狗狗又无法像在普通食盆里那样用鼻子帮忙“拦住”逃跑的狗粮,结果就是一边推一边舔,一口下去可能只能吃到一两粒狗粮,比原来麻烦许多,进食的时间自然要长了许多!而且因为每次吃到一点不容易,多多不会囫囵吞枣式地忙着吞下,而是会好好嚼一嚼,据说这样会帮助消化嘞~

最最惊喜的是,多多之前用普通盆后都会又来扒我要吃的,用了这个后竟然不再要了!这样我娘就不会再逼逼说我没喂饱它了!!!!

▌清洁问题

本宝多少有点洁癖,所以买前特别考虑了这个慢食盆是不是好清洗。毕竟这个慢食盆那么多沟槽,清洗起来会不会很不方便?测试完进食速度我赶紧拿去刷刷看~

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

本宝的选择果然没错,这个螺旋款的好处就是摇一摇就都冲干净啦~ 因为完全没死角啊~ 至于那个花朵款,本宝觉得可能稍微会难刷一点吧,闭合的拐角毕竟多一些。

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

清水冲完用厨房纸或吸水巾顺着沟槽一擦就干净啦~

▐ 总结

简单说说对这款慢食盆的感受吧:

优点:

● 做工满精细的,防滑胶垫的设计很必要。

● 设计很有创意,迷宫食槽又好看又管用,确实能让狗狗吃得又慢又细。

● 实际使用效果相当好。虽然没有宣传中的10倍降速那么夸张,但个人觉得3倍半的降速也很不错了。

● 很好清洁,不用担心细菌滋生。

缺点:

●  只能放标准颗粒的狗粮,如果是皇家拉专那种枕头型的狗粮可能放不进去槽里。

●  底部有个别地方做工不够细,不过平时都碰不到所以也不太影响。

▌挑选建议

如果拿不准到底要买哪一款多大号,可以看看官方的标准:

拯救我家吃不饱星人的神兵利器,亲眼见证慢食盆到底有多慢!

绿点的犬种买小号,红色的犬种买大号就对啦~

至于款式嘛,个人觉得珊瑚款和水滴款应该相对好清洁,但花朵款看上去更漂亮,所以就看你喜好啦~

心宠 Honeycare 宠物尿垫狗狗尿片尿不湿全吸收系列狗尿布S码33*45cm/80片

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

中博特羔羊奶粉 羔羊代乳粉 羊羔添加剂 羊用奶粉代乳宝 小羊羔奶粉 羔羊奶粉1kg

心宠 Honeycare 狗狗尿片宠物尿垫全吸收加强型尿布 杀菌除臭狗尿布 M码 45*60cm 50片

宠幸CHOWSING 宠物尿垫 狗狗尿片 狗狗尿垫33*45cm(100片/包)清洁干爽 狗厕所狗狗用品

憨憨乐园 仓鼠磨牙粮金丝熊饲料健康营养零食全面天然谷物膳食海鲜果蔬仓鼠粮食1500g/罐装

洁西(JESSIE)天竺鼠饲料粮食 豚鼠粮豚鼠饲料 荷兰猪主粮饲料 2.5kg

宠幸CHOWSING 宠物尿垫 护理垫 狗尿片 狗狗尿垫33*45cm(100片)清洁干爽 成人纸尿裤尿不湿狗厕所

疯狂的小狗 狗狗尿垫尿片尿不湿 除臭狗厕所宠物用品 L号 60*60cm (40片/包)

疯狂的小狗 狗狗尿垫尿片尿不湿 含碳除臭加厚狗厕所宠物用品 S号33*45(100片/包)

疯狂的小狗 狗狗尿垫尿片尿不湿 含碳除臭加厚狗厕所宠物用品 L号60*60(40片/包)

Honeycare宠物纸尿裤/小狗生理裤宠物尿不湿狗卫生巾泰迪/纸尿裤母 M腰围30-50cm12片装

Honey Care 心宠 宠物尿垫 加厚艾草 33*45cm 100片

好命天生(Honeycare)宠物尿垫 狗狗尿片训导垫木质香料 除臭狗尿片M码 45*60cm 40片

憨憨乐园 宠物用品狗狗厕所尿垫尿不湿吸水犬狗尿片尿布尿不湿除臭40片装60X60(L大型)

宠百思(PETBEST)宠物狗狗尿垫尿不湿狗狗尿片尿布竹碳纤维狗尿垫 XL号(30片)