《油头圣经》 篇一:如何选择适合自己的发油?

2017-03-24 17:00:02 53点赞 408收藏 12评论

可能是最翔实的发油评测:11款主流发油详细评测发油(Pomade)可以说是历史最悠久的一种美发产品,因此现在市面上有上千上百种的发油,来自不同的品牌,各有不同的功能。有些人喜欢尝试新的、没用过的产品,有些人只追随经典品牌,但大多数的人是被淹没在这些花花绿绿的瓶瓶罐罐中。不知道如何挑选适合自己的发油!那么到底如何选择一款适合自己的发油?在横向使用油头帮| 620 评论652 收藏3k查看详情

在之前的文章我们详细评测了11款发油,对于层出不穷的新发油,我们又如果做出适合我们自己的选择呢?

这篇文章旨在帮助我们建立选择发油的框架,无论是什么发油,我们都能快速地去判断他适合不适合我们。

那么,Let's GO!

(一)根据发质来选择发油

我们都知道,有些人的发质比较细软,有些人的发质比较粗硬。那么如何区分呢,选个你刚洗完头发,还没吹干的时候。拿梳子将头发整个往梳,如果头发很服贴不会乱翘,那么你就是属于细软发。如果头发会乱翘无法乖乖听话,那么你就是属于粗硬发。

>>>>细软发

如何选择适合自己的发油?

有些发油并不适合细软发质的人使用,因为这类型的头发无法承受比较极端型的发油(比如强力定型款发油)。

如果你单纯只想往后梳,那么其实影响并不会太大,但如果你想要整理出稍微有高度的发型时,强力定型款发油反而会让你的头发更容易扁塌。为什么呢?

因为细软发质的头发比较细也比较轻,当使用比较强力的发油时,发型反而会容易被发油的重量给压垮。而使用中度定型的发油,其实也可以整理出一样的发型,但由于发油质地较轻,发型反而可以维持更久。

另外虽然在梳头时,有些头发会随着梳子被梳下来,这是自然现象,但细软发质的头发会更容易掉落,若是再使用强力定型的发油,头发也会更容易被梳子扯下。

因此,若你是细软发质的人,在挑选发油时,请以轻度定型、中度定型的发油为优先!

>>>>粗硬发

如何选择适合自己的发油?

粗硬发质的人,有蛮大多数也具有自然卷的头发。不管是不是要整理出有高度的发型,你只有一种选择,就是选择够黏、够强力的发油,因为只有强力定型款的发油,才能将你的头发固定住,也才能将自然卷的头发拉直定型。

所以如果你是粗硬发质的人,请挑选具有强力定型功能的发油!

(二)根据造型目的来选择发油

你所希望整理出来的发型,也会影响到选择发油的类型,以下列出几项可以评估的重点:

>>>>支撑力

如何选择适合自己的发油?

顾名思义,就是抹上发油以后,让头发竖立来保持一定的造型的能力。支撑力往往跟发油的质地有关。

质地较轻的发油,能够让你的头发维持服贴的状态,因为质地轻的发油,几乎没有任何支撑力,它唯一的功能就是让你的头发顺顺的往后梳。所以如果你想要整理出全后梳式的油头,或是象是湿发般的发型,那么轻感发油就是你最好的选择!

中度发油的种类最为多种,范围也最广。有些中度发油的定型力够强,几乎可以媲美强力发油,但有些就只比轻感发油稍强一点。如果你想整理出象是鸡冠头般的发型,或是你目前的头发长度是较短的人。那么不管你是细软发或是粗硬发,中度发油都会是你的最佳选择!

而强力发油的质地通常会比较重。但如果你想要整理出有高度或甚至是固定住的庞毕度头也只有强力发油有办法可以做到。但须要注意的是,如果发油的使用量太多,就算是粗硬发质也有可能会因为发油的重量而使发型塌陷 ,这点也必须要注意。

>>>>造型力

如何选择适合自己的发油?

造型力是指发油在造型时打造出我们想要的发型难易程度的能力。这个需要和后面的定型力区分开来。

造型力的强弱往往与发油的粘度有关系。粘度高的发油可以随心所欲地打造要想的发型,头发也会特别的服帖。对于粗硬发质来说是非常合适的,完美解决粗硬头发翘起来压不下去的问题。有些粘度高的发油甚至在取用发油的时候能拉丝。但是粘度高的发油也往往比较厚重。

而粘度低的发油往往在上油的时候特别顺滑,也非常好抹开。造型后头发非常自然,不容易出现高粘度那种一簇一簇的感觉。

>>>>造型硬度

如何选择适合自己的发油?

造型硬度是指使用发油后头发的软硬程度。

基本上所有的水基发油在使用后一段时间随着发油里的水分挥发,头发都会收干变硬。有的会变得很硬,而有的只是微微变硬。只是程度不同。而油基发油恰恰相反,全程都不会收干变硬,会保持头发的柔软。造型硬度往往跟定型力有关系。硬度高的发油能让你不再风中凌乱,保持你优雅的绅士气度,哈哈。

>>>>定型力

如何选择适合自己的发油?

定型力是指发油在头发造型后能保持的时间长短的能力。

定型力力牵扯到的原因很复杂,其中主要跟发油的粘度以及使用后的硬度有很大的关系。一般来说,粘度高,并且使用后变得很硬的定型力是最强的。当然这是极端情况,市面上大部分发油配方不会采取这样的方案,因为这样头发就像一顶帽子,非常不自然。

相对来说,水基的定型力会比油基好一点,因为大部分水基在使用后一段时间会慢慢变硬,对定型力有极大帮助。唯一的不方便之处是再造型需要加点水来软化头发。

>>>>光泽度

如何选择适合自己的发油?

光泽度是指头发在使用发油后呈现出来的光泽感的强弱。

有些人喜欢梳出来的庞毕度头,要充满光泽,但有些人则不喜欢太亮。这也会关系到你选择的发油。

一般来说,油基发油的光泽感会最强,而且光泽感也不会随着时间而减少。但也有某些强调低光泽感的油基发油(比如粉猪)

水基发油的光泽感无法像油基发油一般强,有些甚至光泽感会随着时间而消退。并且不同的使用方式所呈现出来的光泽感也不尽相同。如果你是湿发使用水基发油,那么呈现出来的光泽感就会比干发使用所呈现出来的光泽感更强。这些微妙的地方还是需要自己尝试体会。

>>>>再造型力

如何选择适合自己的发油?

再造型力是指使用发油造型后一段时间重新造型的能力。

当发型被风吹乱,或者戴头盔,或或者睡个午觉。。这时候就可以发挥发油的再造型能力,再度恢复到刚出门的造型!发油都具有再造型性,但有些需要加点水才能再造型,可能会造成一些不方便。

一般来说,油基发油由于不会变硬,所以再造型性最强。而水基发油,有些变干后会变得很硬,再造型性会比较差,有些只会稍微变硬,影响不是不大。

(三)根据使用场景来选择发油

每次出门的目的不同决定了不同场景需要选择不同的发油来应对。

>>>>香味

如何选择适合自己的发油?

各种发油都有它们独特的香味,有些是古龙水香,有些是果香、花香、精油香。都可以依照自己的喜好来去选择。甚至约会都可以当香水使用。唯一有些遗憾的是,目前来说暂时还没有无香味的发油,区别只在香味强弱。

>>>>清洗能力

如何选择适合自己的发油?

其实发油里面,除了油基是出名的难洗,水基发油基本使用普通洗发水一次就可以清洗干净。而油基发油则需要特定的清洗工具,具体可以查看我之前写的关于油基水基区别的文章。如果你每天都要把头发洗干净并并且懒得洗好几遍,或是无法忍受头发上有残留发油的话。那水基发油是最适合你的。

>>>>活动场景

如何选择适合自己的发油?

如果你要骑机车,那么头发免不了会被头盔压扁,或是被风吹乱(不建议骑车不戴头盔)。或者天气闷热,又或者你约了朋友打球,出了一身汗。这个时候如果你用的是水基发油,那么发油就会被汗水分解一部分,以致影响发型以及发油的再造型能力。

或者是下雨天,天气潮湿,也会影响到水基发油的定型能力以及再造型能力。

所以你平时要骑车或者接下来要去运动,那么最好使用油基发油。因为油基发油不容易被水分解掉,而且头发不会变硬,很容易再造型。在运动之后依然能帅帅地出场地继续下一场约会。

总的来说,要选择一款适合自己的发油会涉及到很多的因素,不同的发质,不同的发型,不同的使用场景,甚至不同的打理方式。那么回到我们之前最初的问题,如何选择一款适合自己的发油?我的答案是,试,多试。不停地试。

这种感觉有点像品,不同的发油有他自己独特的气质,不同的品尝方式会带来不同的味道。每天都会有一些小惊喜。甚至到后来你会爱上这种感觉,大概这就是pomader的幸福吧。

接下来会写写水基发油与油基发油的区别以及清洗方法,到时候见。

本文作者@油头帮 的微信公众号——油头帮PomadeFamily,微信搜索“YTB2222”。