装修成功请从这六件事开始

2017-03-25 12:16:02 695点赞 5812收藏 479评论
节俭装修不简单 篇一:关于强电你需要知道的五件事装修分享在值得买算是大热门,但很多文章对于装修里强电方面的内容,存在一些不太妥当的说法,虽然基本上都被各位大神在回复内纠正,但回复的影响还是不如正文。因此就想结合我之前的装修,谈一些个人看法。其实现在装修在强电这一块很难犯什么致命的错误,大多和整个装修的风气类似,都是一个过度的问题。像之前有篇文章一zhuxiaoniu| 338 评论335 收藏3k查看详情

和本系列第一篇一样,现在这篇依然不是原本预计的第一篇。前几天一篇“纸上谈兵”的装修文大热,大量摘抄别人的内容,直接使用别人的插图,其间夹杂这一些自己的想法。由于摘抄的来源有好几处,所以彼此间多有矛盾,自己想法也混乱,不但有常识性错误,还有前后矛盾之处,相当之混乱。所以就有了这篇加塞的文章,想谈一谈我自己对于装修的一些想法,错误荒诞之处虽难免,但会力求能自圆其说。

装修大概是普通人能够遇到的最复杂的系统工程了,而且遇到之时大多缺乏经验,于是懵懵懂懂的装,晕晕乎乎的入住,等住了一段时间才发现诸多问题,但已难以改变。就算事先纸上谈兵一番,等到真正装起来,才发现敌人很强大、自己太孤独,甚至自己人的内讧已经让人心力交瘁,最后也只能草草了事。还不如一直懵懂,还能落个心里清静。造成这一切很重要的原因是没能以系统工程来对待装修,思考问题往往太具体,缺乏统筹,最终顾此失彼以致全线崩溃。

系统工程的意思简单说就是你想做主的时候,发现自己说了不算;不想管事了,却有人追着要你拿主意。比如,大到户型限制,小到什么样的插座更好看、好用,所有问题多有很多枝节,很多因素需要妥协。比如,你事先想好挂热水器的墙,装热水器的来了说装不了,那墙不承重。于是所有事先筹划都落了空,而装热水器的师傅还在等着你决定装在哪里。再比如,你力排众议坚持给家里装了一百多个插座,没想到摆完家具被遮住了大半,还得继续用接线板,真相大白的时刻,面对家人的眼光一定好尴尬吧。

好了,下面就讲一下,如何系统的考虑解决装修这个系统问题。

第一件事:装修需要多少钱?

有多少钱办多少事,在装修这件事上也不例外。由于各地人工和材料费用会有一些出入,因此不好直接划定一个标准。不过你所购房屋的建筑成本可以作为一个参考,和建筑成本相仿可以看作标准装修,比建筑成本低一倍算是简单装修,高一倍则是豪华装修。如果建筑成本为每平方米2000元,建筑面积为100平方米的一套住宅,装修费用10万元、20万元、40万元就对应着简单装修、标准装修和豪华装修。这里所说的装修只是单纯硬装部分,空调和橱柜的钱都不应该计算在内。

简单、标准、豪华对应的装修目标则为实用为主、品质保证、美好家居三个层次,基本不存在低一级费用达到高一级目标的可能。从这里可以看出,现在很多人对于装修所需费用的认知会偏低。以低的资金付出,谋求这一资金明显不支持的目标,这是很多人装修失败和装修过程历尽艰辛的根源。因此装修首先要做的事情,就是认清现实——合理预估自己所能负担的费用,并以此预估自己的装修成果,切忌好大喜功。能尽早放弃不切实际的幻想,不论是对你的钱包还是房子以致身心都有好处。

第二件事:装修的钱应该怎么花?

对应三个层次的预算,如何花掉这些预算也有三种不同的方法。对于豪华装修,费用较充分,所以可以花的最合理——三分天下。三分之一用于聘请设计和监理,三分之一用于人工费用、三分之一用于购买装修主材。这样的模式业主可以很省心,向设计师提出需求,设计师出设计方案和工人沟通,工程质量由监理负责。设计师、施工方、监理形成三方制约,业主要做的只是协调和决策就行,剩下就可以等着入住了。而以十万元计的设计、监理费用则是这一切的基础和保障。

装修成功请从这六件事开始

有人自视甚高,认为老子有的是钱,就不愿意请设计师,拿钱砸,我就不信砸不出点B格来。这种人是装修公司的最爱,也是各种装修材料商家的最爱,典型人傻钱多不坑白不货。水电全屋重新走线恨不得把楼板刻成线路图、硅藻泥碧玺全屋净化、全球著名西班牙大师瓷砖都是给这种人预备的。我们还是共勉,不要成为这样的人为好。

对于标准装修,设计费用必然会大量压缩,原本由设计师负责的工作,大部分需要由业主负责,如果业主不管,装修的失控则不可避免。在这一级别也可以请设计师,但由于总预算有限,必然面临一个悖论。如果给的钱让设计师满意了,必然压缩本来有限的预算,导致施工款项不足,就算有好的设计也难实现;如果压缩设计师的钱,钱都不肯出,人家凭什么为你尽心尽力,设计打了折扣后面的也就谈不上了。因此这一级别装修的设计师最大的功效应该就是出施工图了。至于监理还是应该请,毕竟有限的预算能够不花冤枉钱,全指望监理的监督了。至于装修风格就全在业主把握了,一些比较花钱的功能或者改造也必须忍痛割爱。

装修成功请从这六件事开始

简单装修由于资金限制,如果要省心,就只能全包给装修公司,放弃一切“出格”要求,按装修工人的心思装一套标准的“出租屋”。现在的装修报价往往会压低人工费用,而将这部分利润移入材料费用,也就是全包所用的材料很难做到物有所值。装修公司反过来也会压榨工人的工资,结果就是你花了一万块钱装修,会有一半左右成为装修公司的利润。装修公司要养业务员、设计师,要支付广告费用、展会费用,还有维持公司运作的房租水电、社保纳税等费用,看似挣得比例不低,但其实也是挣得辛苦钱。另外,不要在相信什么大装修公司养工人的鬼话了,还不如说成装修工人养装修公司更靠谱一些。

不想为装修公司贡献利润,就要自己费心费力,不但要负责全部设计监理工作,在一些工序甚至要自己动手,因为工人实在是做不到啊。如果个人不是全能型选手,费心费力下来很可能装出一个四不像来。不过钱到真的花不了多少,就算超出预算也有限。至于前面选择全包的人则没这么好命了,如果遇人不淑,装修费用翻番不是梦。解决办法也有,挑选装修公司的时候严格一些,制定的装修合同细致一些,谨记自己是简单装修,放弃所有非分的想法,多和具体干活的工人沟通,和他们搞好关系。不要有事就找装修公司,那是自找麻烦。狠话也不妨也说在前面,装成什么样好商量,钱多一分都没有。

装修成功请从这六件事开始从这张表上也可看出,没有了设计师和监理,钱是省下了,但你是一个人在战斗了。

随着装修市场的发展,在很多地区,简单装修还有第三条路可以走——自己可以干的活自己干,干不了的再找工人来干。能自己干的活其实不少,比如刷防水、刷乳胶漆、装插座开关、装灯等。一些看似难的,其实做起来难度也不大,比如装马桶、装室内门、装燃气灶等等。其实这些差不多等于玩具的放大版而已,当玩儿似的就把活干了,把钱也省了。在欧美国家,很多人家就是这么装修的。

最后还要说一下,装修预算的多少和所谓风格无关,残酷一些讲,单就装修来说,如果要形成所谓风格必须到豪华装修一级才值得考虑。一是因为风格是最能体现专业素养的,绝大多数非专业人士无法驾驭;另外以硬装来展现风格需要实打实的用钱砸。比如很多人推崇的极简,认为它很省钱。其实极简风格比什么美式、欧洲宫廷风都更加耗费资金。因为装修最大的作用就是遮丑。花样越多,其实越简单,越容易把缺陷隐藏起来。一个不恰当的比喻,如果是美式风格是类似于给女人化妆,让她变得好看一些,极简就等同于给女人整容,让她不化妆也很漂亮,整容的费用显然会比化妆多很多。个人认为,真正的极简主义风格不是装出来的,而是建出来的。

对于简单装修和标准装修来说,它们只是要生产出一个空白的盒子而已,所谓风格应该由、家具、家电和软装来完成。如果画蛇添足非要追求所谓风格,往往事与愿违。其实所谓风格是需要相应的生活方式来配合,否则再好的风格也会被强大生活习惯的摧残面目全非。

第三件事:装修是让生活习惯晋级的良机

装修改变不了你的生活习惯,能改变的是你自己,不要本末倒置。

很多人之所以对装修抱有热情,根源在于对美好生活的向往,但如果把这一切都寄托在装修上是不现实的。装修能起到的作用太小了,比新房的地段、户型、上下左右的邻居都要小,而反过来这一切都能摧毁费尽心力的装修。

一个真实案例:总高12层的小高层,一楼是独立下水,上面11层的下水会集中在二楼然后进入室外总管。由于楼上住户的不良生活习惯,导致下水管堵死,污水在二楼直接外溢。扯皮、争执不可避免,在此期间二楼无法居住,装修也泡了汤。扯皮二三个月后问题才解决,赔偿也根本谈不上。不久,这套房子就被卖掉了。

因此装修最大的作用是让你能够把自己的生活进行一次梳理,以住新房为契机能够让自己的生活习惯进行一次进化。装修切忌人云亦云,按照开发商宣传册装修的人这里可能不多,但只顾搜集漂亮案例而从不审视自身需求的恐怕并非个例。这样装出来的家是给别人看的,而不是给自己住的。很多人说家刚装完很漂亮,住一段时间就没法看了,归其根本就是日常生活习惯并未改变,也和新家的装修冲突,装出来的美丽,在漫长的时光中,只能是昙花一现。

自己的生活,只能自己体会梳理,别人无法给意见,你也很难从别人的生活中借鉴到有价值的东西。我也帮不上什么忙。现在的浮夸装修风气,和中国以往生活中处处流露出的从容智慧完全不相符。日本作为岛国,其装修技法可以借鉴,但日本的生活方式却与我们有太多不同。同理,北欧不论从文化还是自然条件、生活习惯和我们的差异更大,一些家具、装饰品拿来用用可以,完全照搬则多有不协调之处。就是中国自身也因地域辽阔,南北差异极大,各地也应该根据各自条件发展自己的装修风格。而这一切,都需要我们每个人从自身需求出发,考虑好你要在这套新房之中开始一段怎么样的生活。订立目标,遵照执行。

请记住。装修则不过是一个辅助手段,不是目标,生活才是。

好了,大道理到此为止,下面针对简单装修说点实际的,有钱人可以不用往下看了。

第四件事:装修也可以三维数字化管理

本节是下一篇文章的内容,要说3D户型图设计的事情,也就是原本定的本系列的第一篇,这里就不展开讲了。

第五件事:装修未动预算先行

又要说回钱了。很多人认为预算就是大概分配一下自己准备花的钱数,然后准备好钱开始花就行。这么草率的对待预算,大比例超预算就变得一点也不奇怪了。其实预算要更复杂一些,而且预算也是实施前,对装修的一次系统梳理,它不仅仅是计算钱这么简单。

装修成功请从这六件事开始

这是我五年前装修时做的表,预算是一个大体预估的值,细化预算是把所有能想到的支出相加后的数据,执行就是实际发生的指出,执行率就是执行除于预算得到的百分比。这次新装修我准备用下面这个表。

装修成功请从这六件事开始

项目进行了调整,其实项目并非一定的,还是要根据自身需求进行调整。细化预算先做,先把想到的东西的价格、人工钱等都加起来,比如在墙面地面一项得到近两万五的总价。预算根据这个总价,再加上一部分浮动,确定一个预算价格,比如三万。这样可以保证最终的预算执行不会太出格。细化预算的价格时不要拍脑袋,要真正的去了解每一部分的具体价格。材料等商品费用好确定,人工费用可以想最近装修的人了解,或者直接咨询装修公司。装修成功请从这六件事开始

这是我前次装修细化的预算表格。表格可以让你系统的梳理装修流程,监督流程,控制资金支出。避免前期花钱大手大脚,后期到了该出钱的时候没钱。这节其实没啥好说的,就是下苦功夫,结合3D设计图,可以构成完整的业主装修秘籍,也是业主控制装修的有效工具。

很多装修后半程泄气和装修预算控制不力大有关系,前面花钱花的很爽,后面没钱了,但工期不能耽误,自己等着入住啊。结果,凑合一下算了,一凑合自然心气也就没了。而如果预算列的详实,看着预算表一点点的被执行掉,家也一步一步从图纸、表格上变成现实,那种成就感是无法比拟的。

第六件事:利用淘宝了解、选择装修材料

淘宝是万能的,最少在装修这方面如此。几乎所有装修材料都可以在淘宝上通过付邮费的方式获得样品,特别是一些新型材料,没样品的也可以通过单个购买获得。合理利用这一资源,可以节省大量逛装修材料市场的时间,而且寄来的样品你说了算,通过破坏性实验可以进一步了解材料的特性。比如地板泡水里、瓷砖泡酱油里之类的。下面我通过对开关插座的选型到确定的过程来具体讲一下。

装修材料的选择其实就是一场小型的招标活动,只是招标和投标都是你自己。先来发标,提需求。对于开关插座我第一个要求是面板上不能有明显标志,不能有花里胡哨的装饰;其次是要有质感,因为墙面准备搞的粗糙一些,两者要有明显对比;第三质量要好,内部用料实在;最后样式要老实稳重有文化的。上次装修用的ABB,这次先备选,找找有没有能替代的。

在淘宝上一番搜索之后,去掉面板上印字的、国产杂牌,再研究一下细节,最后筛选出了ABB、松下和正泰。ABB主要目标是德静系列,德静系列比我上次装的德逸系列面板的材质统一了,都变成了光滑的,但和由艺系列想比,质感和颜色还是差一些。通过拆解对比,内部德静比德逸有所缩水,但还算良心。不过用作对比德逸是五年前买的,和现在的已经完全不同了。我上次装修用的由艺,好像和现在的也不一样了,现在按钮区域放大了,比例被破坏不好看了。

松下算是新发现的,以前从来没有注意过。最初被吸引是淘宝上买的二手开关,觉的样式很复古,比例协调,材质看起来也不错。但是底盒是120的,和国标不符,于是就开始了解国产松下,发现有一些系列是保留了日本的结构和样式,而国内自己开发的样子真是难看得要死。松下有个好处是模块化的,支持不同系列间模块互换,也可以组合不同模块适应自己的需求。至于正泰就完全是图便宜了。于是,买了几个松下、ABB德静、正泰来对比。

开关插座-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.com正泰电工官方旗舰店zhengtaizj.tmall.com直达链接

装修成功请从这六件事开始

插座拆解:绿色的是松下,中间的是正泰,左下角的是ABB由艺,右侧最大的是ABB德逸。拍这张图的时候德静还没到,所以没参加对比。从图上可以看出,松下的结构和惯常的插座结构完全不同,而正泰的材质和它定价相符,其实正泰在拿到手里那一刻已经被淘汰了。

装修成功请从这六件事开始

松下必须连接硬线,亮色的弹簧片这就是卡线的机关,这种连接相比其它方式更安全方便,应该是松下的专利技术,所以没在其他品牌上见过。

装修成功请从这六件事开始

弹簧片就是把铜线紧紧压在有横槽的部分,连接面积很大。

装修成功请从这六件事开始

这是开关的拆解,上面是ABB下面是松下,松下开关的结构又是独创的。

装修成功请从这六件事开始

松下开关内部的弹簧片。

装修成功请从这六件事开始

松下的开关和插座每一个点都有两个连接孔,方便与其它模块连接,省了另外接线的麻烦。各种信息的标注也很全面。

瑞士ABB 开关插座 德静一开单控开关12.8元天猫精选直达链接

装修成功请从这六件事开始

综合对比下来,ABB德静样子好看,颜色相比松下偏白,面板材质两者都轻飘飘,里面结构和用料则是松下秒杀ABB。最终我的选择是松下,不过主要原因并不是它的内在,而是它可以更换模块。

装修成功请从这六件事开始

比如这种组合很适合用在电视后面,开关能控制四个插座通断。松下宏彩系列的面板是刻字,而亮彩系列是黑色的印字,但这种四位118的形式在宏彩系列当中是没有的,所以黑色字是去不掉了,好在这样的并不多。

装修成功请从这六件事开始

组合后的开光的样子。开关模块用的是亮彩,而面板用的宏彩。

松下开关插座面板宏彩系二位用86型面板WFC6802W5.43元天猫精选直达链接

以上这些只是举一个例子,并非推荐松下开关插座,每个人还是要根据自己需求、自己能负担的支出,合理选择吧。举一反三,只要有时间可以这样把关键装修材料过一遍,早日确定,也就有了具体价格,对于装修预算大控制也大有好处。如果期间能赶上一个促销,还会有种已经扔出去的钱又捡了回来的快感。

装修没有捷径,下篇见。

• 远离装修工司,珍惜自己荷包。现在有专业的装修模块公司(比如专业做水电的,专业做木工类的,专业做整体厨卫之类),自己花时间统筹一下做出来的品质比装修公司好很多。

在大城市,这是一种不错的选择。

• 就怕设计师和监理不和你一起战斗,最后反而多了两个敌人

设计师和监理和钱过不去么?那可以开掉啊。

• 豪华装修40万,三分之一给设计师,三分之一给人工,13万买材料,我智商低,没读过书,楼主13万的材料装修厕所?要么13万美金????还豪华装修,品质都难保证吧?还三分之一给设计师,楼主很尊重脑力劳动者,但是抱歉,我不是土豪,我更尊重我的钱包。我花5000块淘宝找个三流设计师出个图,电脑里一堆模板一天改好几家,那又怎么样,这些模板成千上万人用过,成熟的很,装修家,又不是卢浮宫,大师就能设计出花儿来?13万,真正大师你能请到?说不好听的,请到的不还是会骗人的绘图员么,我花两万块雇佣个监理天天蹲在那里给我看着,人员材料齐全的情况下装修半个月够了吧,半个月赚2万块,能雇到人不?我花10万块请施工队只包工不包料够不够?用不完吧。还余下26.9万,装修材料厂家天猫旗舰店一站买好。我就这套路。装的很满意。我材料费比你多一倍,按照这套路,淋浴我用高仪,你也就用九牧吧,空调我用大金,你也就用美的吧,家具我用胡桃木,你也就用松木板吧,你觉得装修完生活在里面,你的品质高?还是我的高?

第一,看清楚说的什么再来评论比较好。第二,半个月装修完成是在月亮上么?第三生活品质的高低和装修没关系。

生活不同,对装修的理解也不同的, 有一回我想到了一个卧室折叠设计,可以省多些空间。告诉我了我一个在设计公司的同学。同学对我说:我们装修设计费是400元/平米, 她们的客户都是房子太大,自己整不明白才让她们来设计。 我就蒙了, 然后同学补刀说, 普通住宅150平米以下的设计是不接的。 我觉得这没法聊了,接触到的事不一样,自然想法也不同。

• 奇胜的插座怎么样?

不了解。原创里有面板拆解的文章,你可以搜一下看看。

• 特别喜欢松下刚出的格彩系列,不知道哪有卖的 [期待]

找实体的代理店,或者问问网上的专卖店。

• 你家装修表格都写繁体字的?

当时工作需要用繁体,上班干私活你知道的。

• 题图是不是木地板铺在飘窗上?封边怎么做

[手慢无] 头像和我老婆微信头像一样,吓老子一跳

就找的铺木地板师傅做的,没封边,然后我不是作者 [吐舌]

• 三四线东部沿海城市,15万预算够吗

那要看你多少方啊

要看面积和想装成什么样子。

• 正泰实体店和网上卖的完全不一样的

据说正泰假货比较多。是网购的品质和价格来说,很实惠了。

• 求题主的预算表格

那个表格不知道扔哪去了,而且是五年前的,也没啥参考价值了。

谢谢啦。很有意义

• 这种松下可换模块开关叫什么

宏彩系列、亮彩系列都有单独模块卖。

• 问下楼主 你那个松下 多插 的底盒 关键搜索字 不知道底盒怎么买

正泰118四位底盒,看你面板长度也有三位的。

电视那边的插头都是很大的,不合适

• 不知道文章内哪种长条型的松下插座是哪个系列?要是买松下开关插座应该买哪个系列,希望能给答疑解惑

宏彩系列,还有一个亮采系列,两个系列通用,区别在于面板一个是印字一个是刻字,开关按钮材质不一样。

楼主能否发一份预算表?不会做预算苦逼QQ629806

• 楼主你那个“预算表格”看不清啊。有没有EXCEL电子版的给传一个可好?正在整这个,才知道真是难啊

可以发我QQ邮箱一份么:105759922@qq.com

表格找不到了。其实就是按照工序或者品种分类排列就行。

五年前的表格找不到了。

• 楼楼 问一下你最后的图片 电视柜后的组合面板是松下的哪一款啊??我怎么搜索不到。。。

松下宏彩,模块自己组合的,现成的没有。

模块好说 就是这个长的面板框架 有没有链接。还是在实体店里买的???

• 你的插座模块能发链接吗?谢谢

***
    看看能发出去么,我样品不是在这买的,但以后大批量买准备等这里打折时买。

好像发不了,但还是谢谢了!麻烦了!

• 是哪个系列/型号的松下面板啊?

里面写的很清楚,宏彩和亮彩。

• 封面图窗户为啥不包套?

后期在两侧墙上也贴了地板,但实际用下来发现没啥用。

• 最后装修表看不清啊?

看第三篇,有下载链接。