个人“霾”都生存手册

2017-05-12 20:30:03 36点赞 247收藏 60评论

前言

“2014年1月至10月的松汀村《死亡报告登记表》,在25个死亡村民中,有17人死于脑梗塞、脑出血,3人死于心肌梗塞,2人死于肺癌,1人因下呼吸道疾病死亡。联系到松汀村三面环绕的钢企,这些致死的疾病极大可能与钢企产生的工业污染脱不了干系。”

——离不开又活不了,污染村的“隐身老人”岂能坐地等死,腾讯今日话题3740期(http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3740.html)

华北平原的土地、地下水以及空气污染都比较严重,看有人说,平时陪伴我们最多的空气污染相比地下水和土壤而言,治理难度要小得多,但相比地下水和土壤,生活在北京居民受对空气污染的感受更直接一些,为了保护自己及家人,我购买了一些产品,希望空气爆表的情况下能将家里的空气维持在25微克/立方米的世界卫生组织制定的最大安全暴露值标准(或者美标指数70)以下,我的使用情况以及设备如下:建筑面积大约90平米,家里的塑钢窗已经用了十多年,密闭性不佳,用来测试家里及外界空气的APP、仪器为Air X C1和AirVisual Node,机器设定的是美标,因为美标规定的相对严格一些,所有涉及到的数字都不是专业仪器测量结果,存在一定甚至是较大误差。以下所谈到的几台净化器的使用情况都在这种情况下的,目前我有6台净化器以及两台新风,净化器分别是两台三星KJ713G-K7050WD,小米2,飞利浦4076(以上三个产品未拍摄图片),IQAIR 250,AIRX A7以及,新风为松下的FV-06ZWHP1C以及空气堡。在购买这些产品时难免有“装备党”心理,一些东西在选购的时候没有经过详细的考察,买的比较匆忙,主观写的比较多,手头也没有专业设备去测试,恳请各位谅解,这是一个类似我家布局的户型图以及各个设备的摆放布局图。

整体布局整体布局

不用使劲翻到后面的个人最终购买建议:

如果让我有机会重新给家里购买净化设备,我的选择是空气堡+Airx A7,在AQI300左右时一台空气堡足以应对,当外界空气更差时,开启Airx A7辅助净化,每台设备都能远程控制,即使只有老人在家也能搞定开关机以及风量控制。如果对温度不敏感或不需要远程控制的话,新风方面可以用FFU改装新风代替空气堡,性价比会更上N个台阶;Airx A7可以用其他国产高性价比机型代替,比如352。

一、空气污染的危害(非专业人士,恳请指正)

主要污染物:通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘,而PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。

危害:PM2.5容易被吸入人体直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。2010年AHA(美国心脏协会)声明,PM2.5是一个可改变的影响心血管发病率及死亡率的因素,且PM2.5与心血管发病率及死亡率之间存在因果关系;2013年底,世界卫生组织下属的国际癌症研究委员会经过整理世界五大洲1 000多个相关研究报告后得出了「空气污染致癌」这个结论,同时也明确把空气颗粒物(包括 PM2.5)列为明确致癌物。WHO估计每年因PM2.5暴露导致的早死约有80万人,因此雾霾被列为世界第13大致死原因,而缺血性心脏病、中风、下呼吸道感染和慢性阻塞性肺病在过去10年中属于位居前列的主要杀手,能排在他们后面说明雾霾已经有一定危害了。

二、APP&测试仪

APP个人推荐两个,一个是在意空气,一个是AirVisual,两个APP功能都比较全面,既可以查看实时以及后几天的空气质量,也能绑定测试仪进行远程查看,在意空气还能绑定特定型号的净化器,软件本身比较简单就不展开讲了,啰嗦一句,安卓用户如果想安装AirVisual的话必须有谷歌框架才可安装。

测试仪的话,个人购买了两个,一个是AirVisual Node我个人比较喜欢这个产品,所以关于这个产品的东西写的应该不够客观),一个是air x c1测试仪,前者体积较大放在家里进行检测,后者小巧玲珑随身携带以便观察。

现货 airx空气检测仪PM2.5家用室内激光质量检测仪C1299元淘宝精选直达链接

AirVisual Node:能配合自家的AirVisual APP使用,实时监控家里及外界的空气质量,给出防护建议并在空气不好的时候发出警报,该机器功能监测所在环境的四项参数:PM2.5、二氧化碳、温度以及适度,普通家庭基本够用,但如果再加上甲醛以及OTV就更完美了,机身为白色塑料,摸上去手感尚可但说实话并未达到一千元级别产品应有的质感和档次,正面配备5英寸LED显示屏,屏幕会定时滚动播放当前屋内外空气质量、防护建议以及空气质量预报,显示的内容还是挺丰富的,当然显示效果没法和智能手机相提并论但远距离看上去还是可以的。它家的图标设计必须着重夸一下,设计师用一个简单的小人头像搭配上口罩以及各种颜色,既美观又简单且直观的反映出了空气质量以及相关参数,不知道设计者是何方神圣,反正我个人真是中了毒。至于结果是否准确,我没法给出定性的答案,但和家里净化器自带测试仪以及朋友的攀藤芯片的测试仪进行对比后,发现三者结果几乎一致,所以个人感觉准确性应该还不错。总体来说这个产品的厂家是用心做了而且也在持续对产品的软硬件进行改进,软件方面,感觉3个月以来应该是升级过1-2次系统,增加了PM2.5每立方米数值的显示并且优化了测试数值的显示排列;硬件方面新更换回来的机器对外壳档次不高以及micro usb接口做工不精细的问题进行了改进,虽然改动幅度不大,但能看得出来厂家对产品的态度,比某些几乎不升级旗舰产品系统的手机厂家强太多了。设置方面,能供用户设定的东西其实挺多,但完全不设置也不影响用户体验,建议有强迫症的朋友将机器的检测频率调到最大,结果更新的速度的速度会快很多。这个厂家有一个比较奇怪的地方,供暖季过后,大多数的雾霾测试仪以及净化器都供货充足,甚至还进行了打折优惠(比如大名鼎鼎的Airx A7),而这个测试仪的价格居然小幅上涨而且依旧会断货一段时间,当然之后生产的产品也确实有了整体意义上的提高,也许这一定程度上算是工匠精神?

盒子盒子

全貌图(网上找的)全貌图(网上找的)

室内、外空气指数室内、外空气指数

室内二氧化碳、气温、湿度室内二氧化碳、气温、湿度

今后几天空气预测今后几天空气预测

给出的建议给出的建议

总结及购买推荐:总体来说机器比较不错,但因其较大的重量和体积,更适合摆在固定的地方使用,用了四个多月以后,机器出了一点问题,厂家已经给更换新品了,售后还是有保障的,更推荐使用场景固定且很喜欢此产品UI设计的用户进行购买。

优点:功能比较全面,界面美观大方,图标简介漂亮,可用APP远程查看检测结果,可选择中、美两个计算AQI值的标准,厂商系统持续升级比较良心,厂家对于售后也比较爽快。

不足:1、虽然屏幕可以关闭但因屏幕较大,但单靠电池待机时间较短;2、价格偏高;3、没有TVOC以及甲醛检测功能。

Airx测试仪:因为刚收到不久所以只谈一下第一印象,机身小巧轻薄,易于携带,能对PM1.0,PM2.5,PM10进行测量并能显示当前空气质量,随机附送贴膜和车载配件虽然东西不贵但很贴心也很方便,整机采用傻瓜式设计,不用进行复杂设置即可使用。

小身材小身材

全套东西,配置比较贴心全套东西,配置比较贴心

机身正面机身正面

机身侧面机身侧面

优点:能快速的对环境的变化做出反应,检测速度较快,可以用APP查看检测结果,体积小巧比较适合随身携带。

不足:该机器虽然有空气等级的标识但无法看到AQI值(也许是我太笨了),对我这种强迫症患者来说,有点难受。

三、净化器

1、几个名词

滤芯等级:对这个我个人也并不了解,感觉是选购的时候过滤等级越高越好吧,找到一个说明的表格,各位作为参考。

滤芯等级说明滤芯等级说明

CADR值:中文意思是洁净空气量,即单位时间内机器能提供多少清洁的空气,CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高,CADR的单位是洁净空气量,既立方米/小时,官方的计算公式为CADR值÷认证适用面积×100%。

CCM值:中文意思是累计净化量,即HEPA或是甲醛滤网过滤能力衰减到50%时,净化器可以累积过滤的污染物总重量,单位是毫克,CCM颗粒物共有P1到P4四个等级,数字越高累计可净化量就越高,CCM甲醛方面从F1到F4等级。个人理解这个指标衡量的主要是滤芯寿命,但据说这个等级定的标准有些低,市面上不少净化器都能轻松的达到第四等级,所以在选购的时候尽量找到CCM值的具体数字。

2、净化器应该如何选

建议根据使用面积决定该选购什么样的净化器,参考指数主要有两个:CADR以及CCM值,这两个值不要只听卖家的一面之词,建议自己去查国家权威机构给出的检测报告(国内3家权威机构是:中国家用电器检测所、上海市环境保护产品质量监督检验总站、广州工业微生物检测中心。),CADR值反映适用面积,CMM值反映滤芯寿命。我感觉在北方雾霾比较严重地区且室内密闭性不太好的情况下,在空气指数450以下的时候,用净化器的CADR值÷30得出的数值作为使用面积的参考值(除IQAIR外)比较符合实际情况,如果空气指数爆表就需要在以上使用面积的基础上再进行减少,当然这个值只是我个人根据我的房子进行的估算,仅供参考。之所以将IQAIR刨除在外,据说是因为这货的一次净化率太高,CADR值不能完全反映适用面积,从实际效果来看,CADR值只有不到500的IQAIR,效果和CADR值为713的三星不相上下。

3、我所买过的几款净化器

飞利浦 4076

飞利浦(PHILIPS)空气净化器KJ330F-C03(AC4076)香槟色家用除雾霾除甲醛除过敏原2799元京东直达链接

个人的第一台净化器,京东售价2500左右,CADR值320,CCM等级P2,有6个调节档位(自动,1、2、3、4、睡眠),共有2层滤网,靠近外面的一层是黑色滤过滤网,用来过滤毛发等大颗粒物体,第二层为复合滤网,滤芯等级查不到,官方宣称可以过滤0.02微米的颗粒,个人实测过几次出风口,指数均为在10以下。在实际使用中,当外边空气指数在300左右的时候,飞利浦4076全速运行能够将10平米的卧室的空气指数维持到100左右,但这时候噪音已经大到让人快无法忍受的程度了,这应该就是它的极限了,个人觉得它的定位就是在雾霾不严重时搞定面积不大的卧室。

优点:出风口指数较低,噪音相对净化效果来说可以接受,档位可调节模式多。缺点:相对国内高性价比净化器而言(352、AIRX A7等),性价比较低。

购买建议:如果专门为了净化pm2.5,真没必要买这个产品,因为这货对于净化pm2.5而言性价比太低,看网上的测评说这货对甲醛比较有一套,但个人觉得与其用净化器来除甲醛,还不如买个新风或者常开窗来的实在,所以并不建议大家入手这个产品。

IQAIR

美版进口IQair空气净化器家用 HealthPro NE250 除甲醛PM2.5雾霾 美版HealthPro 250NE 升级二年保6980元京东全球购直达链接

顶着李嘉诚、李开复、李小鹏等名人选择光环的净化器,这货强调每一台HealthPro250 都经过独立测试认证且附有手写签字证书以及实际测试结果,不知道是不是真的,不过感觉有些**,国产的352貌似也学习了这一点,HealthPro250行货1W5的价格实在是不够友好,雾霾季严重的时候这货的价格价格已经一路飙升到了1W左右。国行和美版的区就是电压不同,美版110V,我国220V。该机器共有三层滤芯:首层过滤滤芯PreMax™的等级为F8,滤芯表面积为2.8 平米,第二层滤芯为V5-CellTM MultiGasTM -过滤气体与异味滤芯,含有2.5千克的双介质颗粒,能去除空气中大部分化学有害气体和异味。第三层为HyperHEPA,采用医用级别的高效滤芯媒介(级别:H12/13),展开面积为5.0平米。官方号称去除直径为0.3微米颗粒物的效率≥ 99.97%,去除更小颗粒物的效率≥ 99.5%(例如病毒)。欧标F8是90≤E<95,H12是99.5≤E<99.95,H13是99.95≤E<99.995,当然,我属于小白,这个指数后面的含义实在不懂,不过看起来蛮高端的,只是价格也同样高端,三个滤芯即使海淘的话,也要3200多人民币,更换时间为:PreMax 首层滤芯:8个月, V5-Cell 滤芯: 9 个月, HyperHEPA 滤芯: 18个月,当然官方给出的这个更换时间是在普通污染程度下,普通的风速(三档风速)下,滤芯每天运行24小时的情况下算出来的。就我个人的情况而言,首层滤芯帝都大概半年左右就亮黄灯了,需要拿出来自己清理一下,第二层半年多也已经亮黄灯了,当然,清理以后或者重新更换滤芯后可以继续用,看评论有些用户用了2-3年出风口指数依旧为0,当然此时CADR值是否还能达到标称值就不知道了,但能看得出来它家滤芯还是有独到之处的。滤芯之所以能用这么久出风口指数依旧这么低貌似是因为滤芯的CCM值高得恐怖,网上查到的测试值为1013788MG,是新国标最高级P4级别(12000mg)的84倍多,至于这个机器的CADR值。。。好吧,IQAIR的标称CADR值只有464,看上去很低净化不了大面积,但其能净化的效果和CADR值高达713的三星KJ713G-K7050WD不相上下,据说是因为它单次净化效率太高且几乎没有二次污染,所以能净化的面积单靠CADR值不能完全反映。

机身机身

滤芯厚度滤芯厚度

控制面板控制面板

证书2证书2

证书1证书1

购买建议:对于预选较为充足的同学而言,这台机器在净化方面真心无可挑剔无论是pm2.5还是甲醛(看网上评测)效果都不错,如果你比较在乎品牌和效果,而对它的智能方面没有要求,选iqair一定没错。

优点:滤芯等级高、净化效果棒,无论是各大媒体的评测还是个人实际使用中的体会来说,这货都堪称强力,尤其是其超高的CMM值目前没有其他产品可以匹敌。用我个人购买的空气测试仪对它进行测试,出风口指数为0,在最大档位工作模式下,即使在北京雾霾最严重指数超过600的那两天,IQAIR也能让30平米左右客厅的空气指数在100左右。

缺点:1、滤芯昂贵,在北部污染较严重的地方,如果按照机器提示的周期进行滤芯更换成本太高;2、不智能化不人性化,这么贵的一台设备居然没有空气测试模块以及AUTO模式,而且不能自动根据空气质量调节档位,更无法远程控制,最多只能做到定时开关机;更换滤芯的方式比较费劲;机器自带的轮子推起来不够顺畅。3、国行太贵,美版需要变压器才能使用。

Honeywell/霍尼韦尔KJ450F-TAC2022WS

霍尼韦尔(Honeywell) 空气净化器KJ450F-PAC1022W2999元京东直达链接

这台净化器当时是帮别人买的,CADR值为453,CCM等级为P2,参数看着还行,主要看中霍尼韦尔的名声以及阿里远程控制买的,优点是因为它用阿里的APP进行远程控制,连接稳定,没有遇到过无法连接的情况;不足:一是快三千的东西出风口的指数居然是20多,要知道售价只有699的小米出风口都比它低一多半啊;二是个人实在看不懂APP显示的外界以及屋内空气指数到底是怎么来的,外面指数明明在200多,APP显示的是19,不管这个数字是每立方米的2.5含量还是AQI指数,都错的离谱,机身上带的空气检测模块也是一样,数据偏差到离谱。

小米空气净化器2

小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5699元宜静宜动宜家用京东直达链接查看百科

这是一款或多或少向巴慕达致敬的产品,CADR 为310,CMM值未知,滤芯等级为H11,有自动、睡眠和自定义三种模式,其中自定义模式用APP可以随意调节风速,实测出风口指数都在10以下。在外界指数为500左右的时候,小米全速工作能将我家密闭性不好的阳台的空气指数降到120左右,不过此时噪音已经非常大了,考虑到我家阳台窗户的密闭性,这个成绩我觉得不错了,不能对一台售价只有700块钱的净化器要求过多,如果你能用699或者更优惠的价格买到而且能持续正常工作的话是非常超值的。

优点:出风口指数较低,米家APP智能控制出色,远程控制迅速且稳定,机身体积较小,不加价的情况下性价比非常高。不足:1、在极速模式下噪音较高;2、雾霾季经常缺货或需要加价;3、不知道是不是我设置有问题,在较高风速下运行一段时间后,机器会自动回到AUTO模式低速运行。

三星KJ713G-K7050WD

三星(SAMSUNG)空气净化器KJ713G-K7050WD原装进口 净化雾霾甲醛 适用86平方米4999元京东直达链接

CADR值713m³/h,CMM值45900mg,双电机、双滤芯,机身自带PM2.5以及异味检测模块,可以显示当前空气质量及每立方米PM2.5含量,探测准确且敏感,在距离净化器5米的地方喷香水,几秒后机器就加大了档位,但不知道为什么,这个测试模块显示的最低数值永远是9,家里的两台三星都是这种情况。带童锁、有AUTO以及睡眠模式,共有“高中低”三个风速档位,有APP可远程对净化器进行控制以及定时开关净化器(需购买专用无线网卡,售价300元左右)。总体来说净化能力不错,功能也比较齐全,最大档位风量下,能在外界空气指数500+时,将30平的客厅指数维持在100左右,实测出风口指数在0-1之间,滤芯等级没查到,但三星其他净化器滤芯等级都是H13,我感觉这款可能也是这个等级,前机盖和滤芯拆装都很方便。

不足:1、移动不方便。底部有轮子安装的孔位但却没有安,官方客服的说法是,因为该机器比较高,装了轮子容易导致重心不稳所以并未安装轮子,机身后面只有一个提手,拿起来并不很方便;2、智能程度有待提高。APP功能比较少,风量只有三个档位,无法根据用户需求精确调节风量,三星这个智能家电的用户体验和小米或AIRX比起来,在连接的方便性,功能的丰富性、易用性等方面,都差得很远,可以说三星被国产净化器在智能控制方面秒杀,比如说,国产净化器远程控制的APP一般是打开以后马上就能对设备进行操控并且查看设备状态,而三星好像是需要先连接到三星的服务器,然后还要再连接家里的设备,等待时间远远超过国内APP,而且还不能保证每次都连接上服务器,即使服务器连接上,设备也不一定连得上,因为我个人在使用中感觉每隔一段时间都需要重新设置一下WIFI才能进行远程控制,这货的智能功能真心太烂了;3、空气检测模块最低值永远显示9。

AIRX A7

airx A7 空气净化器家用卧室除雾霾客厅除甲醛2699元京东直达链接

网上各种大V的纷纷好评以及被冠以“和我净化效果差不多的比我噪音大得多,和我噪音一样的净化效果比我差得多”的名声是我下单的原动力,但它真是千呼万唤始出来,1月初下的订单,3月初收到,前后共等待了两个月,收到时间不长,净化效果什么的需要时间去验证本人就不提了,说一点体会就是厂家在做这个设备的时候确实是用了心,我感觉这个机器是按照家里唯一的一台净化器去设计的,首先是轮子推起来省力且顺畅,推到哪里都很方便,其次是整个机器易用性很高,一般情况下,你只需要打开机器就够了,它的AUTO模式可以灵敏的随着周围空气的变化而加减风力档位,虽然个人认为AUTO的风量相比周围雾霾来说依旧“温柔”了一些,但实用性方面已经超越其他竞品太多了;二是APP功能很强大,远程连接稳定方便,用户体验很不错,三是细节考虑的十分到位,比如上盖板的拆装以及滤芯的更换都非常方便,到了晚上显示屏貌似会自动关闭。目前我发现的不足是这货貌似没有定时开关机,这对于我这种把Airx A7放在厨房,没必要24小时开机的用户来说有一些不方便。

机身正面机身正面

机身背面机身背面

机器顶部设计的比较科学,即使有东西掉进去也能轻松打开盖子拿出机器顶部设计的比较科学,即使有东西掉进去也能轻松打开盖子拿出

显示屏显示屏

隐藏式按键隐藏式按键

滤芯整体滤芯整体

背面的活性炭背面的活性炭

活性炭特写活性炭特写

滤芯特写,排列很紧密和IQAir紧密程度相似滤芯特写,排列很紧密和IQAir紧密程度相似

滤芯厚度滤芯厚度

风机特写风机特写

风机风机

、新风

松下fv-06zwpH1c

松下新风系统壁挂式全热交换器FV-06ZWP1C过滤PM2.5家用新风机电加热款 FV-RZ06W1(电加热包安装包打孔)6699元京东直达链接

购买这个是因为客厅的二氧化碳指数动不动就2000+PPM,超过了世界卫生组织建议的1000PPM很多,因为已经装修过只能加装壁挂式新风,查了一下无论是SIEGENIA还是dephina,都有人说是假洋鬼子品牌,还列出了不少证据,作为外行人也看不出个所以然,加上着急安装,干脆闭着眼买了一个有热交换的松下装在了客厅,新机器的情况下出风口的AQI值在10左右,可惜的是风量只有每小时55立方米,只能当一个不怎么进雾霾的换气小窗户用,勉强可以将客厅的二氧化碳维持在1000左右,这货真正的适用场景应该是在10平米左右的小卧室,个人估计能将二氧化碳控制在800左右甚至更低,我因为前期没做功课而将它装在了30平左右的客厅,各位千万不要犯我这个错误。必须提醒一点的是,一般的新风更拿手的是换气,净化方面和净化器还是有一些差距的。

滤芯更换灯亮起滤芯更换灯亮起

回风滤棉回风滤棉

出风口指数马马虎虎出风口指数马马虎虎

滤芯间断使用两个月后滤芯间断使用两个月后

新滤芯新滤芯

优点:有热交换功能,滤芯较为便宜,出风口指数尚可。

不足:风量较小最大只有每小时55立方米,更适合安装在卧室,滤芯更换有些麻烦,不够方便不够人性化,不能远程控制。

空气堡

AIRBURG 空气堡 空气净化器 通风净化系统 新风机 除甲醛 PM2.5 智慧新风9698元京东直达链接

买这货是因为松下的风量太小,空气堡官方宣称它家滤芯为H13级别,采用7单元模块净化空气,单次净化效率99.97% 最大新风量为每小时300立方米,单台使用面积80平米(建筑)以下,承诺PM2.5日均值低于25ug/立方米,最大噪音40.6分贝,机器没有热交换但有热补偿模块,可通过微信公众号远程控制并监测家中空气情况。这个新风安装方式比较灵活,横挂、竖挂、落地都可以,如果不想在墙壁上打洞,也可以在它家定制玻璃,通风管经过玻璃的洞连接到外面,不破坏墙体,还有分风套件可以选购,让空气更好的在屋内流通。由于装好以后已经4月初了,没有经历过供暖季雾霾的考验,我前后用了一个月左右,当室外AQI在300及以下的时候,屋内AIQ值基本都维持在5以下,即使是5月初的沙尘暴,它的表现还是不错的,当室外PM10指数1000,PM2.5指数500左右的时候,空气堡全速运行时屋内的AQI大概在50左右,此时如果将家中的净化器打开,屋内既能做到空气洁净,氧气也能比较充足,个人估计这货在冬季华北雾霾较重时,配上1-2台净化器的辅助,也能保持家中空气的洁净。这货效果不错的原因可能是由于它家所宣称的“微正压”,我的理解就是不停的把经过过滤的外界空气充进屋内,让屋内洁净的空气大于屋内本身的容积,减少外界不洁净空气进入的几率。

个人选择的是打洞安装个人选择的是打洞安装

滤芯滤芯

出风口数值出风口数值

用微信公众号进行远程控制用微信公众号进行远程控制

个人“霾”都生存手册

不足:1、油烟机会破坏机器形成的微正压,导致净化效果大大下降;2、供暖季时上门更换滤芯的速度较慢;3、价格较高。

五、口罩&面罩篇

1、选购不完全指南

前面也说了,PM2.5的直径不到头发丝粗细的1/20,一般的纱巾、围巾或是非专业口罩都无法阻挡它对于人体的侵害,在雾霾频繁且严重的情况下,必须用专业装备保护自己,关于口罩的选择,仁者见仁智者见智,网上有无数大神已经说烂了该如何选购以及每款口罩的防护性如何,我班门弄斧的说一下自己的看法。

选购三要素

个人认为选购口罩应该从密闭性、呼吸顺畅程度&佩戴舒适度以及防护等级三个方面去选择(按照重要性排序)。之所以把密闭性排到第一位,是因为3M在其《关于如何在颗粒物污染环境下选择呼吸防护用品的问答》中(http://multimedia.3m.com/mws/media/901561O/ppe.pdf)写到“目前防颗粒物口罩的认证检测并不保证口罩适合每个具体的使用者,如果存在泄漏,空气中的污染物就会从泄漏处进入呼吸区,所以不适合的口罩并不能提供有效防护。”我理解这句话的意思是过滤等级再高,过滤效果再好,一漏气就完蛋,所以我把密闭性排在第一位;舒适度和透气性排在第二位是因为只有戴着舒服不憋气才会经常佩戴,才能更好的保护自己;防护等级排在最后并不是因为它不重要,而是因为我觉得市面上大多数知名品牌的产品已经能达到N90级别防护,用来对付雾霾没有太大问题(非专业人士,请各路大神指点)。

口罩等级的“N”、“R”还有“P”是什么意思?

“N”代表能过滤非油性颗粒物(煤尘、水泥尘、酸雾、油漆雾),但不适合油性的颗粒(油烟、油雾、焦炉烟中的颗粒物),N95口罩的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。飞沫的大小为直径1至5微米。

“R”代表适合油性或非油性颗粒物,若用于油性颗粒物的防护,使用时间不超过8小时。

“P”是指,适合油性或非油性颗粒物,若用于油性颗粒物,使用时间应遵循制造商的建议。

如何选择“N”、“R”、“P”?

个人认为普通雾霾选用N95级别的口罩应该够用,因为一般情况下空气中的油性物质不多,至于汽车尾气产生的PM2.5,看过知乎一个回答说N95口罩能够过滤掉柴油发动机95%以上的颗粒。(0.007微米及以上)(回答链接:https://www.zhihu.com/question/22360865)

口罩还是面罩?

只要正确佩戴,口罩和面罩都足够保护我们,口罩更适合大多数人,因为方便携带,过滤效果不错而且造型比较低调;面罩在密闭性上有一些优势,能够更好的贴合面部防止漏气,相比普通口罩而言,面罩更容易感觉到是否漏气,缺点是在呼吸舒畅程度方面略逊一点点(单就霍尼韦尔5500而言)且外形有些夸张,建议对密闭性有较高要求的同学用面罩。

口罩、面罩该买哪个型号?

3M官方有一份详尽的选购、佩戴指南,其他品牌可以类推一下:

2、个人佩戴过的口罩

3M的9002V

3M 9002V KN90 头戴式带呼气阀防颗粒物口罩 防尘 防雾霾口罩(3只/包)24元京东直达链接

大名鼎鼎的3M出品的头带式口罩,N90标准,能过滤90%以上的非油性颗粒,配有呼吸阀以及可调节鼻夹,佩戴简单舒服,价格比较合理,不足的是头带较细,戴久了会感觉有些勒,总体来说是入门防护的不错选择。

英国Respro Techno

英国RESPRO Techno 除臭防尘面罩 骑行防护 PM2.5口罩 技术系列 蓝色口罩L码306.3元京东直达链接

N95级别运动口罩,共由两层组成,外层为橡胶类材质,里层是滤芯,两者之间通过左右两个呼吸阀连接。优点是透气性绝佳,戴着它进行轻、中强度的运动也不会感到憋闷,是我个人用过呼吸最顺畅的口罩了;不足是这款产品仅针对欧美人高鼻梁的脸型设计,像我这种鼻梁不高的人在使用时经常有“口罩又往下掉了”的感觉,而且鼻梁和下巴处时常会感觉到漏风进来,密闭性较差,仅建议高鼻梁、长脸颊,脸型比较贴近欧美风格的同学选购这款口罩。

id mask面罩

面罩共有四个部件,硅胶密封圈、面罩主体、头带、滤芯,硅胶密封圈使得面罩有很好的密封性,头带较为宽大,即使久戴也不会感到不适,滤芯由垫圈固定在面罩主体上,滤芯由三层高效滤棉叠加而成,可以过滤0.3微米(PM0.3)的雾霾颗粒,在帝都雾霾的情况下,一般一周左右需要进行更换。这款口罩有在外观相对低调的情况下,提供了较好的密封性以及不错的透气性,粉色面罩漂亮得让我这个直男都很喜欢,不足之处是它家滤芯并没有任何的认证证书,所以在使用的时候为尽量多过滤一些雾霾,我都是放两层滤芯。

滤芯卡扣滤芯卡扣

新旧滤芯对比新旧滤芯对比

霍尼韦尔5500+750015面罩

霍尼韦尔 防毒面具5500防毒口罩喷漆防甲醛活性炭TPE材质面罩 5500+75001防毒七件套防有机气体149元京东直达链接

外观酷似《绝命毒师》里面老白制毒时所佩戴的那个3M面罩,由面罩主体、750015滤盒、75006滤棉组成,滤棉过滤等级为N95,可以过滤95%以上的细小颗粒物,如果雾霾上了300,我都是戴这个出门,佩戴比较舒适,密闭性绝佳,即使有漏风的地方也能比较容易察觉出来,滤芯官方旗舰店6元一个,价格有点坑爹,其他店铺售价3-5元不等,吸气十分顺畅,但在呼气过程中会感觉到一开始有一个短暂的时间会憋气一点,然后呼吸顺畅了,问过店家说是正常现象,不知道定位相似的3M 6200是否会有这个情况,总体来说这个面罩物有所值。