2017-05-03 22:00:50 126点赞 379收藏 90评论

一、缘起

其实家里是有吸尘器的,而且家里的吸尘器松下CL443这个型号无论是在大妈家还是某东某宝的评价都很高,无尘袋、吸力强、可吸虫螨、耐操还价格不高,大家有意的可以搜一下,基本上每次有低价都会很多评论,我也算是用过好几个吸尘器的了,自从用了443之后就不换了,自己家父母家都买了,还安利了不少周边的人买。来先来个链接,大家可以看下,基本上350能买到的话就是最低价了。

松下(Panasonic)吸尘器MC-CL443无尘袋真空卧式系列(绿色)499元京东直达链接

但是自从家里有了娃之后,传统吸尘器带来了不少问题,最大的问题是小孩儿有哮喘,因为传统吸尘器不带粉尘过滤系统,会直接排出到房间,这个时候吸力大反而成了缺点,因为吸力大导致了排出的空气也多,所以每次吸尘都要等小孩睡了或是尽量避开他,这就给本来就不多的打扫房间时间来说带来了不小的麻烦。所以从小孩儿确诊哮喘的那一刻,除了对居住环境进行了针对性的改造(添置空气净化器、过敏源控制等),换一台带有过滤功能的吸尘器对我来说已经势在必行。当时看了下功能、实用度符合我要求的应该是戴森的V6 FLUFFY+,但是价格实在扛不住,想想四千块买吸尘器我不会多买几个空气净化器的啊#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443 ,总觉得戴森性价比太低啊,同样配置加个HEPA过滤头子就要贵出很多,所以就一直没买。

戴森(Dyson) 吸尘器V6 Fluffy+ (旧名SV09 V6 Fluffy) 手持家用除螨(新老包装型号交替发,对应产品相同)4190元京东直达链接

直到四月底,好久没看京东收藏夹的我发现戴森2017新品发布,其实看了下所谓的新品只能说是例行小升级而已,外观及主要硬件完全没有升级,但是这次升级对我来说却是个大升级,全系标配了HEPA过滤系统,这个还是挺良心的(好吧,其实性价比还是很低,说实话这个所谓的过滤系统成本应该是很低的),所以决定果断剁手。

二、选购

▼接下来就只剩选哪台的问题了,首先V6V7V8我选V6,因为家里小,20分钟应该是够了,毕竟一直打扫的,整个家吸尘器过一遍最多也就十分钟了(其实是穷其实是穷其实是穷)。还是来看看V6V7V8三者之间的区别吧,个人认为V7很尴尬,因为本身V6高端款就已经触及到V8部分型号的价格区域了,又掺和进来个V7。从参数来看V7的吸力和V6是一样的,很有可能是和V6用的同样的马达(之前戴森说v8的意思是第八代电动马达,而V6意思是第六代,那么问题来了V7代表第七代?看了官网介绍,对马达没多介绍),V7主要的升级应该还是电池容量增加了,带来了更长的续航。其他的下图很清晰了,基本上三者之间就是吸力、续航和吸头的差别。

▼看下V6三个升级款,分别是EXTRA、ANIMAL+和FLUUFY EXTRA,戴森还是很会做生意(忽悠人)的,三者的宣传页面分别给的对比型号都是V7和V8对应款的,也就是告诉你,你看我这台V6没比V7V8差多少#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443 ,我做了剪切拼图,把三者参数拼在一起,大家看下,这图戴森是不会放出来的,除了extra没有配备底座外,三者的主要差异在于主吸头:分别用了电动碳纤维吸头、直驱式吸头以及软绒滚筒吸头。价格分别为2690、2990、3390.

▼都配了四个副吸头,前三个一样,最后一个根据定位不同,略有不同,个人认为extra最中性及中规中矩,与其他三款不同的是配备了一个宽嘴吸头,这个我认为可以看做是缩小版的老式吸尘器标配头。

▼animal有一个弹性窄缝清洁吸头,算是缝隙吸头的升级款

▼又比如fluffy extra,弹性窄缝变成了顽固污垢毛刷

▼那么问题来了,三个型号的主力吸头有啥区别呢?先看extra的电动碳纤维吸头,这个头的特点是更适合地毯,当然地板也适用,对于灰尘、毛发及小颗粒有着不错的表现,缺点是大颗粒无解。

▼接下来是animal的直驱式吸头,对毛发有着很好的处理,兼顾了硬地板和地毯。

▼最后是fluffy extra的软绒滚筒吸头,万众宠爱与一身,应该说是比较适合国情的一款吸头,可以看做是专为硬质地板而生,吸些大颗粒完全无难度。

购买:在extra和animal之间犹豫了下,毕竟软绒滚筒吸头还是很吸引人的,无奈发现animal还处于预定状态#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443。看了下extra还有些促销活动,于是不等了,下手。京东2690,如果是plus会员的话就2590,凑巧钻石会员购买plus会员的话只要109,也就是说我可以花109买会员然后商品减100,等于9块钱买一个会员用,于是果断申请plus会员,结果意外惊喜来了,买了plus会员之后发现给了张1000-80的优惠券#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443 ,泪流满面。值得一提的是前两百名还可以返200京东E卡(其实还有个活动是满五千返1999的飞利浦牙刷,没人凑单,所以放弃),然后迅速下手,如果顺利的话到手这台机器就是2690-100-80-200=2310到手,毕竟是新品这个价格还有HEPA,个人还是觉得值了。

戴森(Dyson) 吸尘器 V6 EXTRA手持吸尘器家用除螨无线2690元京东直达链接

三、开箱

▼下午下单,第二天早上指定时间到货(加了3块精准送),一般这种体积的家电都没啥额外包装了。

▼整体包装比想象的小,可能是没有充电底座的缘故,对比下我的粗粮净化器

▼塑封,全新无疑。

▼整个外包装除了贴纸没有中文的,应该是进口的,看了下产地:马来西亚。整个包装连机器一共4.21kg。

▼开箱,原来里面是有中文的,也就是进国内应该开箱处理过的,不是在最外面贴张纸头这么简单。这里要提到的是

▼使用手册及保修的一些手续,值得一提的是购买时可选延保两年(加价119),这个还是很划算的,放一起等于四年质保,应该是够用了。

▼先看主机,这个型号用了白色集尘仓,说实话不太好看,比起原先几款炫酷的配色差了不少,不过算了,吸尘器而已,实用最重要。

▼手枪式的造型,最适合握持,

▼开关键,没有什么键程的,有点松垮的感觉。

▼集尘桶开合键,赞一下倒垃圾的方式,一按就下来,完美的人性化设计。

▼就是为了这个,后置HEPA过滤系统,内有滤芯。注意打开滤芯中间有个灯泡似的玩意,那个其实是个开关延长件,因为后面有个MAX按钮

▼MAX按钮:相当于汽车的TURBO模式或者cpu的睿频模式,吸力更强但是续航会随之变短(20分钟减到6分钟#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443

▼集尘仓盖可以打开,拔出另一个滤网,这个滤网是可以清洗的,网上我也找到了兼容配件可更换。

#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443▼吸头/延长管接口,带电源接口,为了配合几个电动吸头使用。

▼底部是电池组,之所以在这个位置是根据杠杆原理,让重量重的部件尽量靠近手臂,2100mah,能给V6系列机器带来20分钟的持续续航,注意是持续,如果你用用停停时间肯定不止,身边有个朋友跟我说戴森都是垃圾,两三千只能用二十分钟就充电。。。。我想对他说的是第一你肯定没有做家务的经验,第二这个不是手机。。。。续航的问题我在下一章节会具体说,此处不赘述。

#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443▼来看看配件,前面也分析过,如果说V6V7V8的价差主要是在马达和吸头的话,那么V6内部不同型号只剩下吸头的差别了,没有给extra配备软绒滚筒吸头也在情理之中,必定这款的定位是入门系列中的入门款#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443,主力吸头是电动碳纤维吸头,经典的戴森配色。

▼就别想有金属元素了,全塑料,可转到九十度,方便倚靠。

▼电源插口,这是区分电动头和传统头的最本质区别

▼背面的四个小滚轮的位置很有意思,非对称设计

▼这个锁打开后,可以把里面的碳纤维滚筒拿出来清洗

▼加上延长杆,基本上它是常年挂机头了

▼最重要的副头,电动床褥吸头

▼会不会以为很大的,非也,其实很小,看对比

▼同样是电动的,带电源插口,同样可以开锁清理,位置和主力头不一样。

▼上延长杆,上机,这个头根据不同用途,可以不接延长杆

▼下面是三个普通吸头,不带电,用处一看便知,不赘述。

▼充电器

▼26.1v,789mA

▼丐中丐,无底座#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443

▼开箱及基本介绍完毕,大合照

四、使用简评及对比松下CL443

▼感谢下443陪我两年多,经常逛大妈家的朋友应该知道,这台应该是目前最具性价比的传统吸尘器(不负责任戴高帽子),先亮个相,新人和旧人

1、吸力

▶V6 extra:普通模式下完全可以满足大多数用途,顽固或者大颗粒MAX模式也可以搞定了;

▶443:虽然它没有MAX模式,但是基本上他的正常模式和戴森V6extra的MAX差不多#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443

2、吸尘表现

▶戴森电动碳纤维吸头在硬地板上的表现完败于443的主力头,原因在于它很难应付硬地板上的大颗粒,比如花生米,还比如半个巴掌大的纸片,这个头在硬地板下肯定是搞不定的#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443 。当然它也不是一事无成,硬地板上的灰尘小颗粒表现很好,对于地毯上的灰尘及垃圾又完胜443。电动床褥头在MAX模式下比443效果更好,吸完床和被子,看看收获,吓一跳

3、废气过滤系统

▼这部分443完败,直排废弃#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443 。来谈谈吸引我的HEPA过滤系统是啥东东吧,以下应用自百度

HEPA是高效率空气微粒子过滤网的简称,英文High-Efficiency Particulate Air。符合HEPA标准的过滤器的用途很广泛,从医疗设备、汽车、飞机及家居均可应用。滤网的标准由美国能源部设定,对粒径在0.3μm的粒子, 过滤效果约为DOP 99.97%以上。通常使用的高效滤网可达到99.99%的拦截效率。

HEPA过滤网技术优势:

(1)滤网单次净化效率高

(2)净化率随风量、使用时间下降较缓慢

(3)高效HEPA滤网可以对主要病毒体实现拦截

HEPA过滤网技术缺点:

(1)后期需要滤网更换,在一定程度上增加了用户的使用成本

(2)在潮湿环境中滤网霉菌易滋生,同时对病毒体不能实现灭活

4、续航

▶V6 extra:对得起广告,上文说到过朋友的吐槽,我客观点说,如果你想来一次以去尘为主的大扫除,并且家里是不经常打扫的情况下,那么V6的续航肯定是不够的,20分钟还没开始它就结束了#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443 ,必须上V8。但是如果你是个勤快的娃,用到戴森的时候大多数是应对突如其来发现的垃圾或灰尘等或者是每天打扫的家庭,那么V6肯定是够用的。

5、车用

▶V6 extra:这个绝对给好评,用电动床褥头和缝隙头,十分钟能把车子吸得干干净净,到手就把家里的两辆车吸了一遍,实在是好用,这根本不是那种车载吸尘器能比的。

▶443:无法车用

6、做工

▶V6 extra:戴森的很重要的槽点之一,塑料质感,加上塑料上面的杂乱无章的纹路,说实话对不起这个价格啊。

▶443:说出来大家可能不信,做工方面日系的松下443无论是材质还是做工都赢戴森,而且赢的不少。

7、延长杆

▶V6 extra:也算一个槽点,肉眼可见范围内为数不多的金属,但是因为用了阳极氧化铝,所以极易刮花#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443

8、噪声

普通模式下,无论是普通模式还是MAX模式,戴森的声音都在接受范围,443噪声过大。

9、收纳存放

▶V6 extra:没有标配底座可惜了,但是价格放在那里,还要啥自行车啊,好在有万能的某宝,原装底座218,兼容底座99,爱谁谁,反正我已经下单了,这个必须有。

▶443:传统吸尘器的大槽点,我都不知道放哪儿,想尽了各种办法,之前想挂起来,吸尘器上实在是没给挂墙的地方,导致了我长期让它躺在厨房角落,真的是占地方,又不想放橱里或者箱子里,因为这样的话拿出来太麻烦。

五、总结及购买建议

该讲的基本都讲了,优缺点我不再重复,我想说的是:

1、、443是我用到现在无论从吸尘效果还是性价比还是做工最好的,这方面戴森是没法比的,443的劣势在于不够便携,存储取用不是很方便,以及没废气过滤系统,如果这三点觉得问题不大的,那么别去花冤枉钱买戴森,因为443足够好。

2、戴森的优势绝对不在于吸尘效果绝对不在于吸尘效果绝对不在于吸尘效果,重要的事情说三遍,它更方便,适应更多场景,更适合有哮喘的家庭使用,这是他的特点,还是那句话,如果你只是想要一台使用且具性价比的吸尘器,那么请选择443,别犹豫。

3、吸头很重要,想好自己买戴森主要的使用场景,再去选型号,因为戴森没有万能头,请慎重考虑,别说淘宝有原装头卖,我能告诉你的是淘宝原装头真的不便宜,与其这样,不如买的时候按需购买,免得折腾。

4、我也是个新手,肯定有很多主观臆断,作为父亲,我只是试着让小东西的生活环境能好点,大家轻喷。

#本站首晒# 全系HEPA!dyson 戴森 V6 FLUFFY EXTRA 手持吸尘器 开箱简评兼对比好评如潮的松下CL443原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值