装修小心得:在装修雷场渡劫的一点经验(北欧风) 篇二:厨房卫生间的设计

2017-03-18 15:56:31 896点赞 7362收藏 763评论

开篇:户型风格控制与硬装工程

中篇:厨房卫生间的设计

反思篇:没有广告吹的好,电器设备使用体验与技巧

结束吧:预算,结算,砍价与张大妈

前言

在开篇中已经提到厨卫设计要按一个新的章节展开来写。

原因确实是金厨银卫,国内的厨房空间一般狭小,且由于涉及上下水,以及油烟排放,厨房的功能一般必须通过充分的立体空间及人体工学设计,来获得舒心的清洁属性,便于操作的台面流线,以及最大的收纳功能。

厨房的设计顺序

很多厨房设计教程在开始的时候都会告诉你说,厨房要重视人体工程,要注意橱柜高度,要怎么怎么样。

但是经历过实际的家装经验,我会告诉你,上述的经验都很重要。

但是,但是,但是(敲黑板)

厨房设计最首要的设计是要确定灶台的位置!灶台位置优先确定!

灶台位置的设计,涉及风水。对,不要笑,经历过家装设计,总会有一堆老人家跳出来说灶台的风水问题(客观的说,风水主要是涉及旧时候没有排烟机,朝向不对会回烟,位置不对会难以薪柴火)。

现代的厨房,传统的风水朝向确实影响不大,但是大家也不想被一堆老人家在装修后叽叽歪歪的。

如果不需要考虑风水问题,那好,还是要继续考虑灶台位置。

对于厨房来说,灶台是厨房卫生的主要污染源,油烟,调味粉,滚泄的汤水,烤糊的菜肴,全部都在灶台处不可抑制的轰轰烈烈的产生。厨房卫生间的设计

所以,我在这里提出厨房的设计顺序是:灶台位及排烟>厨房硬装(门窗)的影响>洗菜切菜流线顺序>台面及橱柜设计。

灶台位及排烟设计

灶台位置,请规划在最靠厨房内部,最靠近排烟井的位置。

灶台是最主要的污染源,请把他尽力设计在内部,便于打扫清理。

烟机靠近排烟井,减少排烟阻力。

另外注意考虑空气的流动方向!!!敲黑板。

烟机排气是需要房间引入干净的空气来配合排气的。如果你做开放式厨房,需要更加重视这点厨房卫生间的设计

你购买的排烟机,不是真空机!密闭的房间不利于烟气高效排出,也不利于燃气炉明火废气的消耗。

气流方向气流方向

可以看到,气流方向都是朝向最里面,而且干净空气的扩散距离较长,不会影响燃气灶的焰火。排烟后气流不会出现短路,不会再次吸入排出的烟气。

这样,污染的烟气才不容易飘进餐厅客厅。开放式的厨房得以实现。

厨房硬装(门窗)的影响

厨房的硬装(门窗)对厨房设计也有巨大的影响。

我这里的户型有个最吐槽的地方就是坑爹的煤气设备管道明装通楼板。厨房卫生间的设计 还不紧靠墙壁,留空100厨房卫生间的设计 。连煤气表都在室内。厨房卫生间的设计 厨房卫生间的设计 厨房卫生间的设计 。真是厨房户型最大的硬伤。

燃气平面燃气平面

燃气立面燃气立面

燃气管道燃气管道

燃气表燃气表

燃气公司的大爷还提出:不许移动,不许封闭,不许截断(上下楼层要用),便于检修。厨房卫生间的设计 厨房卫生间的设计 厨房卫生间的设计

燃气你大爷好狠。厨房卫生间的设计 厨房卫生间的设计 厨房卫生间的设计

最终通过沟通把燃气表放置在柜内(留有通气格栅)

柜内留表,通风柜内留表,通风

啊啊啊啊啊,燃气你大爷。厨房卫生间的设计

洗菜切菜流线顺序

上述问题解决后,就到洗菜切菜的流线顺序问题。只要注意流线,一般没有问题。

知乎上也有许多经典的案例供大家参考。(可以见本文最后的一些推荐资料)

洗切煮流线洗切煮流线

平面布置平面布置

可以看到,洗菜盆是600宽的大台盆,切菜有800宽(原设计有1m宽,女王大人说必须要有燃气炉才有锅气厨房卫生间的设计 。为了让女王大人能心情愉悦的煮饭炒菜,又额外购置了单头燃气炉。现在厨房是5个炉头厨房卫生间的设计 ,火气够旺了吧。)

垃圾桶位置藏在了坑爹的煤气管旁的狭缝,也算是废物空间废物利用了吧。厨房卫生间的设计

台面及橱柜设计

这个台面是宜家的木头台面,鉴于现在的现代人厨房使用强度低,所以用木头台面也是足够堪用的。(我才不告诉你宜家木头台面便宜,石英石台面贵,而且也是25年质保,大不了换掉台面的龌龊想法。厨房卫生间的设计

宜伯肯 操作台面 - 246x2.8 厘米 - IKEAIKEA - 宜伯肯, 操作台面, 246x2.8 厘米, , 25年品质保证,详见质保手册。操作台面边缘的设计增添了木板质感。更纤薄的台面(2.8cm)搭配笔直压边条,与现代风格的厨房完美相配。台面表面非常耐用且易于打理。只需稍加打理,使用多年后亦能够崭新如初。您可将操作台面裁至需要长度,并使用内www.ikea.com直达链接

台面设计主要建议水槽面做到900高,不弯腰,省力气。

中式的凹锅炒菜,台面建议做到800高,非嵌入的做到750高,这样炒菜省力,不需要抬手。

切菜建议做到850高,当然也不宜划分太多(你超大厨房当我没说),做到800高可以通过砧板调节高度。

我这里就是水槽900高,切菜炒菜台面800高(宜家厨房没有850高)

中间过道不宜少于800宽,如果能有空间做到1200宽会更加舒适厨房卫生间的设计

另外要重点推荐厨房卫生间的设计 一下宜家的这个水龙头开关在前面,不容易淋湿墙背,这样就不会发霉。

厨房卫生间的设计

价格是贵了点,但是值啊。 而且水龙头上还可以晾餐布,水直接滴落在洗菜盆内,晾干也方便。

BOSJÖN 伯希 厨房混合型水龙头 - IKEAIKEA - BOSJÖN 伯希, 厨房混合型水龙头, 享有10年品质保证,详情请见质保手册。混合型龙头装有特殊装置,可在保持水压的同时减少水流量,帮您节约水和能源。调温水龙头阀芯的瓷圈/瓷封坚固耐用,能承受调节水温时瓷圈承受的高摩擦力。把手设于水龙头上方,方便开关。www.ikea.com直达链接

完整的台上盆,整体式,也挺好用。

AMMERÅN 阿玛荣 台上盆,带1个槽 - IKEAIKEA - AMMERÅN 阿玛荣, 台上盆,带1个槽, 25年品质保证,详见质保手册。已为厨房混合型水龙头预开孔。不锈钢水槽,干净卫生、结实耐用、易于清洁。水槽下方装有吸音材料,可降低使用水槽时产生的金属回声,从而减少噪音。www.ikea.com直达链接

台上盆龙头右边是垃圾处理器E100的空气开关,不需要额外再开台面,比较隐蔽,也防止小孩乱动。

台上盆前面是擦手布,用假拉手杆挂着晾干,方便。

把手把手

IKEA 365+ 厨房用巾 - IKEAIKEA - IKEA 365+, 厨房用巾, 双圈设置方便在不用时悬挂/储存茶巾。色织纯棉材料即使多次水洗也不会掉色。www.ikea.com直达链接

======================

介绍完水槽这个大杀器后,我们回归正常的介绍路线从厨房流线说起。

说道厨房流线,必须结合橱柜的功能来介绍,在这里再次强烈推荐要舍得花钱在厨房抽屉。

厨房抽屉,不要省。厨房卫生间的设计

具体介绍之前,推荐大家先看看宜家出的一个视频。里面非常好的介绍了 厨房抽屉的划分原则。

从1:25开始才是重点好吗!厨房卫生间的设计

里面详细介绍了如何放置厨房物品方便使用。

我也详细记录了下,供大家参考。

厨房卫生间的设计

可以看到,宜家的厨房,尺寸巨大,配置合理,功能丰富,是不可多得,不能学习的好榜样。厨房卫生间的设计

但是,一些关键的功能确实值得我们学习。

首先,建议主台面进深600,不要太浅,也不要太深。次台面进深400即可。

最左,全尺寸洗碗机,上面放待处理的杂物。

洗碗机上的待处理杂物洗碗机上的待处理杂物

然后洗菜池,及下方放垃圾桶厨房卫生间的设计 ???

这个我们大中华国情不合适,换成放待洗的餐具以及沥水滤盆。厨房卫生间的设计

待洗餐具及滤盆待洗餐具及滤盆

E100垃圾处理器E100垃圾处理器

NORRSJÖN 诺煌 滤碗 - IKEAIKEA - NORRSJÖN 诺煌, 滤碗, 滤锅可安全地架于水槽集水碗之上。可用作漏勺,用来冲洗蔬菜、沙拉等和用来倾倒面条锅里的热水。www.ikea.com直达链接GRUNDVATTNET 伦瓦特 洗碗槽 - IKEAIKEA - GRUNDVATTNET 伦瓦特, 洗碗槽, 在单槽水槽中放置一个洗碗槽作为隔断,就能打造出一个双槽水槽。在洗碗槽里面洗餐具比在自来水下更节水。www.ikea.com直达链接

==========================

然后,到切菜的地方,下面放存菜碗碟。我这里优化成了消毒柜及工具抽屉。对了,左边一点的黑槽留作通风垃圾桶。

褒贬不一的消毒柜褒贬不一的消毒柜

上层上层

下层下层

工具抽屉工具抽屉

西门子(SIEMENS)90升 外置导轨 磁性门封消毒柜 HS244600W3000元京东直达链接

消毒柜确实褒贬不一,这个我在下一章电器里面会展开说明。看在我购入价格1000的份上,大家在这里先饶过我,就当成带烘干功能的网篮就可以了。厨房卫生间的设计

========================

继续继续,我们继续到下一个景点,额,不是。来,下一个景点是炒菜灶。

烟灶关系烟灶关系

单头气灶单头气灶

电灶电灶

由于是右手炒菜,记得炒菜灶要靠左,右边是墙,咯手。

所有的电器情况留到下一章再详细介绍厨房卫生间的设计

烟机是前锋的L506,气灶是西门子的ER33161MP,电炉是伊莱克斯的EHET66CS。

由于左边是大杀气明火中式炒锅,故可见烟机是明显靠左方的(其实是居中的),更好的吸收烟气。

伊莱克斯(Electrolux)嵌入式电陶炉电磁炉热灶具多眼LED轻触摸式EHET66CS 电热灶6830元京东直达链接前锋油烟机CXW-258-L7052500苏宁易购直达链接

西门子(SIEMENS) 脉冲点火 单眼灶 燃气灶(天然气) ER33161MP 天然气2349元京东直达链接

左侧气灶最上方是气灶的进气孔,上方放菜碟,下方放炒菜铲,汤勺,奶锅,蒸屉等。

气灶上层气灶上层

气灶下层气灶下层

电灶上夹层放不常用的一些厨房配件(还没空整理)上层放水果刀,餐刀,叉子,勺子等。下层放大汤锅,平板锅,锅盖等。

电灶上夹层电灶上夹层

电灶上层电灶上层

电灶下层电灶下层

IKEA 365+ 瓦福 压蒜器 - IKEAIKEA - IKEA 365+ 瓦福, 压蒜器, 大蒜储藏格打开时可摊平,易于清洗。也可用于未去皮的蒜。刀把的设计和材料便于 把握牢固。www.ikea.com直达链接

瓦瑞拉 刀具托盘 - IKEAIKEA - 瓦瑞拉, 刀具托盘, 整理抽屉并找寻所需物品变得轻而易举。圆角,便于清洁。www.ikea.com直达链接

瓦瑞拉 餐具盘 - IKEAIKEA - 瓦瑞拉, 餐具盘, 整理抽屉并找寻所需物品变得轻而易举。圆角,便于清洁。www.ikea.com直达链接

加肯 金属餐具24件套 - IKEAIKEA - 加肯, 金属餐具24件套www.ikea.com直达链接

森苏尔 煎锅 - IKEAIKEA - 森苏尔, 煎锅, 25年品质保证,详见质保手册。手提带设计贴合手型,手感舒适;背面有硅胶防滑,安全稳定。平底锅锅底为加厚设计,可以方便地将食物煎烤至金黄色而不会粘锅。整个平底锅,从底部到侧面,在两层不锈钢之间嵌有铝制导热层。可均匀、高效地传导热量,食物多面受热,烹饪更加简便。不锈钢平底www.ikea.com直达链接IKEA 365+ 炊具6件套 - IKEAIKEA - IKEA 365+, 炊具6件套, 享有15年品质保证,详情请见质保手册。玻璃盖可让您在烹饪过程中观察食物的状态。内胆上标有刻度,可直接在锅内控制加水量。三层厚锅底,上下两层为不锈钢,中间一层为铝,受热均匀,不易使食物烧焦和粘锅。巧妙的手柄设计,让你可以把小锅叠放在同系列的大锅中。占据www.ikea.com直达链接

最后,厨房主立面见下图

主立面主立面

===============

然后,让我到另外一侧看看。

另外一侧是辅助台面,主要放置电饭煲等辅助杂物。

辅助面辅助面

=========================

左侧开始就是杂物(未整理)

左侧的煮饭的位置(未整理,暂放电磁炉)左侧的煮饭的位置(未整理,暂放电磁炉)

左侧下方的油米抽屉(未整理)左侧下方的油米抽屉(未整理)

左侧中部的杂物抽屉左侧中部的杂物抽屉

左侧上部的杂物抽屉左侧上部的杂物抽屉

左侧夹层的杂物抽屉左侧夹层的杂物抽屉

=================

中间是小米净水器台下式,个人感觉这样分开两个盆会比较好看。一个盆上N个水龙头会很乱。

后方还偷偷藏着进水的全屋前置过滤器。

辅助净水盆辅助净水盆

下水及小米净水器下水及小米净水器

巴霍曼 嵌入式水槽,带1个槽 - IKEAIKEA - 巴霍曼, 嵌入式水槽,带1个槽, 25年品质保证,详见质保手册。不锈钢水槽,干净卫生、结实耐用、易于清洁。水槽下方装有吸音材料,可降低使用水槽时产生的金属回声,从而减少噪音。www.ikea.com直达链接

====================

右边是靠近洗碗机的洗碗粉等配件。

右侧台面右侧台面

右侧下方的洗碗粉右侧下方的洗碗粉

右侧中间的杂物抽屉右侧中间的杂物抽屉

右侧上部的杂物抽屉右侧上部的杂物抽屉

右侧上夹层的杂物抽屉右侧上夹层的杂物抽屉

========================

最右边的厨房推车暂时堆满了烤箱,微波炉等电器,下面放置蔬菜水果。

厨房推车摆满设备厨房推车摆满设备

格兰代 厨房推车 - IKEAIKEA - 格兰代, 厨房推车, 为厨房提供额外储物空间。含一块不锈钢固定搁板;卫生、坚固、耐用的表面,方便保持干净。www.ikea.com直达链接

卫生间

卫生间推荐尽力满足三分离设计。隔绝水汽。

由于现场还没装修完成,仅能提供设计的平面图供参考,等过一段时间施工完后会补上。

卫生间平面卫生间平面

卫生间立面卫生间立面

虽然卫生间比较小,还是在外面采用了双人洗脸盆。满足早上洗脸避免争抢的要求。

布拉维肯 单槽洗脸池 - 100x49x10 厘米 - IKEAIKEA - 布拉维肯, 单槽洗脸池, 100x49x10 厘米, , 享有10年品质保证,详情请见质保手册。所带排水管灵活性强,可以轻松与下水道、洗碗机和烘干机相连。独特的回水管设计,给全拉伸式抽屉留出更多空间。www.ikea.com直达链接

最后,一些额外推荐的设计资料

1. 详实细致的厨房尺度资料

,Zolo的回答里面有大量的人体工程实例。不过由于都是日本本土的橱柜公司的成熟配套产品,国内一般很难购买(高价可得)。但是确实一份不可多得的优秀设计资料。强推。

适合中国人的现代厨房是什么样的? - 装修 - 知乎www.zhihu.com直达链接

2.厨房空间足够多,喜欢中西双厨的可以参考下面这个资料

如何设计「中西双厨」的厨房? - 装修 - 知乎www.zhihu.com直达链接

3.厨房收纳资料

规划让你的厨房由小变“大” - 知乎专栏zhuanlan.zhihu.com直达链接

4.卫生间三分离设计推荐资料

日本四式分离卫生间最小要求多大空间?建议采纳吗? - 装修 - 知乎www.zhihu.com直达链接

厨房卫生间,设备功能杂多,每人的预算用途不一样,这里是我家的装设,供大家参考。谢谢大家

另外,我家的这个厨房不含灶具电器及锅具等。费用是1.3万,含安装运输的费用。当时购买时还参加了满1000赠100的活动,最后价格为1.18万。价格也是比较高的。不过抽屉数量14个,且五金都是配Blum的,全套保质25年,应该还是可以的。

适合中国人的现代厨房是什么样的? - 装修 - 知乎

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 觉得还可以啊。抽屉这么多是很有必要的。设计师当初给我燃气灶下面多留一组插座就是怕我用电灶、虽然我最后选了方太燃气灶...下套房子一定要试试电灶...大哥大姐们好歹看下文章吧,楼主的消毒柜非常划算,当拉篮用也很好啊,悍高的拉篮也要七八百的...木质台面经常擦干就好了...冰箱估计在门口吧,也还好的...主要是存储空间真的超级丰富 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

我看完也是这么想,神TM1000多的消毒柜,我怎么买不到。 [皱眉]

[饿了] 宜家拉篮100一个,搞不懂为啥这么热爱悍高

• 建议1、净水器柜子底部最好防水膜贴一层,如果漏水好打理,当然如果板材防水另说。2、如果经常做饭,菜、调料多需要增加储菜、调料空间,可以利用某些杂物抽屉改变功能。3、工具等很不经常用的物件可以放储物室,这样可以做到易拿、易放、易整理,提高空间利用率。4、中式厨房利用率高的压力锅、电饭煲、豆浆机、料理机等大体积的小家电需要占用的地方大,也需要合理规划处空间。呃,另外烤箱也是个麻烦事。

感谢您的意见。我会再改进一下防水措施的。谢谢。

不客气我的是加了防水,安净水器的没安好,有点漏水,等我发现时庆幸,还好贴了膜,这应该是有必要吧。 [高兴] [高兴] [高兴] [小眼睛] [小眼睛] [脸红]

• 功能齐全,但并不实用,也没有很好的利用空间。很多都是存放工具器皿的地方,似乎并没有太多存储粮食的地方。日常买的蔬菜瓜果放哪?米粮杂面?水产干货?烘培的各种粉?貌似都没预设的地方。去超市或者菜场采购一趟回来...怎么办?

另外台面地方太少了,锅具都是叠起来不用的时候放得挺好,但实际几个锅同时用起来,就没地方放了。看楼主各类大小锅具应该都是整套购买的吧?实际应该用得不多。日后买几个厨房小家电也没地方放。

还有就且不说区分香醋陈醋、老抽生抽蚝油以及各种油和酱料什么的了,就仅仅中餐基本调味料+酱油醋料酒,都放台面的话,切配的地儿就很不方便了吧。

冰箱也没有在厨房?

其实这么小的地,建议常用锅具、厨具、调味料全部上墙,尽量空出更多的台面。柜子比抽屉空间利用率更高,用于存放各种食材、调味料、以及不常用的厨房小电器。有些勺子叉子什么的放得挺整齐的,可能一年也用不上几次。

谢谢您的建议。上墙的部件还没选定安装,有什么牌子样式推荐的吗?

• 洗碗机接到E100的管道可以这样吗 ?不会回流吗?

垃圾处理器专门设计了一个接口给洗碗机的,不倒流

可以接。要有点几块钱的技术处理。下一篇会重点介绍这个技巧哦。

• 瓷砖和贴砖水平比较差

是的。没有跟紧。贴得太次。

• 我也准备买前锋的那款烟机L706,楼主用着怎么样?值不值得买

我也买的706,才装好,等住进去了再汇报,看你等的急不

不急不急,我才刚开工,有空发发心得,我给你打赏 [邪恶]

• 请问大神燃气热水器的排烟管道不能超过三米吗?

能率安装说十米七个弯

嗯,是有距离要求。你要询问一下销售。

• 台面是刨花板+三聚氰胺贴面?这样好吗 能用多长时间啊

我在尽力用坏他。坏了给你汇报。 [ok了]

• 看了楼主这篇原创,坚定我用宜家橱柜的信心了。银子奉上。

感谢。谢谢你的支持。

• 净水器旁边那个紫色的是增压泵

是全屋的前置过滤器

• 洗碗机装在哪,没看明白?

没用吧,用的消毒柜,

消毒柜左边,说了全套洗碗机,后面抽屉里还有洗碗块什么的

• 请问楼主你家的前锋油烟机怎么样?吸油烟效果如何?之前看知乎上有人推荐这种L型油烟机

不清楚,我还在实际试用中

• 请问墙面的那种宜家的方砖哪里能买到质量好点的?

小砖现在只有小作坊或者超贵的厂家生产。帖砖勾缝搞卫生工作量大。个人不太建议。

• 我只是好奇 这个前锋到底咋样。。。。我也差点入手了。。。。求告知。。。

被种草,买了个法迪欧L型,明天安装,拭目以待看效果

还在试用中

• 请教楼主,这是橱柜抽屉什么的买宜家全套的吗?

是的。宜家全套厨房方案。

• 水槽边上的沥水框哪买的?

淘宝厨房沥水网篮。材质不是不锈钢的。我在建议老板改成不锈钢材质的。

• 看到亮碟了,没看到洗碗机?在哪呢? [想一想]

在水槽左边啊。

• 请问你的整体橱柜是自己找人做的,买的宜家配件么?全下来多少钱

宜家全套的解决方案。

价格方便说么

• 想问帖主为啥用电陶炉,跟煤气比有啥好处ᕕ(ᐛ)ᕗ [嘿嘿]

没啥好处。耗电。女王说拒绝电磁炉。

• 有问题请教楼主:1.家里至今没装全身镜,没有合适的位置,请问楼主知不知道全身镜的摆放有什么风水方面需要注意的?要那种直接贴在墙上的,不要移动的或者衣柜里的,谢谢。2.家里的厨房水槽是装修的人给买的,质量奇差,想换掉。但是现在这个水槽尺寸比较奇怪,几个大牌没有搜到相同的尺寸。这种情况怎么处理?(台面是不锈钢的)

镜子不要对门。这个最重要。不要容易直接看到自己的位置。水槽尺寸怪确实麻烦。只能向加大的方向处理。