请注意!2017年最火的端午粽已经出现!

2017-05-12 09:00:06 25点赞 131收藏 96评论

最美的五月天大抵就是艾叶飘荡着清香,粽子的美味化作丝丝的香气缠绕在鼻尖……

▲80份粽子大集合

2017年3月份的工作室邀请奶茶测评达人横扫南宁250杯奶茶的事件的余温还没有消散,文章发布在“SMZDM”平台上立刻引发了热烈的讨论,转发、收藏和打赏量更是可观,直到今天还有广大网友参与评论,我们趁热打铁,即将进行新一轮的美食测评!

端午节来临,全国各地各种品牌的粽子开始蠢蠢欲动,工作室的吃货们也按捺不住内心的激动,对全国各地的粽子跃跃欲试!这一期我们决定对端午粽进行测评!

▲买回来的粽子堆成山了

粽子是每个人都买得起的人间美食,制作也简单。小时候的粽子不像今天有那么多种类,只有那种简简单单纯纯正正的家乡口味。白白胖胖胖的糯米抱团被包在粽叶当中,蒸熟后软糯香甜带有清香的气息,馅料的香味和粽叶的清香都渗入到糯米当中,这样美妙的食物真的难以抗拒。

今天我们所能看到的各地的粽子,在讲究饮食的中国人巧手经营之下无论是在造型还是在口味上都已经有了五花八门的变化。六位美食达人即将品尝这南北粽子的差异!

全国端午粽名单

五芳斋鲜肉粽

真真老老经典肉粽

皇中皇传统裹蒸粽子

广州酒家五香咸肉粽

金姐凉粽 | 水晶粽 | 香草粽

三全猪肉粽 | 双豆沙粽 | 板栗猪肉粽

稻香村鲜肉粽 | 蜜枣粽 | 豆沙粽 | 八宝粽

开始之前,我们首先要了解南北粽子有什么差异化!

► 粽子在造型上的差异

先就造型而言,无论什么地方的粽子都会有各种各样的造型,常见的就是三角、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等。粽叶一般都是因地取材的,南方盛产竹子,大多数人会选择用竹叶来包粽,新鲜竹叶的清香味可以渗透到粽米里面。北方人则习惯用苇叶来绑粽子。苇叶叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用。粽子的大小也差异甚巨,有达二、三斤的巨型兜粽,也有小巧玲珑,长不及两寸的甜粽。

► 粽叶对人体的好处

粽叶一般都拥有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成份,其特殊的防腐作用也是粽子易保存的原因之一,气味芳香,闻之如有回归大自然的感觉。

► 粽子在口味上区别

就口味而言,端午粽最明显的差异就是咸与甜的划分北方的粽子以甜味为主,南方的粽子甜少咸多。粽馅粽馅荤素兼具,是最能突显地方特色的部分,一般都是以五谷杂粮为主搭配特殊处理过的猪肉,也有少数奇葩口味的,比如放榴莲,如今的口味较之前已经数不胜数了。

测评开始

前方高能!!!

多图预警!!!

►准备工作

将买回来的粽子进行称重,然后放入沸水中煮热,剥开粽叶,粽子的浓郁味道立刻散发开来,让人食欲大涨。当然粽子这种食物吃多了容易腻味也很容易饱腹,我们不得不将每一个粽子分成好几个等份以免测评的小伙伴食用过量造成胃部不适。

▲放入沸水中煮热

▲去掉粽叶

▲将粽子分装到盘子里

请注意!2017年最火的端午粽已经出现!

▲分装完毕整整80份!

►评测阶段

看着满桌子的粽子,小牛不得不感慨感慨,为了广大人民群众的福利,我们每一次都是在用生命做测评!好在评测的小伙伴都是很有敬业精神,竟然一口不剩的吃完了!此处应有掌声哦!

评测结果揭晓

请注意!2017年最火的端午粽已经出现!

⭐️ 值得注意的是,南北方口味差异极大,而本次参与测评的小伙伴全都来自广西,在口味上可能都会比较偏向于咸粽。我们做评测不是为了推举出哪一家的粽子最好吃哪一家的粽子最难吃,我们只是以最平常的心去品尝全国各地的粽子到底有什么区别!所以希望各地的小伙伴不要太计较结果!

数据的处理方式是将所有参与者的评分用专业的数学公式求均值,其中将参与者的咸甜口味纳入了考虑范围之内。评分以七分为标准,分数越高表示好感度越高。

结果揭晓⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

▲广州酒家五香咸肉粽

小牛推荐:2.7/7

广州酒家是广州粽的经典代表之一,经过精心制作而成的五香咸肉棕,口味独特,口感细腻,入口之后让人无法忘怀

▲真真老老经典肉粽

小牛推荐:4.5/7

真真老老是正正宗宗的嘉兴粽,个大有料肥瘦相见,糯米软榻榻的,沾满了肥肉化出的油也不腻,香糯爽口,口感碾!小牛觉得早餐剥一个吃一整天都会很满足!

▲皇中皇传统裹蒸粽

小牛推荐:2.7/7

肇庆的裹蒸粽以传统的包裹方式比较独特,拆开包装整整有十二片叶子,外形硕大,棱角明显,金字塔形状,猪肉、糯米和完全融合在一起。五香粉和曲酒使馅味香醇,肥而不腻!

▲三全板栗猪肉粽

小牛推荐:3.5/7

嘉兴粽比较有代表性的就是三全了,这一款板栗猪肉粽粽香浓郁,口感q弹,猪肉的香醇融入到糯米中,配上软糯的板栗,好吃不在话下!

▲三全双豆沙粽

小牛推荐:6.1/7

三全的一款甜粽,红豆和绿豆沙软绵可口,搭上香软的糯米,一口下去心满意足。不过里面还放的整颗红豆就有点硬了,但是一点也不影响口感!

▲三全猪肉粽

小牛推荐:3.3/7

香粘的糯米包上精瘦的猪肉馅,无论是馅还是米都软硬适中,但是个头太小了,酱香味太浓。小伙伴纷纷说要自掏腰包价钱加猪肉馅!猪肉馅真的吃不够!

▲五芳斋鲜肉粽

小牛推荐:3.3/7

说到嘉兴粽不得不提到五芳斋鲜肉粽,香甜软糯的糯米和大块鲜香的猪肉简直就是完美的搭配,馅多料足,味道正宗!

▲稻香村八宝粽

小牛推荐:3.7/7

这一款八宝粽选用咸蛋黄、绿豆、腊肠、大米和冬菇,料足却不甜,适合喜欢口味平淡的小伙伴们!

▲稻香村豆沙粽

小牛推荐:4.2/7

豆沙粽一直深受欢迎。稻香村的豆沙粽用纯正的豆沙馅简直不能再好吃了,一整口吃下去都是豆沙馅,即使只有糯米和豆沙也可以满足了。反正小牛就是拒绝不了豆沙的人啊!

▲稻香村鲜肉粽

小牛推荐:3.5/7

这一款鲜肉粽肥瘦搭配适宜 ,瘦肉的质量很好而且新鲜,粽味浓郁,可以多吃几口,感觉不腻。

▲稻香村蜜枣粽

小牛推荐:3.1/7

粽叶清香怡人蜜枣用的是小枣特别的甜,粽叶清香怡人,糯米软硬适中,挺好吃的!

▲闽南烧肉粽

小牛推荐:4/7

闽南粽烧肉粽是最能代表闽南粽子,感觉这个烧肉粽比较神奇,让人想起了万恶的五仁月饼!蛋黄、香菇、红豆、猪肉混合在一起,像在吃干捞大锅饭,所以口感会有一点杂乱!不过这个咸粽还是挺好吃!

▲金姐水晶粽

小牛推荐:6.1/7

水晶粽是近两年来的新式粽子,鲜艳的色泽,晶莹剔透的表皮让人眼前一心,咬一口更是超Q弹呀,有一种吃QQ糖的感觉。但是也有小伙伴说这已经不是粽子了,小牛想说的是事物都是在创新中演变,粽子也在食客的改造下不断丰富,你说呢?

▲金姐香草棕

小牛推荐:4.1/7

金姐的粽子比较有具有广西粽的特点,清香细嫩可口,绿豆、胡椒、黑糯米、芝麻杆猪猪肉相拌,有清凉通经活络的作用,这个粽子吃多也不会腻,很适合夏天吃哦!

▲金姐传统凉粽

小牛推荐:4.1/7

凉粽是广西粽的特色,在别的地方很难看到长条的粽子而且是完全不放馅料的。这一款统凉粽Q弹可口,软糯适中,喜欢甜粽的小伙伴当然要粘着白糖或者蜂蜜吃了!不过小牛比较喜欢干吃,这样才会吃出糯米的质感!至于你们那就随意啦!

▲集体美照

由于评测条件和时间因素的影响,评测对粽子不是那么全面,也不能做到完美无缺毫无偏颇。我们的评测不会就此结束,秉着每月自嗨的原则,在接下来的日子里我们会继续更多更好玩也更新奇的评测活动!关注我们,一起来自嗨!

备注:以上产品均在淘宝购买!

五芳斋粽子礼盒 嘉兴特产粽子 端午节礼盒棕子 中华老字号 【10粽4蛋】五芳沁心礼盒1400克

五芳斋 中华老字号嘉兴特产真空润香豆沙粽5包140g*10只大棕子甜粽子

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

粽子鲜肉粽100g*4

粽子鲜肉粽100g*4

五芳斋【速冻】汤圆1280克方便速食糯米水煮早餐元宵节 640克速冻黑芝麻汤圆*2袋

五芳斋【速冻】汤圆1280克方便速食糯米水煮早餐元宵节 640克速冻大黄米流沙汤圆*2袋

稻香村青团咸蛋黄肉松青团老字号江南特产糕点流心清明馃糯米糍粑零食 (新口味)香芋牛奶4枚

稻香村青团咸蛋黄肉松青团老字号江南特产糕点流心清明馃糯米糍粑零食 豆沙味6枚+肉松蛋黄味6

五芳斋 中华老字号清明节艾草青团 糯米团子糕点零食茶点小吃 蛋黄肉松1盒+50克*4豆沙青团*2袋

五芳斋五芳斋青团红豆沙糯米糍粑青团子 豆沙团子豆沙糕点 速食点心面点 50克*4只豆沙青团

WU FANG ZHAI 五芳斋

五芳斋中华老字号艾草青团 2盒装 多口味清明果子糯米团子江南特产 豆沙+芒果味各一盒

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

WU FANG ZHAI 五芳斋

五芳斋 艾草青团清明节糯米果子江南特产小吃 原味绿豆糕+黑芝麻+豆沙

• 表示每年的粽子都不是自己买的

[大妈三宝] 老公买的?

公司福利发的 [笑] [笑] [笑]

• 现在的粽子都好难吃,好怀念当年在高速加油站的粽子,里面有一大块肥肉,肥的流油的那种,一口下去好有满足感,去年淘宝买了好几种粽子,基本都是干巴巴的肉

工业化生产能好吃吗?

[大妈三宝] 那种肥得流油吃起来却不腻的小编也好怀念啊!

• 看不明白作者的测评,广州酒家口感才2.9,但下面文字评价又写那么好

这个小编要解释一下,因为有很多个评价维度,然后小编按照其中一个维度进行推荐,点评也是精选参与评测的小伙伴写的!

看你的评分表,广州酒家的维度都不高

• 谁说南方包粽子用竹叶啊?!你拿竹叶包一个出来看看 [小怒] !都是用粽叶好不好!

这文章漏洞百出。

粽叶包括竹叶啦,是小编表达不清楚,请见谅哦 [大妈三宝]

• 在养狗的看来,你这个封面有点6

[捂嘴] 小伙伴你不要这样,哈哈哈

• 木有湖州粽子?首富家输入“湖州粽”很多啊!喜欢国芳的大肉和蛋黄!

给湖州的粽子赞一个,真的好吃,还有百叶包

湖州人叫千张包,哈哈。

• 标题党紫薯布丁紫薯布丁

• 每次开车路过嘉兴服务区的粽子是最好吃的,好像一定要散装的才好吃。买的真空包装的就不是那个味了。

• 三全这种出过事的问题厂家就不要放出来了

• 什么时候嘉兴粽子变成了好粽子的代表了?自古最有名的就应该是湖州粽子。嘉兴粽子产业化确实做得不错,但是就味道而言8块钱的蛋黄肉粽肉只有一点点。湖州是粽子的故乡,据考证,端午节、竞渡和吃粽子的习俗发源于古代吴越即现今的湖州地区。金庸也是湖州粽的爱好者,在鹿鼎记里面就有这么一段:韦小宝闻到一阵肉香和糖香。双儿双手端了木盘,用手臂掠开帐
    子。韦小宝见碟子中放着四只剥开了粽子,心中大喜…提起筷子便吃,入口甘美,无与伦比。他两口吃了半只,说道:“双儿,这倒像是湖州粽子一般,味道真好。”浙江湖州所产粽子米软馅美,天下无双。扬州湖州粽子店,丽春院中到了嫖客,常差韦小宝去买。粽子整只用粽箬裹住,韦小宝要偷吃原亦甚难,但他总在粽角之中挤些米粒出来,尝上一尝。自到北方后,这湖州粽子便吃不到了。台湾,海外买的粽子都已湖州粽作为标榜,没人知道嘉兴粽,现在除了本地及周边也只有一些老饕知道湖州粽了。这文章还说南方盛产竹子用竹子来包粽子,真的是不知者无畏了。

今天才知道出毛笔的湖州是粽子的代表、、、、好吧没吃过

谁告诉你8块钱的嘉兴肉粽只有一点点肉的,不要胡说八道。你觉得你们湖州粽子好吃,那么就光明正大的宣传嘛,请不要随意诋毁对手,太low。看看你那些乱七八糟的论据,呵呵,鹿鼎记里面吴六奇还是反清英雄呢。英国还是现代足球起源地呢。还说什么海外粽子和台湾粽子以湖州粽为标榜,你是认真的吗?在国内都竞争不过嘉兴粽子,出了国一下子成为行业标榜了?吹牛也要过过脑子吧。如果你认为你不是在吹牛,那么请拿出真凭实据来,谢谢。

• 湖州粽子形状细长,吃的时候本就方便,馅料上不像嘉兴粽子馅在中间,肉粽的馅料是均匀分布在整个粽身的,吃的时候能更好的把糯米和闲聊一体品尝。

作为杭州人,吃过湖州粽子后,对嘉兴粽子兴趣就没那么大了。

以前湖州粽子还便宜,现在也贵了。

• 吃的东西做测评太主观化了,不适合做测评

• 我最难以忍受的就是肉粽了,本来糯米就够甜腻了,再弄上肉。。。。北方人真的接受无能

我最爱肉粽了,觉得甜粽子不好吃,当然油炸粽子是吃甜的。其次,最爱里面有肥肉和蛋黄的粽子,太棒了。PS:我是南方人

胃不好的少吃粽子,糯米感觉要把胃粘到一起了

• 真空包装的永远没有新鲜粽子好吃

刚出炉的粽子软塌塌的,简直太好吃了! [大妈三宝]

• 别的没吃过,超市买的三全还可以的

有时间可以试一试其他的粽子,都很不错!

• 居然没有湖州粽子

湖州粽也很出名,但是小编没有买到!

• 箬竹叶也是竹叶

• 宁波最有地方特色的也是凉粽,很好吃

• 居然不是魔都食鉴局这个号写的

• 江苏人,家里人会做北方的红豆和红枣粽子,也会做肉粽子,不过我个人还是喜欢吃肉粽,豆腐脑我也吃咸的,不过豆浆我只吃甜的。。。 [得意]